2009-04-30 14:16:16
来自: ANALI
Last Chance Harvey / 哈维的最后机会的评论

只是到了现在,到了他的头发开始变白的时候,他才爱上了,认真的爱,真正的爱,有生以来第一次。--契诃夫
很美的电影。
象一首哀伤而又温暖的散文诗,伦敦的黄昏,些许落叶的街道,两个孤独失意的中年人,最后的机会。
越是在熙熙攘攘的人群中,越感到孤独,我知道曾经出于无知和愚蠢做错了,可是究竟有没有机会重新开始我的人生,为什么直到额头开始现出皱纹,所有的东西都即将离去的时候,我才明白自己过去是犯了多大的错误。
这个世界上究竟有没有一个人,也象我这样在某个角落等待着一个重新开始的机会,一次新的爱情,我相信一个新的开始必定由新的爱情开启。
那个人,倒底在哪里呢/
达斯廷霍夫曼是老了,可是一个男人的衰老总是伴随着几分温厚与沉郁的,年龄的增长不能抹杀他的魅力,对于一个即使在年轻的时候也是不以相貌而是气质取胜的男人来说。可是艾玛的确是老了。
当我看到她身着黑色礼服出现的时候。
她臃肿的身材,苍老的面容,还有几分英国式的自嘲。尽管对于一个牛津女生来说,容貌似乎也算不得什么,但是一个女人老了,男人是无法理解那种无可奈何的痛苦的。
由她扮演的老姑娘,一方面在人流穿梭的机场看陌生人的脸色,一方面还要应付神经质的母亲。在人群中,她显得那样孤独寂寞,特别是在酒吧里她又领略了一次被忽视与伤害的感觉,那种人群中的孤独,没有知心的人可以倾诉的痛苦。她把一切都压抑在心里。只有独自在洗手间里才流下伤心的泪水。在她看似平静淡然的外表下,是一颗敏感脆弱,善良温和的心,可是没有人注意到也没有人发现这朴素外表下的珍宝,没有人倾听她的灵魂。
因为她曾经被伤害。
影片的开始,以交叉的剪接同时展示两个人在人群中的困境,一个是遭受老板和女儿抛弃的不得志的中年男人,一个是永远缺乏让人一见倾心的外在吸引力的女人,在热闹的婚礼和喧闹的酒吧,两个人似乎是局外人,默然的看着属于自己的东西被别人占有,而他们只有被轻视和随意伤害。
当他在遭受了一连串的打击,在机场的咖啡店想找个人诉说苦恼的时候,他看见了她。
一个肯听你诉说苦恼的人,永远是你应该信赖的人,因为在这个世界上,人虽然是那么多,可是找到一个倾听你痛苦的人却是最难的事情。
在这个世界上,人们为工作,金钱,房子,名利奔波奋斗,可是,找一个真正爱你--或者说认为你有趣的人真的是件最不容易的事情。
这真可笑,汪洋大海中,却很难找到你心中的那颗只属于你的珍珠。
于是,奇迹发生了,爱情降临了,终于他找到了一个倾听他苦恼,并且对产生好感的女人。
爱情一定是始于这种心有灵犀的感觉。
她是善良的,陪伴一个陌生人去参加婚礼,而且这男人在爱情的鼓励下终于勇敢的表达了自己作为父亲的真挚之情,赢得了女儿的原谅与爱。这就是爱情的力量。
为什么我听不到爱情能够战胜一切这句话?
爱情是一种信仰。
信仰是人生存下去的力量,是人之所以为人的原因。我不能相信一个不相信爱情的人能够创造真正的家庭幸福,理论上的东西总是要化为实际的行为。
一个没有爱情的家庭,虽然为着所谓我们中国人过日子,或者讨老婆的名义能够苟延残喘,但是那种生活当然是庸俗而令人厌倦的。
没有爱情可千万别结婚。假如你还有一点信仰的话。
爱情,真理,信仰,解饿吗?
