2009-04-10 21:22:37
来自: 小Zen
(greed is good)
新难兄难弟的评论

97年夏天,在通宵投影厅看着梁家辉转身进入雨幕里,有个光膀子少年正翘着脚,一口口的吸着白丝绸,一边热泪盈眶,旁边同伴哈哈的指着他笑。
在大学的逃学下午,在家油腻腻的小餐馆要了份炒饼,看着墙顶吊脚的小电视里意气风发的梁朝伟讲新经济学理论,吃完90分钟。
昨晚,酒后回来准备看部电影入睡,看着楚原对阿莲说“我这人那么市侩 又自私 又不懂得关心别人 根本不配看到这么漂亮的月光” 我觉得这部电影像是在谈论自己。
----------------------------
小时候的家属院一样有这样的街坊,我也一样在灰土地上踢过球,为彭蛋儿不小心打碎家里的东西撒过谎。逢年过节做好的酥肉和丸子送去隔壁老孟家。听着父母议论老彭家有些难处要怎么才能帮上忙;看着老田家孩子白血病,家里的死期存折破开来取钱送去用。
陈可辛真的把这部电影拍的很好,可以让整个白天呆坐在办公室里的小职员,总是不断的想起这些。
从改革开放的过渡到懂事以后,拜金时代长大的我们,心里是不是也装着这句说不出口的话“你过时了” 我们是不是也像那个没做成医生的楚原一样觉得自己的父母刻板,教条,看不清趋势,把自己推到了小职员、车床工人、护士、教师的路上去。“恩,我想我不再会为我的发小不顾一切的做什么。因为我不要求一样没出息的他们给我什么样的回报。”有个声音在我心底这么说。接到久未谋面朋友的电话,第一时间想到得便是声明自己最近手头比较紧张。我们开始策划我们的大计划,变得有钱,变得富裕,变得浑身铜臭。觉得那些村子里的亲戚和做加油工的邻居一无所是。甚至认为,自己压根不是应该出生在这个环境里的一份子,现在就是为了摆脱这个圈子而存在的。看到了张木匠视若无睹,百度财经新闻看到巴菲特却像看见了导师。关心大盘、关心科技、关心娱乐、关心抓虾、关心豆瓣、关心博客的CSS框架、关心明天要交的PPT,那些给我们无数回忆的人和事,却早已经抛在了脑后。
93年香港娱乐圈,地产界,恒生指数一片欣欣向荣,和这个年代是多么相似。
看着父亲在摆弄十八年前买的音响,说这么贵的东西怎么都坏了。我在想那个很多年前叫做镭射光碟唱机的大块头CD已经不值什么钱了。
我们自欺欺人的觉得自己活的不孤独,觉得有无尽的资讯可以去关注,无数的计划等着去实现。可是我们却知道,除了屏幕上的楚原,我们谁也找不到回去的那枚硬币。
新难兄难弟的评论

----------------------------
本评论版权属于作者小Zen,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-05-12 01:05:38 莫非
人,,,文明的发展,,,,本位的迷失,,,,> 我来回应