2009-05-08 23:26:31
来自: 幽灵不会哭
(从现在开始努力学习!)
トウキョウソナタ / 东京奏鸣曲的评论

2008年的日本影坛风光全属于《入殓师》,这部由伊丹十三的“情报电影”与亦悲亦喜日剧模式所组合而成的温情情节剧。但我相信时间终将证明,《入殓师》的成功不过是迎合了日本国内经济泡沫破灭后等待救赎的集体症候。它是疗伤药,是麻醉剂,是属于日本疗愈系文化的登峰造极之作,它消解了现代人亟待解决的“逃避”与“归宿”的心理矛盾,构成了一个现实主义语境下的世外桃源。过于精巧、过于完满,反而减弱了影片与观众间的内在张力。这决定了它只能是一个拯救的入口,从电影院里走出来的观众注定还是会在现实生活中找不到出口。所以,这只能是一部“成功”的电影,它距离“伟大”还有很长一段距离。在去年,真正能配得上“一部伟大的日本电影”这个称号的当属黑泽清的《东京奏鸣曲》。在5月斩获戛纳电影节“一种关注”单元最佳影片之后,很多影评人反而不高兴,因为他们觉得这部电影的质量足够进入主竞赛单元,完全没必要“屈尊”去“一种关注”单元。(我个人也认为这是继《加州之梦》之后,戛纳“一种关注”单元中发掘出的又一部影史佳作。)黑泽清这次“转型”着实让人意外,由恐怖片过渡到家庭伦理题材。让我担心,他是否要把家庭题材拍出恐怖意味。事实证明,我的担心一点也不多余。没有温情的刻意营造,有的只是普通人的失意与迷茫,失败者的痛苦与追寻,长时间的矛盾聚集的突然爆发,最后一切又终将归于平静。犹如贝多芬的《暴风雨》奏鸣曲,暴风雨过后一个个徘徊着的孤独灵魂仍然要继续前进。
黑泽清这部家庭伦理剧,无法让人联想到小津安二郎式的传统日本家庭电影,这类电影的矛盾设置是“私人的”,最终解决也多是由家庭内部机制进行调和。《东京奏鸣曲》则更具如《美国美人》般的西方家庭剧特色,家庭中的矛盾是“公共的”,最终则必须依靠外部力量的介入来解决。父亲的失业、母亲的身份迷茫、哥哥的理想缺失,最后矛盾冲突的大爆发则意外缘于一个强盗的介入。在小津的《东京物语》中,外人的角色无足轻重,他们只是顺路过来“嘘寒问暖”,矛盾最终化解则是家庭成员自己的付出与牺牲。在黑泽清那里,家庭的性质不再是构成社会的“单元”了,而是从属于社会被社会所控制、所毁灭的对象。这是社会与家庭力量此消彼长的结果,是现代化的必然。社会高高在上,俯视着一切,家庭只是社会的一个傀儡木偶,家庭依靠社会生存,殊不知,你索取得越多,失去的也就越多。
一个普通的日本中产阶级家庭,父亲作为家庭支柱,因而享有至高无上的权威。在电影中,父亲的失业无疑是对这种权威的毁灭性打击,而维护这种权威的努力就变得近乎于堂吉诃德同风车搏斗般无力、可笑。但事实证明,他做不了堂吉诃德,因为他信仰的“权威”是世俗的,而非理想主义的。世俗意味着被社会操控,被社会操控则是迷失自我的前奏。电影前半段以父亲为中心,就业中心里的高不成低不就、公园里游逛,领免费午餐、家中的拼命掩饰,影片在这几个有限的场景中转来转去。乏味、单调,正如现代都市人的生活。随着电影的推进,我们发现一家四口人,都被限制在有限的空间中。母亲被家庭限制,小儿子被学校。大儿子是一个首先“觉醒”的逃离者,不回家并不代表他不受限制,他是被限制在这个社会对理想主义的排斥上。维护世界和平的理想在周遭人看来幼稚、无聊。但作为一个真正的现代堂吉诃德,他尽一切努力实践着自己的理想,参加美军的伊拉克反恐战争,当他拿着参军文件要求家长签名时说:“你们不签也无所谓,有专门代理签字的机构。”