2009-04-20 13:29:37
来自: 日子的维度
(u treat me like a faking dog)
公共场所的评论

在一个长镜头中,我不好意思的走了神儿。《公共场所》是一部完全没有语言的,或者说是听得清楚的语言的片子。半个小时中的20分钟,我感受着肮脏的镜头,里面是一个尘土飞扬的世界。带有矿业城市明显的特征。装满煤炭的卡车骄横的轰隆而过。还有绿皮火车咔嚓嚓的前进声,和那不住鸣响的笛音。让人烦躁。
2001年,1995年,或者更早。中国有很多地方,改革开放后,就一直保持了那种摸样,他们不是过去的时代,也并非是前进着的未来。而是仿佛停滞住了的二元时空,不伦不类,莫名其妙。
公共场所中加入一个镜头,并不会增添过多的紧张气氛。到了片子的后面,突然产生了一种非常奇妙的感觉。一个不知名小城的破旧车站,售票大厅兼具舞厅和台球厅的功能。或许是这个地方最前卫的场所。
检票的女人完全无视镜头的存在,而她前面坐在一张把手上印有毛主席像的椅子上的男人,则稍显紧张。这应该是一个很在意别人对自己看法的男人。他穿着衬衫毛衣还打着领带。披着一件旧西服上衣,在室内带着一副两个完全圆形的纯黑色墨镜。他偶尔听到好笑的事情,笑一下,露出有些外凸的牙齿,却好像立刻想起来面前有个镜头一样,戛然的抿上了嘴。如果他表情严肃,再加上此时为那些跳舞的人伴奏的张信哲的歌曲,镜头反复也调慢了一些,或者是我感觉慢了,产生了一种非常奇妙的感觉。有点迷离,有点暧昧。
贾樟柯的片子怎么都能获大奖呢?
公共场所的评论

贾樟柯的片子怎么都能获大奖呢?
本评论版权属于作者日子的维度,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>公共场所

2009-05-10 23:34:05 杨小壮||術道勢
长镜头可以把镜头内世界的存在感、真实场景的严酷感、片中人物的无望与茫然,彻底的残忍的带给每一围观者(毕竟长镜头的观赏性一点儿都不强)。贾可以获奖除了早年间西方世界对中国真实社会的猎奇外,更体现了其本人对于普通民众,尤其是小人物的人文关怀。这也恰恰是欧洲的文艺传统和反好莱坞的最大本质特色。他恰好迎合了这些,当然很多其他导演也是类似的获奖原因。
我个人觉得,作为城市人,最直接的是震撼,然后是思考,最后就是焦灼。
对于贾来说,他只是在表达内心的思考与挣扎——通过他最熟悉的山西与小人物。
2009-06-07 15:29:43 罗密欧与猪八戒
我想看,可是找不到......唉~2009-07-01 14:31:00 傩送·在路上
“……到了片子的后面,突然产生了一种非常奇妙的感觉。一个不知名小城的破旧车站,售票大厅兼具舞厅和台球厅的功能。……”为什么会这么认为呢?