红红青春敲啊敲

2009-05-01 00:32:47   来自: sarah
我的青春谁做主的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

《青春》于我而言是一本很奇怪的小说。说它奇怪,是因为它前一半属于从首都机场飞往虹桥机场的气流,另一半属于从虹桥机场飞回首都机场的颠簸。从去年开始我已经不知道飞了多少趟这条航线,但从没有任何一次,我来回都哭到不行。这眼泪跟我自己的际遇还毫无关系,仅仅因为一本根据电视剧剧本改的小说。在我斗胆宣称的这个长达小半生的生之涯里,实在是太太太罕见了。

不客气的说,我愿意,甚至非常愿意把这本小说推荐给任何一个人读。它不算是个严格意义上成功的纯文学作品,然而,就像我两天前说的,它拥有电视剧本改成的小说里少有的情怀和责任感。这种情怀和责任感是典型70后的,具有70后一眼就可以辨识出的浓厚认同气息。这话当然不是说之前和之后的人就没有情怀了,只是我们这种刚过30的、写字的女人,大部分正在上有老,下有小,青春期不知不觉的过去了,中年危机又隐隐作祟的即将到来的空挡里,面对青春,我们追忆、怀念、记得、记不住、有所思、在远道、不甘心、看不上、扮成熟、真成熟、教育别人、被别人教育、诸如此类不一而足的复杂情绪纷至沓来都太正常了。有些时候,这些不太远的从前和不算远的以后,这些忐忑之后的终于面对,这些挣扎之后的咬牙坚持,这些无奈之后的云淡风轻,我就叫它情怀。

《青春》仿佛讲的是80后,但其实不是。它仿佛讲的是母女斗法,其实远远不止。它仿佛有个年轻人成长的冠冕堂皇的主题,但其实要更虚无飘渺的多。在设置了那么多属于剧作技巧的巧合和狗血桥段之后,这两个比我大一点点的编剧姐姐终于没忍住,她们透露了她们回头望去的思考结果——无论结果怎么样,过程本身最重要。如果结局早已注定,让我们尽量丰富过程,让它完满一点。亲人总要消逝,爱情终会磨损,友情可能变质,最佳损友会突然一句话都没的说,最亲的父母有时候是最狠毒的敌人,给你最多美好回忆的男人翻个脸就不认人——当所有这些降临的时候,你要怎么办?用一句情何以堪就能应付了么?

也只有庆幸,这个名叫青春的过程令你收获过眼泪欢笑,喜悦悲伤,骄傲满足成就感,以及某个爱过的人。你狠狠伤过妈妈的心,正如她也狠狠伤过你的。互相拽过狠话,跟某个后来完全成为路人甲的人相濡以沫过三五年。以为那就是一生一世。受过一点或大或小的伤,当时觉得肯定不会忘,后来怎么也记不起。当时很爱或者恨,后来很感慨或者感激。

当时非要结果,后来才知道应该努力的其实是过程本身。当时在意是否拥有,后面才明白拥不拥有其实都好。发生什么都是最好的结果,只要当初真诚过。

因为这本书,我对我自己的青春做了个总结。难能可贵之余,我还羡慕嫉妒恨。不是人人都有能力对青春失忆谅解兼备忘,对于拥有这能力的这两位作者,我所唯一能做的,也无非是在发送短信之余,约上一顿必须醉的酒。

三个女人一台酒的时候,“青春梦已老”就不是我们的主题歌了吧。

2009-05-01 00:58:23 柴德

SF~
  我是90後!我是90後!我是90後!下周去買來讀……

2009-05-18 10:24:22 许糖糖

说实在的,我每回看您写的东西总是看得心里时而激动,时而忧愁的。。
  甚至包括您写的《外国电影史》的后记

2009-05-18 13:05:13 sarah

。。。
  没准儿我就是个忧愁的人呢。

2009-06-06 19:03:36 小桐

文学..该扮演个什么角色/?
  这问题 我一个小孩肯定是想不懂的..
  这个剧本.语言好.给人启迪...我觉得文学于普通老百姓的意义就是这了.
  而它就做到了.

2009-07-04 19:43:39 老头儿

看了你的书评,我也准备看看这本改装书。

2009-10-10 11:02:01 土豆(四川)

细细密密地把书和人生都看的透彻。不是领悟也不用执迷不悟。没有超然,却能看得清醒。这样的书评,哪里只是书评嘛。还是品尝一段得失随缘,心无增减的人生。
  看得太透就是苍凉。难得糊涂也并非不是好事。

所以,我赞同,过程,去经历,在经历的时候,也许并不知道结果,绕来绕去,兜兜转转,最后明白,让过程尽量丰满就是我们唯一能做和需要做的事情了。
  失去和拥有,刹那的感动,人生有时候就想一场梦。

>我的青春谁做主

我的青春谁做主
作者: 高璇, 任宝茹
书名: 我的青春谁做主
定价: 32