一则精彩的评论——“南京”是Q,“拉贝”是A

2009-05-01 08:36:02   来自: 执天道
南京!南京! / 南京!南京!的评论   1 star rating

“南京”是Q,“拉贝”是A

司马平邦

看了《南京!南京!》和《拉贝日记》两部电影,

我深刻地觉得我们这个民族的悲哀不止是过去惨遭外族屠戮,

还在于70多年后我们仍然没有诚意和勇气还原那段被屠戮的历史真相,

无论是社会原因还是个人原因,

这种掩盖和矫情的表达都是令人羞愧不堪的,

南京大屠杀是一个巨得不能再巨的寄托了深重民族情感的公器事件,

个人的认知在此面前从来是渺小的,

只有那些不自量力的中国导演才会跃跃于此,欲图博个功名……

我觉得,中国真正健康的电影批评状态应该是这样:

影评人自由批评。

导演和主创坦然接受。

就是一部电影再次被民间骂成《色,戒》那样的汉奷电影,电影局也不应禁映和封杀之。

这样的氛围下,中国一定会出好电影。

·壹·

但现在,比如《南京!南京!》这样的电影,从技术上讲,确实算得上中国电影的进步代表,曹郁的摄影我尤其喜欢,音乐也不错,演员的表演也个个出彩——但仍也不能回避它的价值观有问题,我不知道这样的问题该安在导演头上,还是中国制片方甚至是电影审查机关的头上,《南京!南京!》能过审,而且还是“2009年建国60周年推荐影片”,可我在电影院看了两遍却一点儿也找不到它应成为“推荐影片”的原因,倒是觉得日本的电影审查机关应把它列为“推荐影片”——不过,话说回来,《南京!南京!》里的角川正雄现象,在日本全面侵华战争刚刚爆发不足半年(1937年7月7日卢沟桥事变起)就有日本兵在南京因为杀了中国人而自责地开枪自杀,这可能被日本人看成是对武士道精神的侮辱,有所谓的专家不是说,《南京!南京!》里所有的影像都是有当时的历史素材做依据吗?那我就想问问,角川自杀那个画面,历史上的依据在哪里?

确实有一些日本鬼子因为在南京和中国犯下太大罪行而自责甚至可能为了赎罪自杀的事,但有史可查的,全都是在战后,《东史郎日记》我也通篇读过,老头子确实在真心忏悔,但就是忏悔到东史郎的程度,他亦没有选择以自杀以向中国人民谢罪。

所以,角川正雄的自杀,实在是《南京!南京!》的一个大败笔,败到电影的价值取向出现了偏差。

所谓的普世或者普适价值,并不是指全世界只有一种价值观,而是互相尊重彼此的价值观,《南京!南京!》选择了一个以参战和参屠日本兵的视角展示那段大屠杀史实的电影方式,但那个日本兵的骨子里却流着中国人的迂腐、矫情和自恋的血,您拍屁股想想,如果《南京!南京!》里的角川可以成为一种侵华日军的典型,日本人能在其后中国呆上8年吗?恐怕8个月都呆不足吧。

·贰·

为此,在几天前另一部由德国人导演的《拉贝日记》的北师大首映会上,我曾问南京大学拉贝纪念馆的汤馆长,据其所知,在南京大屠杀的那个“血腥六周”里是不是真的有如角川正雄这样的日本鬼子,可以因杀中国而自责而自杀,汤馆长说“绝对没有发现”。

我的分析是这样,你看对不对:假如在南京大屠杀那段中确实有一个以自杀向中国人当场谢罪的角川正雄式人物,当时的日本军队也绝不会让这种“令帝国军人形象蒙羞”的事被记录下来的,一定会掩盖且来不及,所以,历史记载中就不可能有真正的角川,看过《南京!南京!》,我说,这其实正是陆川,是陆川亲身参加了南京大屠杀,借角川传达自己的感受罢了。

不过今天又听到一种说法,是《南京!南京!》里刘烨饰演的那个中国军人“陆剑雄”和“角川正雄”合起来才是“陆川”,合起来的名字正好是“陆川雄”,冥冥中有某种意会在,当然这是餐间戏谈,但确实挺有意思——那个反抗的陆川早早被屠杀,那个替日本人着想的陆川坚持到最后,自杀赎罪,些谓“雄”。

不如说是“熊”。

在熊包们的眼里,全世界只有大熊包和小熊包的区别,如是而已。

日本人实在是太他奶奶地拗了,抗日战争过去这么多年日本政府还是不认罪,所以,善于设身处地思维的中国人,就有陆导演这样的,跳出来替鬼子们赎罪,但你不知道,经过如此改写的角川正雄其实也侮辱了日本的武士道,日本人真的买你的帐。

所以,《南京!南京!》如果确说自己拍的是真历史,还是多多举证为要。

因为再精美的包装都包不住一段伪历史的丑陋,这是个大麻烦。

·叁·

从《南京!南京!》到《拉贝日记》,中国一时之间出了两部关于南京大屠杀的电影,这是个极有意思的现象,我们无法不对两部电影进行一番对比,而对大众来说,这甚至是一部系列电影的两集,华谊兄弟的老板王中磊的说法颇有代表性,他是《拉贝日记》的投资人,但他还是希望《南京!南京!》拿到高票房,因为导演是中国人,他希望中国导演赢。

民族情感总是人人有之,我也一样。

但看了两部电影,我相信这种朴素的民族情感未必得到满足,因为你会发现关于南京大屠杀的 看了《南京!南京!》和《拉贝日记》两部正确答案(A,Answer)基本都存在于《拉贝日记》里,而《南京!南京!》的作用只是:1.提出问题(Q,Question);2.给出的是伪答案。

比如,《南京!南京!》的宣传里动不动就说的“抵抗”,但我看了两遍《南京!南京!》,也没找多少抵抗的影子,那股了国民党兵的抵抗在电影开始30分钟就被消灭了,后来最大的抵抗就是拉贝管理的安全区里竞选“志愿妓女”去给日本人慰安,慰安过程里是不是有“抵抗”,电影没有交待,可能也拍了,又被剪了,哎,中国的电影审查制度啊。

《拉贝日记》里其实也鲜少有中国人对日军的抵抗,但有一个情节我是欣赏的,金陵女子大学的学生琅书(张静初饰)的弟弟在姐姐被两个日本人扑倒的一瞬开枪打死了这两个鬼子,而在真正的历史记载中,当时蒋介石的军队在日本军队占领南京后的抵抗确实是微乎其微的,溃逃得厉害,零星的抵抗也只可能来自于民间,琅书弟弟的这项“壮举”说不上完全来自历史,但却充满了合理性。

所以说,让“抵抗”成为某部南京大屠杀电影的一个主题本身就是个伪命题,如果真有抵抗,哪里有30多万中国人被屠杀掉,而据我所知,日本军队制造南京大屠杀的3个充足理由是:1.之前的松沪会战中国军队的抵抗太强烈,日本人要报复,2.国民党军队在南京的抵抗太弱了,3.中国民间的抵抗并没有因官方的放弃而停止;因此日本军队是想借一次大屠杀彻底慑服中国政府、中国军队和中国人民。

而不是像《南京!南京!》表现的那样首先是日本士兵被几个中国人的死慑服了。

所以,关于“抵抗”这个Q,《南京!南京!》给出的A是虚弱的,而《拉贝日记》给出的A还是令人信服的。

·肆·

约翰·拉贝(John H. D. Rabe),一个前纳粹党的党员,也说是西门子公司在南京的领导人(掌握着南京的电力系统),也有说他是纳粹党驻南京的总代表,他在南京大屠杀里到底救了或者保护了多少中国人,这是《南京!南京!》提出的又一个大Q。

《南京!南京!》明显是贬低拉贝的作用和能力的,比如,虽然电影中表“国际安全区”是拉贝领导的,但他其实只在1938年2月离开南京时,捎带救走了秘书唐先生的老婆唐周氏和一个贪生怕死的国民党军官(形象很委琐),拉贝临离开安全区时向里面的中国人下跪,虽然拍得悲壮,但不能否认陆川是在暗表拉贝把安全区里的所有中国人留在了日本从的屠刀下,之后连拉贝的那个做了汉奷的秘书唐先生(范伟饰)也被日本军官伊田枪毙,唐先生的死是不是可以理解成陆川的又一个隐喻,即当了汉奷的人都被日本从杀了,其它没当汉奷的中国人有可能幸免吗?

从这个意义上说,陆川用电影是否定了约翰·拉贝,或者揭示说,拉贝只救了两个中国人,而已。

当然,救一人就是救全世界。

《拉贝日记》是德国人拍的电影,电影最后同样不能回避拉贝于1938年2月回国这一史实,但它给“拉贝回国”做了如下交待:1.在拉贝的保护下,国际安全区里有20万中国人免遭日军杀戮,而拉贝先生是在各国使馆相继回到南京之时离开南京的,那时日军大规模的屠杀(即“血腥六周”)结束了,新的屠杀不可能在诸国外交官的众目睽睽下完成的,当然,在拉贝先生离开南京之后,原生活在安全区保护下的中国人是不是也有被日本人杀害的,这是电影没有表的,因为电影的名字就是《拉贝日记》嘛。

为此问题,我向南京大学拉贝纪念馆的汤馆长提问:拉贝在南京到底救了多少中国人?汤馆长当场向我出示了几份证据,一份是有602个中国人签名的关于拉贝相救的证明材料,还有一份是拉贝将要离开时,南京20多座难民营(估计都位于“国际安全区”内)管理者的挽留书,这20多座难民营共安置了大约20万中国难民。

也就是说,拉贝先生确实是救了中国人的,而且比当年的辛德勒救的德国人要多得多。

《辛德勒的名单》是犹太人斯皮尔伯格为了向二战时拯救了1000多名犹太人的辛德勒表示感恩而拍摄的电影,因为史实中他确实就救了那么多犹太人,但在《南京!南京!》里,虽然出现了拉贝,但陆川的电影语言客观上否定了拉贝先生当年对中国人的搭救,作为一个中国人,我实在为这种不知感恩的行为感到脸上热辣辣的。

或者,如果《南京!南京!》的创作者们的祖上确实和拉贝有仇隙,你在电影里回避拉贝也就罢了,既然现在你的电影里有他,就一定要表示感恩,否则就太没良心了。

这下可好,明明是日本人制造了南京大屠杀,《南京!南京!》却讴歌了一个因为枪杀了一个中国人而自杀的日本士兵的人性,却否定了一个拯救过成千上万中国人生命的德国人,情可以堪?

·伍·

另外,关于约翰·拉贝在南京大屠杀里的拯救作用,《南京!南京!》和《拉贝日记》还有一个巨大的技术性的差异:

在《南京!南京!》里,拉贝的身份是模糊的,低级的,他曾对几个日本兵说要见“他们的将军”还遭到日本兵的嘲笑,他只是一个有纳粹身份可以自保的德国人,拉贝的“国际安全区”一直在和伊田和角川这样的中下级日本军官打交道;而在《拉贝日记》里,拉贝打交道的对象是香川照之所饰的朝香宫鸠彦,一个当时可以左右南京城里所有人生与死的日本皇族,日本占领军总司令,以及与朝香宫鸠彦差不多同级别的日本军官——据史学家说,德国人约翰·拉贝在日军占领南京之后的政治身份之一相当于“南京市长”,前中国市长将这个职务移交给了拉贝,这个身份是由他牵头的“国际安全区”可以尽量免受日本侵占的主要摧残之一,而在《南京!南京!》里,拉贝惟一可以倚侍的就是一纳粹党员的身份。

《南京!南京!》如此压低拉贝的身份是不是与电影最终贬低拉贝的拯救作用相通呢?

