一本课堂讲义

2009-05-05 21:52:01   来自: 王小易
哲学与人生的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

初见这本书,看到前言有周国平的推荐语,很是欣喜。我曾经拜读过周国平的《周国平人生哲思路》,当时十分感佩他人生哲学的思考,在我眼里这样一位哲学大家推荐的读物应该会很受用。但是说实话,开始读的时候我失望了。这本书给我的感觉不好,以至于我读至半本就几近放弃了,想一想书有时也不见得必须读完才有感受,而且也不是每本书都值得读完的。可是中止了几天之后,在一个无聊场合打发时间的时候,我又拾起这本书,这一次抛开情绪,将它读到底,越读越发现有读完的必要。
   依我看这本书可以分成四个部分:哲学及方法、西方哲学、中国哲学、艺术宗教与教育文化。
   哲学与方法的这些内容,我想没有一个上过哲学课的人没接触过,比如将“哲学”解释为“爱智慧”,我想每个人都知道。之后关于命题的A、I、E、O以及其他推理方法、现象学、诠释学的分析方法我认真的看,却没有努力的思考,一来我觉得我不是哲学专业的人才,既没有受过熏陶也没有意愿花费时间将这些哲学分析工具仔细研读,二来我觉得也没有必要一定要对此清晰明了,只要能从阅读的过程中有所收获和感悟就行了。
   西方哲学的部分写得很全面,基本上把占主流的西方哲学家和哲学思想都做了系统的介绍,其中还有对人类发展的描述。其中第五章命名为《苏格拉底》,足见苏格拉底在整个西方哲学界的地位。这部分有两个篇章让我印象深刻,一个是《神话与悲剧》,另一个是《存在主义》,我想若是没有时间把本书读完,这两章可谓经典,尤其是前者。具体我将在之后详述。
   提到中国哲学,对于我这种没有什么概念的人来讲,估计最直接的反应就是儒家和道家了。作为哲学的大师,傅佩荣先生也同样选择了儒道两家作为阐述中国哲学的核心。作为一个中国人,多多少少对自己民族和历史的先哲及其思想有所了解,再加之之前曾虔诚的收看CCTV—10的《百家讲坛》栏目,对于经典已有一些积累,所以我在看这两章的时候有了一种似曾相识的感觉,同样也缺乏探秘的十足惊奇。
   本想中外哲学都介绍完了,本书还要讲什么呢?没想到在最后的部分,作者又将一些不是哲学,却与哲学息息相关,甚至总会与其同时提起的内容做了系统的介绍,我认为这些内容却是本书的亮点,可谓不是哲学,胜似哲学。尤其是关于《艺术与审美》的部分,对于一个人热爱艺术和欣赏艺术都不无裨益。
   现在回过头说说我喜爱的《神话与悲剧》。我把这本书借回来,不仅我读了,我的同学也翻阅了,大家一致认为这一章写的不错。每个民族都有神话,但是对于神话产生的原因和作用,或许未曾思考过的人还真的没有注意。肯定神话存在原因之后,接下来的问题就是对本民族神话的反省了。女娲补天、大禹治水、后羿射日、嫦娥奔月,这些我们耳熟能详的神话故事,暗示了我们祖先的什么想法呢?我还不清楚。另外,有关讲述希腊悲剧与近代欧洲悲剧的区别更是让我认识到了文学的发展与不同。文章到这里单起一段说:“希腊悲剧最大的特色在于:悲剧的主角不是人,而是命运”,这与我之后在《荒谬之超越》那一章中介绍生长于北非阿尔及利亚的法国作家加缪的悲剧《误会》(Le Malentendu)中所看到的人性的邪恶与贪婪就截然不同了。
