2009-04-23 06:45:48
来自: 寺桃
搭错车的评论

手边一直留着苏芮的三盘专辑两盘精选,尤其那个《搭错车》的Soundtrack百听不厌。
当年苏芮有黑色震撼之称,歌风大气磅礴,同大陆晚一些的西北风一洋一土,两相呼应。可惜现在壮士暮年,美人迟暮,诺大华语歌坛好像无人承继这种歌风,莺莺燕燕一片。本人孤陋寡闻,前几年张惠妹不时灵光乍现,依稀有一点摇滚女唱将的风采。听说有一个黄小琥,已是非主流。
苏芮的歌路,受到blues的滋养,有时带些黑人灵魂乐和轻爵士乐的风味,苏特有的爆发力又能使之向硬摇滚那边靠——华语乐坛就是这么不着四六。她职业生涯后期的那些口水歌像《牵手》,《跟着感觉走》,《奉献》,激情不再,气势依然,多年素养立在那里,唱法比当时的庸脂俗粉不知高出几个段位。
经过六七十年代大大小小优秀blues乐队的滋养,欧美乐坛在苏芮晚期的时候还有几个类似的代表。时代变迁,新旧交换,这种风格渐失其道,毕竟还有硕果仅存的若干正宗blues团体,以及新晋摇滚乐队灵光一现的布鲁斯声音。前年去年amy winehouse, duffy红红火火一直到今年,复古的厉害。而华语乐坛还有人做blues和Soul风格的流行乐吗,还有地上硬摇滚女声吗?更别提稍正一点的Blues和Soul了。无人承继和发扬,也不能叫正常。
搭错车的评论

本评论版权属于作者寺桃,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>搭错车
出版者: 宝丽金唱片
介质: CD
又名: 一樣的月光
2009-06-17 01:40:24 十二少
苏芮婉约的,《花若离枝》,也不错。