千古文人侠客梦

2009-05-07 19:52:53   来自: Grace
揭开真相:《南方周末》知名记者报道手册的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

我尊重这张报纸,并不是因为他代表了媒体标杆,而是因为他代表了某种内心的渴望;我尊重这张报纸工作的所有同事,并不是因为他们创新了新闻作业方式,而是他们尝试去解答一些疑惑。

我尊重这张报纸,并不是因为他们是他的衣食父母,而是因为他们是他的精神支柱。他们尊重传统,他们尊重内心,他们心存希望。

——沈灏

每一本关于新闻的书都关乎理想,这一本也不例外。

25岁的《南方周末》恐怕是当今中国经历过最多风雨、最有传奇色彩也是口碑最好的报纸。在这里,从记者到编辑都充满一种荣誉感和使命感,他们在为中国最出色、最富影响力的报纸工作,他们需要有责任感,发现事实,并完美地陈述。

所以有了红豆杉系列报道,有了《暗访长江抛石护堤一工程》,有了《谁是地下“组织部长”的后台》,有了《千里追踪希望工程假信》……记者的热情和毅力令人感动。千里辗转的那种劳顿,潜伏的惊心动魄,在铁板一块的现实面前寻求突破点的无力感和挫败感,都是可以想象的,有的时候差一点点坚持也许就可能止步,但是这些人却做到了,书中几乎没有一篇报道不震动人心。

令人动容的还有他们的见识和胆魄。令我印象深刻的是揪出瑞安“阿太”的杨海鹏。“阿太”陈仕松牵动整个瑞安官场,关系到数十上百号官员,杨海鹏却能够深入到内部取得资料,掌握头绪众多的采访线索,从中理出纠结牵连的官场关系,实属不易,非老记者的老辣灵活难以办到。他道出“阿太”流氓无产者的本质及其生存的政治土壤,说服了他的采访对象,那份对社会的深刻洞见也令我钦佩。

杨海鹏不仅是一个有智慧的人,更是一个勇敢的人。他与各色官员周旋,并不顾忌得罪整个瑞安官场的后果;遇到许多挑衅威胁,他也坦然相对,毫无惧意,字里行间隐隐透出一股将调查真相视为当然的职责的意味,记者本人品性中的正直令人欣赏。

这些正直而优秀的记者无一例外地强调南周给予他们的空间和保护是多么值得珍惜,他们对南周的尊崇和眷恋一览无余。大多数记者都有理想主义情结,但是能够为记者提供“揭开真相”的平台的媒体真是少而又少,因为这不仅需要庞大的财力支撑,也需要一个有支撑力的媒体环境。所有有良知的记者都深知有真相却不能发表的压抑,所以南周对记者的支持和保护显得格外窝心,江艺平甚至曾经委托广东省公安厅的朋友保护记者的人身安全,也无怪乎记者们对南周有强烈的归属感。

“侠之大者,为国为民”。文人心里都有一个侠客的影子,曾经,学生气的我们也满怀仗义行侠、治国济民的豪情。在逐渐平淡的生活中,也许不会再高歌“理想”,但是只要心底里藏着这两个字眼,它的微弱光芒总会赋予生活一点异彩,也不致辜负少年时的情怀。

2009-05-07 20:16:04 萤火虫

头儿肯定得护着记者 要不以后谁还跟他干
  我们单位编辑出了错 领导代写检查 呵呵

2009-05-07 20:20:23 萤火虫

对了 我日记里有篇很好的南周旧文
  是这本揭开真相的编者谢春雷、现在中国新闻周刊的主编吴晨光以及现在南方人物周刊的主编万静波合写的 牛逼极了

2009-05-08 11:06:10 Grace

是东吴法学院的英美法老人那篇吗?
  看过呢,非常感动。貌似这本书里也有收录。据说当时张五常看后痛哭。

2009-05-08 17:56:24 萤火虫

是啊 就是那篇 赤子之心跃然纸上

2009-05-08 22:14:29 Grace

看了很心痛,那么宝贵的人生就被浪费了。
  老人们身上有一种学者的纯真,他们经受的苦难更衬托了这一点,薛波则充满了理想主义的情怀,这些肯定感动了记者,行文时笔下有股深情,看得人眼眶发热。

>揭开真相:《南方周末》知名记者报道手册

揭开真相:《南方周末》知名记者报道手册