2009-04-17 20:19:03
来自: 桃花石上书生
亦舒作品系列――香雪海的评论

1 简单派妙语
这段时间看了许多亦舒,把以前没看过和看过已经忘掉的补了一遍课。亦舒的小说真好。十万字不到,就能讲一段跌宕起伏荡气回肠的人生,真简洁,真聪明,用词真灵。许多自诩纯文学的作家,论文学成就,根本不能和她比。
我常在豆瓣首页看到一些书评影评,妙笔生花旁征博引,但问题在于,我看完一片茫然,全不知道人家在讲什么,只好默默自卑,自卑完了真想大声说:这位兄台/姐妹,我读了好多年书,近视都六百多度,连我都不懂,你写的东西可就没多少读者了!亦舒就不一样,她用词用句再简单不过,她写的每个字每个意思我都懂,这真让我欢喜。她是个很重视读者的作者,这是畅销小说家的特点,但这也是一个好作家的品质,一个真正自爱的人是不故弄玄虚的。
亦舒有许多妙语,看了你情不自禁心里喝彩。比如《承欢记》里,承欢对毛咏欣说:“一下子就老了。”毛咏欣回答道:
“老倒未必,而是明年后年长多了智慧,价值观想必不同,许多事你不屑做,也就失去许多乐趣,真的到年纪大了,一点回忆也无。”
承欢说到她那麻烦的妈妈:"我要是处处注意她怎么想,她自然想法多多,若完全不去理她,她的想法与我何干。"
毛咏欣说她最近和某男被传得厉害,承欢笑道:
“那多好,这叫绯闻,不是每个女子都有资格拥有绯闻。”
2 时代女郎
亦舒是最与时俱进的:她写的70年代女郎,都是70年代最有风头的都市女郎,她写的80年代女郎,是80年代最劲的;她写的90年代女,也就是90年代最劲的。一直到现在,你看她文章,还是觉得她最劲。亦舒始终是个时代女郎,她最意气风发,她最痛快淋漓,她最通世情。
亦舒一直关心社会,写当时当地的事情,如经济危机、移民大潮、香港回归等,不向壁虚构。就算是科幻小说,也写得就像是当下的事情。另外亦舒非常勤奋,我总觉得《寂寞的心俱乐部》里面的岑诺芹就是她——签一年4本小说的合同!真不愧是全世界最勤奋的香港人。
一个作家总有她的长处和局限,我想她的长处就是把社会现实和女性幻想的完美结合。她能把自己的长处这样经营,就是一个很成功的人。
3 男女品相
亦舒笔下的女性,往往是有点漂亮,有点聪明,有点能力,自尊自爱。真令人亲切,因为我们身边都有很多。然而她笔下的男人就厉害了,又帅又有气质,又是挣钱能手,又有高雅爱好,还温柔体贴忍让还会做西点,天底下的好处都给他占全,但他却只对你深情款款。我想来想去,就从不认识她笔下那样的男生。当然这是因为我的世界没有亦舒小说的那么美妙,但,亦舒自己无疑在最好的年华也没有遇到,不然何至于17岁嫁一次,临老才嫁第二次。
曾有个女孩对我说,女孩子都被亦舒教坏了,话虽刻薄,却有道理。席绢琼瑶太浅,骗不了人,唯有亦舒把女性幻想和社会现实紧紧相扣,普通女孩子的心往往会因此抬得太高。在这个浮躁时代,很少有女孩子想嫁《真男人不哭泣》里面朴实的大兵哥,但却都憧憬《喜宝》里面的挂着伦勃朗的苏格兰古堡——也不想想自己凭什么来换。