我个人很欣赏《拉贝日记》开场不久,拉贝用一面巨大的纳粹党旗遮掩了大量中国难民使他们免受日军轰炸之害的情节,据史实,其实当时拉贝把当时他居住的西门子公司的办公地也全部遮盖在纳粹党旗之下,以保护里面的中国人——这一情节似乎在教育那些只知“人性”而不知其它的当代中国人,“国家”和“人性”其实是两个层面的东西,这两个东西时有交叉时有平行,“纳粹”对德国和欧洲人来说可能是个坏透了的词,但它仍然对中国人做过一些好事(比如抗战之初德国对中国的援助),绝对的好和绝对的坏是没有的,而我们要记住的是一切“国家”、“主义”、“政治”里的真正的人性的光华。

所以,我把这个情节列为2009年自己眼里中国电影最伟大的镜头。

·陸·

关于南京大屠杀,其“屠杀”之极状是著名的“百人斩事件”。虽然惨烈至极,作为中国人都难于平静接受,但我一直认为中国导演有义务揭露日本鬼子当时做的这项灭绝人性的反人类罪行,这也曾是我对陆川的《南京!南京!》的期待。

百人斩,史载,指1937年11月底至12月10日,在上海向南京进攻途中直至南京大屠杀前夕,两名日本军官向井敏明少尉和野田毅少尉以谁先杀满100个中国人为胜的竞赛。最后向井敏明以斩杀106人胜过斩杀105人的野田毅。后经南京军事法庭查明审判,两人均承认控罪,于1948年1月28日在南京中华门外雨花台刑场被执行枪决。

据《东京日日新闻》于1937年12月13日(南京大屠杀开始后第二天)刊登的消息:以南京为目标的“百人斩竞赛”这样少见竞争的参与者片桐部队的勇士向井敏明、野田毅两少尉,在10日的紫金山攻略战中的对战成绩为106对105。10日中午,两个少尉拿着刀刃残缺不全的日本刀见面了。

野田说:“喂,我斩了105了,你呢?”向井说:“我106了!”……两少尉:“啊哈哈哈……”结果是谁先砍了100人都不去问了,“算作平手游戏吧,再重新砍150怎么样”。两人的意见一致了,11日(南京大屠杀开始之日)起,150人斩的竞争就要开始了。11日中午在接近中山陵的紫金山追杀残兵败将的向井少尉谈了“百人斩平手游戏”的结局……

但《南京!南京!》里没有百人斩。

而《拉贝日记》里有。

《拉贝日记》里,拉贝的司机老张因得罪日军军官,被拖到一隐蔽处砍了头,拉贝追踪而去,从木栅的缝隙里看到了被日军砍掉的堆如小山的中国人的头颅,其中就有老张的,电影并没有直接说那刽子手就是“井敏明、野田毅两少尉”,但明明是导演想用一种方式重现当时确实存在的这段史实,或者因为这样惨绝人寰的杀戮在被德国人所熟知的纳粹“杀人史”上也不多见吧。

我觉得有必要为德国导演兼编剧傅瑞安·加伦伯特如此诚意地揭示了这段日军对中国人民的屠杀史而向其由衷致敬,这本该是陆川该做的。

而他却过多地表现了强奷。

因为每一个拿南京大屠杀这段历史作素材的中国人,你们都有义务表现它,并加以控诉之,这是作为中国人的责任。

在这件事上,《南京!南京!》的A是零分,而《拉贝日记》的A是满分。

·柒·

《南京!南京!》对日军暴行的控诉,最出彩的地方是日军对中国妇女(以及日本妇女)的迫害,即强奷或性暴力。电影也一直以“裸女”做噱头来吸引观众,据说在最早的剧本里,饰演姜老师的高圆圆也是被强奷了的,但高看过电影的拍摄方式说什么也不同意拍。

不过《南京!南京!》虽然以展示日军对中国妇女的强暴控诉了日本军,但,一来,陆川的本意并不直接是控诉日本军队,而是“战争”本身,因为片中被角川爱上的日本慰安妇百合子最后也死在慰安营了,女受害者国籍的“国际化”一下子淡化了电影对日本军队的直接批判;二来,电影中两个女人,即姜老师和由姚笛饰演的唐小妹(周晓燕)的死却完全出于日本鬼子角川和伊田对中国妇女的“同情”,角川在姜老师行将被日军拖出去强奷的时候对她的脑袋开了一枪,我亦很不理解角川不但没有因此“违反军令”的行为而受到处分,还能继续最后将一老一少两个中国军人救出南京(角川救的中国人不少于拉贝),而唐小妹被伊田枪杀后,伊田说“她很漂亮,与其这样还不如死了好”,他奶奶的,当年那些在南京强奷并杀害了中国女人的日本军人是不是都这么有爱心?既然他们如此有爱心为什么又干了那么多伤天害理的事呢?

这句“他奶奶的”,我不是在骂日本人!

一位哈尔滨的哥们儿看完电影给我发来短信:

南京大屠杀已经杀死了30万中国人,《南京!南京!》将再气死30万中国人!

我无话可说。

·捌·

关于《拉贝日记》的另一个贡献——文章写到现在,已经不是在探讨两部电影的优劣,而是谈另一部电影的贡献了——是重现了曾经逃脱战后审判的日本皇族战犯朝香宫鸠彦的罪行。

朝香宫鸠彦(1887—1981)在《拉贝日记》里由参演《鬼子来了》的日本演员香川照之饰演,他也叫朝香宫亲王,日本天皇裕仁的叔父。久迩宫朝彦亲王第八子。他1937年12月2日被任命为上海派遣军司令,中将,12月7日朝香宫鸠彦赶到南京前线,不日即签署了密令:“杀掉全部俘虏!”他还指令下属改变侵华日军华中方面军总司令松井石根原命令,让所有日军入城,自行安排住宿,使大屠杀及各种暴行进一步扩大。此后,朝香宫鸠彦又陆续发布了一系列的杀人命令,最简单而直接的只有4个字“全部杀掉”,直接导致了日军进城后令人发指的兽行。电影, 我深刻地觉得我们这个民族的悲哀日军攻占南京时日本最高统帅部的策略就通过残酷地打击南京,来瓦解中国人民抗日斗志,迫蒋投降,朝香宫鸠彦忠实地传达并实施了这一策略精神。战后朝香宫鸠彦凭借他皇室成员的特殊身份逃脱了惩罚,后来还成为“日本高尔夫球俱乐部”的会长。

《拉贝日记》,是历史上第一部直接揭露了朝香宫鸠彦的战犯身份的大屠杀电影,让伪善的日本皇族在侵华历史上的罪行得以直接展现,这样的视角其实已经大大突破了那些被外交关系、政治利益所紧紧困扰的历史和现实的局限,也说明从前关于南京大屠杀的中国电影的“控诉”力量还远远不够。

我不知道《南京!南京!》的主创们是不是研究过这种历史,是不是有这样的责任感将如“朝香宫鸠彦之罪”在内的一个又一个被尘封的日军暴行更多地还原于世,还是想以一个某种“原谅”或者“和谐”的理由大而化之,借70多年前30万被害同胞冤魂的酒杯浇自己的心中的块垒?

或者只是无知而已。

·玖·

还是文章开头说的那句话:就是中国民间再次把一部电影如《南京!南京!》骂成《色,戒》那样的汉奷电影,电影局也不应禁映和封杀之,有了这样的宽容度才会有健康的中国电影生长环境。

不过,据说《拉贝日记》的最后字幕,德文版上有一段话的原意是“南京大屠杀至今仍然不为日本政府所承认”,译为给中国人看的中文版时就必须改成“南京大屠杀到今仍然不为日本右翼势力所承认”,修改的本意据说是现在为了“中日关系”需要。

其实,越是掩善真相的的“国际关系”和“历史问题”越是会引起更大的现实反弹,就像疖子长得越大就越接近出头一样的道理。

我不懂德语,结尾处是不是这样不能肯定,懂德语的朋友,可以对照中德两个版本的《拉贝日记》自己寻找那个A。

PS:刚才看到一个关于《南京!南京!》的影评,作者说最感动的情节居然是刘烨和他的战友在被枪杀之前高呼“中国不会亡”,中国在拥有了核武器和强大的军事力量的现在,中国人仍然停留在只会高呼“中国不会亡”的悲壮里,而甘愿以任人宰割为崇高,并无半点儿愤怒与复仇的狂野,这是种多么自轻自贱的民族品性,说实话,那个情节甚至让我想冷笑。

2009-05-01 09:02:18 玛特

写得好!

陆川暗贬拉贝只让我想到四个字:忘恩负义

因此这个电影基本就是扯淡

2009-05-01 09:31:26 黄段无祸誉

这个电影我根本不想看。看了这个评论我更加不会浪费时间了。
  陆川拍《可可西里》时我就看见了他的这种堕落,没想到他真是把堕落进行到底!寒心……

2009-05-01 09:34:38 灵魂-周念迦

2009-05-01 09:35:55 玛特

拉贝救过中国人,中国不高兴

(求下联)

不过谢谢楼主让我知道了还有个《拉贝日记》回头找来看看,,

2009-05-01 11:57:20 EveNLoST

为什么我总想到崇洋媚外这个词呢?

2009-05-01 12:43:16 百事大神

还好群众的眼睛是雪亮的,没有被莫名的圣母冲昏

2009-05-01 12:57:33 Sgwinter

我不明白,为什么南京大屠杀一次又一次被搬上荧幕

2009-05-01 13:06:02 天下有雪

没看过 不要下所谓的定论 推荐是好的 但请不要人云亦云

即便一开始是被动的,从国门打开到现在,夜郎自大依旧是一个族群不变的特征。

2009-05-01 13:49:41 散步的猪

我想如果这不是导演的本意那是中国电影的悲哀,
  如果是导演的本意那就是他的无能了。

2009-05-01 13:49:49 清水

赞一个

2009-05-01 13:51:48 matilda

只是以后不会再看任何他的电影。都是虚的,反感。

2009-05-01 14:02:10 lakeblur

就差加句世界人民大河蟹的台词了

2009-05-01 14:18:42 bruceyew

陆桑的新论调,出自本期南方周末:

面对“汉奸电影”之类的批判声音,陆川坦言心情复杂。但随后他了解到新的情况——这些议论恐怕大多来自一个统一的源头。“有另一部南京题材电影,我们通过特殊的渠道拿到了他们完整的宣传计划,那就是要绑定《南京!南京!》做宣传。他们的宣传人员也进入了我们的媒体场观影,然后连夜开会,准备把我们的电影带到沟里去。”陆川把对手的策略概括成几个步骤:“第一步,渠道赎买;第二步,舆论绑架;第三步,政治谋杀。”“你会看到很多不正常的稿件。他们在有意识地煽动民族主义、网络愤青,后来甚至都不是煽动,压根就是他们自己换着马甲在伪造民意。”

显然,任何胆敢质疑陆川的人都是《拉贝日记》买的枪手。

2009-05-01 14:23:42 lakeblur

嘿,好吧,其实我是枪手~我能讨薪不?~

2009-05-01 14:27:14 hitgo

不能评述的历史是不是就是沉重呢?

