祝我们幸福

2009-05-02 17:14:58   来自: 丁小猫 (因你笑颜如花)
銭ゲバ / 守财奴的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

松山健一,作为一个俳优,在这个演艺圈里,有许许多多竞争者,和他一样浮浮沉沉。
   而这样一个松山健一,在演绎完最红最经典的角色L之后三年,终于在这一部剧里爆发出强大的、无人能及的小宇宙。
   这种已经精致到细节的演技,在他同年龄的俳优中,我找不出第二个。
   这是看完这部剧之后,我最最深刻的感受,于是开头难免就罗嗦了这两句,在说完了剧情之后,我还想罗嗦更多。

《守财奴》看完最后一集,我方才惊叹这是一部神来之作。其实光是看到第四集的时候我已经太欣喜,我多年未曾看到这样绝望到彻底的暗黑剧,逼迫到我甚至有一点窒息,但是最明显的,却体现在后三集上,无论是导演还是演员,似乎才此时终于体悟到了此剧的意义,居然不落下一个集体入了戏,人人都做到了极致。
   习惯性地不拿收视率说事儿,又习惯性地以个人偏好为主,最后习惯性地打一个分,我要给它100分,堪称完美。
   之所以要说特意提到最后一集,是因为此片带给我太多的压抑和震撼,最后导演才在大结局强烈的对比里,给了我当头一棒,让我终于了解所有情绪的根源来自何处,是的,根本是来自真实的人生。
   风太郎的一生,是多么可悲又多么绝望啊。相信你和我一样,在中途无数次说过这句话吧?当导演在最后一集试图展现出“一个幸福的一生”应该是如何的时候,你也和我一样,泪水差点夺眶而出,几乎以为这就是一出悲剧了吧?在全剧终之前,看到他拼命地想要撞门而出恐惧无比的时候,你更是和我一样,相信一切就这样成了定局,只能无奈地叹上一口气了吧?那如果你和我都一样,你是不是会在听他说完最后那句台词的时候,幡然醒悟过来,原来风太郎,才是真正的赢家,内心因此变得舒坦了呢?如果不是,也请你不要说我腹黑或者阴暗,人性的本质本是见不得光的,导演勇气很大,在温情和主流的价值观下,告诉了我们他内心这种思考着和体悟到的真理。
   这真理即是:“活在这个世界的所有人都是守财奴,只是你们没察觉……不,是装作没察觉,就像只被驯顺了猪一样活着,不介意这样的话,就祝你们幸福。”
   所以你还会以同情的眼光注视着风太郎么?觉得这是一个坏人不为人知的一生吗?可是我觉得这都不对,这个故事要说的是:一个被生活逼迫到极限的人,突然清醒地明白过来生活是怎么回事,透彻的领悟让他掌握到了这世界的游戏规则,可是愈发尽兴,它才愈发察觉到人类价值观的可笑和无聊,终于决定再也不与他们为伍。
   是的,人人都是要被驯化的,大多数人是温水煮青蛙,来不及察觉。而风太郎却过早地被逼入了绝境,还在最单纯的孩童时期,他突然就面对了世界的真相,人性的真相。
   人是依靠什么活下去的?我们常常是什么说的来着,爱和希望。不要开玩笑了,我们终于给自己一遍一遍强调着精神力量的作用,以此催眠,让自己忘掉物质是如何支配着全人类。人呢,是依赖着钱活下去的,一旦这么说,就会担心被别人鄙视吧,甚至自己都为自己的肮脏和功利而觉得害臊吧?可是人呢,是依赖着钱活下去的,如果不是被逼迫到墙角,你就不会察觉到我们生活在一个扭曲的价值观中。
   是的,因为扭曲的世界扭曲了我们,我们再也不会格格不入。
   而在这个剧里,导演提供了另外一种可能性,如果人一直只是单纯地依靠着心灵活下去会怎样?风平浪静的生活也许能成全理想主义者的温情,可是如果当一个人被逼迫到绝境,所谓心灵还能承担起多大的重量?
   答案是:零。
   你看那剧中人,一个个毫无例外地,倒在了金钱面前,毫无例外啊。

