破译“好人卡”背面的基因语言

2009-05-09 16:12:37   来自: 琴瘦 (螳臂当车的歹徒)
自私的基因的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

这本薄薄的小册子告诉我们:包括人类在内的一切生物,其行为均受到体内无数基因片段的指引和驱使,而基因本身的唯一愿望,就是自私地活下去。当然,任何生命体的寿命都是有限的,但基因可以在一代代生命体中不断传承,永远也不会衰老。

由此我们可以解释,为什么许多群居动物会有利他行为——这是因为他人和自己的基因具有相同之处,利他就等于部分地利己;为什么有些动物一夫多妻而有些动物一夫一妻——不同的制度其目的是相同的,都是为了能让后代更好地生存,以期延续自己的基因;为什么雄性更倾向于占有更多异性,而雌性则更重视对方的质量——显而易见,为了让自己的后代数量更多能力更强,而这一切都是在基因的驱使下无意识地完成的。理解了最基本的原理,我们就可以开始试着用它解释稍微复杂一些的事物。譬如本文的标题:好人卡。

“你是个好人,但我们不合适”,“你是个好人,我对不起你”,“你是个好人,我们还是做兄妹吧”……这是几乎所有的 AFC都收到过的“拒绝求欢声明”。如果我们把它翻译成基因的语言,前后两个半句可以分别这样解读:

1,你是个好人
  首先我们可以认定这并不是谎话,因为好人男对女孩子的殷勤讨好几乎到了犯贱的程度,而且,如果可能的话,好人男很可能会一辈子保持这种关怀体贴,这当然是对女孩子的个体生存具有莫大帮助的。女孩(或者说女孩体内流动着的基因汤)毫无疑问地需要这种帮助。

2,我们不合适
  从表面上看来,这句话与上一句之间存在矛盾:既然你是好人,为什么女孩子不选择你呢?在这一点上,女孩也许并没有明确的意识到,但基因却做出了一个冷静而残酷的判断:好人男利于女孩个体本身的生存,却不利于基因的传承。由于任何子代个体将会同时具有双方基因的一半,相当于双人搭档驾驶一艘小艇,因而任何一方的弱势都会拖累另一方。与AFC结合,后代为AFC的几率加大,在求偶过程中容易处于弱势,不利于基因的延续!由此,基因操纵女孩做出决定,一边享受AFC的殷勤,一边与PUA上床。

现实的情况似乎更加复杂和有趣。我们经常可以看到一些奇怪的现象:

前一天,女人在拒绝男人求爱的时候心中还充满着轻蔑和不屑,第二天,男人另寻新欢,女人却立刻气急败坏,怒斥男人毫无诚意。

仔细思考即可发现,以嫉妒作为这种行为的解释是说不通的,强势的一方没有嫉妒劣势一方的理由和必要。然而当我们以基因的语言来判读,一切就都变得清晰起来。

第一天,女人拒绝了男人,女人的基因对男人的基因说:我们不适合作为拍档,因为你太逊,会连累我。第二天,女人得知男人已经找到了新的伴侣,女人的基因却恼羞成怒:这个男人的基因与自己已经不再有合作的可能,但却与另一个女人的基因有了合作关系,而他们的合作将增加自己未来的竞争对手,客观上减低自己的生存几率。对于女人的基因而言,最佳的生存策略应该是,自己找一个最强的拍档,同时禁止自己的拍档与她人合作产生拷贝,不仅如此,还要将所有其他男人的基因都束缚起来,禁止他们与其他女人的复制行为,最大程度上延续自己、遏制别人。

簇拥于美女身边的追求者们看到这里可能会产生一定的不适感,作者对此表示歉意。但是如果你发现女孩因为追求者众而暗自洋洋得意的时候,千万不要忘了,这是基因的阴谋!

2009-10-08 10:27:27 Sway

我要去找这本书来看。。。

>自私的基因

自私的基因