2009-05-06 09:51:07
来自: S*
(招人同赏小机场)
南京!南京! / 南京!南京!的评论

1. 电影分级实在是太必须了!当我看到带着七八岁大的小孩去看这部电影的父母时,我的内心真的在呐喊,他还是个孩子!!= =+
我由衷地认为,任何设计这段历史的艺术作品,尤其是电影,这样通过具像传达作者思想和感情的作品,客观上就要求它的观众必须有完整三观(正不正暂且不提= =)和成熟思考能力的成年人。
我完全不觉得,对于一个连二战到底发生了什么都搞不清楚的小学生而言,看这样一部电影,就等于受了一次爱国主义教育。
我和王欣欣同学都还清楚地记得,小时候学校组织去看南京大屠杀,从楼顶被扔下来的裸体女人曾经怎样伤害我们的心灵= =+
2. 陆川选择了和硫磺岛来信非常相似的视角,在这一点上我相当失望。
更失望的是,我觉得陆川拍的不是南京,只是一个难民营。除了电影开头的挹江门和城墙、被推倒的国父像,这部电影像是在一个虚化的空间里。电影里说南京话的人那么少,说的最正宗的,是个汉奸。
所以我说,这部电影配不上它的名字和感叹号。如果陆川叫它生死难民营,我一定宽容许多。
3. 我很久以前看过一部电影叫做香港沦陷,其实挺黄挺暴力的,尤其两个女主角都是红极一时的三级片女星。
但是看陆川卖力地刻画强奸的时候,我忽然觉得,香港的邱淑贞,比南京的江一燕真实得多。
说到底,我觉得陆川还是没有真正地直面这段历史,他只用了四十分钟来表现血腥六周,然后剩下的时间一直在慰安妇和角川的敏感小心灵上打转。
对我来说,这就是逃避。
南京!南京! / 南京!南京!的评论

对我来说,这就是逃避。
本评论版权属于作者S*,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-05-06 10:28:12 小E||爱拔拔俺稀罕你
你终于写了啊,已阅盖章XDD我都忘了那男的叫角川了= =
这片子太没存在感了,我现在已经回想不起具体的细节了。。Orz
2009-05-06 11:12:37 施梓珠
女猪还说上海话……南京话最纯正的的确是那个拿喇叭的汉奸。记忆犹新