2009-04-13 22:13:05
来自: 夜深沉
(拙阅者)
社会语言学研究方法的理论与实践/语言学论丛的评论

目前的社会语言学研究大多偏重于本学科的本体理论研究,而对方法论方面的研究则明显不足。这本书基本上从三个都分展开:1-6章主要涉及研究的基本理论,7-10章涉及基本方法,11-13章涉及理论与实践。这些内容看似丰富,但是却缺乏宏观的把握,尤其是第7到第10章,不过是把统计方法又讲了一遍,正是这几个章节,让读者怀疑作者到底是否掌握了社会语言学的精髓。如果答案是肯定的,那么他应该把这几章放到附录里面去。但是,现在的情况是作者把“定性与定量研究的分析比较”、“研究的效度与信度”等问题又说了一遍,而这些内容早已有专门的教材了。
徐大明教授(2006)指出:“2001年以后,中国的社会语言学开始脱离了文化语言学的导向,通过与国际语言学界的交流,逐步转向语言变异、语言与变化、言语社区等重点研究领域”(徐大明:中国社会语言学的新发展)。游汝杰教授(2004)则提出“社会语言学将是方言学发展的新阶段”的观点。
综合国内各社会语言学权威的观点,我们可以得到的结论是社会语言学的基本问题就是寻找语言变项跟社会变项的关系。循着这个思路,不难找到社会语言学的研究方法:
1. 寻找语言变项
2. 寻找社会变项
3. 设计研究方案
4. 实施实地调查
5. 整理调查结果
6. 统计分析数据
7. 提出研究结论
而这本书中,上述的第一至第五步都没讲。可乎?
建议想认真学习社会语言学调查方法的读者阅读孙金华的《拉波夫的语言变化观》(http://www.douban.co m/subject/3544705/)。
社会语言学研究方法的理论与实践/语言学论丛的评论

1. 寻找语言变项
2. 寻找社会变项
3. 设计研究方案
4. 实施实地调查
5. 整理调查结果
6. 统计分析数据
7. 提出研究结论
而这本书中,上述的第一至第五步都没讲。可乎?
本评论版权属于作者夜深沉,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-05-24 14:09:47 jojo
都这样了还能给三星呢> 我来回应