更教坏女孩子的,是那种深深的顾影自怜。《花解语》里面的娄律师这样说自己:“我是一个实事求是的女子,在这万恶庸俗的社会打滚已有多年,在一个坏天气坏情绪的早上,照到镜子,自觉尘满面,鬓如霜,我今年四十二,未婚,一生靠自己双手,十指已磨得见骨。”她是成功的大律师,有地位有自尊,挣得多,样子潇洒,她都说什么“十指见骨”,那普通中年女人还活不活了。而18岁的花解语这么说自己:“穷人家子女,早谙世事,不争意气,不外任人鱼肉,有力气者出卖力气,有色相者出卖色相,免费奉送自尊。”她母亲是明星,家里有房有德国车,家里赔钱是因为投资拍电影,算什么穷人家子女。可以想见,女读者也跟着自大和自怜,总觉得自己非常辛苦和不容易,社会欠她的,男人欠她的,全世界都欠她的。从前有个天天骑车上下班的女孩子,在路上闻闻花香看看行人和狗就很高兴,读了亦舒就开始忿忿地想“别人有房车接送,为何我要每天吃尘土?”——不要笑,这是我。过了很久,心才又定下来。连七仙女都可以种田织布,我们普通女子为什么非要这样自怜?憧憬白马王子不会太损害日常生活,但是习惯性的自怜和怨愤却会。
那个女孩又进一步说,亦舒把人都教得贪心了。亦舒笔下的女子,姿态很洒脱,仿佛什么都放得下,其实最贪,什么都要。洒脱懂事的姿态也是为了要得更多。——虽然没有完全不劳而获,但是付出和收入也不打算成正比。
4 华洋之分
亦舒对华洋之分,甚长人志气。香港社会确实如此,有自尊的华人不肯嫁外国人。和洋人的感情,再怎么好都有点隔膜。
一直到现在,我还被很多崇洋媚外的国人尤其女人震惊到。一大票很不咋的的外国人,你看他又丑又猥琐,半点魅力也无,甚至连票子都没有,可就是有一打一打对中国男性精刮计较的女性,前仆后继地,对他们像飞蛾扑火般倒追倒贴,把他们统统都宠成垃圾中的战斗机。
我一女友有一次去见工,去了一天就呕吐回来了,说适应不了这种企业文化,不能去。为何,因为这是一个正在筹建中的大厂,一群肚子比啤酒桶大的红脸苏格兰老头被聘来做技术,迅速和年轻女文员们打得火热,嘻嘻哈哈到了性骚扰的地步,这些女孩子一个个兴高采烈,发嗲争宠,我那女友看得下巴都掉下来了,心里呻吟道,希望她们都嫁出去,不要再做中国人,太丢我们中国人的脸了……
当然啦当然啦,若是遇到了好男人,无分种族国籍。把种族国籍看得太重,动不动歧视他们体味重、花钱不大方、非我族类,也小家子气。
5 亦舒的巴黎
亦舒对香港伦敦和温哥华以外的世界不太熟,说海滩就是比亚里茨,说度假就是去巴黎。但巴黎是个拿来度假的地方吗,她是一个大都市,不是海滩和乡村。她笔下的女孩子有文化的,如《叹息桥》里的李平,会特地跑去看“罗浮宫”,但卢浮宫是最大最不容错过的博物馆,换言之也就是入门级。巴黎的博物馆实在太多太好。亦舒文中一向托大,这个装文艺倒没有装好。又住“福克大街”,不知是不是香港人叫法,这条大街音译该是“福什”。
6 亦舒的弱点
我从前翻译过一本小说,书中有个大画家,他去世后,他年轻时一起习画的同伴回忆说:“我们一直知道他是天才。我们一起去博物馆,一起欣赏名画。我看了一会儿走开了,他还在凝视。等了很久,他转过头来,我看到他脸上的表情,是那么喜悦,充满了光彩。我知道他一定看到了一些我看不到的东西,而且我永远不会看到,我多么绝望。”
不过,我这样要求一个一年写4本书的畅销小说家,实在吹毛求疵。在小说匠这个级别里,她已经最好。我真喜欢亦舒,真的。
