2009-05-07 14:24:58
来自: 看看
(淡定,淡定。)
尼金斯基手记的评论

"我已经吃过午饭,两个水煮蛋,还有薯条和蚕豆。我爱吃蚕豆,但是它太干,我不喜欢吃太干的蚕豆。感觉它里头是死的。瑞士得病很重,因为它处处是山峰,它想得到太多。它被拥挤的人们挤到一旁,渐渐干枯了。但对于人它还有用处。我不喜欢苏黎世,因为这是一个很干的城市,有太多的工厂和太多的商人。我不喜欢干的人,所以我不喜欢商人。"
这是《尼金斯基手记》的开头。这个开头很吸引我,和作者尼金斯基一样吸引我。我就买了这本书。现在想想有些后悔,因为这本书是一本没有理智的书。
尼金斯基说,他不是靠理性,而是靠感觉认识这个世界。他认为他感觉到了世界的真实。可惜。他感觉到的世界,是令人崩溃的,结果他自己崩溃了。尼金斯基在30岁的时候疯掉了,他的后半生都在扮演一个疯子的角色。而这本书,就是在他30岁生日前的几个星期里完成的,也就是说这本书是尼金斯基从舞者到疯子转折过程中完成的。
就是为什么我说这本书没有理智。
这本混乱的书里,尼金斯基任凭自己行将崩溃的精神肆意流窜,洋洋洒洒,企图记录自己思想的痕迹,表达的目的是教化与人。他几乎提到了人类生活的方方面面,包括食物,燃料,金钱,性爱,情感,音乐,舞蹈,语言,文学,教育,战争,死亡,理性,思想,神灵,……还有他的私生活的方方面面,甚至有大量篇幅议论本书书写时的钢笔铅笔墨水之类的细节。这些凌乱的书写,好像人身体上的布满的一条条血管和神经。其中提到最多词就是“感觉”和“神”。——你可以想像到这个当年在舞台上如神一样的天才,用哀伤而凄凉的眼神俯视这个世界的情景。我的感觉是,毛骨悚然——因为我有同样的感受,幸运的是,我不是天才,所以我不会发疯,我保留着作为平凡人所具备的一些理性。我热爱理性,而不是尼金斯基所断言的,“我是理性”,“我是神,所以我是理性。”
所以,这是本好书,但我不知道要不要推荐给别人。因为它不如何好书的标准。
随书配送了一些图片,图片上的尼金斯基,其貌不扬,算不得美男子,但他的那一瞬间的动作,或矫健或妖艳,无论是花神,还是小丑,都令人动容。可惜,尼金斯基当年的舞蹈没有录像留下,只有这些照片和图画,还有当时已是耄耋老人的罗丹留下的一方没有完成雕塑。80年代,有人千方百计访问查证,根据各种资料和当时观众的回忆,重现了《春之祭》,这出当时引起巨大轰动和争论的舞作,大半个世纪后重见天日。
算是告慰故去的尼金斯基吧,他的忌日也在春天,4月8号。
又想起了艾略特那句诗:
四月是最残忍的一个月,荒地上
长着丁香,把回忆和欲望
参合在一起,又让春雨
催促那些迟钝的根芽。
尼金斯基手记的评论

就是为什么我说这本书没有理智。
算是告慰故去的尼金斯基吧,他的忌日也在春天,4月8号。
又想起了艾略特那句诗:
四月是最残忍的一个月,荒地上
长着丁香,把回忆和欲望
参合在一起,又让春雨
催促那些迟钝的根芽。
本评论版权属于作者看看,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-07-04 22:18:17 连
……写的真好尤其是题目> 我来回应