2009-05-07 20:03:15
来自: 汪汪
文化江南札记的评论

江南是什么? 是小桥流水稻花香的江南么,是杏花春雨酒旗风的江南么?是苏小小和李香君,董小宛和柳如是的江南么?
江南似乎总是柔婉的。但是,胡晓明的这本《文化江南札记》,所揭示的江南,含有另一种风貌。
江南是反抗魏阉的发源地,苏州的五位市民首先揭起抗逆的旗帜;曾是明末抗清的基地,青史留名的抗清英豪无不和江南有着千丝万缕的关系,从这些事件上看,江南的并不是那么温柔。——其实,吴越两国的先祖都不是好惹的嘛。
而胡晓明更相我们揭示了江南文化发展的轨迹,其实是和汉民族文化兴衰密不可分的。看似江南成了温柔乡,但唯有在这里,汉文化得以保存,得以将息,直到清中期的反扑。
在秀美娴静的诗词曲园中,江南以它独特的方式进行了泣血的斗争。只有了解到此,才能更加体会江南之美。
文化江南札记的评论

本评论版权属于作者汪汪,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
汪汪的其他评论 · · · · · ·
- (评启功谈艺录-张志和学书笔记)
- (评作家看人)
- (评Giorno perfetto)
- (评张居正・火凤凰)

2009-05-08 16:53:50 winter
狭隘2009-05-08 22:02:32 汪汪
呵呵2009-05-14 22:09:43 曦微
看到宽处了2009-05-22 23:57:57 Calarcadia
PEOPLES ARE PEOPLE,作者只是想提醒我们不能老以为江南是温柔的吧,那是当人不管在什么地方都有各种不同的人2009-05-27 21:05:46 Wesley
在发展比保留间,在时代和回忆间,江南的生存似乎一直面临着考验。中国人意识中的“江南”的概念是否依然存在,存在的“江南”遗迹是否值得呵护与保留,这些都需要江南人,又或者整个中国的所有人来定夺,因为江南不仅是他们的,不仅是历史的,还是全中国的,是中国文化很长一段时间的寄托。我支持保留:并不是所有的地方都需要钢铁森林的守护,眼前短浅的利益不能成为我们牺牲文化的借口。
江南,希望还是那个人人向往的人间天堂。。。