2009-04-24 13:42:13
来自: 杨小熊™
(人活着最怕的就是矫情~和文艺~)
Electronic Architecture的评论

首先说一个题外话,Solarstone从来没来过北京,这一点让我很郁闷,在我听Trance的这段时间里,几乎除了Soloarstone和Mr Sam之外的所有制作人和DJ都会有一两张专辑让我很失望。说到Solarstone,他们代表的是几乎是Melodic Trance的最高成就,而且Solarstone是一组极少在公众曝光的典型,在这一点上Solarstone绝对是优质的音乐人代表。所以他们为什么没来北京做一场DJ Set呢?
这次的Electronic Architecture是Solarstone正式发行的第二张Mix CD,和几年前的Destination相比,Solarstone的路子走的是逐渐进化的方向,而对于Trance音乐此时遇到的瓶颈,Solarstone在这张专辑之中也给予了很好的解答。
对于Mix的专辑,我们没必要去对每首歌做出分析,只是从Solarstone整体的思路上可以给予一个思考的方向。从开始,Solarstone开场的曲目是一首很有Tech House味道的Trance曲目,就像大家都知道的,Tech House已经成为了现在流行的指标,如同Soda Inc在音乐上的造诣,这种飘渺的氛围直逼Progressive的跳跃风格,而纠结于其中的更多是一种简约主义引导下的干净利索,之后从这种干净利索在进入Solarstone本身非常熟悉的Melodic Trance大餐,让很多人可以在时下的流行之中用一个非常顺畅的思维转换进入Solarstone的音乐大餐。
如果说现在很多人说Trance音乐等同于流行歌曲的话,那么也是2007年左右那一大堆Vocal Trance作祟的结果,而当时蜂拥而至的Vocal Trance也导致了Trance在艺术性上大打折扣,作为一种艺术成果的载体,尤其是在音乐上,人声固然十一中重要的表现形式,但是过多的去渲染它的地位便会让它落入俗套,而坚持和创新的一批人则会很快的用其他不同的形式来吸引到大家的眼球,Solarstone便是属于坚持的那一派,08年的Rain Stars Eternal不用说都是让大家在2008年相当难忘的一张Melodic Tranc大碟,其中自然不乏人声的加入,同样还有精彩的乐器以及精彩的Progressive氛围,如史诗一般的整体结构,相当吸引人,而在这次Electronic Architecture之中也非常明确的以这种路线表现了出来。
在他的上一张Mix专辑之中,Solarstone本身走的是以优美的Melodic Trance带动舞池动力来达到舞曲功能性和艺术性上的一个平衡,而这次他们绝对没有考虑过再用之前的套路来做这个新的音乐篇章。在这次Solarstone的新作之中,更多的是体现着Trance音乐本身在概念上的表达,就是如何用更好的氛围让人体验到“出神”和“恍惚”,而每首歌之中都有不同的旋律和音色,恰好是让Trance音乐的各种形态都得以最精确的展现。
综上所述,我觉得Solarstone此次的专辑精彩的部分是在于它并非简单的是一张Trance的Mix专辑,更多的是在推行Trance音乐的文艺复兴。从引子的Tech House开始指向后边多元化的Trance,从而引入Progressive和Melodic的多重角度,但是在此并没有介入太多Vocal和Cyper的商业流俗效果,恰好让我们回归到Trance音乐的黄金年代。
Electronic Architecture的评论

本评论版权属于作者杨小熊™,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
发行时间: 2009-04-13
唱片名: Electronic Architecture
表演者: VA, Solarstone
出版者: Solaris Recordings
介质: CDDA
2009-04-24 14:15:47 Just X
现在舞曲界的操盘手们跟石家庄的牙医一样泛滥,只要治不死人,连卖菜的都会拿着牙钻出来分杯羹,舞曲对我来说真的犹如漫天飞毛一般迷人眼,俺需要一座灯塔撒~2009-04-24 15:06:55 薇薇安
我爱Solarstone!!!!去年在上海G PLUS的一场真的太经典了,太棒了!真希望他还能来上海!2009-04-24 16:27:21 Dr. Tardis
我只能听听goa2009-04-24 16:38:24 杨小熊™
我还听psy2009-04-24 16:54:34 Dr. Tardis
有啥区别呢2009-04-24 17:00:38 杨小熊™
有http://clubzone.cn/c
看这儿
2009-04-24 17:07:21 Dr. Tardis
GMS那种是啥2009-04-24 17:16:38 杨小熊™
不知道~ 我不认识他们2009-04-25 14:34:36 猫猫狗狗拳
http://www.douban.co2009-04-25 16:13:09 .
solarstone 有个chillout mix 是我10年来最爱2009-04-25 17:23:06 杨小熊™
对啊!我居然把那张给忘了!2009-04-29 23:36:14 红烛
用更好的氛围让人体验到“出神”和“恍惚”,喜欢2009-05-03 16:07:34 LRCD
虽然solarstone只剩下一个人了 但他依然称得上英伦Trance的中坚力量。至于说Vocal Trance有把Trance拖入流行的嫌疑,我倒觉得其实言过了,毕竟Trance内部的种类也有很多,借由Vocal Trance推广Trance也许是件好事,那些以为Trance等同于流行的人大多也是门外汉,初学者犯错不为过。
2009-06-01 15:55:03 托尼
今年如不出意外的话,solarstone还会来上海,而且是户外的大型party2009-06-01 16:45:32 杨小熊™
不出意外的话,Paul van Dyk明年还会来北京,而且可能是大型的Live Party2009-07-19 12:42:04 Future
我太喜欢这张了 ,比AVB的好很多嘛> 我来回应