亦舒作品系列――香雪海的评论

1 简单派妙语
毛咏欣说她最近和某男被传得厉害,承欢笑道:
“那多好,这叫绯闻,不是每个女子都有资格拥有绯闻。”
2 时代女郎
3 男女品相
4 华洋之分
5 亦舒的巴黎
6 亦舒的弱点
本评论版权属于作者桃花石上书生,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
桃花石上书生的其他评论 · · · · · ·
- (评Paris, je t'aime)
- (评绩溪)
- (评私语书)
- (评奥菲利娅的影子剧院)
- (评一个唯美主义者的遗言)

2009-04-17 20:31:05 obie
写的真好..."一个真正自爱的人是不故弄玄虚的"
写文章是为了抒发情怀,不是为了鹤立鸡群
2009-04-17 20:38:07 俞晓
有人说,亦舒的文多箴言无情节,读时觉一切甚好的确如此,读完若水过指缝,了无痕迹。我觉得。看似了无痕,但毕竟曾经读过感受过,在某一个恰当的时候,你会记起来,水过指间清凉若冰的感觉。这就够了。
2009-04-17 20:50:12 乔
中肯中肯...于我心有戚戚焉
2009-04-17 21:06:28 lvoe
亦舒不是早年与岳华离婚,后来嫁人了又生女儿了,移居国外。她的确是很与时俱进的。单看书名,特首小姐你早。呵呵。还有早先就写了的七姐妹。
2009-04-17 21:23:28 桃花石上书生
汗,我是读倪匡卖她那篇,说她17岁生子,老来又搏命做人工受精换回女儿,所以以为她是独身。那我改了。2009-04-17 21:46:07 lvoe
看了倪匡没顺便看倪震的?:)忘了哪篇写的,当年岳华有第三者吧,夫妻二人争吵,事后旁人进去,见一把匕首明晃晃插在地上,猜是亦舒插的。HOHO。师太早年脾气倒是不小。有点符合文里某些自强自立女青年的个性?又比她们行动力强多啦~“很少有女孩子想嫁《真男人不哭泣》里面朴实的大兵哥,但却都憧憬《喜宝》里面的挂着伦勃朗的苏格兰古堡——也不想想自己凭什么来换。”现在看到人感叹痴心男子好男人,多么可贵难求,都说遇一个就嫁了,我心里总忍不住疑惑,平时这么念叨还好,真的有人站在面前,其他条件还不得一个个掂量过来么?身家为先,现实最大——也不是责怪啦,只不过笑笑叶公好龙吧?:)
2009-04-18 01:49:46 GIN
喜欢亦舒写作的那种风格,那种看红楼梦看多了看得都禁不住用那种文言文式的白话来对白的方式。她笔下的70年代80年代先锋女郎现今都少人做到。且里面那些靠自己努力终于出头的人是我的最爱,比如说最爱的连环。
知道要得到就要付出。真想得到,就果断付出;如果不能付出就果决放弃,绝不留恋。这是亦舒小说里所有主人公的处事方法。态度明智且正确。然其中尚有痛苦,人物亦有人之常情,也会痛苦,也会流泪。感情真实。
能引起共鸣的小说,就算里面有个小小的梦境,又有什么不妥。
如果叮当不够敏感,最后还能接纳痛心的大雄,两个人最后相互关心,却没有热烈爱情的生活在一起,也可以子孙满堂,五世其昌。这个结局也不错,对不对?
