(27日更新至第十一章上)即使死,也要死在有你的方向——《霜花店》人物解析

2009-04-08 21:01:19   来自: 谢红拂 (你的灵魂,亚历山大青金石。)
쌍화점 / 霜花店的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

【作者声明:本文未经作者书面授权,谢绝擅自转载。敬请配合。】

命运从来喜欢与世人开玩笑,潜伏在幕后操纵人间一切悲欢离合,一早预设下充满嘲讽色彩的恶意伏笔,耐心等待帷幕揭开,星火燎原。

一、宿命

无人预料得到,这段焚天毁地的情爱之始,竟是始于洪林年少时一句无心之言。

“你们最重要的理想是什么?”年轻的帝王这样发问。

一个孩子神色坚定地说:“成为优秀的将军,保家卫国。”
  另一个孩子同样毅然决然地说:“专心习武,保护殿下。”
  他们已然对今后的人生目标与志向有了明确的认知,但他们所效忠的对象本质上与其说是君王个人,不如说是君王身后的皇权,他们是因皇权的需要才效忠于君王这个作为人的个体。
  唯有这么一个孩子,带着一点迷茫和害羞,说出了完全不同的话:“为了殿下,可以牺牲自己。”他的承诺与众不同,没有千篇一律高唱皇权家国的口号,只是青涩而又郑重地表明心迹。当时的洪林只是一个鸿蒙未开的孩子,他没有意识到自己的回答与其他人有什么区别,更不会懂得他的表述竟暗合少年王者心中对绝对信任的无限期待,激发出王者内心另一种情感期待。
  这也是之所以乍闻此言,王的神色为之一变的原因。在孤寂的深宫内院中,宫廷上下所有人效忠的本质皆是皇权和皇权光环下的君王,而这个少年所效忠的不止是君王,更仿佛有自己在君王之外、作为人本身的这个个体。那一句话,听在王耳中俨然是找到了某个可以逐渐导向绝对信任与安全感的方向,切合了某种难以言喻的内心渴望。
  王对洪林的爱,并非起始于对洪林本身一见钟情,正是起始于那句意义非凡的话语。
  从这层意义上说,健龙卫三十六人中任何一人最初都有可能成为日后那个三千宠爱在一身的洪林。只是命运在任何人包括王自身也毫无自知的情况下选择了洪林。
  出于独一无二的期待值,洪林幼小的身影就此在王的心中被涂抹上莹亮的金粉,练武场比武时,王的眼神被洪林的一举一动所牵动,迫切关注其胜负得失;夜半巡视营房,王发现独自练剑的洪林,于是亲自传授剑法,洪林剑法渐有长进,二人时常切磋比划,自有一番乐趣融融;王与洪林一起弹琴,却被总管太监告知未来的皇后娘娘已经快到皇宫,王应当前去迎接。王立即露出不悦之色,显然不希望二人一起抚琴时温馨美好的气氛被打断,他厉声摒退太监,一抬头望向洪林的眼神却又恢复和颜悦色。
  当金镶玉砌的门扉缓缓关闭,镜头越行越远将一左一右继续抚琴的二人隔绝在纷繁复杂的宫廷世界之外,此时此刻所有人已然心照不宣:
  如果说起初人人都可以成为洪林,那么在彼此这样朝夕相处十多年后,当初那个无心立下誓言的少年已注定将成为王心中无可替代的爱人。

二、缘起

草蛇灰线,伏脉千里。日后落在洪林身上的阴影,在影片一开始以洪林为首的一行人追捕私奔的韩裴与宫女时就已埋下伏笔。
  对于韩裴与宫女私奔这种罔顾前途的行为,健龙卫们大多觉得可笑,众人脸上分明写着坐等看好戏的神态,副总管更一脸轻蔑地冲韩裴叫嚣:“看来你为这个女人已经失去理智了,竟敢逃跑。”
  此时青年时代的洪林第一次出场,英姿挺拔而正气凛然,俨然一位名至实归的健龙卫总管。对于韩裴为了一个女人抛弃身家前途的做法,洪林和众人一样必然心中也充满困惑和不解,和女人没有深入接触的他,无法通过自身阅历对这种看似不分轻重的行为加以理解,但这些迷惑不解无外乎他心上瞬间掠过的几缕可有可无的思绪,完全不是此时他所关心的问题。基于十多年的兄弟情谊,洪林甘冒龙颜震怒的危险向王求情,由此可见,洪林本身是一个有情有义之人。只是他万万没有想到,在不久以后的将来,影片开头的那幕场景包括副总管冲韩裴喊出的那句话,都会成为他日后命运的写照。
  以弱不胜衣模样登场的,是王。高烧未退,神态倦怠,坐在那里仿佛一个郁郁寡欢的孩子。洪林亲自用忍冬草为王熬药,此时在侧侍奉汤药。
  “都说我没胃口了。”浓浓的向情人撒娇的语气。
  “殿下,请吃一点儿吧。这样才能有力气。”
  王就像一个欲擒故纵的孩子,还想继续享受恋人对自己的照顾,故意闹别扭似的说:“都说不想吃了。”
  “就请吃一点儿吧。”
  王勉为其难地看了洪林一眼,眼神欢喜中带着羞涩,“那好吧。”这才浅浅吃了一口。
  一旁的洪林也是终于放下心的样子。(此段可与皇后送药那段对比观看,同为饮药,王对洪林是见缝插针爱撒娇,对皇后却是毫不推拒,一饮而尽。自细节处彰显亲疏远近分明。)
  然而当洪林为韩裴求情,王立即变色,流露出王者唯我独尊的孤傲神态。洪林最后虽成功说服王赦免韩裴,但个中经过,导演点到为止,由笔者想来倒是有点《红楼梦》中“宝玉不知与秦钟算何帐目,未见真切,未曾记得,此系疑案,不敢纂创”的意味。
  这一幕中二人,对彼此怀揣着百分百的依赖与信任,影片虽未对少年洪林与王的相处情形多加着墨,但自这一幕中流转于彼此间心照不宣的默契,即可想见十多年以来他们对彼此而言既是君臣,又是恋人,同时也像亲人手足,种种情感彼此纠结,无法分割。
  此后又有一幕,洪林为王梳头,手势起伏之际,王的眉梢唇角有压抑不住的笑意,铜镜中映出二人身影,王的眼神由喜悦渐渐沉淀为忧虑。
  宽恕韩裴,除却洪林苦苦求情之外,也由于同为怀有真挚炽热之爱之人,王可以体会到深爱对方所以甘愿犯险的迫切心情,对韩裴的逐爱之举有所体认。但如果私逃出宫的人换作洪林,事情的性质就截然不同。王对韩裴一事由此及彼忽然产生隐约的忧虑,试探洪林的反映。那一刻他的脸上渗出一丝寂寞,眼神也变得黯然,就像当面向学长告白的小女生一样绷紧着脸,忐忑不安。
  “有殿下您在这里,我怎么会想要离开呢?”洪林的回答让王露出欣慰和安心的笑容。
  多年相处为二人打下扎实感情基础,但再深厚的爱情背后也难免潜伏着不安的阴影,正因为过于在乎,所以患得患失,正因为此时花月正春风,一切完满幸福,才会惶惑于来日不可预知的可能性。朱镇模精湛的演技自寥寥数语及眼神变幻中已将王在感情上的敏感、执着勾勒分明。

三、风生

春意盎然的京城郊外王遇刺负伤一幕,往往观众容易将视线集中于王与洪林誓死捍卫对方,为对方负伤的场景,而忽略了另外一些值得关注的细节。
  王与皇后虽是形式上的夫妻,十多年相处之下也积淀出了一种类似友情或者亲情的感情,相敬如宾,虽不过分亲近但也有属于他们的默契。即便如此,帝后有名无实的关系毕竟尴尬,同时二人又面临子嗣问题上元朝日趋紧张的威逼,于是自然而然也具有同是天涯沦落人的惺惺相惜。
  王主动为皇后斟酒,皇后轻轻点头回礼,王的心思何其敏锐,一眼留意到皇后胸前的香包是嫁进宫时佩戴的,现在却已经很久没有佩戴过。连皇后也诧异于王竟然还记得这些琐碎小事。
  ——可见王是一个多么敏锐、细腻、仔细和念旧之人。
  或许,是先闻到清淡悠远的香味,才注意到香味的来源吧,睹物思及前情,王又提起皇后在燕京时有首特别爱唱的歌,提议皇后弹唱一曲。王偶尔的小小关注令皇后露出女子特有的羞赧,直到此时在她心中,仍然认定只有王才是后宫中唯一和自己有关联的男人。
  悠远、清冷而寥落的歌声弥散之际,王,皇后,洪林三人仿佛都在感叹岁月如梭,转瞬即逝,皇后心中充满的更多是对婚姻不幸的幽怨和哀愁,而王与洪林是否会由此及彼推想起,想当初公主来归,也是在那样一个二人一起信手抚琴的日子。
  “真是没想到,至今还能传出香气。”——语言往往传达一个人潜意识里的渴望。即使过去很久依然能够散发出香味,即使相守多年彼此的信任和爱意依然可以不变,正是这种贯穿始终的渴望支撑起了王这个角色。
  洪林为没有保护好王而内疚乃至潸然泪下,病床上的王对洪林说的第一句话却非责备,而是“你的脸色怎么这么差,伤口包扎过了吗?”洪林感动得哽咽失声,王以温润的眼神宽慰对方,“如果没有你,我可能已经不在这个世上了。”洪林再度落泪如雨。
  知己酬知己,二人的感情已深厚到生死相许,皇后目睹此景,心如死灰,无力且疲乏,因为那两个人之间早已容不下任何第三人存在,自己除却拥有皇后的虚名,永远不可能在王心中占据情感上的一席之地。
  影片至此,产生三人情感关系的第一个分水岭。
  京城郊外春日的暖风拂过每个人的心头,最终却以一场血雨腥风收尾,春风不仅没有吹散三人心头各自的怅惘,还吹皱了另一池春水。

四、水起

朝堂上,元朝使臣来访,王纵使百般不甘愿,也不得不拖着沉重的步伐缓缓上前,屈膝下跪,恭领圣旨。身为一国之君却无力反抗强大邻国的淫威,忍气吞声,服低做小,仿佛泥胎木塑般面无表情地听领圣旨,似乎也唯有这样将灵魂从肉身中抽离才能接受在元朝铁骑威慑下卑微求生的残酷现实。元朝针对高丽王久无后嗣问题发难,提出欲另立他人为皇太子,企图就此将王的权力架空,彻底控制高丽。
  王征求满朝文武意见,众大臣或被元朝收买煽风点火,或慑于元朝威势缄默不语,满朝唯唯诺诺,皇后服众而出,一针见血地尖锐质问众大臣究竟是谁的臣子,事关皇室血统,册封没有正统血统之人为皇太子,其意图难道不正是想让王放弃王位?
  “十四万人齐解甲,更无一个是男儿!”危急关头,竟是这女子代替王一语道破压抑隐忍的心声。甚至也是这个女子,一力在众大臣面前扛下皇室无子嗣的责任。
  或许这也是王第一次发现,这个女子貌似温柔恭顺的外表下,蕴藏的是一颗刚烈的心。
  内外交困,无计可施,王一个人颓丧地喝着酒。皇后主动提出当夜在王寝室就寝,希望给自己和王一个挽救大局的机会。这种行为的动机不能解释为皇后蓄意争宠,事到如今,他们就像同一条沉船上的乘客,眼见沉船渐渐倾覆,不得不尽力自救。
  王闻言眉头微蹙,坦言无法接受女人,更不可能有后嗣,他建议皇后回元朝,因为一旦另立皇太子,届时王成为傀儡,皇后留在王身边不会有任何好处,在王落魄之前回到故乡,这可能是皇后最好的出路。
  灯火明暗摇曳中,这样客观冷静分析着的王,没有流露太多的自怜自伤,仿佛对自己的结局已有了觉悟,只是在无奈和苦涩之余,尽到丈夫对妻子最后的义务,为皇后规划最佳的出路。
  既然已出嫁至此邦,覆水难收,高丽就是皇后的家乡,哪里还有回头之路。
  “那你,还想被人指指点点到何时呢?”眼眶微微湿润充血的王,不是不感激皇后多年来默然无声的隐忍以及朝堂上仗义执言的勇敢,走上前背对皇后坐下,二人默默然,不是不想为彼此找到一条适当出路,只是眼前每一条都是死路。
  就像两尾窜出水池在地面苦苦挣扎濒临窒息的鱼,谁也拯救不了谁。
  “不是没有别的办法。”最后,王的眼神中无悲无喜,有的只是沉淀于漆黑眼眸中死灰般的无奈。

火红镂花帷幕深垂,情欲似烈火漫延狂燃。衣衫褪尽,手足纠缠,肌肤相亲,用透入骨髓似的拥抱接受彼此,用火热湿润的亲吻将对方吞噬,就仿佛这是生命终结前最后一场缠绵、最后一次拥抱,最后一记亲吻,王的眼神流露出至死也不愿失去、至死也不愿割舍的依恋,是这样恋慕和深爱对方,这样强烈渴望感受来自对方的爱意和信任。即使肉体痴缠之际也要紧紧握住彼此双手,将肉体的触动传达至灵魂最深处。(这一幕相较之朱镇模的激情投入,赵仁成的表现只可说是中规中矩。)

“为了国家,别无他法了。”让洪林代替王去亲近皇后以诞育后嗣,洪林听到这个主意的第一反映是难以置信。这件事情完全超乎洪林的接受范畴,在情感与肉体两方面,他都无法接受,他的眼神中有震惊,惊惶,抗拒、茫然失措,每一种情绪都是真实发自肺腑的。
  然而此时的王已经认命了,“除了你,我还能信任谁呢。”
  在这一刻前的洪林,是一个从小生长在宫廷中的天之骄子,在政治上或许久经历练,但情感上他的整个世界几乎全部靠王来支撑,王是他立誓效忠的主君,是他青梅竹马的知己,更是朝夕相处同床共枕十年之久的恋人。潜移默化中他早就接受了全部生活以王为核心来展开的模式,没有想过也没有机会让他去考虑此外任何一种不同的生活方式。同样在他的情感世界中,对自己性倾向的反思也彻头彻尾不在考虑范畴内,他不曾对王之外的男人有过恋慕,也不曾对女人有过特别关注,即使韩裴事件爆发,也未因此触动他对女人发生兴趣,因为他早已习惯视王为人生第一要义,即使爱,他所爱也仅止于王这个男性个体,而非男性这一性别。是故,对洪林的性倾向究竟为何的争论并无意义,至于诸如“掰直掰弯”的牵强附会在笔者看来也难免言不及义。归根结底,王之于他是过去十多年生活的归结和象征,代表他无可抗拒也沉浸其间的旧有世界,女人于他则是一个毫无常识、深不可测的新世界。
  如果不是这件突发意外,或许终其一生洪林都将坚守自己与王的真挚爱情,也或许有朝一日另有其他契机为他开启通向男女情爱之门,人生变幻莫测,在影片之外确乎存在多种可能性。

