2009-05-04 14:54:59
来自: liang(愚人)
(无穷的远方都与我有关!)
卓有成效的管理者(中英文双语典藏版)的评论

对今天之社会,有两种需要:对组织而言,需要为个人做出贡献;对于个人而言,需要通过组织实现自我目标。——我将这条定义为职业人工作价值的实现。
本书首先着重提出管理者日常工作中面对的现实:一、管理者的时间往往属于别人的,而不属于自己;二、管理者被迫忙于日常运作;三、管理者的有效性往往不取决于管理好本部门的人,而是旁系人士或上司,若不能使得这些人利用管理者的贡献,他本身就没有有效性可言;四、管理者身处在组织内部,必然受到管理的局限。
针对这些现实意义的问题,德鲁克给出了五点解决方法:一、分配时间。有效的管理者知道他们自己的时间用在了什么地方,他们所能控制的时间非常有限,他们会系统地工作善用这些时间;二、做别人真正需要的。有效的管理者重视对外界的贡献,他们不会一接到工作就钻进去,或者以开始就探究工作的技术和手段,而是首先自问,别人期望我做出什么成果?;三、发挥长处。他们不会把工作建立在自己的短处之上,绝不会做自己做不了的事,并且善于利用自己的长处,同事的,上级的,下属的长处;四、要事领先。集中精力做重要领域的事情,就能产生重要绩效;五、做有效的决策。有效的决策事关事物的条理和秩序,如何按照正确的次序采取正确的步骤。
管理者的自我提高往往比卓有成效的训练更为重要,一个好的管理者必须讲工作的有效性,无论自己的知识有多少,有多少的技能和经验,脱离有效性,所有工作即等于零!这便是有效性的管理,它是本书的始终线索。
卓有成效的管理者(中英文双语典藏版)的评论

本评论版权属于作者liang(愚人),并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
作者: (美)德鲁克(Drucker,P.F.)
副标题: 德鲁克管理经典系列
书名: 卓有成效的管理者(中英文双语典藏版)
出版社: 机械工业出版社
译者: 许是祥