死亡是一道门

2009-04-11 08:13:19   来自: 忘词
おくりびと / 入殓师的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

连续看了几部今年奥斯卡的获奖影片,不管是热热闹闹又感动人心的贫民百万富翁,还是角度另类的纳粹女魔头朗读者,都是实至名归
  但最终让我忍不住动笔的,是这部最佳外语片——《入殓师》
  也许没有久石让的旋律,我还能够控制住自己的情绪
  但是当片中每次大提琴声响起,眼眶到底还是湿润
  看多了北野武温柔里夹杂着的血腥和暴力,岩井俊二的明朗温馨中透出的颓废忧伤
  而入殓师,这部描写殡葬这一特殊职业影片,带给我的,确是久违了的
  最干净,最纯粹的感动
  我不知道,原来死亡
  也拥有如此温暖人心的力量
  故事不复杂,一个最普通的人,失去了在一个乐团作为大提琴手的机会,和妻子一起回到乡下老家,误打误撞做起了入殓师的工作,在老师傅的带领开导下,在妻子从反感埋怨到理解支持的过程中,在幼年便抛弃他的父亲模糊的脸庞前,在一张张死去的人的面孔中,他慢慢看见生与死共存的意义。。。
  影片里说,死亡是一道门,是下一段新的开始
  这样的说法听了无数遍,也许是老套了,但当每个人真正的面对死亡的时候,有几个在乎这份豁达和心境?
  我经常问自己,怕不怕死?给自己的答案,至今没有定论
  我怕,是因为爱着生活
  不怕,也是因为爱着生活
  太多太多深爱的人和事,那么美丽的世界,如果突然一切都消失,那真的不是怕不怕的问题
  是舍不得
  但年龄不同,对待死亡的态度肯定会变化
  也许生死一瞬之间,来不及好好思考,一切早已消逝
  灾难,战争,疾病,意外,正在一刻不停地带走这个地球上的生命
  死亡不是什么遥远和避讳的话题,它只是自然赋予生命的一个重要部分
  尽管人们还是在顽强地跟它对抗,希望它迟一点到来
  佛教说人死后只是进入了下一趟轮回,不修佛法,就如此循环往复,永世不得超生
  没有人能死后又活回来,跟人讲他是上了天堂,还是下了地狱
  只能亲生体会,其实答案就在每个人心里
  我们把握不住,对抗不了,想象不到,也触摸不透死亡
  但实实在在,每一天从清晨醒来,到月亮高挂满天星光
  真真切切紧握在手中,最普通,最不起眼,最容易被我们挥霍,被我们在大喊无聊空虚寂寞中一分一里中浪费掉的,就是最珍贵的生命
  面对最现实的生活,谈什么亲情友情爱情,似乎早已充满了只在电视剧里才会出现的虚假和矫情,甚至有点恶心
  但死亡真正降临,再看这一切的意义,留下来的,带不走的,是什么?
  死亡也许真的是一扇门
  没有走到它面前,我们能做的
  只有好好地活着
  之所以在这部电影里能看见死亡的美丽
  那其实是生命的美丽
  当死亡都变得如此美丽
  我们还有什么理由不好好珍惜每一天的生活?

当我们真正努力过好了每一天的生活
  死亡,又有何可畏?

2009-04-11 09:29:17 飘雪

楼主写的真棒啊

我昨晚也刚刚看完,看到一点了,很是感动

不过我只是单纯感动,没那么深感悟拉,呵

你的这么多死亡的感想,我想起了阿桑前几天的病逝

给我影响挺大的,好好的一个人,实在有太多的可能了

所以不管是怎样的生活,健康跟开心最重要吧

2009-04-11 19:41:48 忘词

谢谢LS,
  是啊,我也想到阿桑的死了。。。
  这片确实不错,音乐更不错

>おくりびと

入殓师 おくりびと
制片国家/地区: 日本
官方网站: http://www.okuribito.jp/
编剧: 小山薰堂
影名: おくりびと
导演: 泷田洋二郎
上映日期: 2008-08-23
简体中文名: 入殓师
语言: 日语
主演: 本木雅弘, 广末凉子, 山崎努, 吉行和子, 笹野高史
又名: 为逝者送行的人, 礼仪师, 送行者-礼仪师的乐章, 礼仪师之奏鸣曲, Departures, Okuribito, 入殓师

忘词的其他评论   · · · · · ·