2009-05-07 23:40:56
来自: fekya
(lalene.)
NEVER START A FIGHT BUT FINISH IT的评论

AMU是来自新疆乌鲁木齐的年轻8bit电子艺人阿里木的艺名,很多人也喜欢直接叫他阿木或者mclovin,当然这些并不重要,我所了解的是,自从2008年在mini midi的电子舞台初次亮相之后,这位正就读于北京大学计算机科学系的学生用数量不多,但每一次都充满激情和惊喜的现场表演和充满爆裂节拍和纯正electro味道的8bit舞曲让挑剔的电子乐听众们深深记住了阿里木这个带着一点异域味道的名字。
而更令人欣慰的是,一年之后,这个总是留着爆炸头的维吾尔族的少年在山水唱片旗下发表的第一张专辑《NEVER START A FIGHT BUT FINISH IT》(听说你很能打?)已经摆在了我面前。
听罢这张唱片,我认为稍微有一些8bit音乐聆听经验的听众是很难想象这是一个接触了LSDJ一年多的"新手"创作出的唱片的-因为它太有个性了。从“Festival Without XXP!”的第一个音符开始,进入听众耳中的就是激烈和飞扬的旋律和颗粒感十足的层层推进的节拍,并且伴随着阿木游戏般地在乐曲进行到中途加入的一个个聪明的噪音和奇怪的合成音色合成一次次的高潮。可以说高密度和别出心裁的旋律排布方式,和同时进行的不断上升的节奏演化是他创作的一个特点,而对于听众而言,每一个爆裂的强势音符似乎都是在预示着下一秒的另一个爆破点。不难想象,在电子乐现场这些歌曲必会将听众的热情一次又一次引爆。
如果说“Festival Without XXP !”,“ Mr.Hotfoot (From 001 To 005 Original Ver.)"和
"Qiuma Senkou Senkouma Ren"是阿木带有8bit-core风格的创作审美的直接放大,那"Melody Of Nightfall",“F F F (Gameboy Is My Guitar Mix)”和“ Dimples”等作品则反映出阿木对于electro毫不修饰的偏爱。在这几首作品中,听众可以发现更多的时髦音色和合成器音色,他们配合着更甜美性感的舞曲旋律,一次次地刺激听众的跳舞细胞。当然,在你大呼过瘾并试图扭动身体的同时,千万不要忘记这些音符都是来自阿木手中的一台game boy,可以说阿木创造的electro不是Tiga,不是MGMT,更不是Calvin Harris,而是独树一帜的8-bit electro。如果你喜欢chiptune同时也爱好时髦的electro,那你在这张唱片中可以找到这种很酷的结合。
通过这张唱片,你会发现阿木的音乐表达方式十分直接,不含造作。他将自己的音乐品位和对音乐的热诚态度用毫不修饰的创作方式结合在了这张唱片中,并借用手中的gameboy和lsdj为他的作品添上了一层8bit外衣。你有理由相信,这张唱片不是一般意义上的chiptune唱片,也不能被简单的规定为idm或者electro,因为我总是认为所有的归类都是没有意义的,但毋庸置疑,这是一张能令你体验到快乐和兴奋感的唱片,这源于阿木创作音乐的真实态度-直接,猛烈,同时又有些顽皮和无畏。
我想,不论是在阿木的唱片或是现场中,你都会被音乐中散发出的这些真实的态度一次次打动。

本评论版权属于作者fekya,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>NEVER START A FIGHT BUT FINISH IT
ISRC(中国): CNA650932600
发行时间: 2009
唱片名: NEVER START A FIGHT BUT FINISH IT
表演者: AMU
版本特性: EP
出版者: SHANSHUI records / KILL CLUB
介质: CD
又名: 听说你能打?!
2009-05-10 02:23:58 在在
AMU原来是北大计算机系的啊....早知道一定让叔叔找系主任给我要一张2009-05-10 02:24:36 在在
算了太不实在了,我去买去买去买!!!!!!!!!2009-05-14 12:35:23 Urana
新疆乌鲁木齐的年轻8bit电子艺人...跟那个啥似的。。。