所以在中国的电影里,根本就没有象样的,拿得出去,真正的爱情故事,不是泡在床上,就是小团圆式的世俗戏剧。要么是不经过量变到质变的大跃进的感情,要么就是单相思。
中国的女人完全没有从女孩到妇人的过度,而是经常是在吵闹的婚宴上,一个女孩子就完全变成了一个收钱的小媳妇。
这种缺乏心灵交流的方式,是缺乏信仰的表现,所以这种文化当然就产生不了真正伟大的爱情故事。
英国的女演员也永远带给人们这种奇妙的惊喜。
艾玛的眼睛会说话。
他在突发心脏病失约后找到她,没有歇斯底里的斥责,没有絮叨的解释,没有激情的接吻和拥抱,双方是那样的镇定,从容,而又真情流露,两个演员更多的依靠眼神和朴素的语言的交流来诠释复杂的感情,这最后一个段落我以为是全片的高潮,两位杰出的演员的卓越演技展现无疑,应该成为教学范本,没有表演痕迹的表演,达到了表演的极致。
她脱掉了不合脚的高跟鞋,获得了心灵的解放,不再紧张,拘束。
他们挽着手消失在伦敦的黄昏中。
募然回首。

很美的电影。
那个人,倒底在哪里呢/
当我看到她身着黑色礼服出现的时候。
因为她曾经被伤害。
爱情一定是始于这种心有灵犀的感觉。
为什么我听不到爱情能够战胜一切这句话?
爱情是一种信仰。
没有爱情可千万别结婚。假如你还有一点信仰的话。
爱情,真理,信仰,解饿吗?
英国的女演员也永远带给人们这种奇妙的惊喜。
艾玛的眼睛会说话。
她脱掉了不合脚的高跟鞋,获得了心灵的解放,不再紧张,拘束。
他们挽着手消失在伦敦的黄昏中。
募然回首。
本评论版权属于作者ANALI,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
编剧: Joel Hopkins
影名: Last Chance Harvey
导演: Joel Hopkins
简体中文名: 哈维的最后机会
制片国家/地区: 美国, 英国
上映日期: 2008-12-25
主演: Dustin Hoffman, Emma Thompson, James Brolin, Richard Schiff
又名: 大爱晚成, 爱·不太迟, 爱·从心开始, 哈维的最后机会
ANALI的其他评论 · · · · · ·
- (评文学语境中的苏联电影)
- (评Tess)
- (评斯大林)
- (评第三帝国:党卫队)
- (评美食家)
2009-05-01 19:14:44 Notorious.Big
每当我看罢《日出之前》,《爱情故事》这样的电影就很难过,为什么只有西方人才拍的出这样两颗心交融的故事,我只能把原因归结于我们中国人是太实际的民族,一切都要以物质来计算与衡量,对于年轻,美貌,财富,权势有一种超过信仰的饥渴。而一个没有信仰,缺乏对于来世与真理向往的民族,在现实生活中也很难做到灵魂的交流,甚至鄙视这种没有实际功用的东西。爱情,真理,信仰,解饿吗?
。。。。。。。。
真TMD说到我心里去了
2009-05-02 02:50:06 谁的Q 悲剧宅男
不是高跟鞋不合脚吧- -应该是为了身高哈哈
2009-05-04 22:33:09 odbo
英国女人是含蓄内敛的,是奥斯丁式的稳重与克制,她们这样的女人更加看重思想的交流,心灵的契合,所以就必然的产生了为数不少的老姑娘。可我总是觉得英国女人别有一种味道,那种大气,那种洒脱,那种知性的魅力,那种王者的气派,是任何一个国家的女人无法仿效的。就象芭宝利的香水,高雅中带着不羁,压抑中带着嘲讽。那是一种真正的自由的气息。--------------------------------
我服了你了。你上面写的那段文字就是我忠爱burberry london的原因。
2009-06-02 02:21:34 5D
扯着扯着扯到英国女人怎样怎样就不免有点以偏概全了 太绝对太幻想 不过大概是有真诚的钟爱才写的出这样的 可惜引不起我的共鸣2009-07-02 15:44:19 塔拉
爱情始于心有灵犀的感觉~~so right!2009-11-04 00:26:45 谁淫荡呀你淫荡
忍受吧,习惯就好了。。。2009-12-16 05:56:57 judy
艾玛的眼睛会说话。-------------
推這句~!