2009-04-18 04:16:23 离
那篇说她17岁生子的就是倪震写的她嫁过岳华?我以为只是男女朋友啊,前段时间看《珠光宝气》,猛然醒悟到里面的贺峰就是岳华
她现在的小说质量良莠不齐,最怕她写不熟悉的题材,看着哑然失笑,提到国内大学必然是”清华“,还有类似张冠李戴把桂林放在四川(具体不是这两个地方,但是类似),还有女主角经常发明一种算法把网络下载速度提高数倍申请专利,以及最近的新书里写FBI的行为分析科完全类似Criminal minds的情节⋯⋯
最怕是写心理学博士还提着佛罗伊德。。。
2009-04-18 04:41:04 意闲
个人觉得师太妙语有一些自我鞭策的意味,尤其看她短小的散章更如此。可能和她自己的经历有关吧,她文名极早,个性强硬,生活屡屡不顺,婚姻失败过再从头来,去英伦进修已近大龄,二婚二子更是超龄,和她笔下一切赶早的女孩子出入非常大。到温埠相夫教子,想来一开始也有点不甘,是以小文中常常涌现女性于职场与家庭间的维谷,继而计较,思量。她的弱点,并不是近乎于神的引导,而在于这背后一切小说家的特点,即在比现实更冷的境遇里,推助她倾心的主角。因为这层推助,现实里是稀罕的,可能是美貌智慧,可能是节节升迁,也可能是痴侯的男子,于她自己,或者只不过类似我的前半生那样妥当的归宿。于是,她创作的阅读冲突便归结到无论悲喜(即使悲,也常常是开放式的悲),笔下的女孩子都有化险为夷的可能性,这是小说之所以为小说,近乎神的部分,也可以说,师太就是那个神。而她不断重复的妙语,只不过是就小说人物说出来的对自己、对读者说的未竟的梦和对梦的持续追逐,其实满篇都是人性,人的挣扎。所以我觉得,神乎其技,大概算是我对作为小说家的师太的印象。
近年来,笔端铺得更开,什么领域什么主题都要尝试,好像罪案篇如大君、爱情只是不老传说,战争篇如有时他们回家,商场篇如你的素心,都远远深刻于少年时代锺情的那一组五彩贝壳,又或者文弱的家明,惊险的国家地理。另外,也更有点世界人的意思,而不单单局限于华埠。
大陆出书比较缓,台港版永远活跃,真的很难相信,新意如此丰盛、每天定时定量写作的师太真的已经是个老太太!
她的英文还很港派,译法亦中亦邪,读起来有洋味。似乎还学了些法文吧,偶尔跳出一二句,估计对巴黎评语,也还周正。卢浮宫算是入门级吗?想囊括出一点有体系的观感,只怕去多少次也不嫌够呢。
2009-04-18 09:09:19 Dream
“与时俱进”这点让我想起毛姆,黎戈的书里面说毛姆“战时写间谍小说,和平时期写轻喜剧,维多利亚末期写贵族戏,战后写侦探小说,萧条时期写游记体小说”,亦舒也有相似的经营之处,但太通世情,精刮会算,我反而不太喜欢。“亦舒笔下的女性,往往是有点漂亮,有点聪明,有点能力,自尊自爱”亦舒的小说,正经读完的只有“喜宝”和“玫瑰的故事”,单凭这两本,她笔下的女性就绝对不是“有点漂亮”和“有点聪明”,一般女子望尘莫及那种,所以也不觉得亲近。
仔细想想,真正欣赏亦舒的,也只有“勤奋”这点了。
2009-04-18 09:23:59 青溪
天秤的亦舒2009-04-18 09:41:33 茶意
被亦舒骗的人总比被琼瑶骗的人好吧。就算是有幸获赠10卡钻戒的喜宝,在进了圣三一之后也还晓得努力念书。总好于日日捧着钻戒在城堡里为自己委身于富豪老头而哀伤叹息且贼心不死的紫菱。--------------------------------------------------------
这样解读紫菱实在有意思,从没这样想过,只觉得她这么幸运得到了一个这样疼惜她的人。可是真的说来,她也真就是一个任性的孩子。一直觉得《一帘幽梦》与《乱世佳人》惊人的相似,只是《乱世佳人》里人物形象更加立体更加爱分明,没有这样腻死人的言情味。
看了这个评价,想看看亦舒了,呵呵
2009-04-18 09:41:36 調調
不喜欢亦舒,但喜欢这篇文2009-04-18 10:13:01 密斯她
我常在豆瓣首页看到一些书评影评,妙笔生花旁征博引,但问题在于,我看完一片茫然,全不知道人家在讲什么,只好默默自卑,自卑完了真想大声说:这位兄台/姐妹,我读了好多年书,近视都六百多度,连我都不懂,你写的东西可就没多少读者了!对于这段,余不敢苟同!