他已经决定要反抗“父权”这座大风车了。最后的醒悟也与堂吉诃德临终前的忏悔如出一辙。小儿子是第二个逃离者。音乐、钢琴成为了他摆脱空虚、重复生活的凭借。但来自父亲、老师的压力却是实现梦想的绊脚石。被“父权”压制的一代人率先举起了反抗的大旗,而父亲、老师精心建造起来的“权威”在反抗之下不堪一击,最后只有使出“暴力”这个杀手锏。(父亲的打骂,老师的罚站)正如毛主席一句话“一切反动派都是纸老虎。”,这种外强中干的权威倒地是迟早的事。黑泽清让权威倒掉的同时,又给了观众一个冷冰冰的现实:这种“权威”在其它地方仍然变换着脸孔来压制人。小儿子帮助离家出走的同学以失败告终,同学还是被捉回了家。小儿子最后的反抗在强大的“父权”面前更无异于挡车的螳螂,撼树的蚍蜉。他因偷窃被警察抓住,在看守所关了一晚。这里无疑受到了特吕弗《四百击》的影响,《四百击》中安托万偷父亲的打字机也被关进了看守所(影片还有一处有明显的《四百击》痕迹,下文再表)。结果还是一个悲剧,父亲、老师虽然失去了权威,但这个社会仍在拼命维护自己的权威,敢于逾越社会规则的人,注定将被边缘化。
强盗正是被社会边缘化的一个角色。原先是一个锁匠,失业后做了强盗。母亲被强盗绑架后不愿离开的情节似乎是在说明斯德哥尔摩综合症的根源正在于对现实的不满。而强盗正是她逃离虚伪生活的力量,是她的凭借,如小儿子的钢琴,大儿子的参军。而刚取得的驾照无疑是她身份迷失的绝佳注脚。“可以用它来代替身份证”当她回答大儿子“我们家又没车,拿驾照干吗?”的疑问时说。剧情发展正凸显出“驾照”这个物件细节所蕴含的引申义。驾驶强盗偷来的车来到海边(海边正是《四百击》最后经典长镜头的落脚点),他们来到了世界尽头,前方再也无路可走了。她知道逃避一切决不意味着重新开始。她只是害怕回到原来的生活中去,那个被谎言所包围的生活(丈夫隐瞒失业、小儿子拿餐费当钢琴费、大儿子参军不和她商量,只当她是个签字工具、她做的面包圈没人吃)。父亲借以逃避现实的凭借正是那笔打扫厕所时捡到的意外之财。金钱是社会操控社会成员最有力的工具,父亲因失去金钱而丢掉“权威”,当他得到重获“权威”的机会时,当他面对道德上的抉择时意外撞见了妻子,自尊心在这一瞬间灰飞烟灭。他开始不顾一切地逃跑。四个人都开始了逃离,逃离那个叫“家”的地方。疯狂的一夜过后,父亲将金钱投入到失物箱中,表明他已彻底放弃了那个脆弱、空乏的“权威”(与之相对的是父亲的同学,将“权威”带进了坟墓),母亲拒绝了强盗的性要求,表明她还是选择了家庭作为自己的归宿。小儿子离开看守所后选择了回家,三个人坐在一起面无表情地吃着饭,似乎一切都从没发生过。一首奏鸣曲的精髓部分不在于高潮处的激动人心,而是在高潮落幕,尾声开始的瞬间。在这个时刻,这首奏鸣曲所要传达的思考与感动会全部释放,就如这个吃饭的场景一样,不完整的家庭(大儿子在伊拉克参军),各怀心思的三个人,物是人已非。救赎的希望伴随着黎明前的晨光如约而至,这缕晨光驱除了谎言与冷漠,恐惧与彷徨。电影结束于小儿子的音乐学校钢琴考试,父亲继续做清洁员,母亲继续操持家务,大儿子认清了美国“自由战争”的实质,决定留在伊拉克。其实就这么简单,生活亦然、电影亦然。
《东京奏鸣曲》与《入殓师》同样是逃离,同样是寻找归宿。但只有前者让我们在逃离与归宿之中看到了救赎,也许我们会不自觉地放弃痛苦与沉重,可是救赎本身就是既痛苦又沉重的呀!
