2009-04-05 01:13:10
来自: 段乔小青
东邪西毒 / 东邪西毒的评论

一九九四年。
二零零九年。
从来没有想过会到电影院去重看一部电影。
更没想到会是在十五年之后。
清楚地记得九四年去影院看的时候,我爸看的睡着了,而我也看的似懂非懂。
后来,竟然没有再完整地看过一次。
原著倒是看了不止一遍。
于是这次所谓终极版,即使多数人說不如原版,但是始终,那座山要自己来越。
更何况,这样的阵容,和某个人,都是最后一次出现在大萤幕上了。
让我来看看你,《东邪西毒》,让我来看看你--
张国荣
“驿马动,火逼金行,大利西方。”
说完这句话,他就西去了。
和原版的不同,是不是在于一前一后这两个特写镜头?
虽然王家卫口口声声说是纪念张国荣,但是选《东邪西毒》来纪念?呵呵。
看到"夫妻宫有实无名,想不到是真的”,有点难过,好似是讲他自己。
其实欧阳锋自始自终只是个过客,对于他大嫂来说,对于那些来往于他客栈的男女来说。
但是他又是始作俑者,如果没有他和他大嫂情事在先,又怎会有黄药师受伤而害人在后,之后的种种,是一场众人纠葛的醉生梦死。
他始终淡然,甚至漠然地,看着别人的死。
但是他每年都盼望着黄药师来;
他对慕容燕/嫣說,有些人要到离开了才发觉是最爱;
他看着盲剑客有家不能归,就和他一样;
他不去帮少女杀人,卻說她等待的背影好像一个人;
他妒忌洪七能够带老婆闯江湖,后来晚年他们在雪山相拥而亡。
“走到哪里,都有人很像你,只是可惜,越看就越有距离”
他喝光了醉生梦死,夢里的桃花卻越开越旺。
当他终于得到她的死讯,他平静的的眼里有泪光。
那抹红幻化成一场大火,将客栈烧个干净。
剩下的,是时间的灰烬。
连时间都带不走的,便是不能忘记的,刻在你生命里的人和事。
林青霞
她的那段戏,影院里很多人在笑,在疑惑。我身后一男一女一直不停地在问,她在干吗啊?神经病啊。
她是慕容燕,也是慕容嫣。
“我是堂堂大燕国的公主,慕容家的小姐”
唯独她是原声演出,在一众字正腔圆的配音中,她的台湾腔+山东腔的国语显得有些好玩。
那时她已经老了,在《东成西就》里,她无疑是表演最差的一个,显然她没有什么喜剧天赋。
所幸还有《东邪西毒》。
最喜欢两场戏,一是梁家辉轻轻抚摸着她的臉說,如果你有个妹妹,我一定娶她为妻。
她“大男人”地说,你要是后悔,我就杀了你。
脸上那女儿家的娇羞却是藏也藏不住。
还有一场,是她将站在阴暗处的欧阳锋,看成了黄药师。
她說“你曾经说过要娶我为妻,我又怎么会不认得你?”
我想起了《李米的猜想》里,李米說“你老婆你不认识啊?!”
