2009-04-29 13:09:18
来自: 襁襁褓
(像运动员一样训练)
南京!南京! / 南京!南京!的评论

“当一切都在衰竭
我只有奋不顾身
在我们苦难的马戏班
为你跳一场竭斯底里的芭蕾”
夏宇的这句语文,我用来概括陆川和《南京!南京!》。如果换成一个举动,鼓掌好了。
从《鬼子来了》开始,战争片便和《地雷战》没有了联系,而是和真相走到了一起。真相,就是人面对它时总会颔首避让,因为这一瞬间里,大家内心曾经最坚硬的那个部分已经开始分崩离析。
《鬼子来了》先讲第一个真相,就是在逃生这件事情面前,大义灭亲比大义凛然更符合日常逻辑。讲第一个真相的人就像第一只想冲出猪圈的猪,在小规模的荡气回肠之后,总要付出代价,姜文最后只能去卖DVD而进不了院线,而碟市上,充斥又是日版的《鬼子来了》。
七年之后,《南京!南京!》迈向了第二个真相,大屠杀,是人大屠杀人,恐怖的真相就在这里,大屠杀不是魔鬼干的,都是人干的。这就像犹太人知道希特勒原来和自己一样七情六欲,那种追问人性的幻灭感顿时被无限放大,这到底是哪里出了问题?试想一架黑森森的庞然战争机器运转起来的时候,如果你停下来,结局便是粉身碎骨。所以,很多时候,一个人杀掉另一个人,却会同时收到道德的谴责和赞颂。这就是为什么,日本人在南京大开杀戒的同时,又大拜战死亡灵,南京城上全是能乐的撼天鼓声。从技术的角度讲,日本人祭拜亡灵的段落几乎是整个电影里的最大亮点,令人记忆犹新,陆川要面对的争议,核心全部来自于这里。
《朗读者》,讲述的那个真相更加让人肃然起敬。那些为纳粹机器服务的小人物,所有的道德逻辑就是要恪尽职守,因为他们从纳粹那里领到了一份属于自己的薪水,但是军事法庭里,这种辩辞被认为智商只有三岁以下。从德国总理向犹太阴魂下跪之后,德国的纳粹清算史几乎演变成一场道德审判史,来者只问出处,只要是纳粹机器的哪怕一个零件,都进军事法庭,越来越像一项运动。而奥斯卡垂青了《朗读者》,小我的小逻辑终于在理性上占了上峰,我也越来越明确,是有美国精神这样一个可以挂在嘴上的抽象道理的。
如果我们每个人面对真相的时候都会震撼而无所适从地沉重,那多半的原因就是那个真相已经被遮蔽了太久了。
南京!南京! / 南京!南京!的评论

“当一切都在衰竭
我只有奋不顾身
在我们苦难的马戏班
为你跳一场竭斯底里的芭蕾”
本评论版权属于作者襁襁褓,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
襁襁褓的其他评论 · · · · · ·
- (评六月)
- (评Closer)
- (评到饮马巷到底有多远?)
- (评离岸)
- (评Full Metal Jacket)

2009-05-16 17:55:48 王小君
挺好> 我来回应