トウキョウソナタ / 东京奏鸣曲的评论

本评论版权属于作者幽灵不会哭,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-05-13 16:34:21 NYC
还没有看过"东京奏鸣曲",但对"入殓师"印象很深,是对死亡的一种真正意义上的诠释。2009-05-13 22:29:34 yinyiran
楼主分析得不错~~2009-05-15 22:27:22 楚辛
像是日本简化版的《一一》1小时20分左右役所广司扮演的强盗出现后,节奏感觉忽然变的很急迫,和前面极为现实性的叙述不同竟有了点超现实的味道,不解
总体来说是部好片
2009-05-16 19:18:27 az80
和楼上的感觉一样,真像《一一》2009-05-17 11:31:27 给。飞机。
昨晚刚看完,就来看看影评。。呼呼,很棒的影片!!!2009-05-17 16:50:01 穿云
最后三分之一非常棒,好过《入殓师》~~《入殓师》里是拉小提琴,《东京奏鸣曲》里是弹钢琴~~O(∩_∩)O哈哈~
2009-05-18 11:25:28 蜗牛郎
1.非常象一一,但缺少一一那种更容易引起普通人共鸣的,平淡如一的带入感。2.比入殓师,入殓师的桃花源环境确实过于理想主义,但是奏鸣曲的结尾依然有理想主义色彩,小儿子成材了,大儿子感悟了,夫妻均得道了,生活重燃光明了,何尝不是另外一种理想主义呢?
3.母亲拒绝了强盗的性要求?我怎么觉得她好象是自愿献出了肉体?所以强盗说“你是神吧”
2009-05-18 20:13:19 幽灵不会哭
比我看的细,我是认为入殓师最后的理想主义结尾缺少一种痛苦与沉重救赎的过度,只是靠温情的戏剧性支撑。既然是奏鸣曲就注定不可能如一一般平淡如一,没有一首奏鸣曲不需要高潮的渲染。另外文化的不同也是造成两部影片立足点不同的原因,日本社会当今面对的家庭问题肯定不同于彼时的台湾,正如托尔斯泰在安娜卡列林娜开头的那句话。2009-05-19 09:21:55 蜗牛郎
其实我奇怪的是对于拍恐怖片出名的黑泽清来说,这个结局过于光明了。如果是一个非常黑色的结局,比如老公被撞死,老婆和流浪汉一起自杀,大儿子战死,小儿子成为流浪儿,这样的话,会是什么效果?呵呵,我太阴暗了
2009-05-21 19:52:54 穿云
片子结尾并不光明,还是很开放的结尾,妻子与丈夫并没有“和解”,矛盾已经产生,不可能一曲奏鸣曲而化解,对妻子来说,像大儿子说得:离婚可能对自己是最好的选择。2009-05-21 20:10:23 yinyiran
楼上没看清楚吧,其实妻子已经和丈夫和好了2009-05-22 00:18:32 ernstscherzo
入殓师并非麻醉剂,所谓的麻醉剂是不解决问题的。但入殓师确实通过礼的形式来唤起人们的归正的感情。但说的对的是,现实中人们很难通过这种来实现,因为现实中很少有像社长那般能够体察人心的人,也就是说,说入殓师有点虚幻不是在于没有道理,而是暂时没有现实。另外,还有导演问题..2009-05-22 19:57:51 穿云
2009-05-21 20:10:23 尹依然 楼上没看清楚吧,其实妻子已经和丈夫和好了---------
哪里看出来和好了?