写东西不过就是文字游戏,先娱己后娱人,更何况是全民书写的互联网时代。写的动机不重要,重要的是有机会表达就很够了。
2009-04-18 10:42:50 ren
而她笔下的男人就厉害了,又帅又有气质,又是挣钱能手,又有高雅爱好,还温柔体贴忍让还会做西点,天底下的好处都给他占全,但他却只对你深情款款。我想来想去,就从不认识她笔下那样的男生。当然这是因为我的世界没有亦舒小说的那么美妙,但,亦舒自己无疑在最好的年华也没有遇到,不然何至于17岁嫁一次,临老才嫁第二次。----------------------------------------
想来自己读这么多亦舒,一直没觉得自己应该配个英俊多金的亲爱的,倒是觉得恋爱婚姻全是色相家世财产的计较,有时甚至是两家人的尔虞你诈。爱一个人更多爱的是皮相,家世,或者财产。
这算不算中毒已深?
2009-04-18 11:03:29 沙啦啦之慢生活
与其说“亦舒把女孩教坏了” 不如说,女孩看亦舒看坏了。更客观。女生的性格如温婉、平和,最是可人。但恰恰看亦舒之后,就失了这可人之处。
亦舒教人,洞察人情冷暖。
女主角与其说自强、独立,不如说靠着自强独立这一盾牌,把世人挡在身外。避开就不会受伤害。还给自己找出种种理由,最好用的就是--我只等着那匹白马,没有也就等着。
时间长了,清高中往往透着刻薄。
阅历尚浅的年轻女孩,还真是不能看亦舒。
2009-04-18 13:28:06 bleakhand
是了是了,亦舒真是会做白日梦。喜宝读得厌恶,心生恶心。女人一概貌美如花,男人一概英俊多金。真怀疑她写东西是不是为了满足自己的性幻想?一本一本的全似用来自慰的东西。
2009-04-18 13:44:21 ren
哪个作家不是做白日梦?亦舒笔下不乏势利的母亲,忘情的负心汉,无能的小白脸,且也不是个个女主都一样的貌美如花,温良似玉。她们有许多相同之处,也有许多不相同之处,即使是美丽,也是用不同的语言描绘的不一样的美丽。只读一本商业上成功的《喜宝》就作呕,就作呕去吧。另:主角总有可爱处,或貌美或多金或温情或数者兼有之,且总有动人传奇故事演绎,只是读者口味如此。怪罪亦舒,倒不如怪罪读亦舒的人。
2009-04-18 13:51:28 bleakhand
您真是中毒不浅,也不知道从哪里看出我[只]看过一本喜宝来了。我花钱买书还不许评价,不喜欢反而怪罪读者。哟,以您的阅读理解能力和如此逻辑看来,我还真不配成为亦舒的粉丝啊。
2009-04-18 14:00:02 周小熊
看琼瑶席绢的天真看李碧华的才真正惨呢
亦舒也不算差了~
2009-04-18 14:08:19 ren
我的逻辑和理解能力的确是很有问题的因为人如我者一般都是感情动物,听到别人说自己喜欢的东西不好,免不了要发一番牢骚。既然是发牢骚,难免要把说这话的人打入十八层地狱,即使人家是比自己有道理一百倍。
真是得罪了。
不过,您肯定会觉得怎么会这么倒霉碰到我这样一个毫不讲理的无赖。
2009-04-18 14:12:19 ren
啊 如果您头像是真人的话,那么您原来是男同胞 真是失敬2009-04-18 16:43:50 萤
