保留的童贞

2009-04-10 00:14:35   来自: 我是袋鼠 (什么时候过上那不上火的生活^V^)
Love In The Time of Cholera / 霍乱时期的爱情的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

先无关是否伟大,如果一场横跨几十年的爱情只用2小时不到在电影里释开的话,再高明的导演都会顾此失彼的,更何况是马尔克斯的小说。因为他那文字的魅惑在于,不时地时空嬗变,在现在索引将来,在将来的用令人晕眩与时间的回忆方式,总能把人心抖然分散开来,如看广袤天地里碎碎的星光,再细微带入你去看一个人如何成就他的人世,看漫漫一个时间中的苦活,然后智慧老人一般让人知道人生也只是白驹过隙。我觉得电影已经很了不起了,能把那种通过文字想象不够的炎热潮湿的海湾,天空里看不见的灰尘,一个栀子花香的倔强女人,一个深深庄院的影子,一些不可被善解心从深掩中透出光的感觉带来。。。这似乎已经足够了,如果观众观影后再进入书本,或许就像我这一个凡人,突然觉得这一年细心的进入这个壮阔的故事,于是这一年就有了重量。

这样的故事,总是悯人的,至少是一种足够给落入苦爱深渊中的人安慰。爱情既然有那么多种样式,何必拘泥所谓幸福的标准,如果人的一生只算作四季,那么当不存在一个能让一对佳偶逃脱规则而住进温室的话,每一个季节也将有不同的果实。如果人心不去贪婪,一个人只能得到一个季节的果实,那么没有一个季节是最好的,而是否真正用心去体验到那一次这才是最重要的,也许阿里萨等待的意义就在于此,份量就是一生。

看电影我原没能理解的是,暮年的阿里萨对费尔米纳一点也不含糊的说“我在为你保留着童真”。这像一句不折不扣的谎言,而如果你在原著里徜徉于文字,心情用更长时间被文字发酵,直到猛然觉得白云苍狗过去那多变煎熬的生活过后,当平静的站在遥望多年的彼岸时,那些过往的只是一刹生活的表象,时间终能解开它以为能够用“过去”永恒圈住一个人的绳索,所以阿里萨哪里会丢失了他保留的童贞呢。如果要用世俗定义童真,这个故事在世俗偏见眼里早就不是爱情了。

我当然更推崇电影《阿甘正传》阿甘等待珍妮的方式,那种阿甘并不会懂的人心交错,人世苦涩可以被阿甘用无援的奔跑消磨。我们更可能大部分像《霍乱时期的爱情》里的那个年轻人,但与阿里萨不同在于,凡人更以为聪明的看清了时间的遥远,更屈服于时间冲淡的方式而无法将一生允诺一次爱情,这只能留下某些所谓真实的记忆残片,却不能让记忆化为一滴水的海洋:

关于爱,在他们的暮年,写到他们船上的对视:

“ 一想到那身打扮显然是给她看的,她的双颊不禁感到火辣辣的,立刻变得象一块红布。她跟他打招呼时显得有些慌乱,看到她的慌乱他就更慌乱,他们同时意识到两个人表现得跟一对未婚夫妻一样,就变得更加慌乱,而当两个人意识到自己的慌乱时就变得愈发慌乱。。。。”

关于苦,写年轻的阿里萨要坐船离开城镇的夜晚:

“半夜里,他穿上礼拜日的衣服,独自跑到费尔米纳的阳台下面拉起那支为她谱写的爱情圆舞曲,这支曲子只有他们俩才是知音,也是三年来和他朝夕相伴而又折磨着他的心曲。他边拉边低吟着歌词,泪水滴湿了小提琴,那一片痴情,连顽石也会点头叹息。从头几段开始,街上的狗就开始唱和,接着全城的狗都叫开了,但随着如泣如诉的音乐,狗叫声逐渐停息了,圆舞曲在一片可怕的寂静中结束了。”

虽然我们都会一场感情哭过,但很少人会因为一场爱情而学会一辈子的等待而学会过活。

看完电影,要再看回原著。

2009-05-04 22:57:23 玖玖

也许阿里萨等待的意义就在于此,份量就是一生。

>Love In The Time of Cholera

霍乱时期的爱情 Love In The Time of Cholera
导演: Mike Newell
影名: Love In The Time of Cholera
编剧: Ronald Harwood
简体中文名: 霍乱时期的爱情
上映日期: 2007-10-04
主演: Javier Bardem, Liev Schreiber, John Leguizamo, Benjamin Bratt, Gina Bernard Forbes, Marcela Mar
又名: 爱在瘟疫蔓延时, 霍乱时期的爱情

我是袋鼠的其他评论   · · · · · ·