五、情孽

鼓点声声中,王与皇后各自焚香更衣,皇后啃食象征多子多福的石榴,宫女跳起祭祀的舞蹈,通往内寝的门扉一扇扇打开,珠帘一道道放下,三个人在里外两室同时等待命运的最终裁判,打更声催促下,王为皇后宽衣解带,最后一次试图亲近皇后,此时此刻王的脑海中只怕是想着:如果这一次朕可以,那么洪林就可以不必与皇后发生关系。
  然而吻触在落在皇后唇上之前倏忽而止……在门外焦灼等待的洪林等到的,却是王失魂落魄的表情。迈着颓丧的步伐走出内室,觉察到洪林的犹豫,王拍了拍洪林的肩膀,仿佛在无声地说:有劳你了。
  擦肩而过的刹那,王的脸上写满对三人无可回避宿命的悲悯。
  因为国小势弱,无力反抗元朝的步步紧逼,为求自保,皇后不得不接受别的男人,洪林不得不去亲近皇后,身为君王的自己不得不命令自己的挚爱去亲近自己的皇后。这竟然就是位于这个国家权力颠峰的三人当下的可悲处境。
  皇后委曲求全满眼泪光,洪林手足无措茫然若失,门扉外忽明忽暗的灯光折射出王无言的痛苦,当心已被深浓的苦涩所淹没,脸上的表情除却麻木也已空无一物。
  洪林望着纸窗上透出的恋人剪影,眼神露出无奈,望着皇后绞紧的双手,眉间透出悯然,犹疑着吻下去,皇后愁眉紧锁,满眶是泪,止不住划下面颊。
  三个人的彷徨、悲伤盈满一室,人人皆不情愿,皆无计可施,皆为命运玩弄,第一次同房功败垂成。
  “跟皇后完成了吗?”作画时王佯装不经意地问出口,紧接着发现洪林和皇后做不到,虽说与求子的期待相矛盾,这个结果却正暗合了王的另一种期待,于是唇角绽放小小的窃喜。当他以刻意低沉的嗓音郑重其事对洪林说出那句“时间不多了,要狠下心来”,与其说这句话是说给洪林听,不如说他是说给自己听,要让自己狠下心,最后确认自己让洪林与皇后同房的决心。
  “为什么选择微臣呢?”
  王之所以选择洪林与皇后同房的理由其实有两层,其一,这种让其他男人代为同房延续子嗣之事倘若泄露出去,必将引起朝内外轩然大波,届时元朝方面必将龙廷震怒,以此为由将王罢黜。这件事情,知道的人越少越好,在人心叵测的宫廷中,洪林是王最亲近的人,自影片之始至此,洪林也一直被王寄予无限信赖。身家性命之事非同儿戏,为保万无一失,只能铤而走险。这一层是出于政治层面的考虑。
  “皇后日后生下的孩子,也要像你一样可爱。”在深爱洪林的王眼里,洪林与自己简直宛如一体,大被同眠,同行同止,同生共死,唯有洪林的孩子才可能顺理成章得到自己的认可与宠爱,甚至更理想主义一些,根本将洪林与皇后的儿子当作洪林与自己的结晶看待。这一层纯粹出于情感考虑。
  天真地怀着如此期待的王,眼眸中闪烁着温润莹洁的光芒,诚挚宛如孩童。
  又是一夜子时,此时的洪林与皇后已各自下定决心,即便如此,洪林的目光依然不住望向纸窗外朦胧的剪影,神色悲苦。王在一墙之隔的外室描绘兰花,状若心平气和地勾勒出一笔笔流畅的线条,若不借助外物分散注意力,只怕此时此刻就要情绪崩溃。
  自勉强碰触至热情投入,分明在某个微妙刹那,洪林神色显露无可掩饰的喜悦,对女性本能的征服欲渐渐在肉体厮缠间浮上水面。
  呻吟声高低起伏,不同寻常,王神色一震,手势颤抖,痛苦深深凝固于宣纸上晕染开的墨滴,力透纸背。
  洪林与皇后同时第一次感受到了男女间超乎寻常的情欲体验,而这一次所带给他们的,除却快感,尚有迷惘。
  王一身白衣,满面寂寥地独自弹奏着,一切都按照自己的计划顺利进行,自己无可倾诉,无可怨怼,即便痛苦也是咎由自取,只能隐忍于心,曾经他可与洪林互诉衷肠,彼此唱和,此时他却被整个世界遗弃,唯有寥寥琴声相伴。
  荒郊野外洪林立于高崖之上,因心绪缭乱策马狂奔之后的此时此刻,他只是怔怔痴傻,此前他只知与王的炽热情爱,男女之欲是他从未涉足也毫无认知的一个世界,与皇后的情欲体验在他原本密闭完满的情感世界割开一道缺口。原本只为完成任务而与皇后同房,却竟然引发另一种属于男性本能的强烈快感。这个认知无疑一道晴空霹雳,让洪林五雷轰顶,魂飞魄散。
  登高远眺,景色却不曾入目,不知今后会发生什么,更不知面对这一夜间萌发的情欲该如何处置,何去何从。
  洪林的迷惘自与皇后同房之夜始,自临终前诀别的回眸止。

六、煎熬

又是一个同房之夜,王在外室饮酒,洪林与皇后并头躺在卧榻上,没有前两次的尴尬躲闪,这一次他们的神态有一种平滑的默契,没有抗拒,安定坦然,甚至在一再的试探中蕴含着渐趋迫切的渴望,希图将经由彼此肉体而萌发的情欲更进一步。
  模糊的黑底描金屏风前,王通红着湿润的双眼大口饮着酒,亲耳听闻情欲在室内的男女间燃烧一发不可收拾。
  灯光忽然打亮了王身后大幅花鸟彩绘屏风,缤纷的色彩映入眼帘,让观众看清方才模糊的背景是何等奢华绚丽。这或许正影射洪林与皇后的男女之欲,初次同房只是浅尝辄止,露出小小的冰山一角,此时潜伏于其下的冰山整体却将渐次冒头,露出狰狞本质。
  彼时彼刻,洪林已完全将王忘记,投身于情欲世界。
  被排斥在这个世界之外的王,微蹙眉头,潸然欲泣,距离相爱之人一壁之隔却如此孤寂。渐趋激烈的喘息声让他下意识觉得事情有些微妙的变化,魂不守舍的神情,迟疑的步伐,犹豫的手势,明知亲眼目睹这一幕会令自己伤心也无法遏制窥探之心,拉开门,浓密睫毛扑闪,自缝隙中看到洪林与皇后唇齿缠绵,激情交合,激烈异乎寻常,果然应证了自己的猜想。疼痛着,哆嗦着,缓缓关上门。即使关闭了门扉也无法从眼前抹去刚才的一幕,恋人与女人肢体纠缠的景象一刀刀在心上凌迟。
  花草繁盛的池塘畔,负手而立,再痛苦也必须伪装成毫不在意,在回头面对恋人的刹那愁苦深重的面容还要立时换上欣慰鼓励的笑容。
  被洪林问道“昨晚睡得可好啊?”,只能善意地撒谎说:“嗯,昨天睡得很香。”
  问出“当男人的感觉如何?”,洪林的反映却是垂眸默然。
  “第一次和女人上床有何感想?”再一次问出口的同时侧过身体不再直视洪林,如果洪林的回答与自己的期待背道而驰,自己又当如何面对?神情瞬间冷凝下来,唇角牵着忐忑。
  “没什么感想。微臣只是按殿下的旨意行事。”洪林也撒了一个善意的谎言,不仅为照顾王的心情,他也同样为自己的心情感到极度迷惘。
  听到这句话的同时,王终于感到一丝如释重负。
  接着洪林提出去丙南都体察民情,话虽如此,洪林实际的想法有大半也出于想要远离宫廷一阵子,好让心情冷静下来,理清纷繁的思绪。
  在丙南都的集市上,洪林的眼神一一掠过街头的女人——这些都是他过去从不去留意的;和同僚查访案件之时也心不在焉;夜半辗转反侧、难以入寐,眼前反复闪回着与皇后的肉体交合片段,他想起自己嘴唇上残留的肌肤触感,四肢感受过的炽热体温,他迷惘,惆怅,难以置信,无法摆脱。
  副总管向王报告政务之时,王手中端着饲料钵正在喂鸟,硕大的鸟笼中一双黑鸟正叽叽喳喳上窜下跳,王啪一声关闭鸟笼。
  这个场景与影片开头有对照关系,韩裴一事平息后王曾这样问过洪林:“如果你是韩裴的话,你也会逃出宫吗?你呆在宫里有十多年了,也会想从这牢笼里逃脱吧。”
  鸟笼是一个常见的隐喻,硕大的鸟笼影射巨大的皇宫,一双黑鸟对应王和洪林。敞开的笼门不仅对应洪林现在离宫外出的状态而且也预示笼中鸟扑翅飞走的可能,王干脆利落关闭鸟笼的手势一方面表明他不准备继续让洪林待在宫外,另一方面也体现了王的爱是一种典型的君王之爱,这种爱是霸道的、独占的、禁锢的,王必将尽其所能杜绝一切让笼中鸟逃脱的可能。
  果然,王立刻沉声问起:“洪总管什么时候回来?”

洪林在集市上看到一个红色香包,与皇后过去佩戴的一模一样,买了下来。晚上又跑去偷偷窥探皇后拜佛求子,若说洪林此举是因按捺不住对皇后的思慕之情,毋宁说是在他极度迷茫的时刻,想再去瞧一瞧引发自己错综复杂心绪的客体,试图在头脑冷静的状况下来考察自己真正的心情。
  此时微服出访的王坐在酒馆内,对洪林独自外出良久不归非常担心,直到看到洪林侧影的刹那,王的眼神忽然亮了起来,仿佛小孩子一下子找到了最心爱的玩具,喜不自胜。洪林下意识想要呼唤“殿下”,王又像小孩子一样做出嘘的手势让他噤声,唇角浮出浅浅的笑意,个中真挚可爱之态难以言表。如果仔细观看,观众会发现正是洪林的出现燃起了王眸中的火光,使他整个人的气质转瞬间变得温柔、明亮、可爱起来。
  “您怎么来啦?”
  “觉得闷,出来看看。”说是闷,其实却是因为担心洪林。
  “你怎么这么晚才回来啊?”这样发问的时候王的眼神真挚、单纯而温暖,“我还以为你出什么事了呢,担心死我了。”不由露齿而笑,即使贵为君王,像这样直接表白心意的时候也不是没有不好意思的。洪林闻言愣怔当场,因为内疚感而双眼泛红,低垂下脑袋,此时王全然未察有异,只以为洪林是太累了,或是为王的关心体贴而感动了。
  这短短的一段是洪林与王之爱的集中表现,就像世间一切寻常人家、柴米夫妻,十多年的相处已磨去了爱情萌发之初刚硬而棱角分明的线条,消解了曾经强烈炽热的外在表现,余下的则是温敦,柔软、绵长却又坚实可靠的内核。当彼此的爱成为一种习惯,爱将不再如一团熊熊的火焰,而恰似一脉小溪,细水长流。
  夜半同床而卧,望着身侧熟睡中的爱人,洪林的眼神中有刺痛、有委屈、有惆怅,更充满强烈内疚感和负罪感,简直欲哭无泪。
  出于内疚,他想对王做出更多补偿,出于害怕,他需要从王那里感受到温暖,于是他靠近王,紧接着伸手搂住王,即便这样还不够,将脑袋凑近他的胸膛,听到平稳的心跳,感受到熟悉的气息,才稍稍安定下来,却依然悲不自胜,再一次紧紧搂住王。这一幕的洪林就像一个做错事的孩子,内疚自责,彷徨失措,却找不到出路。(赵仁成在这一幕的表现可圈可点。)
  健龙卫在溪流中集体沐浴,一群人嬉笑打闹,充满青春活力,洪林一个人坐在远处,与整个环境格格不入。通过远近两处镜头对比,显然洪林已经无法再回到过去那个单纯明快的少年。
  孤独地望着小溪,想要将为皇后买的香包丢入溪流,让这种无法解释却绝对不应当发生的情愫顺着溪流冲走,但又犹豫不决。然而此时传来皇后生病的消息,打断了洪林踌躇不前的心绪。

七、欲海

对于王这个角色,除了他对洪林贯穿始终的真情挚爱,有多少人关注过他的其他侧面?
  春日郊游遇刺时,他的第一反应是用身体护住皇后,保护皇后的安全,在局势稍微明朗之际,他命令宫人首先送皇后走。即使那不是自己所爱之人,即使彼此只是名义上的夫妻,情爱之外,他以自己特有的细腻和体贴关心着皇后。
  王小心翼翼地用丝帕为皇后擦拭额头的汗水,“你是怎么供佛的啊,都得病了。”发现皇后发高烧了,王细心吩咐御医为皇后准备有助退烧的忍冬草。御医告诉王忍冬草多食无益,王停下脚步,转过头露出困惑不解神情,御医不知根底,又说洪总管已经熬过忍冬草,此时王心中已然冒出了一个难以接受的念头,御医又说,不是给皇后娘娘喝的吗?
  御医后面这句话说与不说其实都无分别,敏锐如王,只字片语间已对前因后果了然于胸。刹那间他露出一脸恍然而难以置信的神情——因为普天下只有对洪林,自己付出了百分百的绝对信赖。
  当夜欢爱后,洪林起身穿衣束发。
  王侧卧在卧榻另一边,背对洪林,神色平静,眼神温润潮湿:“这么晚了,要去哪里啊?”
  “您还没睡么?”洪林吓了一跳,眼神闪烁。
  “嗯。”
  背对着王,洪林看不到王此时的神情,心虚地回头:“有事要处理,今晚想回我的房间去睡。”
  “之前你熬给我的忍冬草……”依然是平静的口吻,仿佛并无不妥。
  “那个怎么了?”
  “对退烧挺好的,你怎么没给皇后熬啊?”王的眼神中透出黯然,早就知道了答案,却怀着最后一丝期待去试探,如果对方亲口承认,或者还可以认为是不合宫规的逾越之举,如果矢口否认,无疑就是另有隐情,就是情感上的背叛。
  “我熬带过去不大合适吧。”洪林不知王何以有此一问,稍微犹豫了一下,表情中有忐忑、有恻然,却还是撒了谎。
  王重重咽了口口水,按捺着没有揭穿,视线定定地望向不知名处:“也对。”心中已然有了定论。
  之前几幕中二人为照顾彼此的心情也曾各自撒过善意的谎言,但在这一幕中,王明知根底却佯装不知去试探洪林,洪林明明熬药给皇后却不承认,二人都有目的性地对彼此撒了谎。二人之间十多年来建筑的信任之墙至此产生龟裂,这条裂缝快速扩大,并将在电影后半段中逐渐崩溃,直至彻底分崩离析。
  王传唤洪林和皇后,第一次绵里藏针提出温和的警告,“今天太医算出同房佳日,但是我不大想让你们那样,因为这件事皇后身心都很疲惫,不知再让你们同房会出什么事,所以这事暂时搁下吧。”
  对洪林身上发生的变化,王起初采用的是冷处理,希望暂停同房计划,隔绝他与皇后独处的客观环境,扭转洪林的心思。只是王在情感方面过于天真,忽略了人的情欲觉醒后所产生的能量几如滔天巨浪足以将人没顶。
  走出殿门,洪林的眼神追随着皇后,皇后也回头看了洪林一眼。洪林去皇后寝宫拜访,嘘寒问暖,至此两人还是谨守着表面上的礼法。洪林送了香包给皇后——或许是觉得暂停同房计划后,不太有理由和皇后单独相处,也不太有机会亲手把香包送给皇后,同时洪林依然不太搞得清楚自己对皇后的关注到底该如何去定义,不过起码他认为自己是喜欢皇后的,因此他送出香包,以这个行动完成一桩自己也难解的心事,却未必联想到其他太多,诸如今后如何主动去与皇后偷情幽会之类尚不在他考虑范围之内。
  此时洪林的心态是既想效忠于王,也承认已被皇后所吸引,换而言之,就是左右游移,摇摆不定。
  可身为男人的洪林却忽略了另一个可怕的事实:对一个独处深宫多年得不到君王宠爱也接触不到其他男人的女人来说,一点点关心和倾慕时常就足以在她心中燃起熊熊烈火,何况这份倾慕还来源于第一个与她发生肌肤之亲的男人,更何况与这个男人的两次肉体交缠早已催发了她强烈的情欲。
  赠送香包之举在洪林纯系表达一己好感,未必涉及今后发展,在皇后处却如同一根火柴丢进了油缸,必将煽起野火燎原。
  众多舆论倾向于将火力集中在王与洪林这两个角色身上,从而忽视了皇后本人在制造这场情爱悲剧中扮演着怎样关键和致命的角色。
  接下来我们就会看到,从古希腊悲剧中的公主美狄亚到托尔斯泰笔下的贵妇安娜卡列妮娜,从古到今女性在自身情欲驱动下将会掀起多么无法收拾的轩然大波。