看了这篇影评,感觉南京是尝试着用理性的角度去看这个屠杀。而拉贝则是用鲜血,用鲜红的血去催动人心。思考,愤恨,用种种情感去发泄。

2009-05-01 14:40:10 执天道

2009-05-01 09:31:26 段无誉
    谢谢玛特兄推荐这篇影评。

在看《可可西里》之前,看到很多评论都说此片很好,很多人还看得流泪,后来看了片子才发现演员表演做作、内容胡扯,那些说片子好的、痛哭流涕的人,要么是GUNNER,要么是对索南达杰的事迹没有星点了解

2009-05-01 14:48:43 执天道

任何胆敢质疑陆川的人都是《拉贝日记》买的枪手。

那起码12.99999亿中国人都是“枪手”
  陆川导演水平不高,栽赃能力却很强,论玩枪的水平,谁能赛得过他?

2009-05-01 15:41:55 bluestone

2009-05-01 16:36:49 小胖向前冲

赞,我们应该知道感恩,不管人家救了我们多少人,弱化对方的光芒,只为了凸显一个什么什么精神,是不是这样做不好?不敢承认别人救过我们,我们还配让其他人承认杀过我们吗

2009-05-01 19:19:06 dwl

这两部片必然是要打的~只是不知道为何国人要把精力放在
  这上面~打也是投资方。
  现实是我们正在被强奸不是1937的日本人而是自己

2009-05-01 21:00:30 Cloud

而角川这个角色则是用来淡化这种仇恨,或者说让我们更完整的看清战争
  角川这种人物我觉得是一定存在的。。。不用提什么有没有证据的。。。他首先是人。然后才是作为侵略者的日本人。。。
  当我发觉我们却是只看到他是侵略者,是日本人。。。而似乎想忽略他是人。。人就会怕。。人就也有不适应杀戮的。。而角川只是将这部分放大来给我们看而已。。。。。

2009-05-01 21:05:20 初二

看了南京南京 难受
  难受的不是影片中表现的屠杀及强奸场面(先不讨论这表现其中是否带反抗意识或者是否反映史实)
  难受的是,现在的中国老百姓(或许也包括陆川)对这70多年前的发生的事实的看法。因为我看到了两个字“原谅”,背后的原因我不知道,希望是为了中日友谊吧,能多些经济合作?好像也被经济侵略和文化侵蚀的也不少了,算了,创建“和谐”世界嘛。。。不过还好,演到100个中国妇女自愿做了慰安妇时,一个鬼子要唐小妹笑一个,她不笑,被摔了一巴掌,结果观众中有一个男人高骂一声“操你×的~”(虽然不知道他出于什么这样做而且这举动也过分激烈了一点)
  所以,我想说,中国人对待历史,不能光靠骂!
  当然骂骂解恨比骂都不敢骂的,还是要好很多

2009-05-01 21:07:51 乖乖不乖

为什么你们不能接受反战电影

关于拉贝,我不知道为什么你会认为他被导演刻画成只救了2个人,就因为他被要求立刻回国的时候只被准许带走2个人?那他之前建立难民营收容难民并为难民低声下气请求日本人呢? 哦对,你认为那是导演在贬低拉贝.那你认为一名纳粹在已经杀红了眼的日本人眼里应该是多么了不起呢?我想作者应该重新审视一下自己看这部电影时的心态了.你能写出这样的影评,我认为你所期待的是一部类似于日本军国主义的教育片,可以把你培养成没有人性,只听命令的杀人兵器.
  历史是不可能改变的,不管小日本承不承认.惨痛的中国近代史,但凡受过中国九年义务教育的人都知道.对于历史我们是要铭记在心,而不是挂在嘴边叫嚣.
  反战怎么了?刻画点人性又怎么了?如果国家之间真能靠拳头解决问题的话,那就不叫社会,叫动物世界了.
  国家的发展需要和平的时代背景作为支撑,中国现在还有多少人吃不起饭你知道吗?造一颗导弹要多少人民币你又知道吗?现在打仗可不像以前小米加步枪了.
  我也讨厌日本人,当过愤青,也抵制过日货.但到后来我不了,我从这狭隘的民族情结中走了出来.日本很多东西都Made In China,真要把它抵制倒闭了,中国不知道多少人要失业.
  不知不觉走远了...总之我的观点是和平万岁,一门心思搞经济.摇杆硬了咱不欺负谁,谁也别想欺负咱.

2009-05-01 22:32:12 桑梓

多少年来,中国人还在自以为是的纠结着数字,死了多少人的数字,记忆似乎是仅仅停留在一些基本的数字和事实的材料证明上,从建国到现在,中国从事历史研究以及战争史研究已将积累了大量的南京大屠杀的而历史材料。这些材料沿着一条简单的线索:不管的对南京大屠杀的死亡数字惑对已经明了的史实进行反复论证。致使着对待南京大屠杀的问题不再有任何活力和继续推进的可能性。

最重要的是,对大屠杀的记忆不能编程日常政治生活和百姓生活的一部分,也不能够成今天 思想资源的组成部分,因为它总是在档案管理,在历史研究的数字中,或在纯学术研究以及国际关系史中,去不会进入生活世界。

这也就造成了,任何一种煽情的,能够煽动现在这些没有被杀死,没有体会过屠杀的当代人的一种妄为的自以为是的宽容和自我优化和心安理得的电影,在中国被受尽欢迎。

某种意义上,中国电影把只要能够表现一种道德美好,一种强大的自我安慰的心理暗示,一种可以挑拨离间的,都可以收到大把的钞票。当然对于商业电影来说也是无可厚非。可是对于我们民族的记忆,后来的人肆意妄为的代替死者,怀着博大的胸怀体谅着杀人者的心情,这是何等的了得。

很是无语,也很是难过

我们没有权利说宽容,然而我们说了,还是一大片人都跟着说了
  我还是难过,我被这强大的暗流压迫的跟着不得不说,你杀人夜不是你的错,你也是有善心的人,我原谅你

生活忘却了记忆

2009-05-01 22:47:31 Mr.Zhao

2009-05-01 22:56:43 susu

导演所要表达的 就是这个意思

2009-05-01 23:23:29 猪啊

“为什么你们不能接受反战电影?”问的好!谁是你们,谁是我们?现在是谁站在道德、人性、和平、和谐的神坛上指手画脚,同时还要立一个受害者的牌坊?
  为了自己证明自己的观点或者为了维护自己的利益,有选择的列举了一些事实,甚至凭空捏造。这种人应该深刻反省一下,不要不知廉耻的昂起头来,不顾自己脸上还有血污。
  国人最大的问题是太精明太功利,为了眼前的利益一切都可以牺牲可以篡改。

还搞到“玖”,嘛叫装逼,介奏四

2009-05-02 00:21:43 hitgo

他的死,更多的是人性的死,而不是单纯的肉体的死亡。是对日本兵失去人性的写照,是兽性的回归。

2009-05-02 01:03:34 无限地带

1 战争已经过去,赤裸裸的过度宣扬暴力只会带来极端的反日情绪,很遗憾,我也一度很想拿把军刀去日本来场百日斩,但是,时代已经不同了,现在已经不是一个粗暴野蛮的以暴易暴的时代了。谁拥有最强的经济和科技,文化实力,谁就是强者,我们既然要遵循这个时代的要求,只能压制住自己的怒火,从非暴力的角度来考虑击败日本
  2 日本在中国所犯的罪行非常之多,我想陆川在这个电影中有所取舍也是正常,不可能面面俱到。因而拉贝的事迹,不太可能着墨太多。
  3 把日本兵塑造成有良知的,恰恰是更加有力的控诉,他们就是一群理智的杀人狂。整个日本都犯有不可推卸的责任,如今日本想回避这段历史,无非想洗脱自己的罪行,形成一个善良平和的国际形象,事实上是,日本也的确成功了。在西方国家人眼中,日本如今是排名第一或第二的和平国家。也许,他们真的是向往和平,但是,一个连自己做过的错事都不敢正面面对的国家,我们很难相信这个民族。
  4 南京大屠杀就像是我们的疮疤,同样是日本的命门,我们的疮疤终结会随着我们国家的强大而逐渐平复并铭记于心,但是日本人阴暗的一面却始终在我们手中,我们可以捏的它们很痛。注定日本在未来国家形象的比拼中,日本只能被中国左右,也许再过二十年。

最后,我觉得我们应该特别感谢《鬼子来了》《拉贝日记》《南京南京》三个电影及其制作团队。他们加在一起,就是一部完整的日军暴行揭露史和反思史

2009-05-02 01:10:35 李翘

是人类发明的好东西

2009-05-02 01:21:35 lifeisall

主流媒体的忽悠功能很强大

楼上文章的口气真像官方新闻部的发言

“从非暴力的角度来考虑击败日本”这话本身就很喜感。

日军暴行揭露史和反思史这3部概括完整了。。。
  不认同。

窃以为这3部里,《鬼子来了》的态度最为真诚,视角较为客观。

2009-05-02 01:27:29 无限地带

2009-05-02 01:34:43 无限地带

综述:日本公众及媒体如何看《鬼子来了》

6月27日,天津《每日新报》采访了日本朝日新闻中国总局记者村上太辉夫,报道了姜文的影片《鬼子来了》在日本公映的情况。报道把“姜文曾多次前往靖国神社”作为重点,于是满城风雨挥之即来。

本期《一种关注》意图梳理《鬼子来了》在日本公映后里里外外的种种声音。为此,本报特别邀请了对日本电影颇熟悉的元曲女士收集并翻译了日本公众、影评人及媒体对这部
  电影的反应。日本媒体在报道中提及姜文去靖国神社写的原文均以黑体字标明,我们不妨将它看作对姜文去靖国神社的一种意见。(虞晓毅)

观众声音:

我想,对于一部电影来说,所谓普通观众对它的反映最是真实生动。我们摘要了一些日本网友对于《鬼子来了》的反映。在“映画生活BBS”,网友可以对电影投票打分并给出打分理由(在这里给这个电影打5颗星的观众竟然在6成以上,而打4颗星的观众则有四分之一),而这个网站也有些“日本imdb”的意思。“映画批评空间BBS”是日本人气最旺的电影论坛之一,来自这里的评论也因为坛友众多而各具特色。

激赏:

鬼子来了!鬼子是日本人,还是所有人其实都是“鬼子”?你自己是否也是?无论如何,我要为这个出自良心的电影画上五星。(SUZURI)

无论持何种信条,无论男女老少,好像我认识的日本人都想看看这部电影。至于能否接受或者观点一致,那就是另一回事啦。既然这样,不该画五星吗?(YASU)

电影结束后的剧院里一片混乱,还不能证明这是名作吗?(MAATSUA)

反感:

对日本人来说,这电影的惟一意义就是看完让你不高兴到家罢了。(水那岐)

这电影要说的不过是一个联盟如何崩坏,以及一场预告多时才上演的杀人全记录。没什么新鲜的。(KISHI)

我绝对不再看第二遍了!从头到尾,那个男人的脸几乎晃满了镜头的全部,然后是石子儿一样满天乱飞的中国土话,听的我实在头晕。唯一能感觉到的,战争是不是就像一个糟糕的电影那么没条理?(KAGU)

