2009-05-07 18:44:57
来自: 明法™抗议豆瓣删组
多田便利屋的评论

孤独男人俩心事
——《多田便利屋》读书笔记
这书情节缓慢且琐碎,以至于一开始有点乏味,让人并不迫切想要一口气读完。可能这也正对应了主人公的职业身份和性格特征——作为开着帮助居民打理各类杂务活的“便利屋”(相当于我们的家政服务社,或者网络时兴的“出卖时间”)的老好人,每天的时光和每一件委托事务,不就是这样消磨度过的么。
情节有较强的画面感,可以使读者看“进去”置身其中,这与作者笃定徐缓的描述手法和片段演进的叙事结构有关。把这本小说改编成十来集的电视剧,应该会不错。反正我在看书的时候,常常联想到日剧中的场景。不管是主人公多田还是另一主角行天,觉得都可以由江口洋介来演——他在《同一屋檐下》和《第一百零一次求婚》中,就分别扮演了与这两个人物气质有些相仿的角色——不过,这么多年后,会不会变老了呢?
东京西南郊外的小城真幌,离了婚的多田,失业的行天,无人照看的老人和狗……人生很寂寞,故事很温暖。这样的书,在现下凄风愁云的危机中正能给人共鸣和慰藉。
小说的亮点在于分别从正面和侧面细腻刻画了两个孤独男人的内心世界。两人各自的心事,既制造了小说的悬念,也最容易击中读者的心。行天从高中时的超酷帅哥变成了喋喋不休的大怪人,“尽干些随意妄为的事,一副既不在乎自己也不在乎别人的样子,其实心底里藏着比任何人都要柔和而耀眼的光芒”(P196)。行天的到来也在细微中浅滋暗长地影响着多田。孤身一人、“连值得信赖的熟人也没有,一天到晚只是等着工作上门”(P60)的多田,在和行天共同生活的日子里,尽管都是些让人“血压上窜下跳、脱发增多、心律不齐频繁发作的日子,但却是快乐的”(P196),让他“重新回忆起与他人共同生活的烦扰,以及几乎是带着窘意的些微喜悦”(P42)。
通过一件件或琐碎或危急的事务,两人的性格在碰撞中磨合,并印证出作者要强调的主题:“纵然失去的东西无法完全回来,纵然以为得到的瞬间,一切便已成为记忆,但幸福是会重生的。它会改变模样,以各种各样的形态,一次次悄然来到寻求它的人们的身边。”(P226—227)
2009年5月7日午后
多田便利屋的评论

孤独男人俩心事
——《多田便利屋》读书笔记
2009年5月7日午后
本评论版权属于作者明法™抗议豆瓣删组,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。