求子宴上,洪林的视线凝固在皇后身上,皇后胸前佩戴上了洪林赠送的香包。王也发现这个香包和皇后之前遇刺时慌乱中遗失的那个一模一样,皇后推说是兄弟太安公买了一个同样的给她。
  欢歌乐舞此起彼伏,席间数位大臣却在背地里勾结窜通,正在酝酿不久之后的叛乱。
  与此同时皇后的贴身侍女找到洪林,洪林在书库见到皇后,皇后主动牵过洪林的手,这一举动瞬间倾覆了洪林理智与情感的天平。
  鼓声如雨,健龙卫排成四四方阵表演遒劲有力的剑舞,与舞台上充满阳刚气息的舞蹈相对应的,是书库内洪林与皇后赤裸裸的肉欲激情,肢体纠缠间书架上的书卷典籍纷纷跌落,一对男女迫不及待地以不同姿势彼此满足。
  情事完毕后,比之肉体交流的热烈,二人间的气氛忽然冷却下来。皇后送了亲手制作的荷包给洪林,希望洪林随身佩带,还主动提出第二天晚上子时与洪林再度欢会,态度坚决,没有给洪林拒绝的余地,也仿佛预料到洪林不可能拒绝。皇后转身离去之时,洪林的脸上显出一种迷茫,刚才发生的一切分明是他渴盼的,然而当情欲被满足后,似乎也并没有太大的喜悦,除却茫然外,甚至有一丝惶恐。

“去霜花店里买霜花,蒙古大哥抓住了我的手。如果这件事外传出去的话,小伙计说都是我的错。小伙计也睡在那个位置,我也睡在那个位置。”
  王开始自弹自唱《霜花歌》,眉梢唇角满是自嘲的微笑——这一切都是朕咎由自取,咎由自取……
  身后的宫人随王一起奏起哀怨缠绵的曲子,琴音浩大,声势摄人。
  在这花团锦簇被众人众星捧月的时刻,座下无人了解王的心事,也无人真正听懂王的心声。《霜花店》这首歌的主题涉及丑闻这点毫无疑问,但在这等普天同庆的场合王带头唱几曲乡野俚俗小调也无伤大雅,所以没有人会把这首曲子和王本身的处境联系在一起。
  君臣同乐,大臣、命妇在王面前手舞足蹈,载歌载舞。健龙卫们无不面带微笑欣赏王高超的弹唱技巧,除了重新回到宴席的皇后和洪林,无人知道这首歌根本是王在自诉心声。
  王的眼眸中流露深深寂寞,就像没有星光也已不再寻觅星光的漆黑夜空。
  “去三藏寺里点灯,住持方丈抓住了我的手,如果这件事外传出去的话,僧人说都是我的错。僧人也睡在那个位置,我也睡在那个位置。”
  此时王仅仅意识到洪林和皇后之间兴许产生了某种微妙感情,还并未发现此二人刚刚就在自己眼皮子底下幽会回来。只是怀着这种被背叛的预感,就已愁肠百结,自怨自伤至此。
  这首曲子是片名《霜花店》的由来,这个场景也在片中占据非常重要的地位。
  天边孤冷的月轮见证了这一幕,在这一片繁华祥和的海洋中,貌似恭谦的臣子在密谋造反,与王相敬如宾十数载的皇后与被王给予无限信任的洪林,在避人耳目地幽会,立于权力巅峰的男人侧身举世繁华之中,举目望去身畔并无一人可恃。
  世间极致的孤独,莫过于此。

八、沉沦

第二日清晨王与洪林面对面同桌用餐,王为洪林夹菜,称赞洪林的新衣合身,眼波温和,笑容轻浅,言行与往日无异,洪林却眼神游移,支支吾吾,显然有些一惊一乍。
  可以推想,过去十多年来,二人每日的生活就从一同用餐开始,正对着几案两侧彼此的笑容,或为对方夹菜,或谈论一些生活中琐碎的小事,充满温馨的居家气氛。
  王刻意忽略洪林的神色异常,装作毫不在意,他此刻渴求的,不过是将曾经的气氛维持下去而已。
  当王告诉洪林第二天会送让他高兴的礼物,洪林的表情也只是平淡无波,心不在焉。
  一段感情的延续不能单靠一方努力,当彼此的步调变得不再一致,一方开始怠于接收对方发出的沟通讯息,则心与心的隔阂势必与日俱增,彼此的距离也将越来越远。
  洪林当夜有突发任务在身,却念念不忘与皇后的密约,当他完成任务心急如焚来到书库,早已不见皇后身影。
  鸟笼形象第二次出现就是在此后皇后因侄子生日临近需回娘家、特向王辞行这一幕。
  这一幕与鸟笼前一次出现有明显分别,上一次鸟笼畔除王外并没有出现三角关系圈中其他二人,因是时洪林与皇后的关系走向尚且悬而未决,三角关系架构尚混沌不明,而此次三人将陆续登场,同时出现在鸟笼附近,也就是说自此刻起这段三角关系显然已构筑成型。
  “要去多久啊?”王询问皇后。
  “怎么能离宫多日呢?”
  王闻言略略低头,仿佛在掂量皇后这句话的份量。
  这时王看到洪林恰好从远处走过来。发现王正与皇后和国舅交谈,洪林止步立于廊柱下听候吩咐。
  皇后转过头也看到洪林,佯装平静地回过头。
  “去好好休息几天再回来吧。”王意图让皇后多在娘家待几天,远离中宫,隔绝二人,以冷却事态的发展。
  皇后与王拜别,背过身缓缓离开,行步之际神色严厉,眼神定定地看着一旁的洪林,仿佛在质问他昨夜为何不按时赴约。在王眼皮底下,洪林故意低垂眼帘不加理会。
  待皇后与国舅走后,洪林才上前请安。
  王的眼神中充满颓败和失望,没有正眼打量洪林,鸟笼中的鸟儿蹦跳着发出咕咕的叫声。
  “来向您禀报昨天的事。”
  “副总管已经给我说过了。”洪林的开场白仿佛早在王预料之中。
  洪林怔怔无语,王又说:“胜基说你先回宫了,怎么现在才来啊。”
  洪林无可辩解,只得说:“请求原谅。我回到宫时已经夜深了,不想吵醒殿下。”
  王一付了然于心的样子,眼神及语气均别有他意,“共眠十年了,何时开始跟我客气了啊?”
  鸟笼的这一次出现,表明王之前的忧虑变成了现实,再大的鸟笼也已关不住洪林这只在领略过新鲜滋味后变得心有旁骛的鸟,鸟笼外面的皇后就是吸引洪林背叛鸟笼的崭新世界。
  值得一提的是,前一天夜里洪林既没有在书库遇到皇后,也没有回王的房间同寝,那么他到底在干些什么呢?后面一个场景已经给出了暗示。
  在这个场景中,洪林一人独处,悄悄取出皇后赠与的荷包细细摩挲,当指尖抚过细密匀整的针脚、凹凸起伏的绣花时,就仿佛指尖正缓缓触摸在皇后的胴体上,带动那段热烈的肉体记忆。
  焦躁无法入眠,借荷包以慰相思之情,怔怔出神,实际上也是前一晚洪林独自回房后一遍遍重复的情形。因未与皇后相见导致思念对方的心情愈发迫切,情欲因被压抑未能实现也愈形暗自汹涌,难以自抑,在这种心情下,若要怀着对皇后胴体的强烈渴望而躺在明知深爱自己的王身边,这让洪林情何以堪?既无法割舍情欲,也无法忽略对王的介怀,更无法平衡由此二者所滋生的扭曲感和负疚感,所以他选择回避。
  回避自己的心情是洪林惯用的姿态,包括在影片前半段王与洪林第二次欢爱后,洪林也曾提出回房独眠,同样出于一种类似的矛盾心情,因为当时洪林对皇后的感情正处于萌芽状态。
  王准备送洪林一匹良驹,兴高采烈,亲自检阅,良驹毛色鲜亮,身形魁伟,连总管太监也不由感叹说:“感觉这匹马比殿下的还要好。”
  王呵呵笑起来,眼神明亮坚定,神色是仿佛做对事被夸赞了一般。
  这是深爱对方才会有的笑容和眼神,正因为深爱,所以希望对方吃穿用度无一不是最好的,甚至好过自己享有的,全然视对方的快乐为自己的快乐。
  据《汉书•佞幸传董贤》记载:“及武库禁兵,上方珍玩,尽在董氏,而乘舆服乃其副也。”这个场景这份心意,与史书所载汉哀帝对董贤的极尽宠爱完全如出一辙,予人无限启发。
  “叫洪总管过来,我想看看他骑马。”王兴致盎然,急于看到心上人接受礼物时喜笑颜开的表情。
  此时皇后正在娘家,兄弟太安公暗地里正忙于策划造反未前往探视,皇后对镜梳头,神思恍惚,孰料纸门倏忽打开,露出千里迢迢赶来的洪林的身影。
  二人面面相觑,俱是一脸惊愕,皇后连忙熄灭烛光,让侍女在门外把风。
  “你为何来这里?”
  洪林哑然无语,双眸却被再也无法克制的情欲熏蒸出盈盈泪光,他扑上前将皇后深深吻住,二人不由分说野兽般纠缠在一起,赤裸的身躯交缠出各种放荡大胆的姿势,若说求子宴上的幽会彼此尚且略带矜持,此时遮掩在情欲之上的最后一重面纱已然被粗暴扯去。
  洪林被皇后压在身下,脖子垂落于卧榻之外,仿佛处于濒死状态,几乎一动不动,任由皇后在身上兀自摇撼出肉体的颤动,那是一种彻底放任的姿态,情欲曝露于光天化日之下再无遮掩,沉湎于强烈的肉体快感再无廉耻,然而即使在这样肉体交合最激烈的时刻,洪林的双眼自始至终望向别处,无情无绪,并没有注视皇后的眼睛。只要保持这种节奏,持续这种快感,此时在他身上的是皇后或者其他女人,又有什么分别?他是否真的在乎?
  整个过程中二人身后大幅花鸟彩绘壁纸或远或近,或模糊或清晰,始终若隐若现,色彩鲜丽夺目恰似爱欲挥洒泼就。舔舐、亲吻、抚摸,每一个动作都带着朝不保夕的迫切和焦灼,唯独罕有彼此的眼神交流。
  最后皇后枕于洪林腹上,右手与洪林左手交握,二人脸上写满情事过后的倦怠。
  与此同时,荧荧一盏孤灯映出王茕茕孑立于池畔的身影。四处碧草浓绿,花叶繁茂,掌灯太监躬身诚惶诚恐,总管太监脸上也带着悲悯,紫衣金冠的王在春夜一派生机勃勃中显出朽木死灰般凄艳,他久久矗立原地,仿佛被残忍抛弃的幼童,他身姿宛如雕塑,仿佛已在此苦苦等断千年。夜色深浓,池中水色亦深浓如黑夜,而王的眼神恰似夜幕下一池死水,再无波澜起伏。
  多少次派人去召唤洪林,多少次派人去寻找洪林——等着你到来,等你露欢颜,心情从喜悦变为焦虑,从焦虑变为无奈,从无奈变为无望,却依然在这里痴痴地等,从日落等到黄昏,从黄昏等至夜深,等到心倦了,等到梦醒了,等到四肢僵冷,寒彻心扉。
  可你始终不曾到来。

当情欲的波澜平复后,皇后又恢复到平日贞静贤淑的样子,亲手为洪林端来一桌点心,面对此情此景,洪林茫然无措,受宠若惊。与方才的放纵大相径庭,皇后的身姿与神情显露出女子的羞涩,表情中已有了一些别样的牵念——这种神态这份牵念,皆自此前收到洪林的香包那刻起萌生,自那一刻起她的心中确实萌发了一种情欲之外的情感,产生了一份新的情感寄托,同时潜意识中也为下一次满足一己情欲找到了一个冠冕堂皇的借口——对女人来说,为性而性毕竟是难堪的,为感情则另当别论。女性对与之共享初次鱼水之欢的男人产生肉体之外的情感稀松平常。
  “我们何时能这样单独在一起啊?喝一杯酒再走吧。”皇后俨然一付温柔体贴的贤妻良母作态,时不时察言观色,留意洪林的反应。可眼前的洪林始终满面茫然。皇后望着他喝下酒,才露出一点欣慰和释然,开始低低倾诉心事。她说她曾经非常讨厌洪林,因为刚入宫时她能依靠的人只有王,但是王的心里只有洪林,她怎么可能不讨厌洪林。说这席话时皇后很真诚也很坦率。洪林的眼中这时开始有情绪流动,这一刻他感受到了皇后压抑多年的幽怨苦楚、无所恃凭的惶惶不安,或者说,对于同样置身深宫身不由己的皇后产生了怜悯和共鸣。同是天涯沦落人,事到如今又成了共效于飞的枕边人,于是相逢一笑抿恩仇。
  皇后亲手做了霜花饼给洪林品尝,明亮隐有泪光的眼神满是期待。
  “为什么是霜花饼?”洪林不解。
  皇后面带羞涩,低头微笑:“听说在元朝,女人送这种饼给心爱的人。我也想像那种女人一样做东西给爱人吃。”那是一种很低很谦卑的姿态,告白的姿态。
  洪林被深深打动了,当皇后向他递去霜花饼,洪林毫不犹豫地接过咬下,却似乎有些哽咽,神情酸楚。
  皇后泪光盈盈,问洪林是否味道不好吃。
  洪林抬起头,眸中有泪光盈泛,“不是,很好吃。”霜花饼的滋味带着皇后告白的心情在口腔中弥漫,咽下肚腹,这是生平第一次被女性告白,用独有的温款体贴的方式,委婉而谦卑,从未体验过的感觉。
  皇后也被洪林的反应感动了,双眸含泪。
  一种温馨动人的气氛在二人间流转开来,一扫之前荒诞淫靡的情欲气息。
  于皇后那诚然算是一种爱,这种爱源自她在宫中长期被冷落的寂寞处境、源自多次肉体交欢带来的强烈快感、也源自女性天生对爱的渴望,在这多种因素掺杂之下,只要有哪怕一点土壤,皇后的爱就会向着某个方向如野草般蓬勃生长,但这个对象未必要是洪林,洪林只是恰好出现,成全了她对爱的期待。
  那么于洪林呢?
  可以作一个对比,王表达感情的方式是直接的,明朗的,毫不含糊的,即使身为恋人,表面上依然有其身份注定的、不容拒绝的高姿态,但男性的动物本性原是主动征服而非被动接受,洪林也不例外,而皇后是温柔的、谦卑的、甚至带着乞求的,满足了洪林作为一个男人对女人天生的征服欲、保护欲与怜悯心。
  在皇后告白并赠送霜花饼之前,洪林始终迷惘于自己忽然萌发的感情,但在皇后亲口道出“爱人”这个词之时,洪林被无意中诱导了,皇后对自己感情的归结让举棋不定的洪林忽然为困扰自己已久的心情找到了一个可以借鉴的定义,外加内心的怜惜、同情、共鸣、快感、新鲜感等种种因素混杂,在当时极富感染力的气氛烘托下,足以令洪林顺理成章误以为那也是自己对对方的心情。
  就像一男一女两个光脚走在石子路上的孩子,都迫切想找一双鞋穿,女孩在一堆鞋中选了一双绣花鞋,男孩不假思索有样学样也选了一双同样尺码的绣花鞋,只觉得有鞋穿就好,却根本没去考虑到底这双鞋是不是适合自己的脚。
  这件事上皇后本是无心的,没有意识到正是她的这番言行最终促成了洪林的自我误导。
  世人大都追求一种心理上的安定感,不喜欢长期处于悬而未决的状态。从小到大与王延续至今的这段感情,整个发展过程自始至终不存在多少悬念,也没有太多揣摩与猜测的余地,因为从感情萌发之初事实和结局就已明明白白摆在那里:王爱洪林,无论于公于私洪林都将誓死效忠于王——这份效忠既源于臣子对君王的忠诚,也源于发自内心的爱意。
  这两个层面齐头并进,无法分割,甚至时不时还会彼此混淆。过去十多年来随着洪林的成长,难免他也会困惑于自己对王的那份爱到底根源为何,但这种困惑无伤大雅,因为王的存在感是这样强烈,与王彼此互爱的体验是这样鲜明,即使这份爱中免不了掺杂了一些其他因素,但任何剖析或者质疑也无法否认这就是一种真挚的爱,任何困惑在这个事实面前都将自动烟消云散。接受无可否认的爱的事实,坦然尽到自己身为健龙卫总管的本份,这就是洪林一直以来的做法。
  爱情是一门学问,经历得越多,体会得越多,心情起伏变化越大,感受就越丰富越深刻。在情感上,完全是王撑起了洪林的一片天。二人的爱航行在波平如镜的大海上,掌舵人正是年长细心的王,出于强烈的爱,王尽可能满足洪林的一切需要,就像在精心饲养一只心爱的小鸟。
  于是洪林的情感世界始终明亮清澈,山清水秀,没有经历过惊涛骇浪,没有体会过痛苦煎熬,也不存在任何与王无关的情感经历,这使得情感世界中的他单纯青涩如孩童,与已然阳刚成熟的外表形成鲜明对比。
  最终,一个尴尬而无奈的事实清晰浮现出来,那就是洪林本身既没有这种脑筋也没有这种能力去分辨和把握诸如同情、怜悯、爱情、情欲等等感觉之间的区别。
  本质上,他完全就是一个感情方面极度不成熟的孩子。
  ——要如何用成人的法纪去约束、理解和评判一个孩子的言行?
  ——尤其当这个孩子不经意间打开那扇通往未知世界的大门,在迷离莫测的情欲世界中流连忘返,醉生梦死,僵立于大门外的王是怎样的痛心疾首,束手无策,更远处的我们又怀着怎样悯然无奈的心情去亲眼见证在不久的将来,那一幕幕注定无可避免的崩灭景象?

