2009-04-27 18:00:26
来自: 蔷薇のta♪♬就是喜欢调戏你™
(性·冷·感·的·色·情·狂)
小團圓的评论

【明報專訊】讀《小團圓》,一步一驚心地顯現一個少女對她父親的愛,是怎樣「埋沒」在其他女人的介入之中。「退出」之名造成他和她關係中的裂痕、精神上的隔閡——當然只有「精神」上,不是肉體上,才會使她對他那些有意沒意的觸撫念念不忘。在她五十多歲之後,想起父親,她寫﹕「他繞室兜圈子的時候走過,偶而伸手揉亂她頭髮,叫她『禿子。』她很不服,因為她頭髮非常多,還不像她有個表姐夏天生瘡癤,剃過光頭。多年後才悟出他是叫她Toots。」
讀到那裏,被張愛玲恍如隔世的感觸染紅眼眶,眼睛明明被那句子勾住不放,手卻殘忍地把書闔上。「多年後才悟出他是叫她Toots。」——甜心、蜜糖、可人兒,多少爹]會以這些對女兒的稱呼當作口頭甜點,是洋派的親暱,也是某種遺憾的補償——她是他沒有得到善終的初戀的魂魄。
但在張愛玲的故事裏,他更像是後來讓她不斷奉獻的「愛人」的原型。父親在女兒身上與舊戀人重逢,女兒在父親身上依稀看見未來愛侶的面貌和身影,後者自然是更凄徨的——前者的孤寂只是對於「得而復失」的無可奈何,但在虛無縹緲的「未來」面前,「愛」的徒勞總是使人感傷。
這種感傷我很清楚。有點像在別人的泛黃照片前,憶起自己也拍過近乎一模一樣的一張。小時候做過一個夢,清清楚楚被穿格子襯衣的大男孩拖我的手從一條扶手電梯上去,再換一條電梯下來,醒來後欲哭無淚—— 5歲還不到,為何已知道之後的人生,便是要在茫茫人海中,把那份安穩的感覺找回來?
回想起來,那是預言,然而要明白它到底預言什麼,便是要「悟」。
「多年後才悟出他是叫她Toots」,是不是有「多年後才發現他愛她或她愛他而不自知」的意思?以她自卑的性格,當然不會像傳統小公主般張揚地向父親求索他內心裏那男孩的愛慕。她不是不知道一直「暗戀」他,只是她利用了對後母的憎恨來殲滅對他的愛﹕激怒、挑釁、逃走,以為終於不用再被「不倫」的陰影籠罩,沒想到「父親」就是她的愛情宿命,走了多少個,還是離不開如影隨形的第一個。
如此說來,那「悟」字不過是下台階——不忿被誤認作「禿子」純屬藉口,她是不願意相信他會從心底愛上她。直至她垂垂老矣,「初戀」是照亮暮年的一朵小火燄,在微弱的光線下,我們看見她是曾經多麼的可愛,因為他是曾經多麼的年少輕狂。
在《小團圓》中與「戀父」有同樣動人的描寫,是「恨母」。
文林奕華
http://digital.sina. com.hk/cgi-bin/nw.cg i?action=view_news&a mp;id=229753&typ e=28&newsdate=20 09-04-19
小團圓的评论

在《小團圓》中與「戀父」有同樣動人的描寫,是「恨母」。
文林奕華
本评论版权属于作者蔷薇のta♪♬就是喜欢调戏你™,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
- 北京十月文艺出版社版 当当网 RMB 18.20
- 皇冠文化出版有限公司版 Amazon.com us$ 26.50
这本书的其他版本有售 · · · · · ·
>小團圓

2009-04-30 18:34:11 老爱吃饭
棒啊。2009-04-30 18:40:19 老爱吃饭
其实,看着看着,不知怎么,眼泪竟然流下来了。大概触痛了我内心自己也不明白的什么东西吧。
哭的奇怪,你的评论竟然让我哭了……
2009-05-02 19:41:30 Y星
傅真的评论更好2009-05-07 09:05:23 flora930
林奕華对张爱玲是了解的。很触动心灵的评论~
2009-10-13 18:49:09 韬光养晦
这是这部小说中最让我心动和心疼的句子。> 我来回应