记得亦舒有篇小文里说(大意),要吹牛就捡大的吹,不要只见小家子气。所以,挂伦勃郎的苏格兰城堡也算是大世面了。更不用说动辄美女俊才,谁会愿意看普通通灰脱脱的人物和故事,当然是前者更赏心悦目。但是,她的视野也有局限性,比如对豪华生活的想象、对她所不熟悉的国家以及大陆的想象,包括她内心排斥的同性恋等题材,以及她所不能掌握的社会人物,其实勤奋的她已经尽其所能地压榨了她的想象和生活中所能接触的素材。而她毕竟是1946年生,已是一个老妇,再激烈的女人到老了也会慢下来、淡下来,盛年时的激情已经一去不复返,只有把触角拓到她不熟悉的领域,却是心有余而力不足了。2009-04-18 20:41:03 锦。
恩今天刚翻了喜宝不无悲凉却也无可奈何。冲动不起了
2009-04-18 20:43:50 Josiane
写的真好2009-04-18 20:44:11 as time goes by
觉得亦舒写得还算真实,将世事人情写得颇为深刻,虽然有时显得有些尖酸刻薄,可却到位,反正我觉得要比琼瑶的好看:)2009-04-18 21:19:55 芦苇
喜欢师太《众里寻他》《雪肌》这样的的类似题材,幼吾幼以及他人幼。2009-04-18 21:56:51 微凉
知道要得到就要付出。真想得到,就果断付出;如果不能付出就果决放弃,绝不留恋。看多了亦舒笔下的女子 自己忍不住高攀啊
有点不安
2009-04-18 22:08:24 lvoe
看粉丝吵架真无趣。。。话说师太对同志,早年大概是有透出“内心的排斥”吧,不过近年的新短篇有整篇写GL的,倒是全然正面的态度?:)
2009-04-18 22:16:42 PINK唯
最近在看亦舒~~2009-04-19 08:27:58 小春子
嘿嘿...看多了,有时就觉得倪女士真是刻薄势利啊...最最最喜欢的却是《漫长迂回的路》...跟爱情倒是关系不大...
2009-04-19 10:11:57 叶子的兔子
最爱喜宝和流金岁月2009-04-21 10:54:32 不良牛
恩,你说的蛮对的,最后一点2009-04-27 09:14:09 伊豆
亦舒的作品是需要慢慢品味的2009-04-29 11:42:25 jaee
在亦舒的小说里,教导女子要自尊自强独立,但最终的幸福,却还是男人给的。2009-04-29 17:31:44 薄荷
亦舒十七岁跟的那个人不是岳华.第一次婚姻是蔡应泉?第二次姓庄,目前这个第三的姓梁?岳华是这些中间的过客拉!她有点香港的小市民
2009-05-05 20:05:23 永远的孤岛
看得久了倒觉得人世的悲凉感,所以有时候需看樱桃小丸子来调济。因为这个世界没有几个喜宝,更没有几个男人送得起城堡,但小丸子很多,很平凡,很可爱,很幸福。2009-05-06 20:09:09 CZT株|共覆云雨 求质不求量
很精彩2009-05-09 23:10:39 桃花石上书生
谢谢大家的回帖,真是精彩,而且我八卦知识短缺,大家都不嫌弃,一一给我指正了。不好意思,我这么多天都不来回帖,实在一直没有正常上网过。意闲的评点尤其中肯,本身就是一篇精彩的小文。“卢浮宫算是入门级吗?想囊括出一点有体系的观感,只怕去多少次也不嫌够呢。”确实是去多少次都不够的,我意思其实是说,她书里那些人跑去看一下,立刻就艺术起来了,哪里是那样的,很浮。
“记得亦舒有篇小文里说(大意),要吹牛就捡大的吹,不要只见小家子气。”萤总结得对,嗯,要不就不吹,要吹就吹大牛皮嘛。——我刚刚代表地球人跟天狼星B342的代表和谈来着~~
2009-05-15 13:22:26 艾晴
亦舒教人,洞察人情冷暖。
时间长了,清高中往往透着刻薄。
