2009-04-18 11:34:51
来自: 木叶萧萧| 囧。
(暮光之城...上映吧。)
高考1977的评论

周四的晚上,学校请了放映队来在会堂里放《高考1977》。
原本这场安排在二模之后的电影是引得人怨声载道的,却不想,看完后是如此光景。
我被电影感动了,也被很多身边的人感动了。
看完后回家,我对父亲说:“你一定要去看一看,我没有经历过文革都被感动了,你们是经历过的,感触肯定更深。”
父亲沉吟着说:“是啊。”
看电影的时候,有人疑惑老迟为什么要对那些想考大学的孩子百般阻挠。
我在心里想,我们这代人,终究有那么许多是不明白的。
那十年文革被称为是“十年浩劫”啊,那其实是对人性的一次浩劫。
我对父亲说:“我虽然没有经历,但我能懂,那个老迟他就是那个时代的产物。”
父亲饶有兴趣地问:“你为什么懂呢?”
我想了想,说:“不知道,我就是懂。”
他笑了笑,说:“电影终究是电影,那些知青碰到的都是好人,其实哪里有那么多好人,文革的时候,人性都扭曲了。”
我突然幡然过来,父亲也是深受其害的。
父亲念书时除了英文其他都是极优秀的,但就是因为文革,甚至连红领巾都不让戴。
爷爷和整个大家庭的政治背景极其复杂,用那个时代的话来讲,就是成分不好,出生不好。
爷爷是个少爷出生,家里虽已早不如从前,但终究还是有那种习气在,而且还能说一口漂亮的洋文,日语说的是极好的。
国民政府的时候,在杭州做过火车站站长,又似乎做过翻译。
他是个典型的少爷性子,爱挥霍,喜欢打猎钓鱼,一出去玩乐家里的事情全抛脑后了。
这些当然是听奶奶说的。
文革的时候,家里被判定为地主。
另几个父亲的伯伯姑姑有的被判定为资产阶级反革命特务……
父亲说,当时的大宅子早就被没收了,该抄的抄该收的收,五口人住十几平方的一间小房子。
就这样的一间小房间里,还被贴了满墙的大字报,贴不下了用钢丝牵着挂在房间里,愣是不能撕的。
在学校里,三天两头被拉上去批斗,只要有人大叫一声“他是XXX的儿子”,马上有人破口大骂。
后来,爷爷终于因为一件极小的事情被送去劳动改造了,反正那个时代里,并没有真正的黑白,早已道不清谁是谁非了。
再后来,我2岁的时候,爷爷去世了,肝癌。
我想,可能就是因为我知道这些故事,所以我能明白那个时代,明白陈琼,和她父亲。
那千里迢迢从上海送到东北去的教科书,是真的让我几乎落泪了。
还有他父亲给她写信时三番四次划掉的称呼,他是多么想叫他亲爱的女儿一声“琼儿”,可是,最终,那封信的开头写着:陈琼同学。
那是一个父亲啊,不是不相干的人。
最后,因为陈琼档案里伪造的关于他父亲政治成分的证明问题,老迟去招生办协调。
他是没文化,连“北大”都不知道,却问了那个招生办的人这样一句话:“如果,为了你的孩子,你敢么?”
对方并不犹豫,神秘地说:“我敢。”
老迟说:“我也敢。”
最后他又拿出他们农场参加高考的名单打听入取情况,招生办的人看看他说:“哪个是你孩子啊?”
他说:“这都是我孩子。”
我几乎是热泪盈眶的,只差掉下来。
父亲也许是说得对的,他们遇到的都是好人。
而事实上,文革里,人的思维早已经混沌了,就像那十年里在图书馆中蒙了厚厚的尘埃的书籍。
人性在那个时代里被极度扭曲,众叛亲离是再寻常不过的事情。
邓小平一句“取消‘以阶级斗争为纲’的口号”是多么让人激动,我们是不会明白的。
就像,电影里阿三骑了自行车一路颠簸送了无线电去农场,只为告诉他们,恢复高考了!
这就仿佛是一种重生,在那该死的农场的生活总算可以有一种途径结束了。
也总算,这个社会这种荒唐的动乱要结束了。
父亲询询诱导,只想让我说一句关于现在我就要参加高考的感念。
可我死咬着牙关,不愿意说。
是的,不愿意说。
我不想说,现在我能参加高考是多么不容易多么应该珍惜的事情。
不是这样的,那个时代本来就是错误的,我们本来就应该有这样正常的考试,这是应得的。
而现在的高考制度也因为人口压力迟迟不能改革,拜托该死的河南省这样的地方少生点孩子吧。
中国现行的高考制度是必须改革的,虽然可能要在很久以后,但我想总有那么一天的。
既然,有那么一个十三届三中全会可以一锤定音回复高考,也会有一天决定取消统一考试改为全面铺开的自主招生的。
高考1977的评论

周四的晚上,学校请了放映队来在会堂里放《高考1977》。
我被电影感动了,也被很多身边的人感动了。
父亲沉吟着说:“是啊。”
我在心里想,我们这代人,终究有那么许多是不明白的。
父亲饶有兴趣地问:“你为什么懂呢?”
我想了想,说:“不知道,我就是懂。”
我突然幡然过来,父亲也是深受其害的。
国民政府的时候,在杭州做过火车站站长,又似乎做过翻译。
这些当然是听奶奶说的。
文革的时候,家里被判定为地主。
另几个父亲的伯伯姑姑有的被判定为资产阶级反革命特务……
再后来,我2岁的时候,爷爷去世了,肝癌。
那千里迢迢从上海送到东北去的教科书,是真的让我几乎落泪了。
那是一个父亲啊,不是不相干的人。
对方并不犹豫,神秘地说:“我敢。”
老迟说:“我也敢。”
他说:“这都是我孩子。”
我几乎是热泪盈眶的,只差掉下来。
父亲也许是说得对的,他们遇到的都是好人。
人性在那个时代里被极度扭曲,众叛亲离是再寻常不过的事情。
也总算,这个社会这种荒唐的动乱要结束了。
父亲询询诱导,只想让我说一句关于现在我就要参加高考的感念。
可我死咬着牙关,不愿意说。
是的,不愿意说。
我不想说,现在我能参加高考是多么不容易多么应该珍惜的事情。
本评论版权属于作者木叶萧萧| 囧。,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
木叶萧萧| 囧。的其他评论 · · · · · ·
- (评The Reader)
- (评风声)
- (评Stay)
- (评建国大业)
- (评他的国)

2009-04-20 10:46:40 木叶萧萧| 囧。
至少比现在的统一标准更适合更人文,既然嚷着素质教育和减富,就应该有素质教育的样子,而不是还扯着一根高高的分数线不放。当然,我说的是上海,若干年后应是完全可以实现的。
2009-04-21 08:25:38 木叶萧萧| 囧。
本来我就说了,我所说的仅针对上海,全国我可顾不过来…发达地区本来就需要复合型人才,我想,自主招生和松进紧出应该是更合适的。