2009-05-24 01:22:47 勺子
峰回路转的设计……最后一段小男孩的钢琴独奏完全升华了电影的主题2009-05-26 15:50:07 纪恩
觉得两部电影 都 相当不错。2009-05-29 05:15:51 猪之菊花
刚看完,电影很棒。楼主的评论丝丝入扣,和我想法基本一致。2009-05-30 20:54:54 ァГцǐ
《入殓师》是拉大提琴好吧~!
2009-05-30 23:18:32 炸
一切都在建二的月光曲中得到了最终的救赎!2009-06-04 23:11:50 穿云
哈哈。。我也是在大提琴和小提琴之间纠结了一下。。我没看出来救赎啊。。导演非常聪明的用4个月后一笔带过了和解的过程
2009-06-09 11:10:04 澍
总体来说是部好片子,但是后半部分显然有些轻,有些飘,尤其是役所广司的出现,完全改变了前面的节奏。连同许多情节的设置也变得不可信,削弱了影片整体的力量2009-06-13 00:48:38 依尘
前三分之一4星,后三分之二3星.2009-06-20 03:31:27 luolin
这是我看过写的最烂的影评之一2009-06-22 10:04:54 幽灵不会哭
呵呵,感谢批评,我会加倍努力的。2009-06-22 22:38:17 luolin
因为我自己写得烂,所以骂自己的同时也想骂骂他人···哈哈哈哈2009-06-29 10:59:57 筱林禎賢
生命自会寻找出路。电影里还有很多很有趣的细节,有趣的背后满含伤感的揶揄。
2009-07-03 14:27:55 Peter Cat
赞扬一部电影 并不一定要以贬低一部受到广泛认可的电影开始这也益于证明你要表扬的作品有多好
和 一一 不能相提并论
很多剧情 有点相当然
当然青菜萝卜各有所爱
后半部分 对寓意的解析 还是相对认同的
2009-07-03 17:32:16 幽灵不会哭
虚心接受批评,其实我也很喜欢入殓师,它们都是去年日本电影的骄傲。“生活的本质 未必是解决问题 生活的本质 就是生活的本身”我也很认同,这也是像木屐树这样的生活流电影的动人之处,但这也是一个循环论证。生活中既然处处是问题,在呈现这些问题的同时聚焦于人物解决问题时的努力,他们的挣扎和迷茫,结果不重要,这个过程最吸引人。这部电影为了在结构上(奏鸣曲)达到完整,确实一些起承转合“有点相当然”但这也是这部电影的最大创新,不求完美,导演想要的或许就是这种“形式大于内容”的效果。这种比较新颖的电影形式也是我说它“伟大”的原因。我还想说明一点的是拿小津来比较,仅仅只是比较电影形式的差异,电影美学上的优劣不讨论,大家都明白。2009-07-04 10:52:07 小南瓜
寫的真好~2009-07-05 15:01:16 听见流年
看到父亲被车撞的那一段,地上一滩血迹,以为他已经挂掉了,那一瞬间所谓的”权威“似乎被摔得粉碎,无人悼念。结果第二天他虚弱地抖掉身上的落叶,又战栗地爬起来,那些他曾紧紧攒住的”权威“也像落叶一样枯萎,吹落。不知到底哪一个结局才更凄惨。2009-07-13 21:18:16 weiwei
楼主分析的相当到位。2009-07-17 22:45:57 Joey的第34任女友
日本版的一一?我呸请不要侮辱杨德昌好不好
完全是效仿不成的败笔
2009-07-18 15:49:26 幽灵不会哭
效仿一一?我觉得是在效仿四百击(内容上)和撒旦探戈(形式上)2009-07-18 23:23:38 Joey的第34任女友
我的话是针对之前回帖说像一一的人说的,抱歉有点冲,
当时看完电影再看被拿来和杨德昌比较很生气
2009-07-22 00:27:02 passingby
写得非常不错,鼓掌支持,个别人较装比,估计偏离了看电影的本身写得很好
2009-07-22 00:39:49 Charlie
喜欢那个吃饭的场景,台风后的阳光明媚和一个日本朋友一起看的,她竟然说没看懂,不管怎样我被TOUCH了
片中关于美国,好像有点想骂不敢骂,有点假。
不管怎样是部好片……!