不解:

究竟是谁把花屋扔进麻袋里去的?酒队长那时还在作战,不会是他干的吧?(SAQI)

冷静:

谈论过去的事情没什么意思。重要的是,现在每个人都要感受到个人和组织间不可分割的关系。政党,公司,外务省,或者就是普通的学校社团。(TAWABA)

说实话,我最不喜欢的就是那个腿受伤的国民党军人了。相比之下,那个微笑着被处死的翻译倒让我更欣赏。(KENKEN)

日版剧情简介:

本来的《鬼子来了》剧情很短:一个日本兵,一个汉奸翻译,莫名其妙的被扔给了挂甲台的村民。有人想杀,有人想放,最后鬼子无人认领,村民主动把他们还给了日军。最后一夜,依旧是鬼子的日军把全村农民屠杀殆尽,当事后复仇的马大三被曾被捉去的鬼子砍下头颅,电影戛然而止。在GAGA的官方网页上,日本电影公司这样对观众介绍剧情:

“花屋因已成被囚之身而感觉分外耻辱,他为了速死而发出的辱骂却被贪生怕死的翻译狡猾的偷换。”,“花屋放弃了当初自暴自弃的心情,感激村民照顾的同时,他提议以粮换人”,“酒厉声询问,是谁送回了花屋,他是带着武器回来的吗?一个已醉的村民安慰酒不用害怕,还拍着他的肩,一刹那间,花屋的心中有什么突然绽发了,面目扭曲的他举刀捅进了农民的身体”,“中国人说的‘鬼子’,是在对外国人的憎恶性称呼,有不好的含义。”

媒体反响:

《每日新闻》

《鬼子来了》描述了日军与中国农民间奇妙的交流。故事从一个神秘的人丢下两个俘虏开始,用黑白胶片展示着属于姜文的黑色幽默。本片和中国惯有的“抗日电影”不同。姜文则说,“我描绘了人类的误解与爱恨,恐怖与死亡”。

在花屋和村民的交往中,虽然一直有幽默作陪,但紧张不安的气息亦跟随始终,并在最后得以爆发。借助马大三这个令人同情而心地善良的农民,姜文导演提出了‘当死亡逼近时,人究竟会做出何等举动?’这一针对人性的普遍提问。(井上志津)

虽然本片存在着对日本兵的描写不尽自然,影片过长及后半部分条理略嫌不清的问题,但它无疑以自身的强大震撼深深扣击着每个人的心灵深处。我也不禁惘然失言。(胜田友已)

因为它的冲击力,看过本片的人都难免因赞赏或排斥的态度而泾渭分明。就我而言,欣赏过后的感觉是不快的。故事首先设定了一个不可能发生的情境,而军人的极恶罪行也不过是刻板的宣传。实际上,当年的日本军队在虐杀中国人的问题上有严格的规定,而这样的作品只能让当初都深受战争灾害的日中友谊再添鸿沟。(大岛透)

《朝日新闻》2002年4月18日

中国最优秀的演员姜文执导的第二部作品《鬼子来了》将在4月27日于东京和大阪两地公映。这部电影以黑白胶片描述了日中战争时发生在中国农民和日军之间的遭遇和悲剧,并在2000年戛纳国际电影节上获评审团大奖。

某夜,被装进麻袋的日本兵给扔在一个中国农村,而他一旦和农民达成某种和解,他也必定会被日本人的观念所抛弃。另一方面,农民们的爱国心和“抗日精神”也在不断膨胀,所以疯狂的行为是注定的最后结局。

无论是日本人还是中国人,这里被描述和被追问的,只不过是还原至人类本身的脆弱姿态。

姜文在日本有许多朋友,在他看来,这些朋友都是注重礼仪和清洁的人。但在他年幼的时候,经常听长辈讲述“鬼子”的所作所为。因此,他的这部电影也可说成是一次解释这种疑惑的作业。

姜文批评过去的中国电影粗糙的塑造日军形象的做法,为了改变这一点,他的电影取材于原日军和被征用中国人的真实故事,自己还多次到过靖国神社。(村上太辉夫)

《读卖新闻》2002年4月11日

姜文把一个命运起伏的农民刻画得有声有色,同时,香川和泽田扮演的日军角色的心理也真实可信。本片导演曾经走访靖国神社,在上野找到原日军的军服,从原日军那里做了充分的取材准备。在影片的摄制中,姜文也经常通过和日籍演员的交流而随时改变台词。

姜文说,“这是一部为中国人拍摄的中文电影,我强烈的期待着它能够在国内上映。”曾在中国接受过两周军事训练的香川则说,“请离开战争当事国的立场,从一个旁观者的角度去思考它吧。”(浜本良一)

日本版《ELLE》

许多日本人在观赏过本片后都觉得难以忍受,我曾经也做如是想,但当我发现导演的意图并不止于描述日军占领中国的表面题材,而是另有深意后,我才为这部电影而惊讶。看不见脸的“我”把日军和翻译扔进了乡村,由于语言的障碍,日本士兵和村民都陷入一片混乱之中。基于对死亡的恐惧和对自身危险的感知,花屋破口大骂,但却被翻译巧妙的换了意思。对尊重长辈的中国人来说,把自己称作儿子有着意味深长的含义。而对于亚洲人来说,理解中国人在这里的设计可谓心领神会。

有人说本片过于强调日军的人性一面,这种说法纯属误会。因为无法忘记大屠杀的记忆,过往的电影里屡屡见到表现这种场面的镜头,什么时候才能彻底忘记“我”是何等模样呢,与其说这是剧情,不如说是中国人对日本感情的微妙安排。但导演的意图并未实现,因为影片一出来后,由于引用了如此沉重的历史作为背景,电影再一次变成负载庶民的怨恨与悲剧的寓言,对中国人来说,这个“我”的模样大概永远无法忘怀了。(清水节)

真实的力量

不知道别人第一次看《鬼子》是什么时候,而去年秋天我在盗版店乱翻时老板还说没到货。实际上,《鬼子》的诞生和声名在外,都是远早于这个秋天的事情。

1996年,姜文的北京阳光灿烂制片公司从青岛作协主席尤凤伟手里拿到了小说《生存》的电影改编权及电影拍摄权;1999年,电影尚未完成时,尤风伟和投资方之间展开的官司就成了这部影片带来的第一次风波。但关于拍摄权的争论似乎并未影响影片的摄制,2000年5月,已经在4月中旬拿到戛纳评审团大奖的姜文在记者采访时表示,这部电影已经在完成后修改了十一个月左右,而违禁参加海外影展的《鬼》片何时能得到电检局放行还遥遥无期。从这以后,《鬼子来了》就真的成了传说中的鬼子。直到2001年末,中国市场上出现了大量的盗版光盘,才让许多影迷一睹其真容。至此,《鬼子来了》的违禁特色表露无疑。

令人意外的是,“鬼子”的故乡第一次让姜文实现了公映《鬼子来了》的理想。2002年4月27日,东京的新宿与涩谷,《鬼子来了》在各大媒体的充分造势下隆重上映,一时成为日本的“话题之作”。而大部分的中国人,就像不知道当年的《那人那山那狗》在日本院线全面飘红一样,不知道自己没法看见的地下电影已“偷渡”东瀛。

在公映前,姜文的确接受了不少日本媒体的采访,除了引起这次“神社”风波的朝日新闻记者村上太辉夫外,读卖新闻的中国总局记者浜本良一也曾在4月11日的报道中提及姜文多次前往靖国神社的事,只是在这次风波中未被提及。实际上,2000年8月12日,姜文在上海图书馆4楼多功能厅里回答提问的态度已足够表明他的立场:“日本人一直在研究抗日战争,他们很认真,我们也应该努力。”“日本人在用法律上的漏洞为自己摆脱罪名。很遗憾的是我们的许多电影作品现在成为了日本人所谓的‘证据’。”正是为了改变中国抗日电影对日军形象及心理塑造粗糙的弱点,姜文才和编剧一起赴日切实收集资料,并在靖国神社的可开放展厅寻找军国主义的疯狂逻辑和真实罪证。从日本观众的反映来看,这一点正是让心存障碍的多数日本人愿意走进影院,并给予较高评价的重要理由--只有真实具有压倒性的说服力量。

日本人挺喜欢姜文的,许多电影杂志上顺带着介绍了他参与过的作品,从《芙蓉镇》《红高粱》到《阳光灿烂的日子》(译作《太阳之子》)和《寻枪》。日本人还挺喜欢鬼子的扮演者香川照之,他不仅没有因本片在日本遭遇麻烦。实际上,他的人气因《鬼子来了》而直线上升,日本女性对他的评价尤高,《朝日新闻》和德间书店等许多媒体都为他做了专访。

《鬼子来了》放到日本去发行,姜文应该放心,因为日本观众只会在环环相扣的商业宣传下以“自信而理性”的态度纷纷涌入影院--他们是不是也像花屋一样隐藏着未爆发的狂气?投资商与发行方不会关心这个。至于中国本土,从劳苦大众到白领小资,可以想见的是大家也许会再度掀起“赵薇军旗装”般的热情。而电影什么时候能公映?大概这个问题已经无足轻重。(元曲)

映画生活BBS投票统计

5分21人  4分9人  3分6人  2分0人  1分0人

合计36人 平均分4.4

2009-05-02 01:35:36 橘子

我想说的是 我们在直面这段历史的的时候 或许也应该反思!
  作为一个国家 历史不只是放在那里共后人泄愤 缅怀和在一定时候激起一点所谓的民族情绪的!我们从每一段历史中 还应该有不同时代对于它的反思!
  一个懦弱的民族是要挨打的 这是个真理!
  当大批部队撤离南京时 当几个日本兵冲进教堂 一群中国军民却举起双手时 我想陆川要说的已经很明白了!
  骂娘只是图一时口舌之快 解决不了根本问题 当然这也是大家的自由 在这里也无权干涉 只是希望各位明白在骂娘之后要做些什么 一个民族的复兴不是建立在口舌的痛快之上的!!!

