2009-04-08 23:56:19
来自: 大猫仔
(心慈则柔,心净则明。)
寂寞在唱歌的评论

这两天无法安静下来码字,我想了又想,还是将这种浮躁的状态归结于阿桑去世带给我的冲击。
很奇怪,阿桑并不是我很喜欢的歌手,她的离世,却带给我这样大的冲击。她的歌,我只听过很有限的几首:一直很安静,寂寞在唱歌,叶子,保管,开车,以及野百合也有春天。四月四号深夜码字的时候,想放首歌来听听,找歌的时候无意间瞥过阿桑的名字,想了想她四年没出专辑了,还奇怪了一会儿。四月六号,朋友告诉我,阿桑走了,我说,假料吧,不可信。被证实之后,我又告诉了一些朋友,她们的反应在我的预想之内,先是惊讶,然后平静下来。
我的反应总是迟钝的,别人惊讶的时候我很平静,别人平静下来之后我开始五味杂陈。
第二天我把我听过的有限的几首歌来回重放,决心好好的把与阿桑有关的回忆整理出来。
阿桑总和我的十五岁有着千丝万缕又若有若无的联系。
十五岁,四年前,二零零五年。
三月还是四月,中考倒计时一百天左右。
每天都是一样的。
一个上午语文数学英语物理化学政治连环轰炸下来,饭堂的工作人员轻手轻脚的将一筐子盛了菜的饭盒和一桶米饭放在教室门口,发出沉沉一声闷响。
米饭的香味就缭绕在走廊中,从门缝,从窗口不甘寂寞的钻进来,惹得正在做物理卷子的孩子们忍不住向外张望,然后回头瞥一眼教室后的钟。
然后铃声响起,生活委员把一桶米饭搬进来,排队按次序去打饭,领饭盒。
印象中礼拜一的菜式总是一成不变,棕褐色酱汁的大排,腥味很浓的鱼丸,暗色的肉末粉丝。
恶心的就像我们当时充斥着试卷与作业的生活一样。
吃饭的时候,有男生打开了讲台上的电脑,联网,放《仙剑奇侠传》。
插曲就是阿桑的《一直很安静》。
班上应该也挺安静,安静的看着投影仪的大屏幕上,赵灵儿扑向水魔兽。
然后短暂的吃饭时间就过去了,在午休铃声响起之前关上电脑,班上却还是安静不下来。
朋友在这个时候可能会讲讲她玩过的《仙剑奇侠传》中的剧情,讲讲她当时的偶像,讲讲那个她觉得很帅的物理老师。
那个时候,我很矫情,很乖戾,却把这戾气好好的收在没有棱角的外表下。我整天整天的在听MP3,心中装的全是奇怪而偏执的想法。
喧嚣之中门被“砰”一声撞开,那时候的老师总是很暴躁,一进来就开始训人。
然后周围终于静寂下来,静寂的可怕。MP3的声音在这时候会变得格外清晰。
虽然我的心中只装的下我那几个偶像,但MP3总能包容的装下很多好声音。
这当中当然有阿桑,她唱,你听寂寞在唱歌,轻轻的,狠狠的,歌声是这样残忍,让人忍不住泪流成河,她唱,给你的爱一直很安静,她唱,把心交给海洋去保管,她唱,有时爱上开车,危险又快乐……
我记不清有多少次在她低哑的声音中迷迷瞪瞪的开始犯困,然后睡去,直到铃声又一次尖锐的划破暮春初夏的空气。
关于那些时光的片段还有许多,比如体育课的时候我和朋友坐在花坛边,或是斜倚在双杆边,耳朵中带了耳机,细细碎碎的说着什么,仰头张望教学楼的某个窗户,这些画面是这样清晰,清晰的仿若就发生在昨日,虽然时间已经不知不觉的过去了四年。
阿桑在《叶子》中唱:我想我不仅仅是失去你。
我想我不仅仅是失去了一个忧伤的好声音。到如今,我才真切的明白,远去了的只会渐行渐远,不会再回头。就比如再不会有一个声线忧郁而沧桑的歌者叫阿桑,就比如生命中再不会有一个躁动中有着平静的十五岁。
我想,我不仅仅是失去你。
寂寞在唱歌的评论

阿桑总和我的十五岁有着千丝万缕又若有若无的联系。
十五岁,四年前,二零零五年。
三月还是四月,中考倒计时一百天左右。
每天都是一样的。
恶心的就像我们当时充斥着试卷与作业的生活一样。
插曲就是阿桑的《一直很安静》。
阿桑在《叶子》中唱:我想我不仅仅是失去你。
我想,我不仅仅是失去你。
本评论版权属于作者大猫仔,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
ISRC(中国): CNA260536600
发行时间: 2005-02-25
唱片名: 寂寞在唱歌
表演者: 阿桑
版本特性: 专辑
出版者: 国际文化交流音像出版社
介质: CD
又名: For the Lonely...
2009-12-04 21:12:21 尚泉
写得很好,虽然不是她的死忠,可是居然对她有不可思议深刻的印象,好声音就是这样的吧> 我来回应