这样的爱拖一天是错一天

2009-05-11 21:25:16   来自: Monica (NICE 2010.....)
霸王别姬的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

晚上刚看完师太的书,喜欢这个名字,《这样的爱拖一天是错一天》。

从小豆子嘴角留着血开始唱,我本是女娇娥又不是男儿郎,开始,就错了这么久。
  过去看过的张国荣的电影无非是《满汉全席》一类的商业片,他是混混是地痞是小无赖是古惑仔。
  你看不到他在乎什么,说爱就爱说走就走你觉得千篇一律你看不出真实。

但至少在这里,可以在程蝶衣的影子里看到卑微的张国荣。
  他们的爱都是卑微且激烈的。

昨天才看完的电影,可是你问我印象最深的是哪个镜头,我觉得只有那个程蝶衣戒毒成功时段小楼坐在身边给他喂药,这时候师兄师弟都走进来看望他时他腼腆的笑和段小楼调侃他时娇嗔的去掐他。
  他一定觉得很幸福,在众人面前小楼就这么爱惜的坐在身边,连菊仙也说不了什么。

女人要的爱原来和男人要的爱是不同的。
  菊仙这样的女人要的更不同。
  她又要很纯粹的爱,真实的不含虚假的赤裸裸的爱,又要一个名分又要他时刻跟着她走又要所有人的认可,包括程蝶衣的。
  她是容易老去的。
  文革时被小四挤掉了别姬位置的蝶衣带妆看着菊仙
  镜头切换,我愣是忍不住吸了口气,菊仙,真是苍老了。
  而她面前的是可以永远如美娇娘的程蝶衣,是虞姬,是小豆子。

她争了这么久,最后段小楼大喊着我与她划清界限我跟她离婚。
  于是她一直以来维系着的主心骨没有了。
  是啊,爱情真的可以成为女人生命中唯一重要的东西。
  她可以为了他从花满楼净身出户,可以容忍别人背后叫她婊子妓女,可以没了孩子还是愿意呆在他身边。
  她有多爱他,她也不知道。
  作为她这样身份地位的女人没有资格选择没有权利去爱谁,赌赢了就是赢了。其实我也一直以为她赢了。
  如果什么可以让他铭记于心,也就是那个穿着鲜红嫁衣上吊的背影了。

于是我觉得还是程蝶衣比较幸福。
  他爱的这么卑微这么没有尊严可是他可以自得其乐他容易满足他永远都是好了伤疤忘了疼然后一如既往的奋不顾身。
  谁有他这么样的精力呀。谁也敌不过他。

大抵每个女生都做过一个给点阳光就灿烂的人,你一个短信一个电话一个小许诺我就开心的不得了满足的不得了。比如今天8点要见你我从6点就开始兴奋,比如你一天没有回我短信你一发短信给我我就什么脾气都没有了。 从来没有这么卑微过!

程蝶衣心里记着的是一把剑
  我们曾经记过的也许是一本书一部电影一张专辑一首歌一场演唱会
  你说想看我就去买来然后借你看你说电影不错我就去下来认真看完然后跟你说感受你说好听我就整日整日循环播放记得每句歌词等你一说我就可以反应过来然后得意洋洋。

可是我们都没有程蝶衣这么的心怀。
  他要段小楼幸福,我们却总是希望,我们幸福。
  他没有过去现在未来,他只有段小楼。他只相信段小楼。
  所有的以后,都可以围绕着你转没有自我,你想去东我就跟去你想去西我陪你去你要唱戏做霸王我就做虞姬你要歇下卖西瓜我也只是远远看着你走过来就像渡江般艰难。

电影的结局是最后蝶衣自杀了。
  书里的结局是他们各自天各一方,一个北京一个香港。
  到底哪个更好各人有各人想法。
  只是结果都是一样的,这样相忘于江湖总比反复折腾彼此厌倦悲愤离开的好。

第一最好不相见,如此便可不相恋。 第二最好不相知,如此便可不相思。 第三最好不相伴,如此便可不相欠。第四最好不相惜,如此便可不相忆。 第五最好不相爱,如此便可不相弃。 第六最好不相对,如此便可不相会。 第七最好不相误,如此便可不相负。第八最好不相许,如此便可不相续。 第九最好不相依,如此便可不相偎。 第十最好不相遇,如此便可不相聚。 但曾相见便相知,相见何如不见时。安得与君相诀绝,免教辛苦作相思。

2009-05-12 20:58:42 puppy

也许值得记下

2009-05-12 22:13:09 季节

好评

2009-05-12 22:21:30 少雄

相濡以沫 不如相忘于江湖!
  我还是觉得电影中的结局好,霸王别姬,戏如人生,人生如戏!

2009-05-12 23:50:56 一个人的晴朗

2009-05-19 15:39:21 面向太阳的包子

这就是差距

第一最好不相见,如此便可不相恋。 第二最好不相知,如此便可不相思。 第三最好不相伴,如此便可不相欠。第四最好不相惜,如此便可不相忆。第五最好不相爱,如此便可不相弃。 第六最好不相对,如此便可不相会。 第七最好不相误,如此便可不相负。第八最好不相许,如此便可不相续。第九最好不相依,如此便可不相偎。 第十最好不相遇,如此便可不相聚。 但曾相见便相知,相见何如不见时。安得与君相诀绝,免教辛苦作相思。

2009-05-20 10:56:03 核桃匣子

这就是差距
  差距说大不大,说小也有个小沟在里面,或许我们该互换角色来做几天对方,那样会更加珍惜吧。

2009-05-23 16:54:21 秋之气

相见,相恋,相知,相思,都是人生中极美好的的经历,只是有些人痴恋的不懂得在上天收回时,适时的放手。有些人牵衣挽襟不愿放手,有的人割袍断义永不相见,痴恋的,决绝的都已经疯魔,像是蝶衣和菊仙。一死了之的未必就此可以了无牵挂,相忘于江湖的未必就可以洒脱自在,情之为物总是让人尽得憔悴;缘尽了,情未了,情至了,人不能,大抵人生总是这样的在蹉跎吧

2009-05-24 19:33:12 Monica

2009-05-26 07:50:44 田弋

2009-05-28 09:54:59 风间朔夜の年代纪

又见仓央嘉措这一阕 这影评 写的很有味道

2009-05-31 14:32:50 圣圣1228

他喜欢的很多东西都不是因为你,你喜欢的很多东西都是因为他---这才会有了纠结缠绵的爱。

>霸王别姬

霸王别姬
制片国家/地区: 香港, 中国
导演: 陈凯歌
影名: 霸王别姬
编剧: 李碧华, 芦苇
语言: 普通话/国语
上映日期: 1993-01-01
主演: 张国荣, 张丰毅, 巩俐, 葛优, 英达, 蒋雯丽, 吴大维
又名: Farewell My Concubine

Monica的其他评论   · · · · · ·