2009-05-02 01:42:58 无限地带

附:姜文:我为什么拍这部电影 (转贴)
  1.我为什么要拍“鬼子戏”?
   姜文说:这部电影不仅是再现日本军队当年的暴行,更是出于一种警世的责任。在这部影片里,日本军屠杀的是真正的中国老百姓、中国平民。而事实上,当年日本军也确实杀过很多中国老百姓。我的老家唐山就发生过这样的惨案。我想通过这部影片告诉日本观众:你们要真正面对这段历史,别想再否认。我也想以此告诫中国观众:面对恶人,我们不能无端地报以善良。面对这些已经发生的事实,中国人和日本人都应该有一个正确的认识,才能避免这种事再发生。

2.我为什么对中日文化比较感兴趣?
   姜文说:1982年我在中戏上学时,班上来了一拨儿日本留学生,和我们同龄,关系也特好,走的时候依依惜别,甚至有和我们班同学谈恋爱的。当时我就很奇怪,他们和我小时看的抗日电影中的松井之类的日本鬼子说的都是一样的话,怎么态度和人的精神面貌却和松井他们那么不一样?他们和松井他们也就是差一代人,二者形象却怎么也重叠不到一起。从那时起,我就带着这个问题听了很多亲历过抗日战争者的讲述,后来有机会去日本时也看了很多听了很多,看了许多如《菊花与刀》之类的人类学、社会学著作……到现在,我渐渐地能把这两类日本人的形象重叠到一起了,他们其实就是一回事,只不过在不同环境下表现形式不同而已。这就令我毛骨悚然:一个温文尔雅的日本人很容易变成一个我们印象中的日本兵。

3.我为什么重视日本这个对手?
   姜文说:日本善于学习和研究中国,我们面对的是一个有优点的敌人。如果我们不能正视这些优点而是将其模糊掉,不承认它,就会面临失败的危险与灾难。 半个世纪前的那一场侵略战争就是明证。这是每一个中国人都该认真思考的问题,我觉得鲁迅思想的形成和他对国民性的批判,与他年轻时在日本呆过,产生过比较有很大关系。我觉得一场灾难的发生并不可怕,真正可怕的是灾难过后我们不能深入地研究和总结这场灾难的根源。正是这种想法促使我一直想拍一个中日间的故事。

4.我为什么给《鬼子来了》选择刘星的音乐?
   姜文说:《鬼子来了》的故事原本“隐藏”在我为拍电影而看过的众多小说之中,并没有清晰地凸现出来。而最终诱发灵感的是两张风格迥异的CD,一盘是日本军歌,另一盘是当代音乐隐士刘星的专辑《一意孤行》。前者激昂有力中带有霸道倾向,后者则尽得中国文化超脱与空灵的真谛。我从日本军歌中听出了民谣式的儿童歌曲的痕迹,其中有一种青春期的无法控制的疯狂和理想,这种疯狂如果被邪恶的力量所引导很容易做出意想不到的暴行。对于《一意孤行》的境界,我非常欣赏。但要想达到这种高境界,必须有“日本军歌”那样的实力做基础,否则只能是“商女不知亡国恨”了。

5.我为什么特别看重“翻译官”在影片中的作用?
   姜文说:我曾经选了好几个关于中日战争的题材,其中有《生存》。我看中的就是《生存》中的这一点——一个本来没有介入战争的村庄,突然来了一个日本兵和一个翻译,他们怎样互相面对?而由于这个翻译的作用,本来善良的老百姓不能正确地认识对面的敌人,以至于自大、膨胀,使用了错误的手段。这其中有残暴敌人的问题,更有翻译官因为私欲而误导的问题,于是事情开始往意想不到的方向发展,故事的这个核是我非常看好的。

6.我为什么对日本朋友抱有戒心?
   姜文说:当年在中戏谈笑甚欢的日本留学生朋友,遇到特定的历史环境一瞬间就会变成大屠杀的刽子手。这种两面性是很好地重叠在日本人身上的。就像我们这一代人很熟悉的李玉和与鸠山,在满铁医院的时候就是“老朋友”嘛!但是这种朋友关系挡不住鸠山当了宪兵队队长,以后把李玉和弄来坐老虎凳。虽然不耽误请李玉和喝杯酒、谈谈佛教,但是密电码得拿出来。这种事太多了,朋友归朋友、原则归原则,日本人的原则性和国家利益的概念非常强。

7.我为什么不总把“爱国主义”挂在嘴边?
   姜文说:爱国主义不需要唤起,只要一个人还知道自己是谁,对自己的人格有一定的尊重,他就会爱自己的祖国。鲁迅对自己民族与文化中某些问题进行讽刺与挖苦,这也是充满了爱的。他为什么不挖苦日本去呀?因为他是想让中国这“脖没了,比日本强了,这是最大的爱国。反过来个别人为了自己的私欲违心地故作赞扬歌颂状,而不让人们看到问题的实质,那就像我们片子中的翻译官董汉臣一样了。我觉得比“卖国贼”更可怕的是“爱国贼”,他们打着“爱国”的旗号,危害却比“卖国”还大。我虽然达不到鲁迅那么高的境界,但我很崇拜和欣赏他。他有时候表现得比较尖刻,但他看问题很准确。而与之形成鲜明对比的是很多人看不到问题、不愿意看到问题或者看到了也不愿意说。鲁迅这种高境界我理解就是“民族魂”。要是有那么几百个鲁迅,这个国家就会很了不起。

8.我为什么不经常站出来对日本右翼势力的否认战争罪行之类的言行加以驳斥?
   姜文说:因为拍了这部《鬼子来了》,近期有不少报纸请我就日本右翼分子的反动言论发表看法。但是我认为我们最需要的不是每次日本反华势力出招的时候我们就接招,而是需要从深层次上研究这个对手,光靠拉几个名人出来义愤填膺地过一把嘴瘾无济于事。日本对中国的态度始终没有变过,只是我们没有深入地认识到这一层,所以才一会儿看着是一衣带水的友好邻邦,一会儿看着又是军国主义的复活,这是我们需要反省的。日本不断利用我们在群情激昂时说过的一些过嘴瘾的话来达到他们的某种目的,包括我们的一些电影都成了他们开脱罪责的例证。比如我们老拍游击队,他们就援引有关的国际战争法称游击队员被俘后不享受正规军的战俘待遇,为他们杀人找借口。再比如我们有一句著名的电影台词叫“一百多鬼子,二百多伪军”,他们又非常险恶地把很多杀戮的罪行推卸到中国的伪军身上。问题不在于最近日本又发出了什么不和谐的声音,我们该怎样回击,而是在于我们应该冷静地认识我们面对的是一个什么样的邻居。我们总说要走向世界,首先就得迈过日本这道门坎。迈过日本,自然就走向世界了。

9.我为什么不在影片中让中国观众痛痛快快地“打”鬼子?
   姜文说:拍这部电影还有一个目的,就是改变一些抗战题材的“老片”可能会给人,尤其是给日本观众造成的一些误解。从历史的角度来看,那些片子都是很好的,确实起到了教育人民、打击敌人的作用。但这些电影也有一些问题。比如说,这些老电影被日本人拿到日本去放,并以此教育日本的年轻人说:你们看,中国的老百姓哪一个不是间谍,他们哪个不是不穿军装的军人?既然他们“全民皆兵”,我们就可以对他们“全民歼灭”。于是,我们的这些老电影成了他们掩盖当年屠杀中国平民的把柄。但事实上,那时候我们并没有“全民皆兵”,那只是我们的一个理想。而我们现在拍电影,就再不能给日本人这种口实了。我觉得通过拍一部电影过嘴瘾是容易的,而且往往能很急功近利地讨点好,但是事情过去之后既不起作用又不能使观众真正进行思考。我拍《鬼子来了》就是试图让观众明白,如果想避免我们大家都知道的那段不愉快的历史,除了过嘴瘾还有什么办法。我不敢说《鬼子来了》给出了这个结论,事实上我一个导演和一部影片也做不到,最高的理想也就是有个方向吧!

10.我为什么不相信日本人的“友好”?
   姜文说:在与日本人特别是日本年轻人的交往过程中我发现,日本右翼分子、反华势力、否认战争罪行的大有人在,并不像我们常说的那样是一小撮,只不过在那里上蹿下跳的是一小撮。不认识到这一点我们就等于没有正视日本这个强大的对手。另一个不好的倾向是:我们有些文艺作品经常替日本人向中国人谢罪。 而事实上不肯谢罪的日本人是一大撮,我们为什么总要用那一小撮谢罪的日本人来麻醉和满足自己呢?《鬼子来了》这部影片中有几位日本演员,他们以前看过我拍的《阳光灿烂的日子》,很想和我合作,报酬都好商量。但是看了剧本以后,他们有抵触情绪,拍摄过程中我们也不断发生辩论。这批30岁左右的日本演员代表着日本的中坚力量,通过这部电影,我或多或少地改变了他们一些比较极端的想法。我相信将来这部影片在日本上演时,观众也会像这批演员一样有所改变,至少对自己以往接受的看法有某种怀疑。

2009-05-02 01:56:09 笑笑

看完<<南京!南京!>>,發覺自己說不出什麽來,語言都是很蒼白的.每次當一部有轟動效應的,哪怕只是有一點這種效應的影片在中國上映,都會惹來一群所謂的"深刻,獨到見解."本身這樣的現象是無可厚非的,也是再正常不過的了.但是作為這部影片,我想說,要想理智的來評價它,幾乎是不可能的.在這一段一段的黑白畫面前,我相信,任何有血性的中國人都會受到強烈的震撼.我們不能單憑某一節畫面而去斷定導演的真實想法.還原歷史本來就是一項相當艱巨的任務,特別是像南京大屠殺這樣一段歷史,是中國人心中永遠不可遺忘的痛.就不要對導演們再作過多的要求了吧.電影始終是電影,它再怎樣真實,也是承載了人主觀因素的東西.而中國之大,人口之多,每人吐一口唾沫都能把人淹死,眾口難調.但是作為電影也好,小說也罷,沒有經歷過歲月檢驗的不能稱之為經典.''盛名之下其實難副".尤其是在這樣一個商業化的社會,點到為止吧.

2009-05-02 02:54:46 Marguerite

拿这类题材的电影做比较的同志们,真的太有闲了。。
  大家都是有闲俱乐部的成员啊,尤其是LZ,资深会员,一看就知道。。
  我说,这么闲,您老还不如考考驾照啊,或者学习学习日文到日本找点你想要的证据为以后给中日开庭贡献自己一点力量做基础,虽然现在微不足道,但搞不好不经意间随着岁月的流失您老或许就成了张纯如第二,当然了希望届时您老能定期进行心理辅导,以避免不测。。
  再不行,您老也学习学习电影知识,考考北影中戏啊什么的,您再觉得这些学校登不上您的贵眼,您也可凭您有限的英语知识报考一下纽约电影学院啊,英国皇家电影学院什么的,然后回来再拍部您老自己满意的关于这类题材的电影,然后再受到万众的称赞,额,您拍的应该是不会有不和谐的声音的,一定是完美再现当时的情景的,万分期待您的大作。。

2009-05-02 09:56:10 沙罗双树

该文评论开始还挺正常的,但是之后,呵呵,枪手陆续登场亮相了

2009-05-02 12:08:45 bluesland

2009-05-02 12:23:59

2009-05-02 12:32:51 Erico

2009-05-02 13:19:44 黑色云朵儿

每个人都有说话的权利,每个人都有评论的权利。
  对对对,但是如果自己是个闲人仍然小看其他的闲人,那是?
  如果与己无关仍然硬硬生生自作多情凑将过去,那是?
  爱国,自强。

2009-05-02 13:21:00 R@!DEN

枪手两边都有哪

看着有些思考就值回票价了

2009-05-02 14:05:42 Lucy

我是南京人 我并不觉得陆川拍的好
  他就是为日本人请罪 太造作了!
  lz写的好

2009-05-02 14:11:24 kinoyo

好

2009-05-02 14:26:12 命悬浊滔

2009-05-02 14:28:10 命悬浊滔

2009-05-02 14:41:50 辛佑齊

2009-05-02 14:41:51 执天道

2009-05-02 14:28:10 命悬浊滔
  刚刚去看了你说的这篇报道,副导演是日本人。刘烨酒后,便拉着日籍副导演语重心长地说:“你们这事儿干的不对啊”,日籍副导演求助的望着陆川,陆川借机逃出去

2009-05-02 14:44:44 执天道

2009-05-02 14:41:50 辛佑齊  2009-05-02 12:58:10 执天道

2009-05-02 14:46:03

陆川就他妈是个垃圾……拿南京矫情装什么文艺……

2009-05-02 15:07:04 Ursa M

2009-05-02 15:07:48 辛佑齊

2009-05-02 14:41:50 辛佑齊

你睁大眼睛看看评分榜!

