这世界终于安静了

2009-04-07 22:30:08   来自: 桐羽
Revolutionary Road / 革命之路的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

一

关掉助听器,这世界终于安静了。这样就不会心烦了,身边的那个人也就看着不那么讨厌了。

二

从我记事起,就几乎没见过父母吵架。

小的时候,以为所有孩子的父母关系都跟我家是一样,不会吵架,一团和气,只有我这个淘气的孩子才是家庭里面让人头疼的事情。

长大之后,才知道在这样的家庭长大是我多大的幸运。

我从来没认真向爸妈请教过,三十年多里,他们是怎么这样平和度过的。

记得小时候,经常有同事朋友来家里,说的都是爸爸是个人见人爱的好脾气。这些年年纪大了,妈妈也常在我耳边唠叨说夫妻之间处处要忍让些。

看看爸妈,这么多年在一起,生活没什么大起大落,既没有大富大贵,也没有缺衣少穿,普普通通的日子一天天,一直到我大学毕业来北京工作,他们算是完成一个巨大的阶段性任务。

上次回家,听说的都是叔叔阿姨辈儿的人们在搞外遇、闹离婚。现在想想,挺羡慕爸妈,有这样的婚姻不容易。

三

电影是我了解这个社会的窗口之一,如果不是有爸妈的鲜活例子摆在面前,恐怕我是要被这片子吓死了。导演很坏,把光鲜的皮袍下的虱子抖落给我们看。

我向来是个害怕争吵的人,一方面是因为本身是个爆脾气,吵起来会做些常常让自己都后悔的事,搞得无法收拾。另一方面是害怕看见人在争吵时的丑恶嘴脸,眼看着最美的东西在眼前破碎,这让我根本没法面对。

冲动是魔鬼,以往深有体会。已经不再年轻的人了,不能总冲动了。片子里吵起架的两个人,瞬间从亲人变仇人,原本是两个应该最亲近的人,却互相厮杀。眼看着这丑恶,不知道我的脸是不是也跟着扭曲了。

四

相爱是极容易,相处是极难事。两个人从陌生到共处,又会是怎样的结局。

如果这世界注定要两个陌生人从相识到相知到偕老,要怎样才能彼此相安无事,非要关掉助听器吗?

2009-04-16 00:01:39 起夜的吸血鬼

我离婚姻貌似还远,虽喜浪漫,但真正的婚姻和爱必须关掉一切杂音,甚至因为单调而美丽。

2009-04-22 10:36:05 {枉·費|▍}

要怎样呢。。我快要把彼此折磨的枯萎了。。。

2009-04-23 10:31:15 不可撤销

你不懂 革命的意义并没那么简单啊 是无理取闹了在某些人看来 不过站在这个可悲的女人 向往新生活的女人 太可怜了

>Revolutionary Road

革命之路 Revolutionary Road
制片国家/地区: 美国, 英国
官方网站: http://www.revolutionaryroadmovie.com/
编剧: Justin Haythe, Richard Yates (novel)
影名: Revolutionary Road
导演: Sam Mendes
简体中文名: 革命之路
上映日期: 2008-12-26
主演: Leonardo DiCaprio, Kate Winslet, Michael Shannon, Ryan Simpkins, Ty Simpkins, Kathy Bates
又名: 真爱旅程, 浮生路, 革命路, 革命之路

桐羽的其他评论   · · · · · ·