我们自由了,我们也完蛋了

2009-05-06 11:40:42   来自: 小熏 (明道若昧,进道若退)
很禽兽的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

(这是04年前看作者博客后写的,书中内容跟博客有啥区别,还不知道)

双休日一直在读我欲射雁的BLOG,他的可爱的小动物们,简单的故事里,给我们剥开那些我们经受着,却已经感觉不到的,内心的真相。

他写了一个熊猫坐公共汽车的故事:熊猫上了一辆不去竹林的公车。公车就是这样一个东西,它有四个轮子,其实它哪里都能去,但它实际上又哪都不能去,除了在车身上为它规定好的那个路线之外。所以在城市里你不可能漫游,在野外又何尝不是如此?所有的野营都沿着大虾们探好的线路,我们只管日夜兼程走完它,甚至我们事先已经知道,走到哪里会有什么景观,会有什么感受。

回到我们的故事——熊猫就跟狸猫司机说了,我要去竹林~~竹林很好啊,旁边还有一个湖,很漂亮。。。中间的故事我忘了,反正经过一番忽悠,狸猫司机就被说服了,载熊猫去了那个公交线路上没有的竹林。这样的事情,在我们的城市里是不会发生的,是吧。

看了这个故事我想起来,每次坐火车回南京的时候,都会路过一些快车不停的小站,这些被世界遗忘的小站,它们有些美丽的名字,它们本身也很美丽——春天大片的油菜花,秋天金黄的稻田,夏天无所事事的响蓝的天,和城市里已经消失怠尽的蝉鸣。我曾经想,什么时候去乘一辆慢车,在这些小站会停靠的慢车,然后随便挑一个站下车,去逛两天。也就是在那些稻田和响蓝的天下面,随便逛逛。可是我从来没有真的去做过。而且,火车在不断地提速,已经有了在上海和南京之间一站都不停的直达车,我怕,我们再也不会停靠这些小站了。我们恨不得省略所有的过程和道路,从起点直接到终点,那我们还不如直接死了的好,每个人的终点岂不都是死亡么。这样的愿望,随心所欲去走走的愿望,连我自己都没有意识到了,真的,我大概已经不认为自己有资格有什么愿望了,每一天都过得很快,被规定好的公车线路载往规定好的地点,我的努力只是在公车上尽量抽出点时间留给自己,读读书,看看窗外。

还有那只在冬天的被窝里看书的熊——冬天的被窝里看书,也已经将要变成被遗忘的愿望,或者不敢再有的愿望。这世界不给他安静看书的条件,“外面”无孔不入,“他人”无所不在,熊无法躲在自己的世界喘息一会。于是他挣扎着,想看看外面发生了什么事,又不想动弹——无论他动弹还是不动弹,属于他个人的世界总之是不存在了。我也已经忘了这样的挣扎,可能因为我已经不挣扎了。

我们都是杯子里的水,从一个容器,被倒到另一个容器,随波逐流是什么,我们已经忘了。我们唯一自由的时刻,可能就是我们把事情搞砸的时候——水终于洒了一地,杯子碎了,我们自由了,我们也完蛋了。

可是他在写这些故事的时候毕竟获得了自由,不是吗?他有了一条下班路上独一无二的地道,可以一个人慢慢地走回家。他和小动物们一起数着闪电的节奏,让世界在一瞬间停下——世界是有停下,在他写到它停下的时候。象村上春树们一样,象卡尔维诺们一样,真正的写作者最后都会成为童话作者,因为我们人类,只有在想象中才能获得自由。

-------------------原文引用分割线---------------------

找到公车那篇的原文啦:

从马猴家出来已经是12点了,回小熊猫家的公交车已经没车了。小熊猫本来不打算回家的,马猴是只很不错的母猴,一起睡一觉,多好。谁知道,马猴还会喊非礼,真是个奇迹,这年头还有喊非礼的,真是个奇迹。
   回小熊猫家的566路车没有了,正想转身,一辆4444路车停在站边,车上一个动物都没有,小熊猫毅然上了车。
   司机是狸猫
  ——去湖边竹林
  ——这车不去
  ——去吧,去看看,那里风景挺好的,尤其是晚上。
  ——你有病啊?!
  ——没别的车了,只有你这辆车了,而且车上也没别人,就我们两个。
  ——关我屁事!
  ——别生气,真的,生气对肺啊肝啊肾啊都不好。
  ——干么叫4444路车啊?
  ——我老板是44年4月4日出生的。
  ——好有型的老板他娘,但也不必拿来做公交名啊,像鬼片似的……
  ——……下车!
  ——那我不说话,你开吧。
  狸猫继续开
  ——做巴士司机,生活是不是很闷啊?
  ——是!
  ——听首歌吧,我带了磁带。
  ——这巴士是放CD的
  ——哦,好先进啊,幸好我也带了CD。
  歌声穿出,
   谁带我出去?看看泉水流淌过的万盏桃花,蜜蜂蛰了我,谁给我把毒药挤出去?让毒药流到泉水里,把万盏桃花变成一只粉肠。

狸猫感动了。
   就转弯,向湖边竹林驶去。

2009-05-18 12:34:26 藤堂非

我喜欢这个

2009-08-18 13:26:32 亚美香

因为我们人类,只有在想像的时候才能获得自由。

我喜欢这个。

>很禽兽

很禽兽
作者: 仇敏业 著, 陈蕾 绘
书名: 很禽兽
出版社: 新星出版社