此片枪手顶出的评分榜,能代表人民?天涯去看了吗?枪多还是骂的多?隔壁枪手又开帖贼喊捉贼了,去看看吧。

你又来代表人民了,歇歇吧你。怪不得起这名儿,意淫极品。
  还枪手顶出来的,你这种不带脑的“结论”,真可笑。全国票房过亿了,有起民愤吗???喊好的比喊差的多的去了。看看那些SB愤青在那乱扣帽子,挺搞,天涯上的那些帖子小学生写的都比它好。

2009-05-02 17:01:40 极北天狼星

《拉贝日记》有处难得的地方,就是首次在南京大屠杀事件中,追问日本皇族的责任,这在过去是没有的(包括我们自己拍的片子)。

很多人认为《拉贝》在日本被禁映,是因为“涉及南京大屠杀”,这是不正确的,日本并非从来没有播过此类影片,只是规模比较小而已,曾经就有日本侵华老兵拍了一部《日本鬼子》,反省中日战争,当中也涉及到了南京话题,而吴子牛的《南京1937》,当年也曾在日本公映过。

《拉贝》真正被禁的原因,是剧组挑战日本皇族。日本人普遍认为皇族并不负有战争罪行的责任(当年麦克阿瑟也放过了日本天皇本人),而且对皇族有一股莫名的尊敬,在日本电影中,每当涉及到了天皇本人,就只拍摄其背影,不拍其正面,以示“神圣不可侵犯”。

日本人绝不容许别人对他们的皇族进行任何“亵渎”,而中国大概也有不想影响中日关系、同时也希望“南京大屠杀”在日本本土得到宣传,所以往往作了淡化处理,不但不追诉日本皇族在南京大屠杀中扮演的角色,还频频在此类电影中,加入一个“有良知”的日本人物,以表达战争给“双方”带来的伤害。不过德国人就不买这帐了,日本皇族对德国人而言毫无意义,反省南京事件也不是他们关心的,所以《拉贝日记》也就不留情面地扇了日本皇族一耳光。

2009-05-02 17:51:28 lahael-cabiria

其实也没什么好说的了~姜文的鬼子来了之所以有一定高度,从那个访谈来看人是认真做了功课的。而陆川自己都说南京南京是一部商业片,只不过加了个应景的主题,泱泱大国之创作么~要想大卖,怎能少了官方支持,要想顺理成章,怎么少了红而又红的河蟹思想。这些都是金库的敲门砖。

2009-05-02 20:04:21 执天道

2009-05-02 15:07:48 辛佑齊  2009-05-02 14:41:50 辛佑齊

枪说投票没有用枪就代表没有用枪
  枪说片子好到钻石永久远是事实网民就不许再议论
  愤青敢跟枪比?不想活了不是?
  陆川有给侵华日军翻案的G胆吗?当然没有!只敢用这种以点盖面的小技俩偷偷摸摸地干,当然不会引起严重的民愤,不过到目前为止,汉奸导演的名声已经很是响亮了,这是陆川除了金钱之外最大的收获

2009-05-02 20:33:44 荷风

--------------------------

不要把你不知道的 都当作是没有的

以自己的不知道(我没写成“无知”啊,别为这个词多想)就猛地跳起来质疑 这一点有点不好

另外 历史素材本身就是个很复杂很多元的东西 日本也可以有“历史素材”啊 呵呵

2009-05-02 20:55:51 执天道

抗战时期投靠中国的日本兵确实有,角川那样的可能也有,但这样的日本兵是绝对的极少数,可导演偏偏拿极少数去漂白那绝大多数,居心不良

2009-05-02 21:05:09 Marguerite

====================================================
  LS*N 的那位同志,拜托你好好的看看《鲁豫有约》,这段子的最初处事那里!!
  是刘烨压力大喝醉酒又跑去陆川的房间讨酒喝,陆川逃是为了逃刘烨要酒,等他再回房间的时候才看到刘烨把小日本同学压在沙发上。。
  同志您老好好把事情发生的顺序的搞搞清楚再拿出来讲好伐?本来这导演已经很混乱了,就别弄这种错乱的事情了。。
  您老有闲就玩游戏吧,帮帮忙哦··

2009-05-02 22:43:32 米小鼠

我觉得角川自杀一小半是因为愧疚,
  一大半是因为百合子死了。。。

2009-05-02 23:38:28 那时花开

一群倒南派和挺南派杠上了.从导演的斯文相和之前所拍的就不难看出南京绝非一部仇恨漫天飞的片子.我看过后的感受就是确实加深了对历史的记忆,也没有因此更恨小日本,我不是愤青,可我抵制日货,除了相机.没办法小日本就是做得好.楼主说的某些话也很在理,电影本身就是让大家评判的.我觉得导演能在这种时候拍出这种并不讨好的题材就是值得敬佩.起码我们这些幸福惯了的人也该上堂历史课了.为什么嘲笑中国不会亡?确实很让人为之动容啊.那些嘲笑这话的人你们换位思考一下如果你是那些即将就义的军人,又会是怎样的呢?

2009-05-02 23:54:28 ali_wayi

角川的自杀是为了谢罪?是因为愧疚?我不知道你们怎么理解的,我从头到尾也没看出他的内心有什么愧疚的。

不过他的自杀我能理解。我想更多的是一种自我解脱,人处在战争那种环境下,尤其是他又受过比较好的教育,看到这么多杀戮,也看到自己的无能无力,自然会承受不了这种压力。他不想杀人,但身在这种环境下又不得不这么做,中国人在艰难地活着,他也何尝不是艰难地活着?战争的残酷让他最终选择了死,这是最好的解脱。他的死只是为了他自己,与谢罪无关。

2009-05-03 00:14:34 被淹S的鱼

靠 都多少年了还是那个思维
  ZG是抗日的 所以打击ZG就是反对抗日 就是不抗日 就是~~~~~
  ZG真厉害 培养了那么多有“识”之士啊 呵呵

我深刻地觉得我们这个民族的悲哀不止是过去惨遭外族屠戮,

无论是社会原因还是个人原因,

这种掩盖和矫情的表达都是令人羞愧不堪的,

个人的认知在此面前从来是渺小的,

只有那些不自量力的中国导演才会跃跃于此,欲图博个功名……

我觉得,中国真正健康的电影批评状态应该是这样:

影评人自由批评。

导演和主创坦然接受。

这样的氛围下,中国一定会出好电影。

·壹·

·贰·

不如说是“熊”。

在熊包们的眼里,全世界只有大熊包和小熊包的区别,如是而已。

因为再精美的包装都包不住一段伪历史的丑陋,这是个大麻烦。

·三·

民族情感总是人人有之,我也一样。

·肆·

当然,救一人就是救全世界。

·伍·

·陆·

关于南京大屠杀,其“屠杀”之极状是着名的“百人斩事件”。虽然惨烈至极,作为中国人都难于平静接受,但我一直认为中国导演有义务揭露日本鬼子当时做的这项灭绝人性的反人类罪行,这也曾是我对陆川的《南京!南京!》的期待。

但《南京!南京!》里没有百人斩。

而《拉贝日记》里有。

而他却过多地表现了强奷。

·柒·

这句“他奶奶的”,我不是在骂日本人!

一位哈尔滨的哥们儿看完电影给我发来短信:

我无话可说。

·捌·

或者只是无知而已。

·玖·

> 修改 > 永久删除 125/135人推荐

x
  向我的友邻推荐评论: 一则精彩的评论——“南京”是Q,“拉贝”是A

摘要: “南京”是Q,“拉贝”是A 司马平邦 看了《南京!南京!》和《拉贝日记》...
  推荐语:

2009-05-01 09:02:18 玛特  写得好!

陆川暗贬拉贝只让我想到四个字:忘恩负义

因此这个电影基本就是扯淡

> 删除2009-05-01 09:31:26 段无誉  这个电影我根本不想看。看了这个评论我更加不会浪费时间了。
    谢谢玛特兄推荐这篇影评。

> 删除2009-05-01 09:34:38 灵魂-周念迦  所以说,一有人提出现在不宜再说“中国不会亡”,而应该说“中国不高兴”,就立即被本国大量“有知识的人”鄙夷。

> 删除2009-05-01 09:35:55 玛特  拉贝救过中国人,中国不高兴

(求下联)

> 删除2009-05-01 10:04:07 lahael-cabiria  南京南京。。。。这个电影打一开始我就没想看~对中国电影失望透顶

不过谢谢楼主让我知道了还有个《拉贝日记》回头找来看看,,

> 删除2009-05-01 11:57:20 EveNLoST  为什么我总想到崇洋媚外这个词呢?

> 删除2009-05-01 12:43:16 百小时  还好群众的眼睛是雪亮的,没有被莫名的圣母冲昏

> 删除2009-05-01 12:57:33 Sgwinter  我不明白,为什么南京大屠杀一次又一次被搬上荧幕

> 删除2009-05-01 13:06:02 天下有雪  没看过 不要下所谓的定论 推荐是好的 但请不要人云亦云

> 删除2009-05-01 13:08:24 lahael-cabiria  其实上至朝廷吓到百姓,从洋务运动到现在国策制定都要有所谓科学(哟,这不是赛先生么)发展观,崇洋媚外是整个近代中国史的关键词,严格来讲,现代文明伊始有百分之几的东西是出自国人之手,有是有的,但是能占上份量的呢?非常抱歉。

> 删除2009-05-01 13:49:41 散步的猪  我想如果这不是导演的本意那是中国电影的悲哀,
    如果是导演的本意那就是他的无能了。

> 删除2009-05-01 13:49:49 海迷糊  赞一个

> 删除2009-05-01 13:51:48 matilda  只能说,票房的高低已经不能反映一部电影的好坏。《南京!南京》再一次印证了这个事实。

只是以后不会再看任何他的电影。都是虚的,反感。

> 删除2009-05-01 14:02:10 lakeblur  就差加句世界人民大河蟹的台词了

> 删除2009-05-01 14:18:42 bruceyew  陆桑的新论调,出自本期南方周末:

显然,任何胆敢质疑陆川的人都是《拉贝日记》买的枪手。

> 删除2009-05-01 14:23:42 lakeblur  嘿,好吧,其实我是枪手~我能讨薪不?~

> 删除2009-05-01 14:27:14 hitgo  不能评述的历史是不是就是沉重呢?

> 删除2009-05-01 14:40:10 执天道  2009-05-01 09:31:26 段无誉
      谢谢玛特兄推荐这篇影评。

> 删除2009-05-01 14:48:43 执天道  任何胆敢质疑陆川的人都是《拉贝日记》买的枪手。

那起码12.99999亿中国人都是“枪手”

> 删除2009-05-01 15:41:55 bluestone  很遗憾,在看到《南京!南京!》的结尾画面,字幕打出小豆子还活着的话!全场观众竟然不约而同的鼓起掌来。我真的很费解。所以导致了我唯一的一次在影院里没有看完结尾便离场!刚才看到你的话“中国在拥有了核武器和强大的军事力量的现在,中国人仍然停留在只会高呼“中国不会亡”的悲壮里,而甘愿以任人宰割为崇高,并无半点儿愤怒与复仇的狂野,这是种多么自轻自贱的民族品性。说实话,那个情节甚至让我想冷笑”我当时的确是想冷笑的,可是看到旁边的人们不容别人有任何异议的表情,我放弃了这种念头! 感谢仁兄的这个影评。精彩

> 删除2009-05-01 16:36:49 小胖向前冲  我相信德国人拍的《拉贝日记》同样会有“拉贝视角”的倾向,但就像《辛德勒名单》是犹太人拍的而不是德国人拍的一样,在这件事里的中国人,被人家拯救了成千上万,哪里还有高高在上取否定和回避视角的资格呢?