九、血狱

曙光熹微,洪林快马加鞭返回皇宫,跨入房门的那一刻,肉体虽然疲惫,却有一股轻松、怡然和窃喜的心情弥漫全身,推开内室的门,讶然瞥见总管太监忧虑重重的脸,方才意识到事态的严重性。目光所及处是一道玲珑珠帘,珠帘背后,王森冷研判的目光直直逼来,冰冷仿佛带着恨意。刀子般的目光刺得洪林心生恐惧,紧张到极点,他吞了口唾沫,眉头深锁,就像做了坏事怕被家长发现的孩子,硬着头皮一步一步走到王的跟前。
  王目光如炬,燃犀烛照,不发一语,一瞬不瞬死死盯视洪林,仿佛要把他从头到脚剖开,从里到外看个精透。
  洪林的眼神掩饰不住的心虚,露出勉强的微笑:“您怎么在这里?”
  王面色不改,灼灼逼视:“一整晚你去哪里了?”
  洪林的微笑倏忽而止,不清楚王究竟知道多少,更不知如何作答。
  “我在问你,去哪里了。”阴冷低沉的嗓音透出王者特有的不怒自危,这不仅仅是一句询问,貌似平静的语气背后更是一种气势逼人的威胁和警告。
  “我在兵库看了兵书。”唇角挤出一个更不自然的微笑,还撒了一个不甚高明的谎,甚至可说这个谎言的拙劣已达到连自己也明知根本经不起推敲、此刻却迫于无奈不得不随口胡诌的程度。这种掩耳盗铃的借口,他其实也不认为王真的会相信。
  果然又在对朕撒谎。王深深吸了口气,果然被朕料中,这个念头在他眉头扯出痛苦的一蹙。
  “看了哪本兵书?”
  “《六盗》。”事到如今,只能将错就错。
  “那《六盗》中,哪篇最吸引你?”王微微挑眉,继续话题,没有挑破。
  洪林犹豫了,如果说刚才撒谎是在情急之下,现在拼命圆谎的自己更是骑虎难下,可他没有退路可走,只能将谎言继续下去:“《文盗》和《剽盗》。”
  “《剽盗》的内容是什么?”古井无波的表情掩饰了王内心的滔天巨浪。
  洪林愣住,眨眨眼睛,越发不解王有此一问是为何意。
  “《剽盗》的内容是什么?”王又问了一次。
  洪林眼神慌乱,双唇翕动,拼命控制住仿佛被逼到角落紧张得几近哭出来的表情,一边快速回答了问题。心头的兵荒马乱早已掩饰不住。
  朕今日处心积虑,千回百转,每字每句,所确定的无不是你的背叛。
  王抿唇蹙眉冲洪林点了点头,一颗心沉落到黑暗深渊最深处,眸中隐约有泪,望着洪林的茫然无措,王的心拧紧了,眉头也拧紧了,霍然起身之际眼底尽是泪光。
  没有再看洪林一眼,也没有再说一句话,王与洪林擦肩而过,咫尺之间彼此根本就像陌路人,一道珠帘的距离已阻隔了千山万水。
  洪林似惊似乍,有些安心有些忐忑更有些茫然。
  脚步声忽然停止,王的声音透过珠帘不带感情地传来:“既然你能通宵看兵书,那么应该经常练武吧。现在拿剑去练武场。”
  随着这段层层深入、步步紧逼的简短对话,谎言一个接一个暴露出来,信任一点一点消失瓦解。
  练武场上,王面色沉黯,首先拔剑,洪林却低头谦卑地说自己的实力还未到与王对决的程度。王表示胜负无关紧要,此次比武只想确认身为总管的洪林武艺是否有所进步,洪林面带犹豫,垂眸勉强拔剑,措不及防之时,王已上前当头一剑劈下。
  “不要当我是王,不用手下留情。”——与影片结尾对峙时洪林的言行形成鲜明对照,回过头来看,这句话可谓莫大的讽刺。
  话音刚落,没有给洪林及时反应的余地,杀气腾腾,王接连几番攻势,直把洪林劈翻在地,毫不留情翻身又是一击,大劈大砍,力拔千钧,杀得洪林节节败退,无心也无力反击,连场上旗杆也被应声劈断,两柄宝剑交格在一起,发出刺耳的铿锵之声。王接连不断的凌厉攻势和侍从惊恐焦虑的表情显然表明这早已不是一场寻常的比武切磋,王再也无法压抑愤怒的心情渐渐萌发了杀意,爱之深,责之切,纠结的心绪依附在此起彼伏的剑光之间。
  王见洪林无心应战,故意出语不屑:“就你这点本事怎么杀敌人啊?”洪林负气反击,挥出第一剑,被王架住格开,再挥第二剑,被王侧身轻松避过,两柄宝剑上下左右挥劈数次,就像分不到糖吃乱发脾气的任性孩子,洪林的每一次攻势都毫无章法、不堪一击,几如垂死挣扎,剑术水平与王相比完全不可同日而语,王从容拆解,游刃有余。他痛心疾首,恨透了洪林的背信弃义不争气,抿唇一剑挑翻洪林手中兵器,洪林跪跌在地,神情木然,仿佛没有灵魂的人偶。
  王以剑尖直指其咽喉,“我说过剑是一个人的灵魂,不是工具。整晚看兵书是没用的,你好好反省一下吧。”王的神情中显出恻然和无望,为洪林,也为深爱洪林的自己,他知道今时今日的洪林已经失去了自我,没有了灵魂,人剑不合一无论剑气还是斗志也都彻底化作一盘散沙,再也无法发挥出丁点威力。
  洪林麻木地点点头。
  “你是在王身边护驾的亲卫队总管,以后忠心二字铭记于心。”王点到为止,语意鲜明。
  与皇后的私情虽未被当面揭开,然二人已心照不宣。
  好比遭外力撞击过的美玉,外表或可秋毫无损,内里却已全面崩坏。
  洪林得知众大臣包括皇后的兄弟太安公聚众谋叛,带手下人马前去探查,与其中数名叛臣狭路相逢,取得由全部叛臣联名签署的秘密协定。
  “这里写着的人,都是想杀我的人吗?”王的目光一一扫过协定上签署的人名。
  因为名单中也包括皇后的兄弟,洪林犹豫了。
  副总管察觉洪林有异,连忙代为予以肯定。
  当太安公的名字映入眼帘,王难以置信地抬起头问洪林,“皇后的兄弟怎么样了?”竟然连与皇室有姻缘之谊、不久前求子宴上还邀请自己与民同乐、弹唱一曲的国舅也要谋反?
  洪林再次犹豫,副总管再次代言,给予肯定回答。
  “这天下无人能相信啊。”情感上刚刚遭到洪林没心没肺的背叛,紧接着政治上又遭到众大臣的一致背叛,甚至洪林方才的犹豫也毫无疑问地表明他对皇后一族的顾念和袒护。
  四面楚歌,天下还有何人可信?朕究竟做错什么,竟导致如今众叛亲离局面?如果洪林的背叛是朕一手酿成,那么这些大臣的背叛又当如何解释?谋逆叛国,他们一个个都该死!
  幼年洪林坚定地承诺过:“为了殿下,可以牺牲自己。”王因此对他另眼相待,爱他,信任他,爱和信任正是支撑王活下去的两大支柱。他至死也没有想到,也正是被他一生奉若拱璧的这双关键词,最终化为锐利而冰冷的三尺青锋,一寸寸扎入他的胸膛,让他生不如死。
  天下无人可信,此语果真一语成谶在王身上应验——他的爱人、他的皇后、他的臣子、甚至他最后唯一可以依靠的副总管,无一不决绝而彻底地将背叛一路贯彻到底,将这双关键字剿杀得血肉模糊,片甲不留。
   红色,象征爱,象征欲,也象征鲜血。影片自此硝烟四起,血流成河。
  早朝时,王特别举行了宴会,声称为庆祝支援元朝而外出征战的军队凯旋而归。在众大臣解除疑虑、推杯换盏的同时,健龙卫已手持利器悄悄埋伏在殿外,枕戈待旦。酒过三巡,丝竹声中一片太平喜乐,众人熙熙攘攘,粉饰太平,王自宝座上冷眼俯视,内心哂然,面色灰败。
  尔等虚伪狡诈之徒,不出片刻,朕就要将你们这群叛臣如蝼蚁般捏碎在王座之下。
  叛臣之首齐元红借机祝酒:“祝大人早日完成统一大业。祝大人万寿无疆。”
  王回以感谢,语气神色无不布满嘲讽:“希望齐大人能万寿无疆。”
  齐元红又领众臣一齐向王进酒,场内气氛达到高潮。
  此时洪林走入殿内,愁眉紧皱,天性纯良的他毕竟心有不忍。他对王点点头,示意殿外一切已然布置完毕,并最终确认王的心意,王眸中含笑,笑意中却是刻不容缓的杀机,他对洪林点点头,一声高喝:“停止奏乐!”
  众人及乐工皆讶然失色,健龙卫鱼贯而入,将众人团团包围,王面色铁青:“你们给我听好了,寡人我,作为成为元朝统治下的高丽国王,忍受着奇耻大辱,很多人和我想的一样”,声音颤抖,努力压抑住愤怒,“但是有的人想拱手让给元朝的人来坐。”众大臣闻言有的左右顾盼,装作不知根底,有的做贼心虚,低头回避。王悲愤欲绝,瞋目裂眦,“很多人认为我国将领们在元朝效命是理所当然的事。”大臣们坐如针毡,踹踹不安。“今天我要将逆党们全部除掉,以正天下!”众臣尚未反应过来,王的声音响彻殿宇:“给我杀!”
  健龙卫豁然扑上前去,一一将所有大臣劈杀。
  洪林怔怔呆立,眼前鲜血四溅的场景并非他所愿见,王所表现出来的强烈杀戮心也让他后怕。
  王执拗地紧盯座下,“不要留活口,给我杀!”
  一名大臣跌跌撞撞想要爬出殿外,洪林见状不得不将之击毙,与之相对的,另一名大臣经过副总管身侧,副总管一脸冷静,手起刀落,干脆利落宛如切瓜,面色秋毫无犯。副总管此人虽为配角,却在本片占据极其微妙的地位,但由于本文篇幅及主题关系,不适合多加扩展。在此只提一句,结合此情此景及此人之前表现,即可知此人理智冷静,心思缜密,不仅善于察言观色,胸中还极有城府,绝非简单角色。在后文我们还将看到他更为微妙的心理变化与行为。
  健龙卫们杀红了眼睛,王座上的王也通红了眼睛,一名大臣跑向王座,王静观其变,看其人如何作态,大臣拼命求情,洪林快步上前,毫不犹豫一剑挥下,以这郑重其事的一剑再度向王表示忠心,彻底终结了整场杀戮。
  情感与政治两方面同时遭受双重背叛的冲击固然是王大开杀戒的直接原因,但冰冻三尺,非一日之寒,早在元朝借子嗣问题发难欲图将王架空为傀儡之时,朝中大臣的漠然反应已经让王心寒,看清了这些所谓的国家栋梁卑躬屈膝、通敌卖国的无耻面目。正如他自己所言,长久以来生活在元朝的淫威之下,忍受苟且偷安的奇耻大辱,苦苦忍耐未曾发作,甚至拱手让出至爱洪林与皇后交欢,以为国嗣计,之前王所作所为是尽一切可能以求与现实妥协,殊不知隐忍与妥协恰恰成为纵容罪孽的温床,洪林的背叛,大臣的谋逆,成了压弯骆驼的最后一根稻草,彻底打碎了王与现实妥协的美梦,也彻底粉碎了作为王人生支柱而存在的、对于无限信任发自内心的信念和向往。
  这一幕的屠戮并非基于王的一时冲动,而是积压于心的愤怒、恨意、压力和负面情绪累积叠加,被现实逼迫得退无可退,终如火山般彻底爆发。更何况古来谋逆者论罪当诛,甚至此罪可诛连九族,杀叛臣以儆效尤,重振朝纲,实乃常用政治手腕。因此王此行或在方式方法上过于残酷,或于日后政局长远考虑存有隐患,但贵为一国天子,铲除乱党,事出有因,原本名正言顺,不能草率冠以暴虐嗜杀之名。
  王专门指派洪林前去铲除太安公,自己来到中宫,此时他步履遒劲坚实,面罩寒霜,大有兴师问罪之势,皇后垂首听候吩咐,王却压根不以正眼视之,眼神坚定直视前方,流露出难以揣度的阴沉和快意,“给我听好了,我刚刚把所有的逆臣,全部都铲除掉了,但是那些逆臣中,也有太安公。”
  皇后闻言失色,王侧首睨视皇后,眸中曾经的温柔荡然无存,只剩下冰冷的恨意和愤怒,带着复仇的快意,字字分明地告诉皇后:“你的兄弟,参加谋反。”
  皇后无法相信,“您说什么?”
  “太安公……”王眼神灼灼逼视皇后,语带深意:“洪总管会亲自解决的。”不要以为朕还蒙在鼓里,贵为皇后的你,也是暗地里背叛朕的叛徒!所有的叛徒,朕一个也不会手下留情。朕要洪林亲手制裁你的兄弟,这就是赐予你这对叛臣手足的最好报复。
  与此同时,洪林来到太安公府邸,举剑欲将太安公劈杀,手势却虚浮无力。太安公的族人家眷也被绑缚于屋外听候发落。
  太安公死死抱住洪林双腿,拼命陈情:“我要不是为了皇后,怎么会去做那种事呢?”这句话完全击溃了洪林的斗志,他浑身颤抖,内心矛盾纠结,高举宝剑却迟迟下不了手。
  夜半皇后来到书库,魂不守舍,已做好了最坏的打算,“我兄弟怎样了?快点回我话。”洪林默然无语。
  皇后急切询问:“你真的杀了我的兄弟吗?”
  洪林的脸上露出疲惫,“太安公还活着。”
  “什么?”皇后不敢相信。
  “太安公和你的家人现在正去元朝的路上。”
  “真的吗?”
  洪林叹了口气,神色中的倦意更深,“嗯。”
  皇后热泪盈眶,感慨万千,上一次亲赠霜花饼已然确定了彼此心意,没想到洪林甚至愿意为了自己公然违背王的旨意,犯下私放罪臣这等不可饶恕的罪过,这岂不说明洪林是何等深爱眷顾于自己?
  从洪林前一次回应她的爱意之时起,皇后已从一个单纯为情欲所驱动的女人变成了逐爱的女人,如同一切为爱痴狂的女人,在洪林为她作出如此巨大的牺牲后,这个刚烈而敢作敢为的女人打从心底被震撼了,她决定倾囊而出,将全部宝押在这份爱上。
  在这部影片中,三位主角的心理变化贯穿始终,彼此促动,彼此影响,而皇后作为王与洪林二者的矛盾冲突点,更以其特有的女性心理和行为方式推动了此后全部情节的展开,甚至归根到底,阴差阳错将形势导向无可挽回的死局,一手铸就那个毁灭性结局的罪魁祸首,也正是这个女人。

