万里长城万里长

2009-04-20 21:10:55   来自: 蓝调共和 (阿罗哈)
望长城 / 望长城的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

(2007-03-30)
  这几个月来,记录片爱好者R同学一直推荐我看1991年CCTV拍摄的〈望长城〉。在网上查了下,关于此片的信息很少,可是提及的多半认为它和〈话说长江〉一样,是国内记录片里程碑式的精良制作。

〈话说长江〉年前重看,觉得比较教科书,不太合我现在的口味。同时看的还有近来拍摄的〈再说长江〉,技术上有了明显进步,可是心态比较浮躁,整部片虽然摆出一副人文视角,但还是GDP至上,而且特别爱用“大词”,反而让人觉得不太真诚。因为这些,我对〈望长城〉的兴趣减了不少,直到今天。

〈望长城〉电驴上有下载(http://lib.verycd.com/2006/11/17/0000128432.html),一共分为四个部分12集,据说前面几部分比较好,后面一部分政治味道比较浓,不看也可以。我今天只看了第一集,说些零碎感受。

如果用几个词语来形容〈望长城〉,我会选择真实、自然、亲切、乡土气息。拍摄于16年前的记录片,现在看来有些粗糙,但它有种内在力量打动了我。我喜欢穿插在片子当中的陕北民歌,更喜欢片中出现的许许多多普通人的形象和片段。它虽然是关于长城的记录片,但却没有忘记捕捉人们的生活状态,毫不吝啬的给予他们充分的时间和大量的镜头。而他们在面对镜头时,也一扫拘谨和僵硬,谈吐朴实自然,摄影机虽然跟踪拍摄,但却能让人忘了它的存在,想必影片背后有一段相当的沟通过程。

在华山脚下的韩城司马迁祠,一个修鞋的老汉和主持人交谈的场面,让我忍俊不禁:“这里没有长城嘛,这里主要就是一个司马迁。我们这地方文人多一些。上了死牛坡,秀才比驴多。”主持人没听清后面这句,询问的时候,老汉埋怨他说:“怎么没听清啊,还是拍电视的呐,连那么几句话都记不住……”然后乐呵呵的笑了,主持人也哈哈大笑。我好久没在电视节目中看到这样融洽、自然的采访场景了。这种与群众真正打成一片、不端架子的朴素采访作风是我所喜欢的。

临洮教地理的孙老师也让我感动。为了找到秦长城的西端,孙老师利用业余时间自己调查了近20年、把周围地区都跑了个遍,家里桌上摆满了各种地图,地上堆满了寻找过程中发现的秦代器物。过去普遍认为岷县是秦长城西端的起点,但孙老师经过不懈的实地调查,确认临洮三十里铺才是真正的起点。

还有带主持人上土龙岗的农妇和她的女儿、司马迁祠“讲古”的老人、临洮中学一脸灿烂笑容的孩子们、拨开长城梁夯土的老乡、用手讲价的地毯市场的年轻人……出现在镜头里的每个人都那么亲切、实在。主持人也一样,如果不是他质朴、真诚、风趣(有时候还挺可爱)的采访,我想这部片子带给我们的感受会逊色许多。这个主持人叫做焦建成,一副西北汉子的爽朗、憨厚模样,这部片子播出后很多人喜欢他。查了下,他竟然是出生在新疆察布查尔锡伯自治县纳达齐牛录乡的锡伯族人,也有自己的BLOG。现在年近50了,还在CCTV工作,只是很少出境了。

说完了感性感受,咱再说说理性的,说回长城吧。
  长城究竟有多长?许多人都没有真正调查研究过,中外引用的不少数据说法多样。按照长城专家罗哲文的介绍,现在的长城有10万多里长。前前后后有20多个诸侯和国家修过长城,每一个都不在同个位置上,比如秦长城有1万多里,汉朝有2万多里,明长城1万多里,金代长城一万多里……加起来就超过10万里了。

我们都知道孟姜女哭长城的典故,但其实范喜良修的并不是秦长城,而是齐长城(在山东境内,从平阴到黄海之滨),这是目前我们能见到的最古老的长城,它的修筑比秦始皇的出生至少要早一百年.这些秦朝前的长城,被史学家们称为战国长城。

去过华山,包括住在华山的人大概都不知道,华山脚下有战国魏长城,起点的墩台就在山野间一棵枯死的柏树下,它修建于公元前352年,南起华山脚下,直到黄河南岸,修建的目的是为了抵御秦国的入侵.

记录片中有一段从飞机上鸟瞰秦皇陵的镜头,太壮观了。那个磅礴的金字塔造型的山体,象征着秦帝国的威严与恢弘。从一组数据可以看出它的庞大:皇陵边长各500米,封土高76米,地下深24米,墓顶至墓底100米……边看边觉遗憾,什么时候国内才能有一部像〈埃及艳后〉那样讲述秦始皇的史诗性大片啊。

第一集的主题是寻找,寻找秦长城的西端。它从1990年甘肃临洮的一场大雾开始。接下来的每一集,都是拨开迷雾的过程,也许仅仅通过一部记录片看不太真切,但无疑比之前看得更清楚。

>望长城

望长城
影名: 望长城
导演: 刘效礼
语言: 普通话/国语
制片国家/地区: 中国大陆, 日本
上映日期: 1991
简体中文名: 望长城