有一天,我们为了一个叫乌青的人喝一杯。

2009-04-15 12:09:11   来自: 独裁者烟鬼™ (悟空,其实你也是妖怪。)
有一天的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

在北京•和平里一个不知名的小馆子里,一帮在这时代稍嫌可疑的家伙坐到了一起。啤酒们纷纷脱帽致敬,台布和椅子却像妓女们公事公办的样子。我到的时候已经来了不少人,我喜欢这些准时的家伙,我能认出的,除了操办张罗这件事的张羞和小平之外,还有竖、小宽、慢三和他的恋人、还有饿发、麦田等等。后来陆续有人来去,大半不认识,最后来的是狗子和他的两位朋友。整场晚餐分两桌,大约有20多人参加。

乌青《有一天》的印刷出版,是令我们大家都很高兴的事,也是我们吃这顿饭的由头。我本来想从张羞这里买两本,一本阅读,一本收藏。后来考虑到,乌青这样的人理应被更广泛的阅读,而本次纸形式的阅读机会只有200份,我还是忍住私念,只认购了一册。

此次《有一天》集结的文字我基本上早都读过,可我没想到这个以短篇著名的家伙居然一下子出这么厚一本书,而且排版很密。乌青的小说质地非常纯粹,叙述上也总是很意外。开始时故事像一列火车在正常的轨道上行进,本来方向应该是甲地,但是中间有一个地点铁轨被扳动了一下,于是火车大大方方的直奔乙地去了。火车上的人也不觉得有什么不对。去哪儿不是一样的呢?!乌青在写作中扮演了最无厘头的上帝,小说里的人物往往忘却自己的目的性,而纠结于某个莫名其妙的细节。这种状态乍看上去十分荒诞,细想想却是我们最真实和疯狂的意识流。乌青用戏谑的想象力解决了小说关于“真实”的要求。

再回到酒桌,搞文学的人都是敏感的人。一帮敏感的人坐到一起,是一件很有趣的事情。势必要聊聊彼此,也聊聊文学。席间有一会儿大家甚至饶有兴致地争吵了两句,关于文学语言宗教和占星甚至真理什么的。其实都是扯淡,在酒桌上,大家期待争论比期待真理本身要更强烈。

如果在现实里我们相遇,也许会彼此失望。但“有一天”是超现实的,是一切故事的开始,是我们的隐秘欲望,超脱此在的梦想。从这个意义上讲,“有一天”是真正的文学,“有一天”不是我们生活的每一天,而是特别的,非常的,不一样的一天。在“有一天”,我们这些超级敏感的家伙,努力地聚在一起,为一个叫乌青的人,碰一碰彼此的酒杯。

2009-07-01 15:41:31 柒年木月

乌青那臭鸡蛋逃跑了,流亡去了。

>有一天

有一天