我还错位地想到了秦汉。
虽然拍这戏的时候应该是1992年吧,她和秦汉最后的幸福时光。
然后张国荣说:“酒后之言,又何必当真”。
后来他们就真的不相逢也不相识,相忘于江湖了。
在《天龙八部》里,慕容复最后也落得一个疯癫下场。
只是他还有阿碧,而慕容燕,亦或慕容嫣只有彼此。
独孤求败。
当很爱很爱一个人的时候,其实就是一个独孤求败的过程。
卻可惜,永没有交手的机会了。
青霞和秦汉,叹叹叹。
梁朝伟&刘嘉玲
我记错了,本来以为《鹿鼎记》是唯一一部他们演夫妻的片子。
原来还有《东邪西毒》。
演的是两个虚构的角色。
可惜,这两个角色我一点都不喜欢。
第一次看总觉得梁朝伟在演他自己,呵呵,刘嘉玲总是给人花心的感觉。
刘嘉玲和马的那段,当年据说被很多人称之为情色片段。
放到现在,我还是没看出来。
终极版首映的去年,他们真的成了亲。
当年的那些人里,还依然活跃在第一线的,也只有这对怪怪的璧人了。
其他的,老的老,死的死,退的退,散的散。
据说梁朝伟看到终极版里的张国荣,眼里泪光闪烁。
只是据说。
在内地首映时,梁朝伟說想演喜剧,“宁浩和冯小刚都很不错”
的确,梁朝伟演的欧阳锋,勘称是史上最不像卻又最经典的欧阳锋了。
再演那些神神叨叨的角色,怕是哪一天,他也要纵身一跃。
杨采妮
这个曾经让金城武和吴奇隆动过心的女子,她真的很老了。
这部戏里,她的重要性还不如那篮鸡蛋。
后来刚知道,原来这是她第一部电影。
看戏里的确青春年少好模样。
不过,也就那样了。
最近杨采妮导了新戏,主演还是梁咏琪。
玉女总是遇人不淑的么?
周慧敏,杨采妮,梁咏琪。
张柏芝,阿娇,一个个主动或被动地跳出来說:我不是玉女。
这年头,不是玉女不吃香,而是要始终如一地做玉女,太难。
张学友
其实洪七这个角色我很喜欢,因为他是里面唯一的正常人。
和《东成西就》里的洪七,还有那么点点相似,都一样地有喜感。
情节虽然是虚构的,但是卻也不失贴近原著。
为了一只鸡蛋赔上一根手指,也只有洪七公做的出來。
可惜杨采妮演的不是黄蓉,否则可以弄个什么火舞黄沙蛋之类的桥段。
当然这不是《东成西就》,不是喜剧。
一直觉得,四大天王里,张学友不光歌唱的最好,演戏也是最好。
只是最近,居然卷入集邮女星风波,难道是人无完人么?
是真的又如何呢?像刘德华这样生活也未免太累了点。
洪七最后带着老婆闯江湖去了,而且,闯出了一番名堂,是众人中唯一称得上幸福的一个。
在现实里,张学友也如是。
只是,见不到“依然那么销魂”的表妹,难免有些失望。
见过原版里面王祖贤的截图,终极版反而是一刀不剩。
天知道王祖贤和王家卫这对本家有什么过节,白让她在沙漠中瞎折腾了那么久。
梁家辉
这里面的黄药师更像杨过。
有时候情真的人,反而更易伤人。
因为爱张曼玉而爱上桃花,甚至招惹了名叫桃花的最好朋友的老婆。
勾搭上了慕容嫣,卻不赴约,理由是不可以同时喜欢两个女子。
张曼玉对他說:"你真係老实”。
在伤害别人的时候,他真是很老实。
但是,面对她,卻始终没有告诉她自己的心情。
“我对谁都是孩子气,唯独对你最理智”
只不过他始终藏了点私心,没有告诉欧阳锋她的行踪。
《青蛇》里面,小青唤许仙:老实人~~~。
老实人,总是好心办坏事。
他注定是要和欧阳锋齐名的。
自遇到张曼玉那刻起。
日后,欧阳锋携子欧阳克登上桃花岛求亲,黄药师是欢喜的,但冥冥中卻没有成功。
也许,东邪与西毒,就如参与商。
张曼玉
其实我一直在等的就是张曼玉,我记得她的姿态卻忘了她在戏中的容貌,我记得那抹红记得她說从今以后除了你大哥谁都不能碰我,记得她說,最好的时候,最爱的人都不在身边,记得这些带给15年前的我的震撼。
我在等,等着看十五年的时光会改变什么。
镜头始终对着她的臉,角度很难看,也许是宽镜头的关系她有点胖,让她看上去有点像杨千嬅。她淡淡地在那里说,說自己的决绝,带着赌气的骄傲;说自己的后悔,过过尽千帆的淡然,甚至漠然。她始终靠在窗前,如猫一般慵懒,娓娓道来,給身边那个爱着她的男人,說她爱的男人。
然后她起身,走到床前,卧下,揽镜自照,不着边际地问出那句最在意的话:“其实你跟他那么好,为什么不告诉他我在这里?”