十、心囚

昏暗的内室,副总管向王呈上装载太安公人头的木匣,王神情木然,脚步踉跄,太安公及其家眷按计划如数被剿杀的事实已经不重要了,重要的是王分明给了洪林一个剖白忠心、获得宽恕的机会,却竟然再一次遭到洪林背叛,没有任何理由可以为这次公然的背叛作出注脚。
  “洪总管,真的放走太安公了吗?”即使明知这个事实,还是无法接受,一再确认。王背对副总管,表情笼罩在黑暗中,眼眸暗沉无光。
  副总管表示这是他亲眼看到的事实,他的回答本在王预料之中,却依然在王心头撩起难以言喻的失望情绪。王眉头微挑,早知如此。
  影片至此起王再也没有露出过明朗灿烂的微笑,即便是笑也无不笼罩在忧郁惆怅的阴影之中。
  维持着平静的姿仪,眼神却是毫无情绪的空洞,并不看安坐左右两畔的男女一眼,却以置身事外的漠然口吻提出再次同房的要求。皇后反问王为何突然作如此决定,王仿佛觉得皇后所言甚为可笑,“只是让你们同房,有什么大惊小怪的啊。”
  皇后哑然,王转过头直视前方,沉吟片刻,“但是,这次不是和洪林同房……”顿了顿,“是朴胜基。”洪林愕然失色,抬头直视王。王不予理会,就事论事道:“和洪林根本没有什么结果,胜基是个不错的孩子。希望你们有好的结果。”
  皇后对此难以接受,洪林也迫切恳求王收回成命,王对洪林露出微笑,微笑中是显而易见的嘲讽,“洪林,你还不明白,我为什么作此决定吗?”洪林茫然难以置信,王的脸上闪过阴狠而毫不掩饰的恨意。事到如今,你竟还不知悔改,还敢在朕面前袒护这个贱人?
  洪林刹时噤声,那一刻他是真的畏怯了,仿佛有一股湿漉漉的阴冷一下子窜上脊背,顷刻间让他意识到什么叫做皇权,什么叫做王命,也让他意识到糊里糊涂中自己和皇后已经走上了怎样一条危险的道路。
  洪林独处一室,心思纷乱,面对王命,他毫无头绪,只能感伤垂泪。
  忽然有人敲门,打开门,竟是朝思暮想的皇后,可此刻洪林眼神中不仅充满诧异,更有恐惧。
  皇后呼吸急促,仿佛下定了决心:“我们离宫吧。”
  洪林皱起眉头,好像没听明白似的,皇后所言是他压根从未考虑过的事情,所以在他听来显得如此莫名和突兀。
  皇后见洪林愣怔原地,语气更为急促:“只要能离开,去哪里都无所谓,我们私奔吧。”主动牵起洪林的手。
  皇后的提议让洪林手足无措,“娘娘,您这是怎么了?冷静点。”
  “你说去元朝就去元朝,要去山里躲起来,我也跟着去。”望着这个慌乱绝望中放手一搏的女人,虽也被她迫切渴望的神情所打动,却更不知拿她如何是好。
  “洪林,我们私奔吧,求你了。”皇后哀声乞求。
  洪林态度镇定,努力安抚皇后情绪:“您回去吧,如果让殿下知道您来过这里,性命就难保了。”
  皇后满眶是泪,一付鱼死网破的态度,“无所谓,到这份上我还怕什么啊!”
  洪林神情隐忍,坦诚地道出自己的心声:“我害怕。”
  皇后对洪林的回答始料未及,双目含泪凝视洪林。
  “您不要再来找我了。”话至此,洪林脸上划过一瞬鲜明的痛楚与不忍,恢复平静的瞬间意态坚决地说:“我以后,也只会作为殿下的人而活。”明知这样说会伤害到对方,明知从今往后不再见面会令彼此多么痛苦,但与此时烈火煎油的危险局势相比,个人情绪已经无暇顾及了。
  心上人与自己预期中截然相反的反应让皇后整个人懵了。
  从连夜私逃出宫与皇后幽会,到毅然决然拒绝皇后提出的私奔请求,洪林在这一幕的行为动机除上述原因外尚有其他线索可循:王今日貌似波澜不惊的一席话已远不止一次极其严厉的警告,而是明确无误地向洪林挑明他绝不会继续放任他和皇后存有私情。当时的王已不再以温柔体贴的爱人形象出现在洪林面前,其姿态正是以皇权为后盾对人生杀予夺的一国君王。洪林鲜明地感知这种翻天覆地的变化,相识多年来更史无前例地第一次看到王与自己视线交接那一瞬毫不掩饰的恨意。
  做梦也没有想到,深爱自己的王,往昔温柔关切的眼神竟会流露出今日这种刻骨的恨意。王的眼神令洪林心痛如绞,羞愧欲死,因为十多年来他原本一切以王为优先考虑,然而在与皇后发展出私情后他不仅开始像孩子一样拼命只顾满足自己的欲望、只顾考虑自己的心情,而且就此彻彻底底忽略了王的心情和感受。如果说在那段感情萌发之初他内心对王还存有强烈的愧疚之情,那么在情欲觉醒之后他已然淫浸于肉体的快感,忘乎所以,并被因此而产生的情绪冲昏了脑袋,几次三番做出背叛之举,而在每一次背叛之后,对自己的背叛事实被王察觉继而事发的不安和恐惧,也早已压倒了对王的愧疚。不知不觉中,洪林已经距离曾经忠心耿耿的那个自己越来越远。
  这一次正是王眼眸中赫然分明的恨意让洪林无语了,震惊了,恍然间大梦初醒,震骇的同时深深意识到自己先前的种种任性为深爱自己的王造成了多么巨大的伤害,以致于把原本宽厚体贴的爱人生生逼入由爱生恨的绝境。不要忘记,即便犯下或这或那种种罪过,忠厚纯善毕竟还是洪林的本性。
  对皇权威慑力的恐惧、对自己任性行为的反省、还带着一份宁愿牺牲自己也要乞求王放过皇后一码的心思,洪林的行为出现了第二次重大转变。
  于是一切拨云散雾,那个曾向王承诺无限忠诚并十几年如一日恪尽职守的健龙卫总管似乎一夜间又回来了,天边第一线曙光仿佛终于有冲破迷障的迹象,很快将为林中送入温煦透亮的阳光。洪林痛定思痛,幡然悔悟。

夜凉如水,虫声唧唧,人间沧桑变幻,愁云惨雾,奈何池畔春夜美景犹在。
  洪林与皇后二度同房后次日,王与洪林在一起缓缓踱步是在这片水池畔,那是一个春光明媚的清晨;洪林私逃出宫与皇后幽会,王牵着良驹对洪林翘首以盼,也是在这片水池畔,那是一个花繁叶茂的中夜。
  就在不久之前,这幽碧的池水曾照见过王黯然无望的容颜,而如今,那份寂寞已然深入骨髓,药石罔医,那份绝望已然铭心刻骨,再难救赎。
  身后分明是至爱的脚步声自远而近,然而这熟悉的足音即便响彻内心,也已无法在遍地断壁残垣间唤起回音。
  洪林跪伏于地,轻声呼唤:“殿下。”
  当一颗心已因彻底绝望而麻木,你还要朕如何来将你面对?
  “我犯了死罪……”听到洪林的自白,王死灰般沉黯的眼神中闪过微芒。
  洪林失声忏悔,声泪俱下:“微臣,被一时的欲望蒙蔽了双眼,背叛还有辱没了陛下。”
  王的双目微润,全身麻木的感官因洪林的悔意骤然恢复知觉,屏息等待洪林继续。
  洪林将玉剑置于身前,泪水划过面颊,愧疚、自责与深重的悔意已让他无地自容:“这是之前殿下送给微臣的,用这剑杀了我吧。”
  王背对洪林静静地听着,一字一句斟酌着洪林的语意。对于此生的至爱,他依然心存期待,即便明知这份期待就如灰烬上明暗闪烁的一点火星,摇曳欲灭。
  洪林道出发自肺腑的真实心意:“……以死效忠。”千真万确,他甘愿付出生命以换取王的原谅,弥补王因他的背叛所遭受的重创。
  听到这句话王缓缓回过头,充血的眼底显出疲惫和无力,“你输掉了比性命更重要的东西(即指灵魂),就算取你性命,又有何用?”亲口说出这个无可辩驳的残酷事实,正如同在亲手一刀刀脔割着自己的心,王也不禁怆然盈泪。
  几次三番的背叛既成事实,人在心已不在,事到如今,拼却一死又能改变些什么?弥补些什么?自己实在是过于天真了。
  洪林领悟到这一点,发现在铁一般的背叛事实面前自己是何等的单薄、脆弱和无力,王一针见血的剖析断绝了他原以为可行的誓死忏悔之路,如果连死也无法弥补亏欠,那么自己到底要怎么办才好?
  陷入绝望的洪林顿时泪如雨下。

寝殿内,王彻夜未眠,怔然枯坐于几案前;水池畔,洪林长跪不起,魂不守舍,欲哭无泪。
  从曙色初露至日上中天,案上佳肴已换了几度,王却一筷未动。直至阳光洒遍四处,王才嘶哑着嗓音问:“洪总管回房了吗?”
  “还在后院。”
  王轻轻眨眼,眉间的忧郁被一身白衣映衬得越发凄清。他依然无法原谅洪林。
  烈日下,洪林身姿僵硬,摇摇欲坠。
  这时皇后割脉自杀未遂,王匆忙赶去探望。他的面庞比先前稍显柔和,目光凝注于皇后手腕上绑缚的白纱,白纱上触目惊心的血迹让王动了恻隐之心,血是生与死的象征,王由此及彼联想到在外跪伏一夜的洪林。无法轻易原谅洪林,但如果洪林就此死去,这难道就是自己想要的结果?王的心思动摇了。
  白日将尽,暮色四合,水池畔仍然跪着洪林,他奄奄一息,怔怔望着膝前的玉剑,再无奢望。
  最终王还是选择同时给自己和洪林一个台阶,再给洪林一个改过自新的机会。
  王与洪林同处一室,室内一侧放置着王平日绘画用的几案和案前多幅画作。
  “我就问你一个问题,和皇后私通,真的只是因为一时的欲望吗?”
  洪林精疲力竭,吞了口口水,心思微妙,垂眸未答。
  此刻王脸上的严肃不过是虚张声势,真正的心情其实是无比的期待和紧张,见洪林未答,王已忙不迭预备好答案:“仅仅是因为一时的欲望吗?”胸膛中那颗心是何等的七上八下,狂跳不止,如同一个罪人在等待法官的一锤定音。
  身心俱疲的洪林已宛如任人摆布的人偶,唇齿微动:“是的,殿下。”
  听到自己满意的回答,王的神情仿佛在忐忑地确定,直到终于在心里得出“啊,果然如此啊”的结论,于是眼睛里透出不动声色的小小窃喜,喜悦和安心再度点燃他眸中温润的火苗。
  洪林面无表情地跪着,不知下一刻会面临什么。
  “半个月后到红海镇的水师报到吧……”
  王的话语出乎洪林的意料,洪林诧异地抬起头。
  “在那儿待上一段时间,把所有最近发生的事,全部忘掉吧。”说这句话的时候王的视线始终落在别处,没有直视洪林的眼睛。忘记过去,重新开始,这不仅是单方面对洪林的要求,两个人既然要继续相处下去,那么王本人也同样要面对这个问题。相信洪林在远离罪孽的温床、身心得到净化之后,二人之间就会恢复曾经的清平明净,这就是王此时最真实的期待。
  洪林心绪复杂,无法相信王竟然原谅了犯下私通重罪的自己,同时也想到从今往后必然要彻底与皇后断绝关系,这一认知令他悲喜交加,茫然若失。
  王扫了洪林一眼,离开御座走过洪林身侧,脚步倏忽而止,嗓音平静宛如寻常:“一晚没睡吧。好好休息一下再启程吧。”
  一晚没睡、彻夜煎熬的人并不止洪林一个,然而即使被背叛、被辜负、被重创,王还是以自己特有的细腻、体贴去呵护对方。
  这多么类似孩子与家长的相处方式,孩子的言行会在不经意间重伤家长,对这一事实孩子本身并无自觉,但无论家长多么伤心难过,一看到孩子回到家,还是会两眼放光,关切地跑上前问:“宝贝,饿不饿?累不累?”
  这句话揭示了王屡次宽容洪林的背叛事实背后隐藏的另一层心绪:纵然对一切心知肚明,纵然自己心如刀割,但亲眼目睹洪林的痛苦、慌乱和躲闪,王依然一再不忍心去当面揭穿这种明知拙劣的掩饰,即使这层掩饰本身是掩耳盗铃——这份隐忍和宽容,已不仅出于狭隘单一的情爱,也出于更广义上的爱,就如同家长对孩子的爱。
  这一幕最后,洪林倒头卧于榻上,脑袋接触枕头的刹那,绷紧的神经乍然松弛,无以言说的疲惫感潮水般汹涌而上,眼神涣散,心力交瘁,就像一个由于贪玩而筋疲力尽的孩童。

曙光横扫黑暗混沌,照彻宫梁殿瓦,眼前一派欣欣向荣,平静中似乎预示着一切回归原点,重新开始。
  春光明媚的内室,二人独处的光阴仿佛从岁月昏黄的底片中被翻新。往日熟稔寻常的情景于今几有恍如隔世之感。
  洪林侧首调琴,一旁的王垂眸凝神聆听,视线从洪林弹琴的指法移至洪林的容颜,洪林指法生疏,神色勉强,自知状态不佳,琴拨划下最后一个音节,就像终于完成任务一般整个人松弛下来,兴味索然。
  王宽容地作出温和评价:“音色有点僵硬的感觉。”
  洪林抬头看了王一眼,露出尴尬抱歉的微笑,心知肚明地低下头去。
  一段时间以来心有旁骛、疏于练琴是洪林发挥不佳的原因之一,但关键在于,当演奏者的内心世界杂念丛生、心思烦乱、不再保持清明澄澈的质地,就必然无法再与旋律融为一体继而达到物我两忘的艺术境界。
  王睫羽微颤,唇角泛出心领神会的寂寥笑意,琴拨重重划过琴弦,清澈美妙的音色行云流水般自指端流泻出来。素手调琴的王满身才华横溢无可掩饰,宛如高踞云端的完美神祗一般闪闪发光,洪林明亮的眼神瞬间充满崇拜和喜悦之情,视线定定凝固于王的侧面,痴痴端详。这一刻洪林满心满眼都是王,都是惊喜,都是爱意。
  王驾轻就熟地弹奏着曲子,神态淡然自若,举重若轻,这熟悉的情景立时触动了洪林的回忆,他眸中迷雾散尽,眼神蓦然坚定起来,紧紧追随王指端的节拍、旋律,郑重其事再次划下琴拨,演奏状态竟也自然而然地在刹那间回复一贯水准,一扫之前的拘谨、滞涩。
  王敏锐感知到洪林的微妙变化,望向洪林的眸中燃起温润的火光,此刻洪林也心有灵犀,抬眸回以自信而惬意的一笑,这恰是彼此了然惺惺相惜的微笑。
  高山流水,琴为心声,两情相悦,眼为心媒。这一份多年累积而来的默契,无需语言,即已经由从容流畅的琴声彼此相应相和,溢满一室。
  一左一右一起抚琴的两个身影,恍惚中让人忆起影片开始时十多年前的王和洪林,依稀仿佛那份感觉那份默契正一一重回心间,依稀仿佛此情此景正是往昔岁月的重现与绵延。

