不需要顿悟

2009-04-17 19:56:02   来自: 来无影 (心未静,人未醒)
狂喜之后的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

看佛法的书籍,就会对佛法说的所谓“开悟”有很深的感受,也有很多人描述开悟的美妙感觉。毕其精力追求“开悟”,但开悟后仍然堕入凡世后不得解。

开始追求“开悟”,其实这陷入一种“执着”,很多人重于形式甚于内容,包括去深山蝉座,去人迹罕至的庙宇,或者长时间的静坐,还有很多人习瑜伽,以为形式能带来内容,偶然顿悟翩然而至,欣喜若狂,但狂喜之后呢,常常失落。。

其实真正的开悟是无需形式的,或者说根本不需要开悟。最好的就是凡世之中的际遇,随处都会开悟,与人,与事,与际遇,与亲情,与爱情。

90年代看《黑客帝国》,隐喻了佛法的一点真谛,基努-李维斯最后被特工射杀,肉体中流出血死去,但随后重新苏醒,心脏奇迹开始重新启动,但这时世界已不是世界,而是一片流动的数字,对于他就是涅磐,而看到世界由数字组成,即是开悟,洞穿了世界的本质。

开悟是不可求,追求开悟即是执着,没有经历过,是不可能顿悟这个世界的,就像基努-李维斯如果没有被子弹射穿心脏,没有死去,就不会涅磐。

所以,开悟不是追求来的,也不是生活的目的。这也是读这本书的最大感受。

2009-05-01 11:21:14 喝茶

“狂喜之后,常常失落。。”
  未必真正反映了真正开悟的结果,而或许反映了七十年代西方嬉皮士运动后的一种失落。

杰克•康菲尔德本身就是嬉皮士运动后期一个重要人物。也是超个人心理学的重要鼓吹者。

实际这些和嬉皮士运动的人士往往不曾意识到,他们的开悟,是否是东方意义上真正的开悟,实际只有天晓得。
  开悟之后是如何的,并非嬉皮士们可以想象的。
  当然,现在佛教的开悟到底是如何的,的确值得反思。佛教的开悟是否真正代表心智的打开,这可以在检验。

或许《榮格與密宗的29個「覺」》是一本更好的书。

>狂喜之后

狂喜之后