我已经完全没有办法站在道义的一边,来评价风太郎的人生观是如何如何,指责或者追求,我都是没有资格的,没有遭遇过绝境的人,谁都没有资格。又因为我在这一整天的时间里,猝不及防深深掉进这个剧中,掉进了风太郎的生活了,体验到所谓的贫穷,是如何一步一步把一个人逼上绝境。
   人类为什么这么喜欢说大话呢?什么心灵比钱更重要,那是在有足够物质保障存活下去的前提下,不是么?又说什么爱和希望,那不是在有足够的空间和时间中,才能狂妄说出来的假大空吗?比如说,你的人生好像交易一样把你逼到了分岔路,你会为了能够活下去,把你的灵魂卖给魔鬼吗?你会为了你最重要的那个人能够活下去,苦苦哀求魔鬼买下你的灵魂吗?
  我们生活在魔鬼的世界里哦,我们,全部都是。
   魔鬼世界的准则是,不是我们在选择生活,从来都是生活在选择我们,如果说我们自以为我们对人生有着主动权的话,那是因为魔鬼留给了我们一个假象——我们把选择以何种态度来面对生活对我们的选择,当成是我们在选择生活。
   风太郎不能选择生活,生活对于他的最残忍,是一而再再而三地把他逼到角落,没有人能在此时选择所谓的正确,因为根本没有正确。但是他顿悟了,顿悟到生活的筛选规则原来是利用钱和人性,也顿悟到无法与生活抵抗,于是他开始运用这同样的规则玩弄别人的生活。他是在和钱做斗争吗?他是要赢过钱吗?其实一直都不是。他只是要验证这规则,以为可以弥补他内心的失落与空虚。其实也许他多少是抱有一丝希望的,如果这个规则被推翻,那么他就可以低头认错,承认自己的一生做的尽是白痴事和大坏事。只可惜他输了,不是输给了钱,是输给了这微弱的希望,验证规则的根源是企图推翻规则,可是与规则为敌的人,是永远没有胜算的。他必须要去死,因为他发现了,他唯一的错,是那一丁点的希望。
   三国一家不能选择生活,有钱人对于穷人的戒备心和歧视,却又对穷人赖以生存。风太郎很清楚这一点,于是抢了他们的白,最初就说出了他们所有想要说的话,再用与人性截然相反的态度去打消他们的疑虑,他们一生有钱,所以不得不防备着周围的人类,但是当那戒备心被打消,他们是没有一丁点抵抗力的。为什么?因为他们奔跑在阳光下,阳光下尽是些道义和理论,他们从来不在潮湿之地生长,单纯得可笑。而最最口口声声大道理的三国绿小姐,终于成了活在这个世界上,魔鬼的接班人。
   那些琐碎的小人物,更是没有一个人能选择生活。正义的警察如何面对深爱的妻子和儿子?收入无几的小佣人如何面对生活没有依靠的父母?公园里看似相依为命的乞丐们,如何面对突如其来的巨款?收入无几的小小料理店,如何面对以亲人的生命而换取的等价物?他们都不能选择,在安生之时尚可坚持内心的信念,那些教育体制带给我们的,欣欣向荣的、向上的信念。可是当生活挑中了你,赤裸裸地与之做对决的时候,你还能坚持什么,你还能选择什么呢?一切都是无用功。

在这个魔鬼的世界里,所以我们人人愿意被它驯化,反正不过就是这么短暂的一生,假装幸福总比承认不幸要好过许多。不要活得透彻,千万不要,你看魔鬼给一个人最最残忍的惩罚,是他无论常态多么冷酷和黑暗,却永不能在睡梦中安眠,日日嚎哭着醒来,直到死,唯有死。
  平凡的人生是一种幸运吧,虽然不被魔鬼注视,有着这样那样的处处不如意,但是平凡的人生是种幸福吧,因为不被魔鬼注视着,就好像决定权都在自己手上似的。
   于是,做一个平凡的被驯化的人吧,我虽然热爱这样的剧,也不能三年五载只看这类题材,因为一定又会被生活逼上绝路了。写完这些,我还是继续去相信爱和希望,以为自己可以选择生活,做一个平凡的被驯化的人吧,不忘时时刻刻给自己打鸡血,这样的话,这样的话,感觉到的幸福也许会稍微多一些吧?是吧?
   于是,祝和我一样平凡的被驯化的你们,祝我们幸福。

