2009-04-16 16:03:49
来自: 水瓶红颜
(忧伤的小狐狸~)
尘劫--传奇女子张宁自传的评论

两星是给它的大陆不能出版
看完别别扭扭的,说不上哪别扭,后来看到一种说法这才释然:不知道是否那次自杀未遂让张宁伤到了脑子,目前此人有点轻度妄想症,这么一看,好像前前后后那些疙瘩也都解开了。
张宁一再出版一些有关她自己和林立果感情纠缠的东西,并且在这些东西中似乎不断的向读者暗示她曾经作为毛家湾不可或缺的主要人物,似乎毛家湾的一切都在她的接触之内,但是她的回忆可信度到底有多少?
看完之后感觉里面除了最后一段比较客观的评价了林彪和叶群,之前几乎全部都是写 自己怎么怎么漂亮,或者在那个年代的审美观就是那个样子的,但是被作者自恋到只看到自己的美的时候,感觉跟芙蓉没了区别。幸亏有照片作证,客观的说,在那个年代长的算是端正的,因为跳舞出身,身段也好,气质也许自有一股风流,但是看照片那个眼睛实在是让人不舒服。真要看照片,张宁远远不如毛岸青的老婆刘思齐好看,要这样说,难道刘思齐也是选出来的?那么还算有眼光,张宁只能算是选剩下的了。
到后面时候更多的是类似佛家的生死轮回之类的。佛学自有它的一套理论,但是张宁渲染的这些实在没有信服力。一个只有小学四年级水平的人,无法不让人怀疑她的思想深度及其理解力。
天涯有段文章也是讲的张宁自己和一个老编辑的一段对话,讲的也是这本书的内容,却有很大差别。比如书中说她出去买机票,儿子自己在家睡觉,等她回家后发现儿子失踪,寻未果,后发现死亡。和老编辑的讲话却是两人带儿子去水库玩,儿子溺水,她怀疑是“小棋子”,但因为没有证据所以没有立案抓人。
至于毛远新那一段,我想按书里的介绍,毛远新只是对选美出来的人好奇有兴趣,当时又不是只看了她一个人,也没有采取任何手段和措施要把她弄到手,又在那自作多情的说毛远新选妃。
还有关于说她自己的血型居然也变了,这可真是不可思议。除非是一开始测的时候弄错了,不然真有点故弄玄虚了,虽说我们不懂得事,没见过的事不能一概打翻,但根据此书的整体感觉,这一点实在没有什么可信度。
从书中的角度看,如果关于林立果一段是真实的话,那么我真的是很欣赏这个人,在当时能有几个这样“政治超前”的人?真实,深刻!而且那么年轻,就有那么深刻的政治觉悟,实在不简单啊。但是看《十年一梦》里面的林立果,又是另外一种样子了~
想从不同的角度了解那段张宁回忆录的可信度,于是大略看完了《毛家湾纪实》,也许是因为有什么不方便的,作者的个人好恶和阶级立场实在有够明显,不能够客观公正的看问题。很多东西交代的也不够清楚,模棱两可,或许和当时的政治形式有关,不太有什么价值。里面倒是有句话很有趣,说是叶群嫌张宁又馋又懒,这一点张宁自己可从来没有意识到过,她只看到,只听到人家夸她怎么怎么美了。一直像个受害者似的,客观来讲,个人的确是政治的牺牲品,但是不只是你,每一个人都是。
还有一种说法是“张宁被选美去北京以后,林立果对她并不十分欣赏,所以连走的时候都没有带她走。林彪事件之后,她被发配去了劳改农场,在那里和邱会作的警卫参谋结婚,后有一子。70年代末,经专案组审查,以其年幼和林彪集团没有实质性的瓜葛,被释放安排在南京太平天国纪念馆(也就是南京瞻园)工作,同事对其印象是不太说话,有人曾向其问起毛家湾之事,其一直自称年纪太小,少不更事。后其子在南京的内秦淮河逸仙桥附近溺亡,其夫怨其看管孩子不力,和她离婚,因而患上精神分裂症,逢人就说孩子是她和林立果的,是林家的后代,有人要林家绝种之类的话,被有关医院诊断为轻度妄想症,一直病休在家。90年代嫁一所谓香港商人,移居国外。”
事件的经过也许非常简单,但是事件发生后,有为尊者讳习惯的国人,或者因为政治原因,或其他什么原因,往往诉说的时候是有选择的诉说,就不能对历史进行百分之百真实的纪录。我们现在看到的历史真相都是有选择的纪录,从而给许多人诉说往事时,有了很大的发挥空间,历史真相往往就变的模糊起来。读者更加需要不断的筛检~
尘劫--传奇女子张宁自传的评论

两星是给它的大陆不能出版
本评论版权属于作者水瓶红颜,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
水瓶红颜的其他评论 · · · · · ·
- (评驻京办主任)
- (评张宁:自己写自己)
- (评Outsourced)
- (评熱情人生的冰淇淋哲學)