2009-04-05 15:21:13
来自: 我爱PAM
(但我更爱凉子)
Ghost World / 幽灵世界的评论

我是从这个电影开始接触GRAPHIC NOVEL的.GHOST WORLD,我第一个看过的GRAPHIC NOVEL.之后便是毯子,美国荣耀,以及后来的SIN CITY,BATMAN TDK,WATCHMEN...很感谢学校,这些都有---而且没人借.
GHOST WORLD也同时让我爱上了DANIEL CLOWES.这个影响了众多后来漫画家的男人,却始终无法忘怀他最初的大作.以至于他亲自上阵编剧,把自己变成了SEYMOUR写进了剧本和自己的人物恋爱,以至于多年之后,他再版GHOST WORLD加进了诸多内容.
看这个片子,是为了看年轻的SCARLETT,当时迷MATCHPOINT迷的七荤八素,没想到却发掘出来了THORA这么个珍宝.几年前美国丽人里的她已经赢得八方注目,而当时的SCARLETT只是凭借马语者获得少许赞美,距离慵懒的东京旅人和性感的业余演员还有几年.几年之后,SCARLETT变身成为正牌的美国丽人,而THORA还是徘徊在主流边缘.这人生的选择,多像戏里的ENID与REBECCA.
我经常想,一个漫画家的心情会是怎样的呢?当他把自己心里的女孩一面诉诸笔端,认真描摹,让她认真地犬儒,满无目的地忧伤,没心没肺的尖牙利齿,沉默地品尝暂时无法理解的岁月流逝之异样的痛,或者,叫焦虑不安.当他让她面对失去/获得第一次的怅然若失,让她品尝青葱岁月的茫然焦躁,体味挚友渐渐远去的无奈.在高中毕业之后的暑假.这突如起来的成人礼,让这个夏天变成永恒.
当DANIEL CLOWES把自己的名字里的字母排列成ENID COLESLAW,当THORA为了这个角色增肥20磅,当16岁的SCARLETT已经在片中练习那些惹火的POSE,当永不驶来的巴士突兀地停在你我的面前,才发现,能够真正体味这些的时候,早已是多年以后.
Ghost World / 幽灵世界的评论

本评论版权属于作者我爱PAM,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
官方网站: http://www.mgm.com/ghostworld/
编剧: Daniel Clowes, 特里 泽维格夫 (Terry Zwigoff)
影名: Ghost World
导演: 特里 泽维格夫 (Terry Zwigoff)
主演: Thora Birch, Scarlett Johansson, Steve Buscemi
制片国家/地区: 美国, 英国, 德国
上映日期: 2001
简体中文名: 幽灵世界
语言: English
又名: 幽灵世界
2009-05-22 18:05:07 西留斯
你什么学校阿GRAPHIC NOVEL也有?2009-05-22 21:44:52 我爱PAM
northeastern university.不过不多我想看的很多都没.有一堆american splendor的精选集,倒是很过瘾.2009-05-22 22:11:34 西留斯
阿,Northeastern university和 Northwestern University有啥关系没?2009-05-23 04:58:10 我爱PAM
有阿,差一个字母。把a换成w,就好像把“上”的这一横挪到最顶上。2009-05-23 11:57:36 西留斯
我google了...原来Northwestern University在中间,Northeastern University在东边...boston有boston legal阿,是个神奇的地方> 我来回应