最后,再来说一说没有说完的松山健一。
   松山健一是一个很幸运的演员。
   我并不是要接着说他如何机缘巧合,年纪轻轻迅速蹿红,他入行五年,才因为《死亡笔记》红遍天下,日本演艺圈有太多太多少年宠儿,而那时候他都已经21岁,实在算不得上帝特别青睐的那一个。不过好在所谓的少年天才,一夜成名,实在幸运,却算不得一个演员最最幸运的时刻,如今他已经24岁,却得到一个演员真正的、最大的幸运。
   你们知道我要说什么了呢?是的,我是要说,他总是能接到好的本子。不是浮躁的、毫无内涵的商业剧本,而是真正能考验一个演员内心演技的,看似波澜不惊却需细细打磨的角色,他总是能接到。
   在演L之前,他不过是《一升的眼泪》里面勉强让人记住印象的、模糊的脸。若是我这种看惯了美少年的品味,对他的第一印象一定是“不好看”,那个懦弱的学长甚至长得有一点猥琐,谁能想到之后会有L横空出世的惊艳,谁又能想到之后会有那么多风生水起的特别点,彼时不过是以为,他只是万千淹没在人潮中的役者之一。即使是《死亡笔记》,我挚爱的却是和他演对手戏的藤原龙也,那就是货真价实的少年太才,又机敏又有悟性。更何况,是那一个亦正亦邪的夜神月,我常常把L当作是伴奏,却让夜神月的天真乖僻更显美好无疑。
   如果松山健一他,我是说如果他一不小心,他就会永远变成一个标签了。人人见到他,会说一声:“哦,这是L”。演什么角色都是最初的角色,演什么角色都超越不了最初的最经典,以致于之后演什么都像是在模仿,这是一个演员最最悲哀的事情。虽然我常常要避免掉做比较这件事,因为会引起很多不必要的掐架,但是我心中那个最大的案例却不得不说,比如玉木宏,永远都是千秋SAMA,比如MAKI,看什么都是野猪妹。
   松山健一的幸运自此开始,接下来他有两个丝毫不逊色于L的挑战,一个是ROBO,一个是如今的风太郎。L是化着烟熏妆的、微驼着背的、半蹲在椅子上的,爱吃甜食的,是不动声色又温柔的天才;ROBO是简单直白的、无论是造型还是内心都有点傻乎乎的、眼睛里却始终闪耀着无人能及耀眼光芒的、一根筋御宅族;而风太郎却是歇斯底里的、丧心病狂的、有敏锐洞察力的、毫不留情的复仇者。我不知道别人是如何,但是若是这三个角色本是属于三个人,那我一定不会想到,一个松山健一,能全盘拿下。他做到了,做得滴水不露,他是L,他是ROBO,他是风太郎,他们是三个不同的人,没有人会觉得那是松山健一一个人,而是在生活中邂逅的,三个性格既鲜明又特别的人。这并非是徒有“天才”二字就能做到的,一个演员得多么幸运,才能把经典演绎得俯首皆是,又毫不重复,这岂止是毫不重复,简直是截然不同,大相径庭。
   不要跟我说这几年里他那些密密麻麻的作品表,我讨巧地选了最有代表的三个。你若是细细去研究一个演员的一生能造就几个经典,就会发现不过三年时间,他已经有了三个,简直是个奇迹,并且他经历住了所谓奇迹的考验,终于被打磨成了圆润的美玉。他们总是说他是变色龙演员,对于一个演员来说,他必定是掏空了自己,却迎接每一个角色,才会让每一个角色都独立存在着,无法烙上“自我色彩”的痕迹。
   就是这样的松山健一,他的能量在《守财奴》中显露无疑,像烟花绽放一样完全爆发出来,着实把我给吓了一跳。从此无论是什么剧本什么角色,再也没有能难得倒他的了,一想到这一点,我就无法不对这个人充满了敬佩,更充满了期待。
   松山健一,你必定前途无限,也祝你幸福。

2009-05-02 17:18:02 蘇打棍棍

每次看你的評論就會很想去看那部劇~

2009-05-02 17:31:29 丁小猫

此剧有损价值观,慎看!

