2009-05-07 15:17:54
来自: 鸿帆
南京!南京! / 南京!南京!的评论

喜欢《南京!南京!》的人赞它为中国电影的里程碑,讨厌的人恨不得把陆川祭上“卖国贼”的十字架。但无论是前者还是后者都同意一点,那就是陆川极有野心。
处女作,陆川导演了内地最难合作的演员姜文。第二部作品,他征服了挑战人类生存极限的高原无人区。到了第三部电影,陆川的野心更为宏大,他要拍中国近代史上最惨烈的疮疤——南京大屠杀。不仅如此,他要拍的,是一个“和过去都不一样”的南京大屠杀。
首先,他想要颠覆,颠覆国人根深蒂固的集体记忆。陆川不想拍一个完全黑暗的南京1937——中国人被屠杀、被羞辱,在被日军夺去生命的同时也丧失了所有的尊严。他努力在历史资料中寻找中国人的坚强和抗争,最终在日军的回忆录中找到了证据。于是,陆川对南京大屠杀的影像诠释中,中国人有了巷战的反抗,有了舍生取义的行为,有了视死如归的勇气,有了那种让一个民族屡遭灭顶之灾、但依旧可以生生不息的神秘特质。
而更为冒险的举动是,陆川还要颠覆历来日本兵在中国影视作品中的固有陈式。那些长期以来被妖魔化处理的日本士兵,在陆川的镜头里显示出些许的“人性”。陆川如此做的理由,其实只是一个简单的逻辑推断:“如果我们把日本兵当作疯子、魔鬼,那疯子杀人是不犯法的,我们难道认为日本人杀人就不犯法么?我们凭什么要为他们卸去罪孽?”
陆川力图让影片营造出一个强大而逼真的气场,带观众回到那个惨烈的年代。为此,他对影片从整体到细节的历史真实都吹毛求疵,甚至做出一些在旁人看来并无意义的努力。比如,他根据樊建川博物馆的俘虏照片挑选长相类似的群众演员,让造型师、化妆师对着照片在那些演员的脸上精工细作,在拍摄时把这一张张的脸放在镜头中央,在悲怆的特写中完成对无名先烈的集体祭奠。
如果只是一味追求写实风格,也就罢了,他却偏偏还要写意。拍摄这类题材的作品,写意的危险性极大,稍有不慎便会让整部影片滑入深渊,陆川并非不知道这一点,却只是一意孤行。因为一张日本兵坐在孙文像上抽烟的老照片,他设计出几个日军拉倒孙中山像的桥段;拉贝和魏特林在日记上的随意一笔,让他编出小江主动举手当日军慰安妇的催泪篇章。他让张纯如走进电影,化身为姜淑云,让一种天主教的清冷与虔诚漂浮于难民营的上空。他甚至把自己的梦境——一伙日本兵在南京城的废墟上跳着奇怪的舞蹈——化成真实的影像,并处理成全片的最高潮。
事实是,陆川完全可以展现一个国人集体记忆中的南京大屠杀,让日本兵疯狂地屠杀、变态地摧残,让中国人沉默地被害、痛苦地呻吟,由此让观众在民族主义的仇恨中泪流成河;他也可以选择一个小而讨巧的角度,比如“拉贝日记”,轻松地讲一个故事,让观众也满足被感动的欲望。然而陆川偏偏不肯这么做。他选择的,是一条最险峻的道路。在四年的时间里,在那些因为过度接触南京大屠杀的史料而失眠的夜里,在与外界各方面的压力一次次角力的过程中,陆川让自己心目中的南京大屠杀浮出水面,并一刀刀削刻出现在的风骨峥嵘。
就凭这一点,我向陆川致敬。无论如何,艺术家有权向一个野心发起努力;因为没有野心,便不会有任何的进步。
南京!南京! / 南京!南京!的评论

本评论版权属于作者鸿帆,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。