2009-08-02 18:58:55 ponds
2009-05-19 09:21:55 蜗牛郎其实我奇怪的是对于拍恐怖片出名的黑泽清来说,这个结局过于光明了。如果是一个非常黑色的结局,比如老公被撞死,老婆和流浪汉一起自杀,大儿子战死,小儿子成为流浪儿,这样的话,会是什么效果?
呵呵,我太阴暗了
我也以为导演会这样结尾,然后,老婆回家了(太阳光照在脸上),老公从落叶中爬了起来,小儿子从监狱里出来了(牢房里的人似乎都很麻木),一切向着美好的结局前进。
2009-08-05 00:23:36 Lac
这是社会与家庭力量此消彼长的结果父亲、老师虽然失去了权威,但这个社会仍在拼命维护自己的权威,敢于逾越社会规则的人,注定将被边缘化。
其实就这么简单,生活亦然、电影亦然
2009-08-16 15:44:47 甜蜜蜜
我肯定兰州所说的逃避,但不清楚兰州为什么一定要强调救赎。 两部片在社会的状况与家庭的关系上着墨颇多,兰州也提到了这一点。 但若如兰州所论,东京片在结尾点名救赎环节,会不会陷入看日本片的一种定性思维。 如果真有救赎,那本片救的什么赎?救贪得无厌的资本家的赎,还是维系父亲权威的赎? 救赎是多大的一个词啊。如果从政治正确性和社会发展要求上说,入殓师更能打动人。 从逃避到相互理解,家庭的伦理关系从来都是妥协和扶持并重。
2009-08-16 15:50:12 甜蜜蜜
看了隔壁的评论,救赎不如挣脱来的恰当。2009-08-30 17:47:27 般若死火
对入殓师无比失望,现在滴目标是:阿门这儿到底啥时才能放一一的胶片??2009-10-20 19:43:37 fategg
父亲复活那段恨诡异啊2009-11-01 11:07:48 说道者
我觉得这个电影,其实有一种方向在提示。而不仅仅是四个人各自的生活逃离和救赎的过程。它更是一种父辈和下一代,反抗和各自对自己的否定和重新寻找自我,定位的过程。小儿子在校从来是反抗的——和老师的对抗,大儿子更不用说了。而父亲却是很传统的,只用权威来压人,却工作都丢了,
接下来,大家都在重新寻找,“重新生活”
父亲把钱投进了拾零箱,而且正视了自己的清洁工工作,(鉴于这个电影也反映了日本经济泡沫——很多人失业,这笔意外横财也象征着日本的经济泡沫,本不该属于你的,还是由他去吧,而这是父亲在撞车差点死亡之后的醒悟,)
母亲差点自杀,但是重新回家做饭,
大儿子说,美国不都是对的,他要在那里寻找新的幸福,
小儿子,在警察局里自始至终没有开口,所以像被大人一样对待,
日本人是爱面子的民族,父亲的同事就因为此自杀了,而佐佐木一家,并没有走向死亡,而是获得了新生,
这里,母亲和小儿子应该是方向,
母亲在那个海边和强盗一起的时候小房子里说,“其实人就是为了自己活着”,还有大儿子写信来说:“寻找新的幸福,”
而这一切,在最后小儿子的钢琴奏鸣曲中,溶为了一体,把电影带到了高潮,
2009-11-14 18:48:58 ◢
色调很好看但是没有一一那么看了让人很悚然很深刻的感觉