画幅两端压着华美的镇纸,画上风光却颇为简素,远处是青山绵邈,近处则是一前一后两位骑手,胯下各骑一匹骏马,在前者着黄衣,弯弓拉满直指前方,居后者着红衣,勒紧缰绳亦步亦趋,无论身姿还是目光皆紧紧追随黄衣人。
  笔尖舔过骏马的鬃毛,细细渲染颜色。
  “你知道这是哪儿吗?”
  洪林稍稍凑近了打量,还是无法分辨:“是哪儿呢?”
  “事实上几天前,我做了一个和你一起驰骋在辽东大地上狩猎的梦。因为醒来还记忆犹新,所以就画出来了。”唇边绽开笑意,满目璀亮阳光中,那度梦境犹然历历在目,一笔笔悉心在宣纸上烙上痕迹,创作的同时下意识地一再重温着完美的梦境,只愿侧身其间,长寐不醒。
  梦的作用和意义之一即是对客观世界的缺憾和失落作出补偿,情感的隔阂在梦境中得到弥合,破碎的爱与信任在梦境中得到重塑,一切和谐完美得不可思议。
  然而风月无边的梦境背后隐藏的却是可悲的事实:正因为这一切已然失去,情感世界已被砸成满地碎片,所以王才忽然会有这样一个梦。多年来王对自己和洪林互爱的事实怀着确信无疑的自信,但随着洪林接二连三的背叛,对于洪林是否真的爱自己王产生了深深的质疑,他不再能够凭借自己长久以来的习惯和感觉去确定这份互爱,转而需要借用稳定的、不变的物质形式将这份爱固定下来,仿佛如此这般,才能继续对互爱的事实确信无疑,这种行为本身可视作王无意识的、自发的自我暗示,也可以说是一种自欺欺人。
  由这份情感寄托由无形到有形的形式转变可知二人弹琴、绘画的场景貌似温馨宁静,清明太平,仿佛影片徒然给出了一个转机,但这份短暂的美好本质上却是战战兢兢、如履薄冰,因为冰层底下王的内心世界已然发生了翻天覆地的微妙变化,这种变化不易为人察觉,蛛网般的细纹在冰层下绽裂悄悄向四方延展,状若坚固的冰面一旦经外力冲击,整块坚冰瞬间就会四分五裂。
  最强烈最执着的情感被悉数浓缩在画中,双人狩猎图寄托了王对无限的爱与绝对信任的最后一线期待,然而此画的意义不止于表达一份美好的寄托,更揭露出一种显而易见的心理危机。
  同样处于心理危机中的人,还有洪林。
  洪林再度仔细端详画卷,不解地询问:“那么,在后面追赶的人就是我吗?”
  “怎么了,不喜欢吗?”王顿下落笔的手势,温款地反问,目光温润如煦阳。
  洪林的目光落在画卷上,温馨的画面触发了他的笑意,但留意到画中的自己并未搭弓射箭,笑容不觉带着些失落和恳求意味:“那个,让我也一起射箭不是更好吗?”
  光阴荏苒,今日的洪林已不复当年殿上青涩生嫩的小童,长大了,成熟了,逐渐拥有自我意识、开始寻求自我定位、急于实现自我价值。无论身份地位还是才艺学识,洪林都难以与王相提并论,而洪林所求也绝非凌驾其上,如画中人般亦步亦趋、紧随其后,其实他已心满意足,但他所希望的姿态,却是彼此一同披弓带箭,策马奔驰,以堂堂正正男子汉的对等身份,在王的身后占据一席之地。
  这种寻求对等的心情很容易理解,但在这个问题上,其实存在一个非常荒谬的悖论:洪林是同时具有男性、臣子和恋人三重属性的矛盾结合体,这三重属性就像藤蔓一样从小到大缠绕着他,只是在儿时他无法察觉。然而洪林的身份随着年龄增长越发尴尬,早在与皇后萌发感情之前,他的自我意识就已萌芽,只是未被激化。长久以来作为男人本性的征服欲和尊严感在无形中被削弱被压制、作为臣子更是不得不对王延颈仰视顶礼膜拜,作为恋人既不便在王面前掌握主动权,也无权单方面拒绝王或这或那的好意,于是王面前的那个洪林往往是压抑的、被动的、克制的、拘谨的,但身为人臣的压抑状态事实上在封建时代普遍存在,因为真正造就这一切的并非君王个人的权威而恰恰是压倒一切的客观环境和礼教制度,无法归咎于王本人。封建制度下,人臣必须卑躬屈膝,服从王命,以王为天,这是理所当然最起码的本份。
  王的过失恰在于与洪林发展出超越君臣的亲密关系,使得洪林的角色一下子变得特殊起来,徘徊游移于君臣与恋人的夹缝之间,久而久之这三重属性彼此的界限越来越模糊,洪林根本无法区分此中每一重属性各自指向的权利、义务和责任。但这种属性混淆的破坏力在洪林与皇后同房之前,并未显山露水,因为多年来洪林对这种被拘束被压抑的状态习以为常,面前笼门紧锁,笼外的世界他一无所知也并无好奇,单纯地确信守护在王身边就是他一辈子的生活方式。直到与皇后的情欲纠葛愈燃愈烈,三重属性下多年累积的压力同时爆发,通过肉体纠缠他终于可以酣畅淋漓地释放自己,带着狂喜,第一次像一个男子汉一样彻底征服和主宰另一具肉体,怀着感动,第一次以平等甚至凌驾其上的意态接受一个女人卑微乞怜的告白。
  客观事实却是,比起恋人身份,人臣才是洪林作为一个人所承担的基本社会角色。可是,在王多年的宠溺之下,尤其在经过有违人伦的情欲纠葛、体验过自我释放、两性平等相处的种种新鲜感受之后,在他心中,人臣的角色不知不觉被缩小了,而作为个体的自我被一下子放大了,因此他不但追求欲望的满足,还开始向王索取尊严和平等。
  副总管曾出语对洪林冷嘲热讽,谓其“恃宠生骄”,个中不无道理。洪林的“恃宠生骄”,其实并非出于清醒自觉,但却更具危险性。谎话连篇也好、欺上瞒下也好、偷情幽会也好,他的背叛由轻及重,逐层推进,一次比一次肆无忌惮,每一次背叛都足以让一个普通臣子人头落地甚至满门抄斩,而洪林竟然胆大包天,一再就范;包括在这一幕中,洪林的请求表面看来似乎非常简单,不过是在画上添上一张弓,与王一同骑射,心思简单的洪林根本没有察觉,他向王要求的实际上是远远超乎其身份地位的、世间独一无二的特权。这个单纯迟钝的孩子自始至终也没有考虑过,正是因为他与王存在超越君臣之谊的情爱关系,他才有这种请求平等对待的立场和得到平等相待的可能。
  评价一个人物绝不能离开其身处的历史环境和时代背景,换而言之,洪林所追求的那种尊严和平等,在当时的客观环境下,其实是他本身无权索取、王也没有义务必须要赐予的。
  “听你这么一说,也对啊。”王不以为忤,欣然点头接受。毕竟,洪林长大了,不再是个孩子。皇权的本质是绝对的专制、绝对的压迫、绝对的居高临下,君王的身份注定王无法在形式上赋予恋人平等的身份和对等的姿态,但在力所能及的范围内,他体谅洪林的心情,愿意以平等姿态待之,尽可能给予他实质上的对等。
  洪林得到出乎意料的满意答案,低头莞尔。
  “你明天启程是吧?”王一边画,一边云淡风轻地问。
  “嗯。”
  “半个月后,派去元朝的军队将会回来。想那时开个宴会,为何不等宴会结束再走?”平静的语气底下却是不动声色的试探。
  “不用了,我明天就走。”洪林的态度异常坦率诚恳。
  王的睫羽略微凝止,若有所思,唇角隐有笑意,洪林斩钉截铁的表态显然让他非常满意,但那一份由来已久的犹疑与隐忧依然在他心头盘桓不散。
  这是最后一次出现温馨宁静的场面,在影片最后一部分我们即将看到,在各种偶然及必然因素相互影响和促发下,忠诚与背叛交替于眨眼之间,爱与恨俨然是一体两面,满足与失落恰是一纸之隔,纯善与狠毒也大可同生共息,古往今来,命运之诡谲与人性之复杂始终远在芸芸众生预料之外。
  苦海无边,有情皆孽。为求忠贞爱情也好、为求情欲满足也好、为求自我解脱也好、为求自我保全也好,迷失于欲望困局中的人心何其脆弱,何其不堪,何其叵测。
  永远不要试图去试炼人性,无论结果为何,大幕落下之际,人生舞台上每一位演员都是值得怜悯的囚徒,因为真正的牢笼从来就不是以黑色栅栏为边界的鸟笼,而是世人永远抱持幻想、不知餍足的心。
  作茧自缚,画地为牢,是为心囚。

十一、崩溃

大雨倾盆,禁庭幽深。洪林在寝室里打点行装,将于隔日出发去红海镇的水师报到。从主动向王剖白悔罪那晚至今,一晃眼已经过去半个多月,深刻的反省与光阴的流逝,令洪林渐渐冷静下来,尽管短时间内仍无法对皇后彻底断念,但他已然认清了自己所处的位置和要走的道路,也确实打定主意今后要以实际行动将一己悔罪之意和效忠之心贯彻到底。
  然而情欲之火一旦燃起就绝不会轻易熄灭。即使洪林在理智与情感两方面都已发生变化,将不再如以往般轻易屈从于情欲的诱惑,但残留于肉体的深刻记忆不会就此被轻易抹杀,只要心中尚存一缕情丝割舍不断、尚余一点同情飘渺不定、尚有一丝感动呼之欲出,在特定环境特定条件催化下,这些幽幽闪烁于情欲余炭之上的细碎火星,将在瞬间逼射出骇人的猩红火光,随后一块接一块,转眼间将原本奄奄欲灭的炭火堆炙烤为一片红彤彤的火海。
  洪林本性善良淳朴,情深意重,本是宫廷中少有的单纯可靠、忠诚守信之人,对王他可十几年如一日尽心服侍、尽忠职守,对兄弟手足他可冒死谏言力挽狂澜,但这都是他个性中浮于表面的特质,实际上,当年殿上内向拘谨、羞怯自卑的小童才是内心深处真正的那个他,才是贯穿洪林一生从未改变的缩影。
  于是我们看到,在一些行为上洪林表现得盼若两人。追捕韩裴时,洪林是大义凛然成熟稳重的健龙卫总管,他独当一面,说一不二,树立了根深蒂固的个人权威;在丙南都客栈内,洪林又成了感情脆弱彷徨无助潸然欲泣的孩子,必须借助王的胸膛和体温才能苦苦支撑下去;为解相思之苦洪林敢于连夜私逃出宫主动去找皇后激情幽会;在王已然显露出对皇后和洪林二人深重的恨意、皇后可能面临与副总管同房的尴尬局面之时,洪林却又彻底断绝了皇后对今后二人发展的诸多幻想,不顾其苦苦哀求,一口拒绝私奔的提议。
  不同于那个平时形诸于外的洪林,真正的洪林外强中干,胆怯懦弱,因此面对抉择的当口他要不是选择听天由命、消极回避,就是选择拖泥带水,左右摇摆。这种个性直接导致善良淳朴、情深意重这一优点也同时成为他的致命伤。
  命运偏偏最擅长抓住人的弱点继而将其玩弄于股掌之上。随着又一次急促的敲门声响起和纸门外皇后侍女剪影的出现,命运已在不知不觉中撒下天罗地网。
  这一次洪林虽有诧异但却很快恢复平静,镇定应对;虽有犹豫,却也毅然将对方拒之门外,不欲搭理。他的毅然决然源自他的真心忏悔与效忠之心,但这一次事态发展却超出了他的想象。
  夜半洪林与王同眠共枕于卧榻之上,洪林辗转反侧,心事重重,王似早已酣眠。洪林茫然若失的眼眸中闪着犹疑但却蠢蠢欲动的火花,固然自己拒绝了皇后当晚见面的请求,但要如何对待另一个石破天惊的事实?
  “总管,皇后娘娘她,有身孕了。”侍女哀求的声音在耳边回响的同时天边炸开轰雷阵阵。
  思虑良久,终究无法坦然,洪林自卧榻上坐起,愣怔出神,转过头长久望着榻上熟睡的爱人,他的表情既带有犹疑愧疚、惶恐不安,也是在最后一次对自己的心思作出确定并且再次确认王已经熟睡。
  洪林显然意志不坚,但这种意志不坚却又情有可原,因为此时他的心思实在微妙复杂:一夜之间成了父亲,就像王曾经说过的,一个和自己相像的可爱小生命被孕育了,这是多么奇妙的事情,震惊之余心头也满是惊喜,惊喜之余又充满忧虑;皇后怀孕了,而自己明天就要离宫远行,不知何时才能回来,况且不久之前皇后还曾因为伤心欲绝而割脉自杀,作为男人作为孩子的父亲,现在这种时候拒绝与孩子的母亲相见,对这个弱女子而言将是多么残酷的打击,逃避责任岂是大丈夫男子汉所为?犹豫的同时对王的愧疚又涌上心头,在王面前发誓与皇后断绝儿女私情,倘若今夜再度私会,纵然灵台清明,绝无苟且之意,但无论如何,这都是一种背叛;矛盾的结果就是妥协,只是去见上一面,问候一声,关照一下,蜻蜓点水一样,不过如此而已,绝对不是苟且幽会,现在您熟睡在这里,我出去一小会儿,尽到自己作为男人和父亲的责任,马上就回来,回到您身边,就像什么也没有发生过一样。
  此时此刻,洪林的想法就是如此纠结复杂而又清明如水,与情欲秋毫无涉,然而在影片每一个关键时刻,命运都没有放过洪林。洪林每一次所追求的目标,往往是他自己在当时当地也不甚理解的,洪林每一个重大抉择所导致的结果,又往往与他的初衷背道而驰。
  雨声淅沥,惊雷滚滚,洪林来到书库尽头,眉眼间纠结着不忍与恻隐、感动与思念,皇后已然久候多时,映入洪林眼帘的身影早已不是高高在上的一国国母,而只是区区一介弱质女流。幽深的中夜,清瘦单薄的她,就这样静静等待着爱人的到来。
  “许久不见。”皇后语气淡然,淡然中却透出浓浓的思念。
  洪林无语凝视对方。四目交汇之际,二人皆恍如隔世。这短暂而漫长的半个月,仿佛将二人再度划分为泾渭分明的两个世界,如火情欲逐渐沉淀下来,化为心头一缕惺惺相惜的情愫。
  锦帐低垂,光线昏昧,王独坐于卧榻之上,孤寂的身影背对观众,僵直宛如雕像,远处雷声隐隐,破开一室死寂,冰层上的细纹已然覆盖到内心每一处角落,裂痕深入肌理,如今不过勉强维持着外表的完整,粉身碎骨只在须臾之间。
  很长一段时间以来,王早已无法安寝,在爱与信任被无情撕裂之后,每一个夜晚的到来于他而言都是一种折磨,迫切期待着洪林信守诺言,深切恐惧着洪林的下一次背叛。即使暂时缓和了事态的发展,也已经无法继续说服自己重新给予洪林无条件的信任,患得患失,忐忑焦虑,自虐自伤,就像断头台上正待处决的罪人,无时无刻不揪心于头顶高悬的闸刀,这份僵持与等待的痛苦,是远比死亡本身更可怕的折磨。
  洪林牵着皇后的左手,透过白纱轻轻抚摸尚未痊愈的伤痕。这道伤痕,俨然就是爱尔兰文学大师王尔德笔下所谓“爱的伤痕”,它把洪林与皇后紧紧联系在一起,成为这份被禁止的感情秘而不宣的佐证。直面这道伤痕,洪林心头充满愧疚和自责,深深吸气,感动得嘴唇哆嗦,“请求原谅。”皇后毫无怪罪之意,这一切都是她心甘情愿,松开洪林的手然后再一次紧紧握住他的掌心,好让对方安心。
  “你明天就要离宫了,我不知该不该告诉你怀孕的事。”约洪林再度私会,皇后心中不是没有犹豫。她此次约洪林前来,本意绝非像求子宴那次一样为满足一己情欲,而是出于女性特有的心理:发现自己怀孕了,迫不及待希望第一个得到这个消息的人不是别人,而正是孩子的父亲;同房诞育子嗣虽出自王一手授意,但现在自己已经成为被王憎恨的叛徒,这个孩子的存在是否还会受到王的祝福?洪林是她的男人,是孩子的父亲,是她心灵唯一的寄托,也是宫中极少数知根知底并且可以与她商讨这件事的人。
  “殿下知道此事吗?”
  “还没有告诉他。”皇后别过脸,心中满是忐忑,“你觉得殿下会喜欢这孩子吗?有可能让我堕胎。”望着洪林,皇后坦然说出自己的忧虑。
  洪林露出坚定欣慰的微笑:“不会的。”见皇后面色尚有犹豫,洪林面带欣喜,给出极为肯定的保证:“殿下,肯定会把他当作自己的亲骨肉的。”洪林对王对自己的深爱确信无疑,而皇后孕育的这个孩子,既是自己与皇后的骨肉羁绊,又何尝不是自己与王更深的情感羁绊?
  与此同时,瓢泼大雨漫天袭地,电闪雷鸣乍起乍伏,总管太监掌灯,一名侍从太监手撑华盖为王挡雨,副总管紧随其后,在他们身后另有两名侍从太监手持火把紧紧跟随,一行六人步履匆忙,王面无表情,不动声色的面具背后已是再也无法抑制的暴怒。
  “您好好照顾自己吧。”洪林脸上充满欣然和鼓励的笑意,无论如何,王的心愿达成了,自己对皇后的责任和义务也尽到了,“我先告退了。”含着微笑,洪林真心实意地说。
  皇后了然地点点头,她与洪林二人今夜会面的初衷已然实现,并无其他。但在洪林转身离去之际,望着洪林渐渐远去的身影,她的内心掀起了波澜,孩子已然按照计划被孕育,洪林与自己的私情也不可能继续维持下去,今日一别,来日即成陌路,今夜之后,不会再有任何理由和机会单独相处。这份离情别绪令皇后眼眸含泪,声音颤抖,情不自禁唤住洪林。
  而皇后的心情又何尝不是洪林此时心情的写照?毕竟,人的情感世界不像一块即擦即写的黑板,即使有所觉悟,即使已然反省,情感纠葛也很难被即时斩断。
  洪林背对皇后的脸上写满茫然若失,却在听到皇后呼唤而回头的刹那,勉强换上一付云淡风清的表情,眉宇间依稀流露恻隐之情。
  一道闪电在洪林身后窗外劈过,泛出骇人蓝光。
  皇后再也无法按捺感伤的心情,快步上前埋首于洪林胸前,洪林纹丝不动,怔然任皇后在自己胸前默默垂泪。出于对皇后的怜悯和同情、也出于心中纠结难抑的感情,他不忍将皇后推开,出于对王的愧疚和身为臣子的本份,他无法对皇后作出回应。他的游移、他的摇摆、他的消极回避和举棋不定,桩桩件件都注定他必将被无形的绳索牢牢捆绑,直送上命运鲜血淋漓的祭坛。
  王来到皇后寝宫,盛怒下粗暴地推开门,身后总管太监与副总管也讶异地向室内张望。
  室内灯火通明却空无一人。
  事实昭然若揭,王下定决心,今夜必要做个了断,绝不姑息养奸。副总管及皇后侍女也低垂脑袋,一早预见到形势不妙。
  王步伐坚定,带着一行人四处巡视,不放过任何一个洪林可能的去处。
  书库内,皇后久久倚靠在洪林胸前,缓缓地、试探性地伸手抚上洪林面颊,轻轻吻上去,这不是含有情欲色彩的吻,而是表达心意的吻。
  洪林没有拒绝,唇间烙上温存的吻触,在这雷电交加的雨夜,这份情感这份温暖经由嘴唇熨帖到心里。明日就要远行,这很可能是两个人最后一次独处,矛盾纠结、愁肠百结、离情别绪,各种情绪充斥于洪林胸臆,洪林苦苦隐忍,饱受折磨,几欲饮泣。怜惜同情、愧疚自责、内心的矛盾、偷情的刺激、悖德的诱惑、离别的感伤、对二人之间不会再有将来的清醒认知,每一样都是情欲致命的催化剂,而对这些情绪过度压抑的结果即将直接导致情欲再一次被催化,彻底爆发。
  皇后第二次吻上洪林的唇,这一次的吻带着渐趋浓重的情欲色彩。随着唇齿交缠的进一步深入,情欲余炭上细碎的火星迅速蔓延,此起彼伏,洪林的理智逐渐压制不住情欲的萌动,开始主动回应,但理智与情感依然正在他内心世界进行异常顽强的搏杀,抬起手想要抚上皇后面颊,却因为这份矛盾停滞于半空,尚自犹疑,一个惊雷猛然在天边炸开,理智的堤坝终于被泛滥的情欲完全冲垮,手指微颤,抚上皇后脸颊,迫切索吻。二人呼吸渐自浓重,动作越来越激烈,纠缠间撞上身后的书架。
  王步履蹒跚地走在雨幕中,垂头丧气,面色阴沉如死灰。已经在各处巡视一圈,却既没有发现洪林也没有发现皇后的踪影。事实已经清清楚楚摆在那里。
  一个念头忽然划过他脑际,停下脚步,抬起头,若有所思的神情渐渐变为恍然大悟,他向总管太监询问宫内兵书放在何处,此时王漆黑眼眸中唯有冷硬决绝之色。
  一行人越发诚惶诚恐,总管太监也疑惑不解地抬头望向王。
  书库内,情欲的炭火已被彻底点燃,四处绵延,化为一片热焰滔天的猩红火海。
  肆无忌惮,如饥似渴,至死方休。二人尽情沉醉在酣畅淋漓的情欲世界中,根本没有留意到王破门而入的声音,也根本没有留意到王沉重的脚步声。
  随着步履的推进,王的眼神锐利如鹰隼,带着狐疑扫过左右两排书架。
  洪林与皇后正入佳境,洪林脸上再无任何压抑、犹疑或拘谨之色,取而代之的是发自内心的狂喜,此时的洪林,不过是一头淫浸于肉欲的野兽。
  不必粉饰太平或回避事实,因为这就是男人,这就是男人与生俱来的动物本性。
  王的眼神扫过最后几排书架,洪林与皇后也已临近高潮。
  视线最后一次扫向右侧书架,蓦然瞥见一双男女席地野合,副总管的视线也跟随王的身形瞥向右侧。
  望着眼前触目惊心的丑陋情景,王没有马上出声喝止,最初的震惊过后,他只是默默站在原地死死紧盯那对男女,面上无爱无恨,精湛的瞳眸宛如凝结的寒冰,那是彻底被伤透了心的眼神,是内心的疼痛骤然达到极点,于刹那间反而变得麻木的神情。
  就这样默默站在那里,冷眼旁观着最令自己痛苦的情景一再反复,亲眼目睹着眼前血淋淋的背叛事实,任鲜血自心上的伤口汩汩流淌而无动于衷。
  皇后察觉到王的身影,惊恐欲绝地高呼出声,一个霹雳在王身后炸响,诡异的蓝光一闪而过,王的脸上尽是看透一切的表情,眼底隐约着泪光,唇边噙着一抹冷笑。
  很好……很好……你们的共同背叛,你们的所作所为,朕已亲眼看到。
  王的突然出现和那种骇人的冷笑,映入洪林眼中就像狞笑的厉鬼一样可怕。洪林和皇后双目圆瞪,魂飞魄散。
  又一道惊雷在王的身后霹过,雷声停歇后,王的神情已化作决绝。
  这一次,朕绝不将你们轻饶。

