这城中的冷暖,我知道你知道。

2009-04-13 10:06:30   来自: 晕子玩野了心! (年末事繁多。)
天水圍的日與夜 / 天水围的日与夜的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

天水围的日与夜。电脑里已经放了两个月了吧,好像就一直放在那里,我看完了同一个时间下载的另一个波琳的女孩,戴珍珠耳环的少女... ...唧唧歪歪我记不得那个时间段下载的电影了,大概有六七部吧,看了都删了,就剩下这部。

好像放着放着,知道是部好电影,就得要酝酿很长时间的情绪,才会来看。

于是星期六清晨,爸爸妈妈都赶去加班。好像他们在年过半百之后,工作也一直忙碌着。

我把mac搬到床上,整个人缩在被子里,把豆浆放在床上桌上,我的小红色IKEA床上桌(大四时候买的还是,被爸爸扔在床铺底下快要一年了前不久才被我发现并且拯救出来),我的小红水晶壳包着的mac小白。

我去食品柜淘了半天拿了包oishi的汉堡球,蹦到床上。犹豫了半天,还是点开天水围的日与夜来。

因为昨天睡觉前,227城市画报里,报导香港国际电影节里开幕电影恰是这部《天水围的日与夜》。

导演:许鞍华。

生活好像就应该是平淡的。

忽然想起来,昨天我的某个片段的生活。

姐姐病假的第三天。中午食堂吃她喜欢吃的虎皮尖椒,糖醋的。我自从那次她带我去过鼓楼地下室那家巨辣无比的虎皮尖椒之后,对这个菜,有点蛇和草绳的感觉,不大敢吃。不过想为了姐姐,于是吃吧,替她吃了吧。于是食之。

味道不错。食堂估计也就这个菜烧的不是水准。可惜我还是吃的胃难受了。

太阳开得不错。我忽然想喝酸奶。

于是我戴了耳机出门去超市。

冷冻柜有很多很多酸奶。我拿了一整排,八个口味的,每个牌子的各两种。

没有要塑料袋,每个西装口袋里塞两罐,剩下四个捧在手上。出超市门,太阳很漂亮。于是决定不要浪费了,就坐在超市门口的铁栏杆上。坐着打算吃完再回公司。

于是我真的就跳到铁栏杆上,戴好耳机听Joanna,一罐一罐的拆开来,拿小勺子翘酸奶喝。

中午太阳那么的温暖,我眯起眼睛,抬头看到一条缝的天空。

天气那么好,从来不愿意浪费阳光 。看到周围的人们从超市里走出来,还有大叔大妈拿着环保袋进超市,门口很多很多卖水果的小摊贩。还有卖气球,卖杂货,这是市区里的郊区,经济相对落后。

于是我看到卖芒果的女人和推着单车出来的男人吵架。

我当然听不见他们在吵什么。耳机声音好像,Joanna唱歌真悠扬。

看到他们的嘴巴快速的上上下下,他们有着那么不可一世的气势,胆怯的我一直想这辈子我都不会叉着腰站在街边和人对吵。

可是生活,是什么让这些人有这样子的能量,他们有着强大的气场。他们吵架都好凶。

生活,是不是都这么残酷。连一个卖芒果的中年妇女,一个骑着很旧很旧电瓶车的中年男人,在一个明媚的春天中午,在街上,指着对方的鼻子,恨不得冲上去将对方撕烂。

大好的阳光,与和谐的生活,被她们打碎了。

还好,我还有我的一堆酸奶。和我的Joanna。

当然,喝完八罐,回公司。我已经撑的走不动了。

晕子总是这样子。讲了太多无关紧要的,反而真的到了要说事的时候,就说不出什么了。

电影。很温暖。很平淡。和当年的二人三足一样,平淡的没有起伏,却在最后,总让我到处找纸巾。

温和的感动,来源于我们自己对生活的解读。

看到豆瓣上很多人对此部电影的评论。他们都说的很通透,来源于他们自己的生活。

这是一部平凡感动的电影。是一部给五星的电影。

细腻的,正是女性导演的长处。

2009-08-05 17:59:21 冬虫夏草

我看了倒是没有太多的感动,只是一种平实的东西,一种温暖的扶携,一种生活的境遇。

>天水圍的日與夜

制片国家/地区: 香港
上映日期: 2008-07-17
简体中文名: 天水围的日与夜
语言: 粤语
主演: 鲍起静, 陈丽云, 梁进龙, 陈玉莲, 高志森, 陈丽卿
又名: The Way We Are

晕子玩野了心!的其他评论   · · · · · ·