> 删除2009-05-01 19:19:06 dwl  这两部片必然是要打的~只是不知道为何国人要把精力放在
    这上面~打也是投资方。
    现实是我们正在被强奸不是1937的日本人而是自己

> 删除2009-05-01 21:00:30 Cloud  我只是觉得《南京!南京!》想说的不是仇恨,而是战争的残酷。。。

> 删除2009-05-01 21:05:20 初二  看了南京南京 难受
    所以,我想说,中国人对待历史,不能光靠骂!
    当然骂骂解恨比骂都不敢骂的,还是要好很多

> 删除2009-05-01 21:07:51 天使在地狱裸奔  为什么你们不能接受反战电影

> 删除2009-05-01 22:32:12 桑梓  明明,杀人就是杀人,但在《南京!南京!》里,“杀人”被变成了日本军人有人性和良知的证明,而这种心思居然来自中国电影工作者的创作,杀了你,是因为爱你,因为同情你,所以我崇高,所以我有人性。

很是无语,也很是难过

我们没有权利说宽容,然而我们说了,还是一大片人都跟着说了

生活忘却了记忆

> 删除2009-05-01 22:47:31 Blank Zhao  我是南京人!我无法忍受!明明,杀人就是杀人,但在《南京!南京!》里,“杀人”被变成了日本军人有人性和良知的证明,而这种心思居然来自中国电影工作者的创作,杀了你,是因为爱你,因为同情你,所以我崇高,所以我有人性。

> 删除2009-05-01 22:56:43 susu  2009-05-01 22:47:31 Blank Zhao  我是南京人!我无法忍受!明明,杀人就是杀人,但在《南京!南京!》里,“杀人”被变成了日本军人有人性和良知的证明,而这种心思居然来自中国电影工作者的创作,杀了你,是因为爱你,因为同情你,所以我崇高,所以我有人性。

导演所要表达的 就是这个意思

> 删除2009-05-01 23:23:29 猪啊  陆川的这部电影,以及他在南方周末上讲的以阴谋论揣测别人的话,深刻的暴露他的本色。

> 删除2009-05-01 23:51:51 Un sospiro  耐心看完“壹”部分就知道是个烂评论了,拿角川自杀没有历史凭据说事儿,大哥,这叫电影,不是纪录片,OK?

还搞到“玖”,嘛叫装逼,介奏四

> 删除2009-05-02 00:21:43 hitgo  角川正雄是什么?在影片里面,他是有良知的人,一种符号。虽然这个符号所占的角度有些暧昧,或者说不成立。但是,这仅仅是影片,不能将这个日本兵当作现实存在的,这就是错误的。他只是提供了一种立场,身上披着日本兵的表象下的人的内心实质。

> 删除2009-05-02 01:03:34 无限地带23   看完了楼主的评论,感谢你能平心静气把话表达清晰。尊重你的权利但是我不同意你的观点。

> 删除2009-05-02 01:10:35 李翘  不能忘 又怎样
    记住 又怎样
    人类贪婪自私的本性不会改变
    战争就永远不会消失
    或者很有可能人类会被自己消灭
    不用想了 一切都是虚无

> 删除2009-05-02 01:12:44 李翘  5 又看了一遍《鬼子来了》,有人总是抨击《拉贝》或《南京南京》,但是实际上三者角度其实完全不同,三者分别从中国被占领区农民的视角、外国目击者视角、侵略者视角来看待这场战争,这反而是天大的好事,这三个电影都是佳作,让世界上所有人都能从更加完善的角度来认识这场战争,认识日本的全貌。

——————
    嗯 不管怎样 电影都是好东西
    是人类发明的好东西

> 删除2009-05-02 01:21:35 lifeisall  主流媒体的忽悠功能很强大

> 删除2009-05-02 01:22:26 lahael-cabiria  楼上文章的口气真像官方新闻部的发言

“从非暴力的角度来考虑击败日本”这话本身就很喜感。

日军暴行揭露史和反思史这3部概括完整了。。。
    不认同。

窃以为这3部里,《鬼子来了》的态度最为真诚,视角较为客观。

> 删除2009-05-02 01:27:29 无限地带23  没办法,在我党社会被某种语言模式同化了,注意改之。《鬼子来了》确实无比深刻的抓住了中国人种种性格弱点和日本的伪善残暴,视角相当的独特讽刺,很喜欢。楼上的,我忘记了,我们还有《nanking》

> 删除2009-05-02 01:34:43 无限地带23  综述:日本公众及媒体如何看《鬼子来了》

观众声音:

日版剧情简介:

媒体反响:

《每日新闻》

《朝日新闻》2002年4月18日

中国最优秀的演员姜文执导的第二部作品《鬼子来了》将在4月27日于东京和大坂两地公映。这部电影以黑白胶片描述了日中战争时发生在中国农民和日军之间的遭遇和悲剧,并在2000年戛纳国际电影节上获评审团大奖。

《读卖新闻》2002年4月11日

日本版《ELLE》

真实的力量

映画生活BBS投票统计

5分21人  4分9人  3分6人  2分0人  1分0人

合计36人 平均分4.4

> 删除2009-05-02 01:35:36 橘子  楼主多半是酒后胡言!要不就是看不懂电影,记住是电影!!很可悲的是还有人附和!
    我想说的是 我们在直面这段历史的的时候 或许也应该反思!
    一个懦弱的民族是要挨打的 这是个真理!

> 删除2009-05-02 01:42:58 无限地带23  附:姜文:我为什么拍这部电影 (转贴)
    1.我为什么要拍“鬼子戏”?

2.我为什么对中日文化比较感兴趣?
     姜文说:1982年我在中戏上学时,班上来了一拨儿日本留学生,和我们同龄,关系也特好,走的时候依依惜别,甚至有和我们班同学谈恋爱的。当时我就很奇怪,他们和我小时看的抗日电影中的松井之类的日本鬼子说的都是一样的话,怎么态度和人的精神面貌却和松井他们那么不一样?他们和松井他们也就是差一代人,二者形象却怎么也重叠不到一起。从那时起,我就带着这个问题听了很多亲历过抗日战争者的讲述,后来有机会去日本时也看了很多听了很多,看了许多如《菊花与刀》之类的人类学、社会学着作……到现在,我渐渐地能把这两类日本人的形象重叠到一起了,他们其实就是一回事,只不过在不同环境下表现形式不同而已。这就令我毛骨悚然:一个温文尔雅的日本人很容易变成一个我们印象中的日本兵。

3.我为什么重视日本这个对手?

4.我为什么给《鬼子来了》选择刘星的音乐?

5.我为什么特别看重“翻译官”在影片中的作用?

6.我为什么对日本朋友抱有戒心?

7.我为什么不总把“爱国主义”挂在嘴边?

姜文说:因为拍了这部《鬼子来了》,近期有不少报纸请我就日本右翼分子的反动言论发表看法。但是我认为我们最需要的不是每次日本反华势力出招的时候我们就接招,而是需要从深层次上研究这个对手,光靠拉几个名人出来义愤填膺地过一把嘴瘾无济于事。日本对中国的态度始终没有变过,只是我们没有深入地认识到这一层,所以才一会儿看着是一衣带水的友好邻邦,一会儿看着又是军国主义的复活,这是我们需要反省的。日本不断利用我们在群情激昂时说过的一些过嘴瘾的话来达到他们的某种目的,包括我们的一些电影都成了他们开脱罪责的例证。比如我们老拍游击队,他们就援引有关的国际战争法称游击队员被俘后不享受正规军的战俘待遇,为他们杀人找借口。再比如我们有一句着名的电影台词叫“一百多鬼子,二百多伪军”,他们又非常险恶地把很多杀戮的罪行推卸到中国的伪军身上。问题不在于最近日本又发出了什么不和谐的声音,我们该怎样回击,而是在于我们应该冷静地认识我们面对的是一个什么样的邻居。我们总说要走向世界,首先就得迈过日本这道门坎。迈过日本,自然就走向世界了。

9.我为什么不在影片中让中国观众痛痛快快地“打”鬼子?

10.我为什么不相信日本人的“友好”?

> 删除2009-05-02 01:56:09 笑笑  看完<<南京!南京!>>,发觉自己说不出什麽来,语言都是很苍白的.每次当一部有轰动效应的,哪怕只是有一点这种效应的影片在中国上映,都会惹来一群所谓的"深刻,独到见解."本身这样的现象是无可厚非的,也是再正常不过的了.但是作为这部影片,我想说,要想理智的来评价它,几乎是不可能的.在这一段一段的黑白画面前,我相信,任何有血性的中国人都会受到强烈的震撼.我们不能单凭某一节画面而去断定导演的真实想法.还原历史本来就是一项相当艰巨的任务,特别是像南京大屠杀这样一段历史,是中国人心中永远不可遗忘的痛.就不要对导演们再作过多的要求了吧.电影始终是电影,它再怎样真实,也是承载了人主观因素的东西.而中国之大,人口之多,每人吐一口唾沫都能把人淹死,众口难调.但是作为电影也好,小说也罢,没有经历过岁月检验的不能称之为经典.''盛名之下其实难副".尤其是在这样一个商业化的社会,点到为止吧.

