2009-04-19 00:10:13
来自: 享受阳光的葵
(觉得来不及的时候才是最好的时机)
冰山上的来客的评论

【对于周末的美好期待——比如去电影院赶一部早场的老电影。】
才发现,之前已经在豆瓣标记看过这部电影了。我把四星改成了五星,多那一颗,给今天影院里大银幕的胶片。
一直对这部电影有偏爱。有太多我喜欢的元素统统集合这电影里。一种爱情,一种友情,一种表达方式,一个小配角。
爱情。郎骑竹马来,绕床弄青梅。反正我羡慕的,都是我永远也得不到的东西。呵。很喜欢看那些始于青梅竹马又终成眷属的爱情。当小小的阿米尔捧着钱币去给还是小女孩儿的古兰丹姆赎身的时候,你不能说那不是破土而出之前的爱情。
友情。战友情。杨排长的笛子,这联络方式本身就够情调的了。一班长牺牲之后,杨排长在窗边又习惯地拿起笛子,要吹起的时候,才想起一班长已经不在了。这时候《怀念战友》的旋律又想起来,暗示着想念。而一旁的二班长早已了解杨排长的心思,走过来说,排长,有什么任务您就下命令吧。这句话的潜台词其实是,虽然您失去了一个战友,但还有我们。我喜欢电影这种小细节的处理手法,战友,男人之间兄弟般的小默契,用语言表达才是下策。
表达方式。这纯属个人喜好。我无比热爱比喻句。我发现少数民族的人们总是更爱用打比方的方式表达。今天看电影的时候,非常留意了一下,真是一种美妙的表达,我都想做个笔记了。擅长这么表达的人,我想,除了想象力丰富,一定也热爱生活。连歌儿里都尽是这种智慧:
煽得我眼泪都出来的《怀念战友》:
好象那都它尔闲挂在墙上
瓜秧断了哈密瓜依然香甜
琴师回来都它尔还会再响
当我永别了战友的时候
好象那雪崩飞滚万丈……”
还有卡拉和古兰丹姆的对歌《冰山上的雪莲》:
“你的友情像白云一样深远
你的关怀像透明的冰山
我是戈壁滩上的流沙
任凭风暴啊把我带到地角天边……”
冰山上的来客的评论

好象那都它尔闲挂在墙上
瓜秧断了哈密瓜依然香甜
琴师回来都它尔还会再响
当我永别了战友的时候
好象那雪崩飞滚万丈……”
还有卡拉和古兰丹姆的对歌《冰山上的雪莲》:
“你的友情像白云一样深远
你的关怀像透明的冰山
我是戈壁滩上的流沙
任凭风暴啊把我带到地角天边……”
本评论版权属于作者享受阳光的葵,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-04-19 14:50:23 我爱吃月饼
看老电影还有一个很大的好处,就是一些经典台词都能找着根了本片里的“无组织无纪律,哪个行业也不好干啦”
还有城南旧事里的“缘分啦”:)
再加上能听到老电影里的一些音乐,完美了!
2009-04-19 20:32:02 无心浅入
我记得一句台词:“阿米尔,冲!”2009-05-04 14:08:28 freedom
那部电影是我一直想看的,在群里说过了不过很遗憾那天在大剧场里人很少
但是毋庸置疑,这是一部经典,虽然不属于我们这一辈人,但我依旧喜欢
2009-10-18 18:56:23 不羁的风
小配角。我总爱上小配角,真没辙。就是喜欢卡拉。从第一次看这电影就喜欢。善良,正直,热情,聪明,勇敢还能歌善舞。这怎么说也应该比阿米尔招人喜欢吧。这在现实生活中也是一样,好男人也并不一定都在演主角,需要格外留意才能有大发现……好姑娘也一样。嘿嘿。————————————————————————————————
和楼主握个手!这部电影让我迷上了两个配角,一个是纵马飞奔浓眉大眼的三班长,另一个就是弹着热瓦普的卡拉,永远都记得卡拉牺牲前的那句话:“我们都太年轻了。”
2009-10-18 20:07:47 享受阳光的葵
嘻嘻。看来小配角不要怕,还是有人爱滴^^握手~
2009-11-07 09:56:58 弟弟白
我也想再看一次大萤幕的冰山上的来客,虽然看了无数遍,上次大萤幕还是哭得稀里糊涂2009-11-07 10:13:33 弟弟白
不知道你们是怎么看的大萤幕,以后还有这个机会么2009-11-07 10:14:59 享受阳光的葵
嗯!这部电影真的很棒,从剧情到音乐。不过那天电影院里人并不多,至少没我想象的多。> 我来回应