2009-05-02 18:02:12 亚比煞

毛姆说过
  说钱不重要的人
  不是伪君子就是傻瓜

2009-05-03 18:05:25 落落

我觉得这是难得一遇的佳作,超级喜欢。看完了两个星期一直念念不忘,看别的剧完全没有任何兴趣!
  还有你对松山的评论跟我超一致的,但我肯定是没你写得那么细致精辟,太喜欢这个演员,多次想写点关于他的文字,但诚惶诚恐怕写不出我内心中的惊叹,恐怕变成为对他的亵渎。
  但你是好样的!

2009-05-03 20:25:29 Ellen

感觉看过的几部岡田恵和编的剧都比较和我的胃口,还有就是每次看小猫的剧评再去看剧就会变得胃口很好~

2009-05-11 10:39:40 红烛

(⊙_⊙)?

2009-05-14 15:22:44 白目小P

还没有看剧,先推了你的评论。。

2009-05-20 12:52:18 最好的时光

看了你的评论,想看这部了~

2009-05-21 13:50:42 灰飞烟灭

有空看看.人性本就丑恶.

2009-06-06 15:42:53 七小宝

看了很多关于这剧的评论,不是HC就是误读,唯一觉得你写的最深刻,也理解的最透彻。
  顺带,你的文笔真好~同楼上的Jean Chan桑一样~
  期待你其他的影评。-V-
  又PS:松山的演技确实相当精湛,是东洋新一代俳优里相当实力的一枚~

2009-06-19 00:46:55 諧星最光榮

其实SEXY VOICE AND ROBO也很不错,只是懂得欣赏这部戏的人不多

2009-08-02 19:23:12 Sodamu

他演技超赞。。
  个人还觉得他的阴郁气质很符合这个角色

2009-09-27 03:10:11 在在

说得对!
  我们全都活在功利界

2009-10-11 00:30:22 末世纪的呼声

太爱松山了 最后一集的他好可爱啊 呵呵

2009-10-11 02:58:08 tinakingice

这个影评写得太深刻了。。。 把能想到但表达不出来的全部清晰地表达了出来。。。 松山健一 罕见的演员。。。

2009-10-14 21:28:45 maple

以金钱来衡量一切 本来就是错误 编剧太多的关注金钱 不过也可以说是社会的部分写照 这么看来还是 慎看!因为我们大多数人还是不能满足金钱权利~片子不能改变我们 如果说我们性本恶 那么需要的或许该是正面的宣传和鼓励

2009-11-07 19:37:14 betty_joyce

en ,松山演得都很好,角色也都很好

2009-11-18 15:21:20 肆意

嗯。。决心看了,写的真好。。

2009-12-01 22:06:49 疯面人物

‘在这个魔鬼的世界里,没有赢家。有钱人赢不了,穷人也赢不了,因为金钱不能带来幸福感,贫穷更不能。 ’
  你不是一个被驯化的人

2009-12-01 22:07:07 疯面人物

至少没有完全被驯化

>銭ゲバ

守财奴 銭ゲバ
制片国家/地区: 日本
官方网站: http://www.ntv.co.jp/zenigeba/
导演: 大谷太郎, 狩山俊辅
影名: 銭ゲバ
编剧: 冈田惠和
集数: 9
上映日期: 2009-01-17
简体中文名: 守财奴
imdb编号: tu4762341
语言: 日语
主演: 松山健一, ミムラ, 木南晴夏, 椎名桔平, 光石研, 奥贯薫
又名: 拜金主义, Zenigeba, 守财奴

丁小猫的其他评论   · · · · · ·