形式正义与实质正义

2009-05-05 23:09:04   来自: wizard (我见青山多弱智料青山见我应如是)
被治理者的政治-思索大部分世界的大众政治的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

这本书翻得比较快,隐约觉得里面的观点其实似曾相识,有点类似以前国内争论过的“法治与本土资源”的问题。如果概括一下,可以说是讨论了关于形式正义与实质正义的问题。
  以前在大学里的时候读过一阵罗尔斯,形式正义和实质正义之分也是那时候看到的。那时候年纪还小,对这个东西很着迷,也很信服关于形式正义大于实质正义的那一套论证。后来看林达讲辛普森案,谈为什么辛普森会被宣布无罪释放,就隐约觉得有点问题。再后来出了东北刘涌案,一批专家以维护形式正义为由反对判刘涌死刑,终于让我明白这套东西搬到中国来不免淮橘为枳,纯粹沦为扯淡的理论。

苏力在他的《送法下乡》里谈到了法治方面形式正义与实质正义的关系,所谓实质正义,其实是指乡土本地的风俗习惯,而形式正义,则是指西方舶来的法治体系,苏力在书中的取舍态度是相当鲜明的,而这本书一如苏力本人一样,争议相当大,我个人一直是相当服膺的。这一次,这本《被治理者的政治》则是从社会管理的角度,再次讨论了这一问题。
  作者提出了政治社会和公民社会的概念,按照我粗浅的理解,公民社会应当是指那种秩序与规则已经发展得较成熟完善的社会,在这种社会里,治理行为纯粹成为一种行政事务,大家各司其职即可,在这里,形式正义自然是最为重要的,因为整个社会依赖其运转。然而在政治社会中,规则与秩序或者不够完善,或者形同虚设,在这里,治理行为则需要引入“政治”因素,所谓政治因素,无非就是脱离既有规则而另辟蹊径,这其中自然免不了种种博弈与妥协,虽然某种程度上讲,所有解决方案最终仍然是要遵循着一些更为古老而朴素的“形式正义”——天道人心,但如果将“形式正义”做一较狭义的理解,那么说在“政治社会”中更为注重实质正义倒也未尝不可。
  这个区分很有意思,中国毫无疑问自然也是处于“政治社会”的阶段,这两种社会的区分可以很有力地为“法治与本土资源”的论题提供理论基础。在政治社会中,无疑存在着大量行为超越了合法性的范畴,作者举出了印度贫民的例子,非法占地、非法使用水电、逃票乘坐公共交通工具等,这些毫无疑问是违背了程序正义的,然而,作为一个人,这些贫民拥有不可剥夺的生存权,这一“实质正义”有力的支撑了他们的种种“不法行为”,而印度政府、水电公司等在面对这些行为时,也有意的放弃了从“形式正义”的角度去寻求解决方案,而是灵活的通过谈判等政治行为去处理冲突。
  另一方面,在这些“政治社会”中,所有这些符合“形式正义”的治理制度,事实上都是“由那些对制度具有更大量知识和更大影响的人有效掌握”的,这不仅仅是由于对法律和行政权力的滥用,更是由于人民中另外那些部分根本“不具备要求他们有权要求的东西的意志和知识”,简单的讲,他们不具备足够的资源去利用这套形式化体系,因而除了破坏这套与他们无关的体系外,他们别无选择。

下面插播时事评论,前不久,北大教授孙东西的一番言论惹起滔天巨浪,不过据我观察,99%的人事实上都并不了解孙的原话,在其传播过程中,有两点重要的歪曲,一是将“老shangfang专业户”偷换成了“shangfang者”,二是将“偏执型精神障碍”偷换为“精神病”。这种歪曲行为再次强化了我对大众以及一些“言论领袖”的看法,不过这一点不必再次啰唆。我想说的是,按照前面的理论,我们似乎确实拥有造谣、辱骂甚至某种程度的人身威胁的权利。
  在某种程度上,我们与那些上访者拥有一种共同的体验——缺乏安全感,现有的制度无法给予我们这些,甚至在不断破坏我们的安全感。在这种处境下,言语暴力或许仅仅只是一种最轻微的抵抗方式,只有通过这些突破“形式正义”界限的造谣、辱骂等言语暴力,我们才有希望与掌权者获得对话,取得其关注,进而才有可能解决问题。我,作为一个互联网顺民,虽然在智商上以及道德品质上不时的会鄙视一下许许多多的“网络暴民”,但是我不得不承认,最终为解决问题做出贡献的,更可能是他们的言语暴力,而绝不会是我这些冷淡的评论。

2009-05-19 11:13:38 海盗鲁宾逊

喜欢这篇评论,因为有个人的思考在里面。

2009-06-15 10:03:55 緩慢

雖然一直用形式正義和實質正義的框架來看《被治理者的政治》好像有點買櫝還珠,但中間的把握還是準確的,結尾的虛無和自我質疑在文筆上實在令人驚喜。

2009-10-24 22:15:35 朗月

拜读了,欣赏您的睿智

在哪儿买这本书?   · · · · · ·

>被治理者的政治-思索大部分世界的大众政治