2009-04-14 13:22:00
来自: 政道|Dor
12 Angry Men / 十二怒汉的评论

"只有理想主义,才能让不甚理想的现实趋向于理想。(http://www.lianyue.n et/blogs/rosu/archiv es/133407.aspx)"是连岳看完此片和《Judgment at Nuremberg》的结论。说实在话,这部片子无所谓的理想与不理想,而只是简简单单的合理性怀疑Reasonable Doubt。
“合理性怀疑”我个人觉得必须看场合来使用它,而是否要使用这条准则的判断标准在于:所讨论的事情所可能导致结果的严重性或重要性。在该用的场合不用,会导致严重的行为偏差与结果偏差;在不该用的场合使用,会使事情或计划“寸步难行”
把“合理性怀疑”从法律应用范畴抽出来,其实质属于一种决策过程。我们在决断一件事情或计划时,常常要运用自己的知识、逻辑、情感、情绪等对事情发生的原因与结果、对计划行动的理由与发展进行假设与判断。在进行评价时,一类方法是“说服自己去做这件事情”,另一类方法是“说服自己不去做这件事情”————这就好比个人心智中的天使与魔鬼(2种对立声音),决策的过程就是2种声音互相说服的过程。
对预期过于乐观、情感过于激动容易偏向“说服自己去做这件事情”,从而导致“盲目”的困境;过于悲观、神志太过理性容易偏向“说服自己不去做这件事情”,从而导致“寸步难行”的困境。————————这2点我是在开了无数次会议、讨论了无数次方案与计划后,最为切肤的体会。有时候计划的提出者盲目自信,认为事情的成功与否在于事情的执行,只要付出努力,必能达到结果;有时候怀疑的声音千千万,不去做的理由一大堆,但真的去做了也就做了,最怕事情讨论了半天,原计划被反驳掉,但又没有一个建设性的替补方案出现。
说实话:什么场合该偏重使用“正向假设”还是“负向假设”真的没这么容易判别。但不管是偏重哪种方法,在进行决策时有几点是相通的:
1.避免极端的情感与情绪
2.用“正确”的假设去对每一个在会议上提出建议的人
3.让正提出建议的人把话讲完,把问题和建议澄清,而不要在其还在陈述时对其反驳和人身攻击
这3条看似简单,但做起来就是另外一回事。只有通过多参与、多克制,形成习惯。
P.S.我对于“合理性怀疑”的定义:怀疑的理由可能不能直接使决定我不去做这件事,但却给了我一个不去做这件事的理由。
12 Angry Men / 十二怒汉的评论

1.避免极端的情感与情绪
2.用“正确”的假设去对每一个在会议上提出建议的人
本评论版权属于作者政道|Dor,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
编剧: Reginald Rose
影名: 12 Angry Men
导演: Sidney Lumet
简体中文名: 十二怒汉
上映日期: 1957-04-13
主演: Henry Fonda, Lee J. Cobb, Robert Webber, Jack Klugman, Ed Begley
又名: 12怒汉, 十二怒汉