2009-04-07 17:26:49
来自: 阙昭
蟲師的评论

夏天的时候,看完漆原有纪的《虫师》。其实并不多,只是它彷佛是一段早已被预知结果的旅程,因此越走到后面,越不忍心赶路。如此,停留也是美的。
人与自然的和谐,配合明朗沉静的颜色,音乐清淡悠扬,画面细微美好。生命中的隐晦与蔓延的未知一览无余。
将梦魇带入现实的男子,在梦与现实的边缘迷失。
“梦与现实的夹缝之处就是“魂居之处”谁若能通过这条路,谁就能见到那个世界。”
终于他在梦中看到,弥望无际的金黄色稻田里,遮天蔽日形如鸟群的梦野间,叫声不绝于耳,响彻云扉。而他却始终以为萦绕在耳边的是大雁的叫声,故乡的声音。罪恶是虚妄的自我放逐,渊薮如潮水般汹涌,直到最终看见属于自己的宿命。
生满青苔的小径,通向未知的故乡,充斥着异世界的幻象。昏暗中被涂抹的绿色,带着恐惧的命运的劫数,应时而至。
那是一个现实的倒影,他被困火中无处遁形。长久的静默使灵魂再发不出任何声音,因此他绝然地用利刃将枕头噼开,并同此间寄居的自己的灵魂,以此了结无尽的梦境。
廉子,澹幽,森罗,一夜桥,这些彷佛是被宿命缠绕的名字,带着吊诡而寂静的气息,在多变无常的表象后面微微涌动,显得如此绚丽奇异。彷佛数支逐一步入时间的河流,与故事行进的主线相遇交汇,然后各自随波逐流地消失。
生来便赋有异秉的廉子。安静的林间,她恍然发现自己原来孑然一身,林间空洞的风声呼啸而过,匆忙间她起身离开,却发现灵魂依旧留在在原地,望着自己匆匆离去的身影,那一刻,悲伤无以复加,从绿色杯盏中汩汩而出的光酒,充盈着记忆,美丽的忧伤如花海铺展。
相信存在第二层眼睑的女孩,在进入真正的黑暗中看到远处耀眼的大河入海,蜿蜒曲折渐渐汇成洪水,水溅起的光晕泛着异样的光芒。却无从得知看到的究竟是什么,黑暗抑或是光明,彷佛独自误入异境的人,面对无从触摸和无从了解的美丽,突然发现自己如此孤独。
偏远小岛上一群沉湎于无知觉的快乐中的人,拒绝面对时间。像朝颜花一样生存,沉溺一如毒瘾。抛却不自知的绝望,她们心中的寂静蔓延,永恒辽阔,漫长无期。
随着旅沼行进的女孩,执意化为旅沼中水的一部分。被人们救起时,她自水中而出的身体透明无比,头发泛着幽绿色的光泽。那一刻她才明白,行进中的沼泽最终要抵达的地方亦是毁灭之地,以完成它最终的使命。
乖戾的人自有一种掩耳盗铃的生活方式,不料因此魅由心生。
偏执的人作茧自缚却依旧我行我素。
良善的人因为相信而神往,沮丧,热烈地生活。
面对清澈的湖水,他凝望自己的左眼,黑色的空洞,一如灵魂无法填补的缺失。他始终无法想起。那个被记忆埋葬,极为遥远和荒凉的时间过处。 在溷沌黑夜迫近清晨的黑暗池塘里,游曳着一种名叫银古的巨大虫兽。
而这亦不过只是宿命的一种方式,人如同带线的木偶一般受之控制。也只有浩旷的自然以及浩淼的时间,才会在人们经过的同时,长久地使人感觉卑微渺小而心存敬意。生命亦如斯,就像主人公的旅途,越往前走越内心澹然而无所挂碍。所以他注定在行程中一步步抵达答案。
“寒风凛冽的山上,刚发芽的幻春,
在雪路上点着灯透出光的家
它们邀请的长住难以逃离,
野兽,虫,人类,都一样”
也许这便是意义所在。
蟲師的评论

将梦魇带入现实的男子,在梦与现实的边缘迷失。
乖戾的人自有一种掩耳盗铃的生活方式,不料因此魅由心生。
偏执的人作茧自缚却依旧我行我素。
良善的人因为相信而神往,沮丧,热烈地生活。
“寒风凛冽的山上,刚发芽的幻春,
在雪路上点着灯透出光的家
它们邀请的长住难以逃离,
野兽,虫,人类,都一样”
也许这便是意义所在。