   讲到存在主义,我至今搞不明白这样的学术词汇到底是有利于读者理解还是有利于作者表现,但对于其中想要表达的意义,我却有了自己的感受。记得很早很早的时候就听过笛卡尔的“我思故我在”,当时接受的想法是,这就是唯心主义与唯物主义的区别表现。作者说有些人随时带着手机,一边走路一边打电话,让自己显得很忙碌,行色匆匆,似乎自己是很重要的人物。反观自己有时候的状态就是如此,若不是某个夜深人静的时刻自己思考思考自己本身,都快沦为社会运转的工具,行尸走肉一般的活着。作者又说认识自己其实最困难,因为可能一部电影一本书就改变了自己,更别说一场地震这样的自然灾害了。所以人的观念随时都在变化,甚至变成完全不同的人,认识自己不可能一劳永逸,而是要不断思考的。
   在讲到艺术的时候,作者说人类的共同感受会造成人类心灵上的复杂情节:有时候觉得孤单,有时候又希望自己独处不被打扰;有时候关心整个社会,有时候又感叹命运无奈。这种属于集体的潜意识,必须靠艺术家来表达。当艺术展现出这种集体潜意识的时候,会引起大家的“共鸣”。就像我今天早上翻阅海子的诗集,突然看到《雨鞋》里的这一句“我自己被塞进相框,挂在故乡”,脑中立刻浮现出老家宁波爷爷奶奶所住的乡村小屋墙壁上,挂着我大二演出时的照片,仿佛一时间回到了那个滨海乡村,回到了家。书中最后也讲到了这些感受,它们被称作“高峰经验”,那个时候仿佛天高海阔,一切都那么美好圆满。
   最后我想感激的是,这本书虽说是介绍哲学的,但是在整篇文章之中充斥着各种文化经典。像作者几次引用的南宋名家苏东坡的《前赤壁赋》:“惟江上之清风与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之不尽,用之不竭。”虽说以前上高中的时候背诵过,但是这些文化经典如不常常熟悉,恐怕就忘得差不多了,内心的感受也会消亡。还有戴尔菲神殿上刻着那两行字:“认识你自己,凡事勿过度”,这两句话也是很早就从同学那里听到过,可是关于它的出处和深意之前却不了解。这些古今中外的经典都可在书中屡次见到,可谓是“温故而知新”。此外,书中在很多边际位置都有介绍名人的小专栏,这些人遍布哲学、科学、文学、艺术等各个方面,对一些平时涉猎不广的读者是一个很好的知识普及和阅读补充,所以对我也很有帮助。
   在最开始的时候,我提到初读此书时感觉不好,其实直到现在这种感觉还在。我一开始读的时候,发现作者在介绍西方哲学的时候,文章的组织结构很散,所讲到的内容也不深刻严密,往往是开始引申的很好,结果戛然而止,让我看的时候有很多疑问还没找到系统的答案,文章就介绍到下一个重要流派或是重要人物了。我仔细回想周国平先生的推荐语,最后也理解他的推荐当中也只是着重将这本大学哲学通识读本与以往的其他读本作比较而大加赞许,并不是将它作为一本单纯论述哲学的书籍看待,所以整个篇章结构用到了很多的次级标题,每一章节的最后还有一个篇章结论,这样就更像是介绍哲学的大学讲义,也因此难以避免地包含很多内容却无法针对某一点而系统陈述了。而我个人却不太喜欢这样的写作方式,因为如果是在课堂上,我就可以将我随时想到、教授没讲到的问题提出来,而现在却没有这样的机会,不免遗憾。但是,我的同学和我有不一样的看法,他认为文中有不少能让他产生“高峰经验”的篇章观点,却并不十分在意这个了。所以这只是个见仁见智的问题,并不影响本书在“哲学”与“人生”方面对读者的启迪。

2009-08-16 18:31:38 snow dream

我就跟你那同学一样,产生了不少“高峰经验”,这本书我看了好几年了,真的每一次都很有新的体会,可能是经历的事越来越多了吧。

我也是最喜欢存在主义和后面几章,现在就想到了“风格”二字。
  我倒是觉得周国平挺一般的,短小的语录还有些经典,稍微长的写的都不好

>哲学与人生

哲学与人生