~待续~

2009-04-08 23:09:34 陈抟老祖

伟大的上篇,中级解析!

2009-04-08 23:58:16 忙盲

期待下篇

2009-04-09 00:17:15 續小寶

有些哑然,这么精彩的片子,我竟然连名字都不曾有过印象,看了影评,倒真迫不及待的要下来看看了.
  期待哦..

2009-04-09 18:11:52 castlefelling

真厉害啊,好像是做编剧的感觉呢

2009-04-09 21:53:46 Anran

很详细啊~

2009-04-09 23:34:06 别扭小孩儿

这片子都能写这么多

2009-04-09 23:45:44 cece~

我也觉得觉得 其实洪林根本没有爱过皇后....

2009-04-10 00:16:13 。沈尹白

厉害。

2009-04-10 00:39:57 无敌大宝就是我!

太详细了~期待下篇~

2009-04-10 00:44:46 明前茶

忍不住赞一个,好文章!
  但是接下来要说,如果是人物解析的话,似乎对电影情节写得太详细了.
  如果是没有看过电影的人,看完文章再去看电影,会受到很大的影响,影响看电影的感觉.

感觉里边演得最成功的是朱镇模,他的眼神和表情,把王的复杂心态表现得淋漓尽致,把握的非常好,虽然是扮演一个G,但是让人有心痛的感觉.看过他演的<丑女大翻身>,当时净被女主角吸引了,对他根本没什么印象,这次让人刮目相看.而且他的声音真好,是我看过的韩剧里声音最动听的一个,主题歌应该真的是他唱的吧,那真是太动听了.
  按说赵寅成应该是第一男主角,但他的表演没有什么让人眼前为之一亮的地方,眼神根本不怎么运用.之前看过他演的<春日>,网上又说他是美男子之类的,说实话,没什么感觉.
  看过宋智孝的<宫>,感觉她的古装扮相不太漂亮,比起金喜善来差远了.而且声音怎么这么粗啊,尤其戏里是比较压抑的感觉,又都压低嗓子说话,更觉得太粗了.

2009-04-10 00:48:30 明前茶

顺便问一句题外话,LZ的显示照片是坂东玉三郎么?

2009-04-10 08:59:00 隔岸之雨

受不了了

2009-04-10 11:11:13 阿紫

从眼神可以看到内心,犹豫,迟疑,隐忍,埋怨,这些从那女子的眼中是看不见的,而王的眼神。。。让人心疼。。。

2009-04-10 15:41:17 wengxq

这出戏最出彩的是朱镇模饰演的王,眼神和表情情感很到位,看得也很心疼啊

这戏我没从头到尾看,因为看男女的床戏看到烦死,因此中间也跳过了很多王的戏份,看楼主的影评,把漏掉的一些东西捡回来了

我个人认为,如果这戏少了朱镇模饰演的王,会失色很多,因为看这部戏我就只记住了这个角色

2009-04-10 20:20:52 上辈子是卫灵公

lz啊,你对这片子到底有多大的爱啊。

写成这样我太佩服了。真的。

还要继续写下去吗?你吓到我了。

2009-04-10 20:41:49 玄枫

面对这样的评论我还能说什么呢~只能顶啊!
  也彻底泯灭了我写影评的愿景。
  这部片子真是朱镇模一个人撑起来的。
  同是影帝,怎么演技就差这么多捏~
  所以真是人比人,气死人!

2009-04-10 21:55:26 Tiffany♥景

LZ~~~你一定要去当作家!
  这美好的文笔啊...爱极~
  顶!期待后续~

2009-04-11 00:24:25 流采

楼主你的评论太治愈了~~
  期待下篇~~~~

——————————————————————————
  顺道对明前茶童子说的话有点感言。。。。
  【2009-04-10 00:44:46 明前茶  忍不住赞一个,好文章!

而且结尾处不尽如人意.洪林从小和王在一起,关系不同寻常,和王后只上过几次床,就从可以为王牺牲转到了为王后牺牲了?人物太浅薄了,尤其当最后王问他你爱没爱过我时,起码也应该回答:我恨你!表明是从爱转恨的,才符合人物的关系安排,才算对得起他们之间十几年的感情和爱情吧. 】

结尾大致上的安排其实还不错。。。
  而我觉得吧。。。洪林那不算由爱转恨。。。

洪林其实就是个一根筋的囧孩子。。。
  不是说他跟王后上几次床就从可以为王牺牲转为为王后牺牲。。。。
  是说他其实一直对他和王的这段关系的认可度本来就没有王高。。。。
  前面那点副总管说让他不要再在王的枕边诱惑王的时候洪林的反应就很说明问题。。。他踹了副总管一脚还说让副总管不许侮辱王。。。。
  这就说明他觉得他和王的这段关系是不正常的是不能理直气壮存活于世的。。。。他和王对于这段感情的直白和有担当的态度是恰恰相反的。。。。
  所以后来他和王后做了之后就觉得似乎他对王后也可以有那种疑似爱情的感觉。。。似乎有了可以摆脱以前那种让自己不安的感情的机会。。。。于是他就不知不觉义无反顾一往无前了。。。。
  渐渐地。。。他对王后有性趣有怜惜有了新鲜的感情。。。。
  然后这个傻娃就觉得他是爱上王后了。。。。
  这个傻娃其实不懂爱。。。。

这娃从小在宫里长大。。。
  面对跟王的感情。。。
  这娃总是一副接受命运安排的态度。。。。。
  于是面对外界的看法,面对他自己迂腐的人生观价值观。。。。
  他本能地觉得他和王更应该是忠臣明主的关系而不是相爱的关系。。。。甚至也许想过所谓王要他爱他不得不爱。。。。
  觉得他爱王忠于王的这十年不是基于他主动自觉的某种向往。。。。。
  当没有一个大的变化来的时候。。。
  他就不安地继续这样的感情。。。。
  当这样的不安积累到一定程度他和王之间的关系肯定会出现问题。。。。
  不过也许在那个时候来临之前。。。。
  他已经学会了爱。。。。
  已经明白了自己和王的真心究竟是怎样。。。
  不过偏偏来了这么一个契机。。。。。
  他跟一个女人那似乎迅速燃起的爱恋让他渐渐下定决心换一种活法。。。。

于是这个倒霉娃到后来硬是在无数次事件推动下推导出自己喜欢王后这个错误的结论。。。。。
  悲剧就这么傻X地发生了。。。。
  其实就是所谓怜惜+负责+王后爱他给他的错觉+BG的所谓正确性+BG尝鲜食髓知味。。。。外加无数次让他抉择的时候他朝向王后的动摇使他产生他立场根本性变化的错觉。。。。。
  其实这娃挺心善的。。。。
  一个喜欢他还跟他XXOO过N次的女人有了困难他怎么可能一点都不动摇不关心。。。。。
  不懂爱的娃以为这就算他BG了。。。就算他爱上王后了。。。
  悲剧啊。。。。

王的爱的教育失败啊。。。。。
  光顾着对洪林好了。。。。
  没让这小子建立正确的爱的观念。。。。。
  唉。。。。。。

最后洪林看王那一眼。。。最后流泪的时候。。。
  也许他那才明白了爱。。。。
  才开始了解王所做的一切了。。。。。

于是我又想起苦命的王了。。。。
  那深情的王啊。。。。
  泪奔。。。。。
  想起他一次我就伤心一次。。。。。

2009-04-11 00:42:08 thinking.C

楼楼分析的太细致太好了

2009-04-11 10:54:44 luguo·萌鸭子~

写得太好太精彩了,特别是那些细节.
  等下篇

2009-04-12 12:23:02 peggy

楼主太强了,看了你的文章的人可以不用去看电影了。总之一句,王绝对是个gay,而洪林则是双性恋。

2009-04-12 16:40:04 明前茶

TO:流采

也许你的理解是对的,王对洪林是爱,而洪林对王只是臣对君的忠诚罢了.当他自认为爱上王后之后,就可以为了他的爱情背叛王了.

总而言之,朱镇模的表演真是成功.大抵看了这片的人都会印象深刻,都会同情王的,都会为王而心痛的.

