2009-04-26 14:37:30
来自: ☠F
(唱唱反调#)
駅路 / 驿路的评论

先说下影片本身。不愧是松本清张和向田邦子的合作呢,剧情张弛适度,画家诗人都引用上了。结尾尸体打捞上来后,照片浮出的水面的收尾很精彩。
役所叔叔的演技实在是没话说,很好的诠释出了中年男人对于社会的疲惫和无奈。
影片的主题是“在人生的岔口,是按照既定的直线走下去,还是选择变化多端的驿路?”
人到一定年纪就会被所谓的社会关系所束缚住,一直扮演着属于自己的角色。30岁要照顾老人奋斗事业,40岁要为孩子打点,在影片中50岁是个岔口。有人想要踏进去,有人拼命想退出来。如果刚好这时,人生有另外一个选择你会如何?影片中小冢的岔路就是和深津私奔,从此崭新的人生开始了。虽然我没有到这个年纪,但还是觉得能理解他的,并和役所一样羡慕着他的率性。想到这一层更觉得松本清张很高明呢。
駅路 / 驿路的评论