孕妇改变世界颜色

2009-05-11 10:44:10   来自: 时话时说 (书,做一点是一点)
等待Nemo的日子的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

怀孕是人类的基本活动之一,但把这事写成书的却不多,可能是因为这事大同小异。如果有人肯记录自己的怀孕历程并受到追捧,基本有两种可能,一种是生孩子的女人是明星,一种是生出来孩子是明星。当然也有例外,例如著名麻辣孕妇蒋小黎,在写《等待Nemo的日子》之前就只是个普通的小白领。
  其实一开始,青春孕妇蒋小黎只是在天涯论坛上开贴,写自己的怀孕日志,并给孩子起了个小名Nemo——没错,就是《海底总动员》的那个小鱼儿。由于她文风麻辣、爆笑温情迅速走红,并吸引了众多“孕友”和“孕迷”一路同行,一唱众和。随着声势日隆,越来越多的非婚龄年轻女性——甚至还有男性——混进了队伍,一时间蔚为壮观。“Nemo妈”也成为2008至2009年网络上最著名的偶像级孕妇。最终帖子终于火到了不出书不足以安天下的地步。等到出版商像听到集结号一样站成一排时,大肚子的蒋小黎已经意识到,Nemo出生的时候将有个兄弟,是本书。
  日志忠实记载了这个被称为“史上最雷人孕妇”的种种“狗血”行为:她羡慕电视上的孕妇弱不禁风,她抱着马桶假装呕吐!因为怀孕变成波霸,她兴奋异常,穿低胸T恤还假装捡东西!做B超只需露肚子,她却假装熟练当着男医生大义凛然脱裤子!威胁老公她一招制敌——信不信我现在就把NIMO拿出来!总之其所思所做都能让人濒临崩溃边缘,幸好,她的老公是一个非常淡定的男人,以无招胜有招,化解了种种匪夷所思的尴尬状况。
  事到如此,一个孕妇把怀孕这件事情的崇高性和严肃性破坏殆尽。很多怕生孩子的80代年轻妈妈对怀孕不再惧怕,而是充满了憧憬,我们有理由担心,这本书会在读者群里掀起又一个生育高峰。但我们更关注的,是一个孕妇究竟用什么感染了这么多人,让他们笑出眼泪,关注着一个和他们原无关系的孕妇和胎儿的未来,也让他们重新规划着他们自己的未来——即使在2008-2009这个略带灰色的年份。
  或许应该是孕妇们富有传染性的乐观和兴奋。我们见过很多准妈妈莫名其妙的傻笑,发自内心的享受生活。她们在当妈妈之前,对生活挑三拣四,幽怨满腹,但一旦告别青春时代,要当妈妈了,就立刻变了一个人。就因为腹中那个上天赐给她们的最宝贵的礼物,大概这就是生命延续的使命带来的巨大能量。一个生命的到来,改变了一个孕妇的模样,一个孕妇改变一群人的生活。而很多孕妇,就改变了世界的色彩。

文/时敬国

>等待Nemo的日子