> 删除2009-05-02 02:54:46 李晓闹已然重生  拿这类题材的电影做比较的同志们,真的太有闲了。。

> 删除2009-05-02 09:56:10 沙罗双树  该文评论开始还挺正常的,但是之后,呵呵,枪手陆续登场亮相了

> 删除2009-05-02 12:08:45 blueslan  你应该知道这个国家的国民性始终如此,千百年也未曾改变一点,鲁迅批判过我们的劣根性,我们都应该正视中国人尤其是汉人,是羔羊的民族,羔羊始终要被宰割,但再艰难他们也能活下来,这就是我们民族性的延续,不是靠反抗和侵略,而是一味的规避,只有真正到了亡国的时刻,才有被吓醒的人士,或者野心勃勃的创业家,才利用这个快要几乎崩溃的国土做出他们心中的伟业,当然他们心中所效仿的偶像除了历代的皇帝,还能是什么,不管是孙还是毛,认为乱世总是出英雄的,对于他们的是一个契机,是一个可以成为最高权力的人的最好契机,中国的历史非常复杂,你只有不带感情的去看待这个民族,你他妈的才能分析出一点东西出来。不然你只会是被感情冲昏了头脑。

> 删除2009-05-02 12:23:59 鼬  其实我一直都知道这些人只是想让中国成了第二个日本,再造一个东京大屠杀,然后让所有的中国人都被挂在历史的耻辱柱上,然后再让中国人学着日本人一样否认历史,这就是爱国主义吗,还有鲁迅说的就对吗,还有为什么你们总是在简化历史,难道七十年前的惨败简简单单的只是因为我们没有日本人狠,没有日本人毒辣,你说不要带情感去看这个民族,那么你现在这么狂热是不是就是在带着情感呢,还有如果真的和日本打起来了,你会拿起枪吗,而不是只在这说说莫名其妙的话,我提议你们多去看看书,下次说话的时候把脑子带上

> 删除2009-05-02 12:32:51 Erico  为什么要写这么长的、左扯右扯的影评呢?说到底也是想证明自己的特殊性吧,问题写这么长真正会被吸引着看完的人又没几个,挺耗键盘的

> 删除2009-05-02 12:58:10 执天道  楼上,看完的人多了去了,片子如何,观众心里有数

> 删除2009-05-02 13:19:44 黑色云朵儿  每个人都有说话的权利,每个人都有评论的权利。
    对对对,但是如果自己是个闲人仍然小看其他的闲人,那是?
    如果与己无关仍然硬硬生生自作多情凑将过去,那是?
    爱国,自强。

> 删除2009-05-02 13:21:00 R@!den  枪手两边都有哪

看着有些思考就值回票价了

> 删除2009-05-02 14:05:42 Who killed me  我是南京人 我并不觉得陆川拍的好
    他就是为日本人请罪 太造作了!
    lz写的好

> 删除2009-05-02 14:11:24 kinoyo  好

> 删除2009-05-02 14:26:12 命悬浊滔  不是一个角川就能减弱我们对日本人的仇恨的,也不是一个角川就能说明日本人是有人性的~~~

> 删除2009-05-02 14:28:10 命悬浊滔  “这事你们干得不对啊” 刘烨酒后对南京南京剧组的日籍工作成员如是说。

> 删除2009-05-02 14:41:50 辛佑齐  2009-05-02 12:58:10 执天道

你睁大眼睛看看评分榜!

> 删除2009-05-02 14:41:51 执天道  2009-05-02 14:28:10 命悬浊滔

> 删除2009-05-02 14:44:44 执天道  2009-05-02 14:41:50 辛佑齐  2009-05-02 12:58:10 执天道

你睁大眼睛看看评分榜!

> 删除2009-05-02 14:46:03 葵  陆川就他妈是个垃圾……拿南京矫情装什么文艺……

> 删除2009-05-02 15:07:04 Ursa M  战争本来就是对交战双方都残酷的事情,角川自杀这结局有点矫情,但是也是为实现剧作的创作意图的手段,高帽不是这么扣的,原来历史的真相在司马平邦那里

> 删除2009-05-02 15:07:48 辛佑齐  2009-05-02 14:41:50 辛佑齐

枪说网络上一边倒地都说好就代表一定好
  枪说没有用枪就代表没有用枪
  枪说片子好到永久远是事实网民就得闭嘴不许争辩
  愤青能跟枪比吗?没有可比性
  陆川可有狗胆赤裸裸地给日军翻案?当然没有!所以用以点盖面的小技俩偷偷摸摸地翻案,自然不会引起严重的民愤,不过到目前来看,汉奸导演的名声已经很是响亮了,再多放点枪给自己擦PP吧

2009-05-03 21:14:07 lynx

lz上一个回帖怎么发成这样了,改一下吧

2009-05-03 23:03:14 zheng

中国的事情,全被你们这群不懂装懂,崇洋媚外的白痴给祸害了,看看真实的历史,拉贝是人不是神!他又有多少无奈?陆川版本的那个拉贝真实得多。继续去看主流的英雄拉贝去吧,脑子都看傻了。

2009-05-03 23:08:25 Mr.Zhao

2009-05-03 23:09:09 Mr.Zhao

2009-05-03 23:13:47 lynx

2009-05-03 23:15:11 Mr.Zhao

ur everywhere~~~~

2009-05-04 09:35:25 桑梓

枪说网络上一边倒地都说好就代表一定好
    枪说没有用枪就代表没有用枪
    枪说片子好到永久远是事实网民就得闭嘴不许争辩
    愤青能跟枪比吗?没有可比性

2009-05-04 09:45:41 一首歌的回忆

这个电影让我很不爽!!!
  首先是排片的安排,昨天下午无聊去电影院打发时间来着,结果排片表望过去,全是南京南京和金刚狼,我本来是想看拉贝日记的,可是可怜的拉贝日记昨天只上一两场。。。于是无奈之下只能选择了南京南京。。。
  然后就是这个片子本身了。陆川一开始就给我一种装逼的感觉,好好的片子弄成黑白的,以为用黑白胶片就能增加沉重感么。。。汗。。。
  然后一开始是枪战,这部分没什么,不功不过。
  之后就是刘烨被抓,执行枪决。刘烨面无表情,眼镜睁得大大的。。。感觉他演的很飘渺~~~汗。。。不知他的这个影帝是怎么得到的。。。
  然后就是难民营了吧,看到那个出场的德国老头竟然就是拉贝,我是那个汗呀。。。不是说他拯救了20万中国人嘛,可这电影中看来他貌似很没用,几个中下级日本兵都可以随便欺负他的样子。。。汗啊。。。
  然后难民营里的生活也让我很汗。。。打麻将、唱越剧,貌似大家过的很逍遥,一点都不难民嘛。
  范伟的老婆和小妹剪头发那段也特假,之前你们不是很神气的在打麻将么,怎么现在就抖成那个样了???是因为害怕?还是因为不舍得剪头发?如果是因为害怕,那后面干嘛还那么招摇得唱越剧?不舍得头发?也不至于抖成那样吧。。。那个假哦
  再后来就是那个高圆圆了,也不就是个老师么。。。唐先生的女儿都被扔出窗外了,长着张如花小脸的姜老师竟然过了那么久才落入日本人的手中。。。这就是所谓的主角么。。。汗。。。

2009-05-04 13:59:20 ╭(╯3╰)╮

陆川所想表达的就是所谓的普世价值。

但是他完全忽略了民族感情。

普世价值是建立在平等的基础上的。

如果日本把那些生命还给我们

我们才会考虑普世。

陆川在投机取巧,耍小聪明。

2009-05-04 15:47:29 lakar

lz是不是已经精神分裂了啊,莫非让门给夹了-----!?

2009-05-04 17:34:21 Auror

“所以说,一有人提出现在不宜再说“中国不会亡”,而应该说“中国不高兴”,就立即被本国大量“有知识的人”鄙夷。”,哈哈,说得好!!!

2009-05-04 17:52:54 Auror

ls一些就知道气的SB看看这个,别他妈老说陆川卖国美化日军虚构之类的屁话: “影片中,日军在南京奸淫妇女的段落,我不想过多评述。以往的各种题材多着重表现:禽兽日军做了禽兽事,天经地义,自然而然,不做就不是鬼子了。我丝毫没有为日本鬼子开脱的意思,我只是发现,日本人在南京的禽兽之举也不过是大多数战争的副产品而已,它的发生与民族无关,与主义无关,甚至与邪恶和正义无关。以绅士自居的英国人在日不落时代做了,以拯救欧洲和东北的苏联红军做了(这个要特别强调下,社会主义苏联红军攻占柏林后两年,据说强奸了200万德国妇女),以建立东亚新秩序输出民主的美国大兵在日本和越南也做了。我们如果有一份自省之心,回头看看我国历史,从春秋到共和国成立,在中国十六次超大规模血腥战争之中,奸淫烧杀罄竹难书,破一城屠一城,男丁杀光,女子淫尽,清清楚楚写在我们的史书里。就在南京城破前不到十年的中原大战,类似的事件仍然不少。 ”

2009-05-04 22:34:15 何十二

陸川胳膊肘向外拐,如果這個“外”是善良的還好,可是……

2009-05-04 22:53:16 【翩翩】

我们现在不苛求忏悔,只要求一句承认都那么难……

2009-05-04 23:54:20 磐隐

可惜了,今天应该买《贝拉》的票。

2009-05-05 11:17:42 superwen

愤青一个。没有包容与理解。

2009-05-05 13:14:18 covercheer

可恶,写这些评论的人到底有没有人性

我开始深深地自责当初看完《南京》对它的那丁点不满,现在看起来,确实只有一丁点而已

《拉贝》简直就是一个巨大的烂片,推它的人都是巨托

我可以理解有人对《南京》的质疑,但我真恶心《拉贝》这巨烂无比的大烂片...

2009-05-05 13:14:56 国产悍匪

拉贝拉贝 南京日记

2009-05-05 14:18:17 F小姐

我也很后悔去了看了拉贝。。。
  巨大的一个没意思。

楼主也叫一个真主观。。。开始还挺靠谱。后面就瞎朦。

你这到最后纯粹就是高举拉贝旗帜哇。。=0=~~

说服力不强。。

2009-05-05 22:18:23 vivi1005

写得很中肯呀!

我看过也很气陆导镜头的视角!!!

2009-05-05 23:35:20 老程

这篇文章要没收钱我把我名字倒着写

豆瓣上的影评越来越没意思了..

2009-05-06 01:10:20 lynx

2009-05-06 00:55:27 eleven
    作者你TM懂个屁。你厉害你去拍~

你TM懂个屁。你厉害你去拍个更烂的出来~

2009-05-06 01:31:06 eleven

2009-05-06 01:10:20 lynx
    2009-05-06 00:55:27 eleven
      作者你TM懂个屁。你厉害你去拍~

你TM懂个屁。你厉害你去拍个更烂的出来~

你们就是想看血腥的屠杀场景。。。这部片淡化了这些,是从很客观的角度去表现。

现在这个时代,拍电影也有政治目的的,勿忘国耻,但是也要发展中日友好关系!

2009-05-06 01:35:30 徐二

2009-05-02 01:03:34 无限地带23

总算看到理智的评论了~

2009-05-06 11:47:02 bruceyew

中日还不够友好麽?友好得都弄出一群替日本人舔股沟的所谓知识分子和精英了,还要怎样?要老百姓每天高呼皇军万岁不成?

2009-05-06 12:58:22 强迫症光波

2009-05-06 19:01:29 Macromanman

顶你!那时候才1938年,8年抗战才刚刚开始没多久。陆川脑残吧,还忽悠了一大片无知群众。鼓掌的可能连啥时候抗战的都不记得了吧!

日本人这么多名字,为啥只选叫角川呢?井下,龟下不好吗。可能都有个川字,三代表陆导自己吧。

2009-05-06 19:40:21

超强的评论跟帖。楼上各位都是思考过的,有感言有自己情绪,我觉得这样才是言论自由

2009-05-06 23:10:17 shaken

表达能力有限,楼主的评论说出了心声。

2009-05-07 02:15:11 paolo

不懂历史就不要乱说,什么在南京的抵抗很微弱,国民革命军最好的36师,87师,88师和教导总队4个德械师有3个是在南京城下拼光的
<前页123后页>

>南京!南京!

南京!南京!
导演: 陆川
影名: 南京!南京!
编剧: 陆川
制片国家/地区: 中国, 香港
上映日期: 2009-04-22
简体中文名: 南京!南京!
语言: 汉语普通话, 日语, 英语, 德语
主演: 刘烨, 高圆圆, 中泉英雄, 范伟, John Paisley, 江一燕, 木幡龙, 秦岚, 姚笛, Beverly Peckous, 刘斌, 宫本裕子
又名: City of Life and Death, Nanking Nanking

执天道的其他评论   · · · · · ·