他说:我答应了你,便不能说。
他说的太对,欧阳锋是孤星入命,而她是一路孤行,无论对她爱的,还是爱她的,都强自镇定。
你可以在一部分时间欺骗所有人,可以在所有时间欺骗一部分人,却不能在所有时间欺骗所有人。
她笑起来,說:你真係老实。
她抬起头,啜泣,饮泣,倒在床上,痛哭失声。
张曼玉就是张曼玉,虽然是“特别演出”,但是那段哭戏,还是数一数二的好。
镜头近到可以感受到她的神经末梢的跳动,强大的冲击依然如故。
如同十五年前,我泪流满面。
后来,她在病死前送了一坛“醉生梦死”给他。
结果,爱她的东邪抢着喝了半瓶,她爱的西毒喝了剩下的半瓶。
那是她下的盅。
她明明知道的,
曾几何时,她一袭红衣,卧在那片黄花田里,轻伏在那白衣少年耳边低语:
当你不能再拥有时,你唯一能做的,就是不要忘记。
**************************************************
其实这部电影,我觉得最恰当的评论就是--
“看个电影整的和清明祭祀似得,观众个个沉默寡言,活人在那祭死人,大腕祭自己的青春,导演祭自我感觉良好。”
但是也许,这就是所谓信仰,“在别人看来是浪费时间,但是对她来讲却很重要”
leslie离开六年整,现在該真的是“天地孤影任我行”,还是“尘归尘,土归土”?
戏中台词经典无数,可是重看之后,我最喜欢的是这句--
人最大的烦恼就是记性太好,如果什么都可以忘掉,每天都是新的开始,你说那该有多好。
可是我还是想时间企返转头,返到六年前的那个愚人节晚上,回到电台主持人当成是愚人节玩笑說你自杀之前,回到那个說自己长得很像你的某人发消息告诉我你死讯之前。
我地由头来过,你说那该有多好。
东邪西毒 / 东邪西毒的评论

一九九四年。
二零零九年。
从来没有想过会到电影院去重看一部电影。
更没想到会是在十五年之后。
后来,竟然没有再完整地看过一次。
原著倒是看了不止一遍。
让我来看看你,《东邪西毒》,让我来看看你--
张国荣
“驿马动,火逼金行,大利西方。”
说完这句话,他就西去了。
和原版的不同,是不是在于一前一后这两个特写镜头?
他始终淡然,甚至漠然地,看着别人的死。
但是他每年都盼望着黄药师来;
他对慕容燕/嫣說,有些人要到离开了才发觉是最爱;
他看着盲剑客有家不能归,就和他一样;
他不去帮少女杀人,卻說她等待的背影好像一个人;
他妒忌洪七能够带老婆闯江湖,后来晚年他们在雪山相拥而亡。
“走到哪里,都有人很像你,只是可惜,越看就越有距离”
他喝光了醉生梦死,夢里的桃花卻越开越旺。
当他终于得到她的死讯,他平静的的眼里有泪光。
那抹红幻化成一场大火,将客栈烧个干净。
剩下的,是时间的灰烬。
连时间都带不走的,便是不能忘记的,刻在你生命里的人和事。
林青霞
她是慕容燕,也是慕容嫣。
“我是堂堂大燕国的公主,慕容家的小姐”
所幸还有《东邪西毒》。
她“大男人”地说,你要是后悔,我就杀了你。
脸上那女儿家的娇羞却是藏也藏不住。
还有一场,是她将站在阴暗处的欧阳锋,看成了黄药师。
她說“你曾经说过要娶我为妻,我又怎么会不认得你?”
我想起了《李米的猜想》里,李米說“你老婆你不认识啊?!”