2009-04-12 19:40:43 流采

给明前茶顺个毛~
  话说~
  也不是说洪林对王只是一种忠诚~
  只是说洪林他自以为是分析得出的结论是忠诚罢了~
  照我的观察,他在跟王维持了十年的关系里,是绝对有爱的~
  不过这娃自己不这么觉得~
  或者说一直不想这么觉得罢了~

于是我强烈赞同你说的关于朱镇模的表演问题~~
  演得真令人心疼啊~~

2009-04-13 10:48:29 一生一火花

好文啊好文
  解析了本人的一些疑惑,分析得如此清澈,楼主简直不是人,是神
  本无账号,特地为楼主如此好贴注册回帖
  看完剧,再看楼主的贴,这下完满了
  期待之后的更新~~~

2009-04-13 15:15:49 ncshellery

好文采。希望您的理解是正解。看得我非常纠结,且透彻。

2009-04-13 22:41:43 wengxq

2009-04-14 16:21:47 luguo·萌鸭子~

2009-04-13 22:41:43 wengxq  说实话,这出戏要不是因为朱镇模演的王,我觉得这部戏会变味,就像韩国媒体所说的,朱镇模的演技平衡了霜花店
  ===============================================
  如果不是三个演员的演技,这只是个普通大制作烂片而已

2009-04-14 17:29:43 千层哲希

强中自有强中手。

2009-04-15 14:22:11 薏家大米

(这一幕相较之朱镇模的激情投入,赵仁成的表现只可说是中规中矩。) -------对于这个细节,强烈同感

2009-04-15 15:00:27 一生一火花

这一幕相较之朱镇模的激情投入,赵仁成的表现只可说是中规中矩
  这一点稍有不同意见,因为王下了狠心要洪林去替自己同房,所以那个时刻王的心情是复杂的是不舍的,从此之后他不再是自己独有的了,所以全身心投入。而洪林在对待王的态度上一直以来很大程度是恭敬和顺从,在这场戏里头,洪林也是只是跟随王的激情,因此个人以为符合人物的表现。

2009-04-16 20:29:30 落泪无痕

殿下是让人好感动啊……
  好心疼啊……

2009-04-16 20:53:01 夏小屿

人总是惯常忽略身边的爱,而去寻求爱的感觉。每个人身份,环境,阅历不同,对那份爱的期待也不同,就会折射出很多璀璨斑斓的样子来迷惑跟随心中幻象的自己。

但是到最后,付出了代价,找回的真谛,往往是-----真正的爱就在你身边,你却往往不自知。它像空气已经融化成为了你的一呼一吸,你感觉不到它的存在,因为已经平淡得水乳交融了。

而去寻求的感情,可能会激烈,忐忑,兴奋,患得患失,刺激人的情绪摇摆不定。但即便是这样的感情,到最后也要能平淡得水乳交融,才能继续下去。

所以,说来说去,人们追求爱,与其是追求这个东西,不如说,是追求驯服它的过程。可惜不能一驯服,就完结了,驯服的开始,就是它已经化成了空气,让你生存下去,更好的生活下去。

洪林与王的感情,其实如果不是洪林的不能清晰自知,倒是这种空气境界。没有自我制造的误会与痛苦,两人价值观靠拢,来自爱人全心的眷恋与陪伴,如饮水,平淡中自有深情意。

其实,这样多好啊,命运的安排,能让人在没费多大力气时就遇到真爱。这其实是一种眷顾。

而自行去驯服追求寻找爱的过程,虽然刺激但也痛苦,有时候甚至是半途而废,要把各种山川棱峰崛起的感情,一步步最后融化成圆融的适居水脉,要花费大量的时间耐心精力。甚至有时到最后,你穿上了脚,又发觉花费了如此大的力气,居然不合穿。

人是如此的矛盾,所以人的命运也是如此的矛盾。会因为自己接受得比较多,而要突破这种模式去寻求奉献。但等到失去手中握住的东西时,才发现这样的牺牲,得到的并不是自己想要的,想要的,其实一早就存在。

人说,不失去不懂珍惜。但是,-----失去了后,即便懂得了珍惜,又有什么用?

2009-04-17 09:55:02 一生一火花

楼上的点评也很有道理,十几年彼此的习惯,已经忘却对方成了自己的一部分,无知无觉,只有到了撕扯分割的一刻才知道有多痛。

但王和洪林十几年相处的状态是极其扭曲的,一个是高高在上的王,一个是卑微的臣子,男男相恋不是最大的矛盾,社会地位巨大的落差才是他们之间走到最终悲剧结果的根源。正常的情爱世界的体验唤起了洪林对于自己尊严的思考,那是他以前从来没有过的。爱一个人怎么可以把对方情感、身体、意志所有的尊严碾得粉碎,踩在脚下,这是令洪林最心碎的吧。

2009-04-17 16:02:54 夏小屿

等着看后面的,红拂。

恩,其实还是人性的善变。好的时候,千好万好,不好的都能找出好,身份,地位,年龄,种种都不是问题。不好的时候,千不好万不好,什么都是错,付出也成了包袱。

事实上,不管哪一种关系,哪一种相处,绝对的公平融洽,完美的对等平衡,都是不存在的。尊严,深刻的爱,自由,绝对的隐私,声名显赫,想要什么都握在手里,也是不可能的。

但是,又不能阻止人想去追求自己没有得到,从未体验的东西。所以,缺憾才永远这么多。洪林去做了,去追了,却也未必就能追的到。

比起“求”,更难得做到的是一个“安”。安于有缺憾的人生,安于在得到一些的时候,失去另一些。

此心安处是吾乡。

2009-04-17 22:59:11 碎碎念

期待下部分……
  感情复杂,王和洪在我脑里一整天还没能消散掉
  有很多东西,很难说请
  很纠结……

2009-04-19 01:06:20 愚戈

写得比电影精彩,我本来快进看了一遍,看了楼主的文章,又认真看了一遍。

2009-04-19 17:42:25 麻小雀

虽然没有等到更新,不过已经迫不及待了。仔仔细细地看了一遍,写得真好,尤其是人物心理分析,准确细腻。赞

2009-04-20 20:26:39 凡花向 。

写得很好

2009-04-22 15:40:05 然可

太赞了
  全面深刻剖析~

2009-04-22 23:41:31 607

哎呀,写得太对了~~

2009-04-22 23:44:14 斯望泽

留印

2009-04-23 09:18:28 云中翩翩

这段分析简直是一针见血,点拨出了所有问题的根源,洪林身上的多重属性对其个性的单纯来说确实是个重负,才导致了最后矛盾的集中大爆发!

LZ你的细腻深刻分析,超越了导演本身的意图,赞啊!

2009-04-23 17:17:31 流采

——————————————————————
  戳到实质了。。。
  越发在想该导演要是不那么三俗就好了。。。。挠墙。。。。。
  明明要表现情欲纠葛有很多方法的。。。。
  挠墙。。。
  他偏偏用了最三俗的直白床戏。。。。
  吐血爬走。。。。。

2009-04-24 09:42:58 云中翩翩

这部片子能引起这么多的关注和评论,还是应该感谢朱镇模的精湛演绎把整个片子提高了一个档次,否则就真成了雷死人不偿命的三级片了。

2009-04-24 17:29:20 宣儿

想着可能是导演考虑商业元素,才添加了大量的三级镜头,如果没有朱镇模,这片算是白瞎了。

2009-04-24 18:28:22 明前茶

嗯,完全同意流采上面刚刚说的,床戏太多袅,洪林和王后似乎见面就为了这个??????
  当然,这个不是属于限制级的PP嘛,当初拍的时候已经定了性呢!
  所以—……%¥#·*—……

另外LSS和LS说的太对了,俺就是打心眼儿里这么想滴!

2009-04-25 18:49:13 jill

很喜欢这部电影,看了以后好几天不能平静。

模模真是极品啊!把王演活了。

楼主分析得太深刻到位了!崇拜。

我每天都来拜读一遍啊。。什么时候出后面的?好想看。。。

2009-04-27 18:23:50 thinking.C

楼楼你太油菜了,期待后续

2009-04-27 19:09:43 两不猜

为什么还没更新呢?一定 要写完啊!写的太好了!

2009-04-28 00:35:37 樱Хīǎō桃

加油更新啊~

写的真好~~~~

“模模真是极品啊!把王演活了。 ”

麽错麽错啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~

爱死模模

2009-04-28 09:12:30 云中翩翩

纠结啊~~~~~~~~~~~~看这部电影我经历了三个境界:
  第一层:当初完全是冲着赵仁成去看的电影,也确实被里面俊美飘逸的洪林惊艳到了,而且那会多BL真是无感,所以当洪林被阉割的时候,真是超级心痛啊。。。。。。。
  第二层:在看,又被王至真至醇的爱给打动了,一次次的宽恕,一次次的隐忍,却无法挽回爱人的身心,对洪林的背叛开始愤怒了,你凭啥获得王至高的宠溺,你凭啥敢一次次地食言,你凭啥要求同等的地位,还不是因为你是王的最爱,如果光凭总管的臣子身份,你能这样吗?
  第三层:随着LZ的细腻剖析,我又忍不住同情洪林了,说到底,一切的冤孽都是王发起的,自作孽不可活啊!洪林到底是个单纯简单的孩子,心思纯良的人总是不会选择和周旋,他爱上皇后,或者说是爱女性,也是一种天性使然啊,如果不是你王的发掘,他也不会走到这步啊。可怜啊。。。。。。。。

LZ啊LZ,你到底要我站在那一边呢?

2009-04-28 10:55:04 一生一火花

王可以要任何人做任何事情,这是王的特权,所以王可以要某个男人代替自己去和王后同房(哪怕那个人不愿意),可以阉割他,可以杀他在乎的人,可以践踏任何人的尊严,这似乎是天经地义。

但是作为爱人,王这么做就大错特错了,洪林要求的平等和尊严,不是君臣层面的,而是爱人之间。所以我并不觉得洪林是在奢求什么。相反的,王一方面表现出如此爱自己,另一方面一次次践踏自己的尊严。本来洪林就算不愿意也没觉得王这么做有什么不对,因为他是王,所以他隐忍。但是,就像那句台词“是王教会了我什么是爱”,同后的接触,让他对于自己的本真需求和做人尊严有了意识,所以他才开始要求平等。他要求王的平等,是要求爱人的尊重。

2009-04-28 20:50:21 暖暖

楼主还没写完啊。。。不可否认 momo 确实演的很好,但是这部戏被吸引我的还是洪林的眼神,,,不知不觉被这么忧郁哀愁的眼神给迷住了,真是自作孽啊,平时还鄙视棒子鄙视的要死。。。。

2009-04-30 13:57:27 jill

本来是冲着赵仁成去看的,结果华丽丽地被momo给迷住了。。。

眼神里全是戏啊,声音也很好听~

百赏影帝拿得当之无愧啊!

2009-04-30 23:47:44 普拉蒂尼啃脆梨

太能写了...

2009-05-01 17:31:49 芒种

红拂姑娘,更新!!

2009-05-02 19:28:39 云中翩翩

红佛同学,偶可是天天在等待着更新呢

2009-05-02 19:44:58 Esto es

这哪里是解析呀,这分明就是小说原版!
  要是先看这文,再看电影的话,我真会以为电影是按这文拍的。
  支持楼主写耽美文吧,我一定追看。

2009-05-03 22:17:16 schuvi

mark

2009-05-03 23:44:53 海默,海音

哈哈,经典。
  lz确实见人所未见

2009-05-06 10:51:42 ruby

佩服到五体投地,红拂,你一定要写完啊!!殷切期待中!!

2009-05-06 20:07:58 小桔子

什么时候能继续写下去啊,你写了实在是太好了,看了电影之后,看了你的影评,又去看了电影,好期待你能继续写下去啊,期待看到你写的结局,真是太佩服你了。

2009-05-06 20:55:07 阿紫

额滴神。。。还在更新。。。

2009-05-07 21:36:06 leon

下篇呢,吐血求下篇~

2009-05-09 22:28:33 ruby

下篇呢,吐血求下篇~,红拂呀,真的想看下面的呀,求你想想办法更新吧!!!

2009-05-11 14:28:47 素年锦时

我从去世过年就一直等着这出戏,昨天终于下下来看完了。我觉得床戏太多....我都以为我下的是三级片。以至于中间都拉了很多片段。还好后面相对精彩,王的演技果然超好。洪死的时候最后把脸朝向王可惜王没有看到。要不然可以冥目了。剧情最后王和洪在草场驰骋微笑,应该是暗示两人究竟是相爱的。

2009-05-13 23:10:00 Venus

我TMD看完之后,自己闷着头难过了三天!搞得我的同事们都以为我失恋了!可怜的王啊。。。。。我真TMD想冲进去把你解救出来啊。。。。

2009-05-16 15:33:54 catfly

豆瓣RP了呃

2009-05-17 22:29:37 无敌大宝就是我!

您就给了结了吧~

2009-05-17 22:34:36 at sea

豆瓣阻止更新?!OMG!我盼星星盼月亮地等更新,竟然等到这个结果?!

2009-05-17 22:50:10 明前茶

俺是不明白为什么不让LZ更新啊,重开一贴成不成啊???
  盼得花儿都谢袅......

2009-05-18 21:46:49 两不猜

楼主是你怎么还不更新呢!我等的头发都白了!

2009-05-19 17:04:07 无弦琴音·诡竹

这种片都能纠结~看来这作者走火入“模”了……

2009-05-19 20:32:50 dodo

楼主怎么不更新?

2009-05-19 22:57:48 夏小屿

被豆瓣阻止编辑了。

2009-05-20 12:59:01 云中翩翩

那还有其他地方可以看到完整的吗?每天都来这里等待红拂同学的更新啊。。。。。。。。。。。。。。。。。

2009-05-26 19:19:27 ruby

楼主在别的地方更新,然后告诉我们地方我们去看吧。谢啦。

2009-05-28 18:35:20 肉肉

虽然剧透太厉害,已经比编剧更详细了。但是不得不说,评价得很到位而且很客观。

2009-05-30 02:45:50 烟灰

太棒了,是我看到的最棒的霜花店的评论,客观,不带个人感情色彩,楼主太有才了!

2009-05-30 09:29:37 Helene

LZ不能重开一贴把剩下的剧评写完吗?真的很想看你对后半段的描述呢

2009-05-31 15:47:28 赵小猫

谢大,六一了,祖国的花朵又长大了,所以请快更新吧~哭泣,在不更,我就得和这文一起相对老了

2009-06-01 23:25:26 海盗船长

这是我有史以来见过最强大最长的评论了。

2009-06-05 13:54:32 Helene

LL还不愿意更么?我等到花儿也谢了。。。。

2009-06-06 20:05:23 潜水艇

命运擅长抓住人的弱点继而将其玩弄于股掌之上。
  坚定的心需要的是同样的回报。
  与所有人都不同的坚持会是个悲剧么?

2009-06-08 15:42:21 Helene

這部電影里最吸引我的就是洪麟 因為他夠真實 不是所有人都能理解他在兩強間的猶豫不決和徘徊不定
  慾望 最終毀滅了一切

2009-06-08 18:12:57 婉如清雅

看了《霜花店》,心中很急迫地想说出自己纷繁喷薄的感受,但是看了楼主谢红拂的帖子,实在觉得惭愧,此帖文辞优美不说,对于人世间的情爱,拥有着怎么样的洞彻力啊!

经典之句比比皆是,俯拾即是,真真是美不胜收!

看了帖子中再现出一幕幕经典场景,再回头看影片,觉得谢红拂仿佛就是剧中人的化身,难得你,你对他们的情感世界如何的了然于胸啊!

叩拜,再叩拜,不仅甘拜下风了,而是五体投地,彻底折服了!

从今往后,生活中又多了一项兴趣,那就是,看谢红拂的帖子!!

2009-06-08 21:45:08 谢红拂

开新贴转移阵地至以上地址,特此告知。

2009-06-10 16:06:16 minniehu

这是我看到现在最棒的一篇影评!

2009-06-13 22:20:57 VEXT

王当初为什么把洪林推出去
    我bl知识不足 是有人只能受完全没能力不可能攻
    于是经历过男欢男爱的王才把可以攻的伴侣推出去
    这样好像能了解

如果王是女人 王后是女人 洪林是男人
    或者王是男人 王后是男人 洪林是女人
    王不把洪林推出去当时子嗣的事就解决不了

bl知识能帮我解惑么还是王这么宠爱洪林还是把他推出去是有隐情

2009-06-30 00:23:47

你对这部片子有多大的爱啊,可以写得那么细致而深入骨髓!不过真的好喜欢。

2009-07-05 15:54:17 tearsinheaven

希望能看到新的更新阿。写得真不错!

2009-07-11 00:42:14 妖玩兒

有理,,

2009-08-21 16:59:58 星月无言

期待楼主的后续,看到此时让我不得不再将电影重新看一遍。
  对于王对洪林的爱意,岂是一篇文章说的清的,这种包含着彻骨的、痛彻心扉的爱今生若能经历已是前世修来的福分了

2009-08-25 12:02:11 晨晨的五月天空

呃……

2009-09-01 00:51:23 不rao人

不看楼主的片子不足以理解影片啊

2009-09-16 12:17:26 NANA

LZ写的真是太细腻入微了,和我看电影时的感受是相同的,但没想到LZ会有那么大的耐性把每一个细节都用文字放大并呈现出来。而且文笔了得!
  看电影占6分乐趣,读影评占了4分乐趣。大概是得到共鸣后的欣喜感吧……

2009-10-27 10:53:27 零零

好长阿 看了很久

2009-11-15 17:24:35 不眠不休

LZ是在写剧本么……看得我好惊心……
<前页12后页>

>쌍화점

霜花店 쌍화점
制片国家/地区: 韩国
编剧: 柳河
影名: 쌍화점
导演: 柳河
官方网站: http://movie.naver.com/movie/bi/mi/basic.nhn?code=45232
上映日期: 2008-12-30
简体中文名: 霜花店
语言: 朝鲜语
主演: 赵寅成, 朱镇模, 宋智孝, 林朱焕, 沈智浩, 卢民宇
又名: 双花店, 霜花店:朕的男人, A Frozen Flower, 霜花店

谢红拂的其他评论   · · · · · ·