阅历尚浅的年轻女孩,还真是不能看亦舒。
恩恩,也是真是这样。呵呵~~
2009-05-24 12:01:41 lotua
幼时爱她笔下敏感邪美精灵,如今倒是更爱那些沈尹白等憨厚清朗女子。亦舒虽然不是大爱,但也看了好多年了,也确实是有一席之地的。只是现在也越发不喜欢她书中的“过于自我为中心”,别人一个不小心就是泄露了原性,必须十二万分打点精神做品格高洁状。用刻薄来形容也很适合。
但是仍爱她文字简洁凝练,主角自爱自立,兼之本身确有一定品味,故断断续续一路陪伴下来,变成青春的一部分,无论优劣。
2009-05-24 19:24:18 酴醾
相比大部头,流行小说的确让人看得舒心不少,亦舒是写流行小说的佼佼者,太过聪明,太过通透,因此她的主角也多数跟快乐无缘,抑或快乐其实也无甚重要?可人心都是不足的……这也是身为人的悲哀。予取予求。但可拥有的都是有限的,抑或,我们拥有的都不是我们追求的?诚然,亦舒有其不足,实在也不能要求一个爱情或生活小说作家像陀思妥耶夫斯基他们那样思考吧……我们只是普通人,浅显的深刻已足以让人愉悦,而亦舒,她有这样的魅力,三言两语,直指人心。
2009-05-25 22:41:19 桃花石上书生
亦舒是写流行小说的佼佼者-------------
确实如此啊,而且她带给我们的快乐,怕是比陀思妥耶夫斯基大得多了。所以我是很喜欢她的=)
2009-06-30 15:34:26 冬季
“我想,亦舒的弱点就是在这里了。她很会写,有许多妙语,给我们许多指导,但那种很“文化”的东西,那种几近于神的东西,那种让一本书和另外一些不同的东西,虽然你也说不清它是什么,亦舒她看不见。”嗯。。。我猜测这也许就是亦舒欣赏不了萧红的原因?
作家都有局限。我也喜欢亦舒的书,虽然明了她的缺点、她的误导。
没有她,简直要使我怀疑自己不是女人——竟然看不下去言情小说?
2009-07-08 00:13:29 云上的日子
女人一概貌美如花,男人一概英俊多金。亦舒真是会做白日梦。象喜宝那样的女人就活该她碰上男主角这样的有钱老男人,要知道有钱的男人很会计算的。真怀疑她写东西是不是为了满足自己的性幻想?一本一本的全似用来自慰的东西,害得女读者尽作白日梦。无甚教益。
2009-08-07 14:08:09 小孩
我一直觉得她好是因为,她句句里有些宽容的底子在。对世事凉薄她向来没有那么冷眼旁观也没有歇斯底里,她讲清了道理落一行清白。读着那一行字的人,如我,常觉得多了些面对人生逆旅的勇气和泰然。2009-08-08 15:26:57 下午茶
写得挺好2009-09-01 09:13:21 你站在原地别动
挺好2009-09-14 16:24:45 若水
失恋之后看看她的书,或许是一副良药2009-09-16 18:14:11 沁冰
也有的是女孩子憧憬城堡但没打算用卖淫和变相卖淫来换的,也有的是女孩子欣赏老外是因为才貌风度而不是冲着卖给人家国籍去的,我就奇怪为何这些正面的女生例子这么多人看不到,或者看到了以后恶意忽略,然后呼天抢地说当代女性如何如何拜金无耻崇洋媚外2009-11-03 23:22:50 我不认识你们
原来每每看亦舒看的满怀伤感,模糊中渐渐抗拒,尽是身陷其中,今跳脱出来,莞尔。2009-11-13 22:53:43 鱼翔浅底
“我一直希望得到很多爱。 如果没有爱,很多钱也是好的。 如果两者都没有,我还有健康。我其实并不贫乏。”喜欢这句!