古典人物灵魂附体

2009-05-07 22:47:11   来自: 穆肃
观音的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

十几岁时,我曾萌生过写武侠小说的念头,但看完金庸全集后这念头就灰飞烟灭,倒不是怕金庸创造了一些诸如“乾坤大挪移”、“九阴真经”之类的超现实绝世武功,而是他沿着历史的脉络,从唐宋到明清,用神来之笔打通了虚实之间“任督二脉”,令写武侠的人无法再“混淆是非”,每个朝代的更迭处,都被他先入为主的演义了一番,后来者若想见缝插针的重写,总会有些"盗版者"的底气不足。

看安意如的《观音》,首先联想到的就是她那份与金庸异曲同工地“梳理”意识。金庸梳理历史,而安意如则梳理传统文学经典,此前,她写了诗经、汉乐府、唐诗、宋词……而《观音》则是对元杂剧的赏析与解读。在她的柔美笔触之下,潜在着一个写作的野心:沿着古典文学的花园小径,对中国传统文化进行一次豪迈巡视。

元杂剧本来是种“3D”艺术,生旦净末丑、做唱念打、舞台装扮,甚至彩妆水袖,都是元杂剧审美图谱中的立体景观,而安意如却执著通过文字,将其回归到“平面”的解读,仅是元剧本身那精致、浑若天成的文字,已让她迷恋不已。如来拈花不语,伽叶合什微笑,本着对古典文字的敏感,安意如心领神会地进入了《桃花扇》、《牡丹亭》、《西厢记》等剧所营造的虚拟空间,并开始“灵魂附体”的发言。

请原谅我用了“灵魂附体”这个词性模糊的语汇,但她确实在《观音》中一直在扮演“通灵者”的角色。她是机敏的,灵巧的,润物无声的潜入那些古老的故事深处,阐释崔莺莺、王昭君、杜丽娘的心声。事实上,女性视角的代入,并不是《观音》的全部声音,这本书不仅“用心去揣摩剧中人的生活,剧中人的思维”,还致力于对作者、角色的“全知”的情感剖析。在这一点上,她毫不吝啬笔墨,显得分外忙碌,以便把杂剧的每一个细节处都说得淋漓尽致,“如同进入情人的身体那般情意深长”。

真难为她了,分身乏术,还这样用情至深。——元杂剧中的很多词句与语气都沾染着粗糙、世俗乃至于粗俗的市井味道,但安意如在“翻译”、“重现”故事的过程中,却用精致优雅的语言将之重新粉饰了一遍,以便把元剧人物闪烁不定的情感世界,得以细细剖析,从某种意义上来讲,《观音》也是一部华丽铺张的心理独白。它将原著中所有含蓄之处都一一进行补白。比如解读《赵氏孤儿》时,她不惜笔墨,用了整整两页的文字来描述赵武内心的冲突。

一切都说透了,说得酣畅淋漓,说得一针见血,但对于我个人而言,我更喜欢鸿爪泥痕、云山雾罩一些。古典风韵从来不是锋芒毕露,风情全在唐扇半展的轻酌浅笑间。

当然这也可能与作者的性格有关,不淋漓尽致不痛快。如她所说,看剧中人时,“目光清澈,但也狠毒辣”。

元杂剧本身就腻于儿女私情和男欢女爱,而安意如又对“爱情”一词始终机警,她曾说过,爱情需要冲动,解读却需要冷静。基于此,她在解读古典爱情时,却始终持有一份“旁观者清”的澄澈与通透,有时甚至靠近犀利与尖刻,比如她说崔莺莺阴晴不定,“虚伪,精于算计”,这又为《观音》一书提供了一份快意观感。同样的例子,还有她对《救风尘》激赏以及对文人故事的质疑。

2009-05-10 09:06:08 顾小贝

正在看观音
  看完以后聊

2009-05-17 11:36:26 和曦

其实一直不喜欢安意如那种用现代人视角介入古典诗词歌赋中的感觉,看过《思无邪》,感觉就很不好。可是还一直被她写的东西吸引着呢,其实是被那些诗词歌赋吸引罢了。

2009-05-22 14:28:27 晴不晴

观音,还没看过.但作者,却是非常喜欢.这就去买...

2009-05-26 23:10:16 小岚

我不太喜欢作者。。不过看这篇评论,倒是想去看看这本书。

>观音

观音