如果有些亮点的话

2009-04-24 00:21:39   来自: 魏风华 (《唐朝的黑夜3》12月出版)
南京!南京! / 南京!南京!的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

看了《南京!南京!》,觉得故事本身,还是没能逃脱中国人一相情愿的思维(跟以前的《南京1937》等几部片子没什么区别,不就是又扬言挖掘所谓人性么)。伊田的角色真实,但角川太不真实了。他的所为在1937年12月的南京是不可能出现的。即使是悔恨,那也是战争结束很多年后才有的。影片亮点还是有的,印象最深的是道具和美工,其中日军的服装可以说是所有同类影片中最真实的,彻底还原了当时日军的装束。此外,很多镜头按历史照片取景,纪实感非常之强。摄影和音乐都非常好,惊心动魄。屠杀镜头不多(很多被剪掉了),但印象强烈。比如集体屠杀时,人群的成片倒下,极具视觉冲击感;再比如伊田随意往战俘人群中开枪的那个镜头,可以看到当时日军的心态,杀人已是随手之儿戏了。但电影中丝毫没涉及日本刀斩和刺杀(被剪切掉了),是一个遗憾,因为这是大屠杀中所用最多的杀人方式。当时日军司令部有命令,为节约子弹,命令士兵采用刀斩与刺杀解决中国战俘。

>南京!南京!

南京!南京!
导演: 陆川
影名: 南京!南京!
编剧: 陆川
制片国家/地区: 中国, 香港
上映日期: 2009-04-22
简体中文名: 南京!南京!
语言: 汉语普通话, 日语, 英语, 德语
主演: 刘烨, 高圆圆, 中泉英雄, 范伟, John Paisley, 江一燕, 木幡龙, 秦岚, 姚笛, Beverly Peckous, 刘斌, 宫本裕子
又名: City of Life and Death, Nanking Nanking

魏风华的其他评论   · · · · · ·