2009-04-24 22:41:10
来自: 小单车
(来点儿人样)
The Uninvited / 不请自来的评论

认认真真的看完影片发现,美版没有直接全般的按照韩版的故事结构拍摄,韩版的插叙手法有些破碎,不仔细思考事情的流程会有些摸不到头脑.而美版按照惯有的叙事形式拍摄,直到最后也是按照人格分裂类型电影传统的回忆模式讲明事情缘由结尾.导演只是借用了背景和主题对人格分裂做另外的诠释.
此次观影以一个排除韩版剧情干扰的状态观看,所以在一方面能获得全新的故事框架,很容易感觉,此片有几个牵强但也能理解的地方:
1,三个小孩的莫名出现:
可能小孩的尸体确确实实被Anna看到,为后面的事情做了铺垫,好让Anna在梦中不断的读取这段潜意识,直到最后Anna跟随孩子的幻想发现了他们的墓碑,开始进行调查,以至于把继母的身份按照自己的臆想强加进去,但是小孩儿在片中的插入时间和地点似乎并未对影片起到引导作用,也没有关键性的信息表露,以至于有些故弄玄虚.如果一切都是Anna的幻想,那么墓碑的所在地又是如何找到的呢?
2,残杀孩子的保姆Kemp:
影片在最后才告诉观众,谁是Kemp,照应了之前对于Kemp这个人物在Anna心中的认识,Anna的潜意识其实是记住了这个名字的,其实Anna的思想里一直是认为,杀死母亲的人是Rachel,并以死去的妹妹的形象强调了这一点,换取到与分裂人格向对应的一面,完成自己内心对Rachel的定位.如果是在梦中得知Kemp的间接信息,那么同样如何得知孩子墓碑的所在地出现了疑问.
3,杀人动机:
如果但是看到瑞秋和父亲亲密的场景就动杀机,那么有些太强加于人,如果就是要把这个设为动机,也应该之前有所铺陈.
4,男友之死:
到底是什么让Anna杀死了男友Matt,难道仅仅是在约定地点看到Matt在自己想象中的恐怖形态的一种自卫行为??如果Matt在Anna离开聚会的时候确实跟踪她到家,那么Matt也会看到小孩尸体,为什么在关于这一段的时候没有讲述,是还未讲述Matt就死去了?那他看到尸首的时候肯定会报案之类的吧.所以唯一能解释的就是,Anna再得知Matt知道整个事情的经过后,Anna潜意识里以生物所具有的自我保护意识为依据杀死Matt.
所以可以得出结论,Anna并未看到过孩子们的尸体,都是她的幻想,完全是根据Kemp和对Rachel的恨产生出来的潜意识.
参照3条疑惑,我整理了几条剧情顺序.
A版:Anna参加派对——回家——Anna无意看到父亲和Rachel的亲密场景——激起杀机——意外发生——alex和母亲被烧死——发病——住进医院——治疗——被批准出院回家——看到小房子——回忆往事——逃避现实——内心的人格开始发生分裂——调查事情原委——精神错乱——杀死Rachel——被捕——再次入院——结束。
B版:Anna参加派对——回家——Anna无意看到父亲和Rachel的亲密场景——激起杀机——意外发生——alex和母亲被烧死——发病——住进医院——治疗——和医生探讨——并未回家继续接受治疗——看到照片——人格分裂——自我幻想——结束
C版:以Alex和母亲没有死,也没有意外发生,Anna本来就有人格分裂——看照片——人格分裂——事情的全部都是自我幻想——结束.
为什么会认为B版,C版,影片最后从医生的疑惑中可以看到些眉目,对于那句"去完成你想做的事",其实是Anna自我的精神崩溃认识,一切都以看照片勾起的幻想为前提直到结束.
The Uninvited / 不请自来的评论

1,三个小孩的莫名出现:
2,残杀孩子的保姆Kemp:
3,杀人动机:
4,男友之死:
参照3条疑惑,我整理了几条剧情顺序.
本评论版权属于作者小单车,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
制片国家/地区: 美国, 加拿大, 德国
官方网站: http://www.uninvitedmovie.com/
编剧: Craig Rosenberg, Doug Miro, Carlo Bernard
影名: The Uninvited
导演: Charles Guard, Thomas Guard
上映日期: 2009-01-30
简体中文名: 不请自来
主演: Emily Browning, Arielle Kebbel, Elizabeth Banks, David Strathairn, Maya Massar
又名: 蔷花,红莲 美国版, 姊魅, 魅... ...回家, 鬼魅西洋版, 不请自来
2009-04-24 23:41:24 。小神
刚和朋友一起看完这部片子,过程中反复琢磨,你的4.男友之死里,ANNA杀了他Matt是因为Matt说看到了那晚的事,那晚看到的其实就是结尾的事实,ANNA去妈妈的小房子里接了一桶油准备去烧掉房子,杀有暧昧关系的爸爸与女护理,错手接油的笼头没关紧,蜡烛灯也不小心掉地,引发的爆炸都是ANNA错手造成,这些MATT可能都有看到在那晚2009-04-25 01:18:56 小单车
恩,对于matt看到anna的全过程我不否认,我是对影片进行猜测,对anna的内心所想进行猜测.2009-04-27 22:41:52 hisa
倾向于B种结局,安娜没有杀死女护士,她只是在医院里,幻想了一个故事。2009-04-29 01:11:37 gu
幻想的一个故事~2009-04-29 12:30:02 Gabriel
怎么ANNA杀死了这么人,还是住进医院而已?2009-04-29 20:06:23 远方
回复 Gabriel 精神病是不需要承担法律责任的2009-05-03 19:11:31 树先生
哪来那么多线,也就A2009-05-03 22:02:23 小单车
这是种分析,又不是给电影定性2009-05-07 09:43:00 暖暖|琳呦
大家有没有想过最后 安娜对着那个大胡子医生说
完成了没有做完的事情
其实我觉得大胡子医生是瑞秋的之前的男朋友
就是老打她那个
所以大胡子在安娜完全没有康复的时候就让其出院
估计是用暗示的方式 让安娜完成杀死前任的 - -!
好科幻..
2009-05-09 10:57:09 橘子万有引力
真复杂,蔷花红莲传有那么难懂么?电影拍成这个样子。可见人的大脑是越来越复杂了。2009-05-15 20:45:43 王小猪
看文字就很过瘾了,楼主好强啊2009-05-19 17:28:15 小强&张凡夕。
美版还是要比韩版好懂多了的。。。关于Matt的死 应该是Matt告诉了Anna真相 Anna根本无法接受事实 从而精神病发作杀害了他
2009-07-23 03:05:16 横槊赋诗
其实就是A而已...觉得全是幻想的童鞋参见最后一句台词。> 我来回应