我还错位地想到了秦汉。
然后张国荣说:“酒后之言,又何必当真”。
后来他们就真的不相逢也不相识,相忘于江湖了。
在《天龙八部》里,慕容复最后也落得一个疯癫下场。
只是他还有阿碧,而慕容燕,亦或慕容嫣只有彼此。
独孤求败。
当很爱很爱一个人的时候,其实就是一个独孤求败的过程。
卻可惜,永没有交手的机会了。
青霞和秦汉,叹叹叹。
梁朝伟&刘嘉玲
我记错了,本来以为《鹿鼎记》是唯一一部他们演夫妻的片子。
原来还有《东邪西毒》。
演的是两个虚构的角色。
可惜,这两个角色我一点都不喜欢。
刘嘉玲和马的那段,当年据说被很多人称之为情色片段。
放到现在,我还是没看出来。
终极版首映的去年,他们真的成了亲。
其他的,老的老,死的死,退的退,散的散。
据说梁朝伟看到终极版里的张国荣,眼里泪光闪烁。
只是据说。
在内地首映时,梁朝伟說想演喜剧,“宁浩和冯小刚都很不错”
再演那些神神叨叨的角色,怕是哪一天,他也要纵身一跃。
杨采妮
这个曾经让金城武和吴奇隆动过心的女子,她真的很老了。
这部戏里,她的重要性还不如那篮鸡蛋。
后来刚知道,原来这是她第一部电影。
看戏里的确青春年少好模样。
不过,也就那样了。
最近杨采妮导了新戏,主演还是梁咏琪。
玉女总是遇人不淑的么?
周慧敏,杨采妮,梁咏琪。
张柏芝,阿娇,一个个主动或被动地跳出来說:我不是玉女。
这年头,不是玉女不吃香,而是要始终如一地做玉女,太难。
张学友
其实洪七这个角色我很喜欢,因为他是里面唯一的正常人。
和《东成西就》里的洪七,还有那么点点相似,都一样地有喜感。
情节虽然是虚构的,但是卻也不失贴近原著。
为了一只鸡蛋赔上一根手指,也只有洪七公做的出來。
当然这不是《东成西就》,不是喜剧。
一直觉得,四大天王里,张学友不光歌唱的最好,演戏也是最好。
只是最近,居然卷入集邮女星风波,难道是人无完人么?
是真的又如何呢?像刘德华这样生活也未免太累了点。
在现实里,张学友也如是。
只是,见不到“依然那么销魂”的表妹,难免有些失望。
见过原版里面王祖贤的截图,终极版反而是一刀不剩。
梁家辉
这里面的黄药师更像杨过。
有时候情真的人,反而更易伤人。
勾搭上了慕容嫣,卻不赴约,理由是不可以同时喜欢两个女子。
张曼玉对他說:"你真係老实”。
在伤害别人的时候,他真是很老实。
但是,面对她,卻始终没有告诉她自己的心情。
“我对谁都是孩子气,唯独对你最理智”
只不过他始终藏了点私心,没有告诉欧阳锋她的行踪。
《青蛇》里面,小青唤许仙:老实人~~~。
老实人,总是好心办坏事。
他注定是要和欧阳锋齐名的。
自遇到张曼玉那刻起。
也许,东邪与西毒,就如参与商。
张曼玉
我在等,等着看十五年的时光会改变什么。
他说:我答应了你,便不能说。
她笑起来,說:你真係老实。
她抬起头,啜泣,饮泣,倒在床上,痛哭失声。
镜头近到可以感受到她的神经末梢的跳动,强大的冲击依然如故。
如同十五年前,我泪流满面。
后来,她在病死前送了一坛“醉生梦死”给他。
结果,爱她的东邪抢着喝了半瓶,她爱的西毒喝了剩下的半瓶。
那是她下的盅。
她明明知道的,
当你不能再拥有时,你唯一能做的,就是不要忘记。
其实这部电影,我觉得最恰当的评论就是--
戏中台词经典无数,可是重看之后,我最喜欢的是这句--
我地由头来过,你说那该有多好。

2009-04-05 02:15:38 nana
这些片子,心里不想再去看一遍,因为珍惜,因为怀念。越想念的人,嘴上其实越不愿提起。
2009-04-07 11:37:49 yiki
连时间都带不走的,便是不能忘记的,刻在你生命里的人和事。+1