2009-05-09 00:41:42
来自: love's磊小磊
(开开心心...傻傻呵呵)
La Môme / 玫瑰人生的评论

此生此世,永不再见!
——《玫瑰人生》影评
永不再见:再也没有这样的歌手,这样的人,这样的一段故事,于此生此世。
琵雅芙,小麻雀。小麻雀,琵雅芙。
瞪着眼珠,插着腰,抹着红嘴唇唱歌的女人。
上台前,她胆战心惊,眼神飘忽不定,无处安放。
不大气、害羞、胆小、慌张,甚至躲在后台,说,害怕,我出不去。可她并不是一个内向的人啊!
为什么会这样?为什么?
因为一切太过执着,认真反倒成了残缺。
像她越来越弓的背,越来越稀少的头发,越来越颤抖的双手。
其实她有一颗颤栗的心。
直到有一天,她“打针”,医生问:为什么?
她回,不疼。打了“针”,就不疼了。
是年,她的挚爱,拳击手玛赛空难身亡。
她端着咖啡,说,今天我来伺候你。
又说,稍等,我去给你找手表,亲爱的。
一屋子的人,她的作曲,那个叫玛格丽特的,以及她的经纪人、助手都哑口无言,嘱咐她要挺住。
她反而傻了,问,出什么事了?
直到她找不到送给他的手表。她抱住自己的头,那些绒绒毛毛的乱发,大喊,不!玛赛——玛赛!
如我所爱,天人永隔。此生此世,永不再见。
失去了,就是失去了。
她确信,玛赛在天上,因为他死于空难。
她依旧祷告,并且带上十字架,没有的话就拒绝演出。
她开始回忆。
她的童年,遗弃,颠沛流离,一个做街头艺人甚至卖色的母亲。
那双明亮的大眼睛啊,怎能抵挡太平洋的堤岸。
当女孩成为歌星,没有丝毫的生涩与怯懦,却掩盖不了永恒的孤独。
以致于她回答记者的提问:说,早上醒来睁开双眼就要看到朋友。
是的,她永远驼着背,越来越驼,直到成为一个干瘪的老太太。
她,是永远让我怀念和想象的法国歌手——小麻雀琵雅芙。
是为传记影片《玫瑰人生》于我的感动与印记。
深深地,扎在我心里。并带着我,找到失意时以死的决心面对活的勇气。
她总是倔强地说,让我出去演唱,让我出去演唱,这样我才能找回失去的自信。
于是,她走向舞台,颤抖着身躯,唱着,高昂着,直到昏厥,幕布缓缓拉上。
生命戛然而止,日子依旧如流水哗哗而过。
存在的,消失了。
消失的,记住了。
起码是我,在我在的时候,记下了,并且永远地记下了。
我爱小麻雀琵雅芙,就像爱卡森·麦卡勒斯一样。
“没有指针的钟”。因为生命早已上好发条,没了指针,死期俨然已到。当下与未来,从出生伊始就无
意义可分。
并不是神秘主义与宿命论的感召,而是此生此世活得真实。
真实得几近如极光一样的梦幻,遥不可及。
而正因于此,才更加美丽动人,让我安慰双眼,成为一个不可言说的传奇。
我可以为后人拍摄的一部有关琵雅芙的影片而在一个夜晚产生突如其来的崩溃感,面对岌岌可危生活的
庸碌与滚滚低俗的浪潮。
小麻雀在歌唱的时候,小卡森在写作的时候,就像一条断流的大河,一部无人续写的历史。
而我,更愿意把她们的这一段段历史称之为某个为自己而牵扯而生的心灵史,即便她们在活着的当下纠
结不清,却是上天的一种恩赐,像达观的人感受到的快乐一样,成为一种性格,一处标记,甚至是一种
无处倾诉的信仰。
你知,我知,或为神知。
La Môme / 玫瑰人生的评论

此生此世,永不再见!
——《玫瑰人生》影评
琵雅芙,小麻雀。小麻雀,琵雅芙。
瞪着眼珠,插着腰,抹着红嘴唇唱歌的女人。
上台前,她胆战心惊,眼神飘忽不定,无处安放。
为什么会这样?为什么?
因为一切太过执着,认真反倒成了残缺。
像她越来越弓的背,越来越稀少的头发,越来越颤抖的双手。
其实她有一颗颤栗的心。
直到有一天,她“打针”,医生问:为什么?
她回,不疼。打了“针”,就不疼了。
是年,她的挚爱,拳击手玛赛空难身亡。
她端着咖啡,说,今天我来伺候你。
又说,稍等,我去给你找手表,亲爱的。
她反而傻了,问,出什么事了?
如我所爱,天人永隔。此生此世,永不再见。
失去了,就是失去了。
她确信,玛赛在天上,因为他死于空难。
她依旧祷告,并且带上十字架,没有的话就拒绝演出。
她开始回忆。
她的童年,遗弃,颠沛流离,一个做街头艺人甚至卖色的母亲。
那双明亮的大眼睛啊,怎能抵挡太平洋的堤岸。
以致于她回答记者的提问:说,早上醒来睁开双眼就要看到朋友。
是的,她永远驼着背,越来越驼,直到成为一个干瘪的老太太。
她,是永远让我怀念和想象的法国歌手——小麻雀琵雅芙。
是为传记影片《玫瑰人生》于我的感动与印记。
生命戛然而止,日子依旧如流水哗哗而过。
存在的,消失了。
消失的,记住了。
起码是我,在我在的时候,记下了,并且永远地记下了。
我爱小麻雀琵雅芙,就像爱卡森·麦卡勒斯一样。
意义可分。
并不是神秘主义与宿命论的感召,而是此生此世活得真实。
真实得几近如极光一样的梦幻,遥不可及。
庸碌与滚滚低俗的浪潮。
无处倾诉的信仰。
你知,我知,或为神知。
本评论版权属于作者love's磊小磊,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
导演: Olivier Dahan
影名: La Môme
编剧: Olivier Dahan, Isabelle Sobelman
简体中文名: 玫瑰人生
制片国家/地区: 法国, 英国, 捷克
上映日期: 2007-02-14
语言: 法语, 英语
主演: Marion Cotillard, Gérard Depardieu, Jean-Paul Rouve, Emmanuelle Seigner, Sylvie Testud
又名: 粉红色的一生, Life in Pink, The Passionate Life of Edith Piaf, The Little Girl, La vie en rose, 玫瑰人生
2009-06-13 21:49:57 shine
不,没有就是没有不,我无怨无悔
好的也行,我欣然接受
坏的也罢,我全无所谓
我用回忆点燃了火
我的哀伤,我的快乐
我再也不需要
以颤抖的声音一扫而光
我的爱人
永远一扫而光
我又从零开始
2009-06-23 00:34:13 love's磊小磊
你看它了 是不2009-07-10 20:07:28 shine
是,看了不知道说什么
2009-08-06 12:02:46 卡列宁的微笑
去年看过这部电影了~~看完后的想法就是,人的精神真的是有限的,太过投入太过认真是对生命的一种损耗,所以琵雅芙才会被病痛、衰老过早的带走,但她的璀璨和真诚足以另所有人肃然生畏。但,谈荡荡无所保留的恣意是灿烂,默默无闻的平淡和隐忍难道不是更寂寞,更让人心疼么?生活本身即是矛盾,感受即可。
2009-12-07 15:36:08 暗夜深梦
失去了,就是失去了。以前想到这句话,心里很疼。
现在想起这句话,觉得很对。