读<<只有偏执狂才能生存>>

2009-04-04 08:56:02   来自: 求道@游历社会 (哲学 数学 音乐 历史)
只有偏执狂才能生存的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

读《只有偏执狂才能生存》

1. 此书所表达的是: 10倍速因素——战略转折点 互为表里, 及在此认识上所应做的事情——在个人及组织上.

2. 所谓战略转折点意味着, 原来欣欣向荣的企业利润 (突然) 开始持续下降. 持续下降意味着原有的那一套已不管用【谋士们议论纷纷,各种建议似有理似无理的时候】——这种现象在该行业最优秀的企业上看得尤其明显.

3. 两种认识习惯: 一种喜欢看到所有基本因素后才做决定——认为越是全面就越能预见未来,这太理想主义了. 一种只看重要的一个因素 (奇怪的是当人们发现它后,便直觉地认为不再需要看看是否还有其他因素) 而为此行动及设法减轻做坏后果. 所谓看问题要全面其实指的是以免漏掉对重要因素的发现.

4. 为什么战略转折点的来临感受最早的是中层管理人呢? 战略可谓是挣钱模式 (及达到该模式的道路)——管理只是对之促进的手段.
      上层管理人的职责是指出方向通过管理使之实现.
      中层管理人才是战略的直接负担者者
      所以, 作者说对市场因素的迅速反应取决于中层管理人的独立行动.p141

5. 并非外人就更能预见战略转折点, 而是他们比我们更相信自己的眼睛——他们不一定就有望远镜。处于战略转折时期就意味着另一种挣钱模式的兴起并与我们争夺利润. 即使我们未能预见到战略转折点, 但如果我们尊重外人的意见, 那我们就可能比同行要快.
      同样,在处于利润持续下降时,发现同行比我们降得更快,并不可沾沾自喜,相反这可能就是战略转折点的标志, 而且是他们比我们更快认识到这一点, 已经行动起来.

6. 一旦出现战略转折点, 那首先就意味着我们原来的那一套不行了, 但是否因此我们就知道应走向那里?
      对这个问题首先要知道的是10倍速因素在哪里兴起.
      我们的对手是谁?——正在吞噬我们利润的企业并不一定就是我们未来的对手——例如当10倍速因素就是他们时.
      是的, 如果10倍速因素可以被我们掌握, 那么, 无疑前进的方向是很明确的.
      自然, 真正的问题是当我们无法掌握那10倍速因素时——作者着重地描述了走过这情景的困难, 在此, 作者并未提出能找到方向的技术, 而是述说整个组织应怎么办, 依靠上下的力量
      自然, 那是找到另一个适合他们的潜在的10倍速因素.

7. 事物往往可以突然间崩溃, 但是否世界有时就只允许我们被革命掉, 而不允许我们自己去改革呢? 世界不允许事物有连续性吗? 如果某一事物将代替我们, 难道彼此之间就没有资源 (有形的与无形的) 上的继承性吗?
      我想突然间的崩溃往往是由于预见——或直接说是观察现状能力的低下. 世界要发生变化,
      难道之前会没有风声? 而原来同类的事物都会突然间一夜崩溃?
      恐龙灭绝是由于陨石——而非地球整个生物系统的缘故, 并非地球要他们灭绝——何况事实上恐龙的后裔还有存在的.
      在恰当的时机, 越是强盛的企业越是有能力改革.

8. 与其去预计现在尚未发生而在未来发生的事情, 不如挖掘已经发生而尚未完成的事情。p152

9. 10倍速因素指某一因素的影响增强10倍,这里的因素可以视为 影响企业竞争力六大因素P19。但真正而言,诱发10倍速因素的是什么:竞争,技术,规则p13。依次变得更难以觉察到他们的变化,而相反,一旦被觉察到又依次变得更能断定他们就是10 倍速因素。

10. 象巴菲特,林奇这些投资者往往要求该企业业务简单明了甚至沉闷,而不愿投资高科技产业,原因可以说就在这里。

11. 计算机工业由纵向式便为横向式,直接的原因是微处理器的出现,也可以这样说是技术肯定会进步,技术的进步肯定与专业化相关,但事机是什么——微处理器,这是后来才知道的。计算机工业重心由大型机转为个人PC机 (硬件价格下降是其中一个原因),再由个人PC机去联网----这是历史, 而未来是什么? 说事物发展呈螺旋上升, 是正确的, 但想以此去预测, 却是幻想. 正如说人生是漫长的, 但要紧就那麽几步——是正确的, 但却因为这就是人类观察事物的必然的先天的视野.

12. 犹豫是因为什么? 躲避思考的痛苦? 犹豫是意味着实际上预感到后果? 如果不是这样, 人是不会出现犹豫这种状态的? 作者的银弹测验将情景极至化使人们不得不做出决策 (思考) 自然是对待犹豫的一种方法.

13. 用作者的观点可以为中国市场的发展写一部富有启发的发展史.

2009-04-05 20:09:32 稻草

p40
  纵向型转为横向型
  主机让位给pc

关于这场运动作者也未详述

转折点中出现的某种“退步”正是其让人难以理解的地方【让乔布斯认为粗陋不堪】,但真正新生力量的开始也就如此【新生事物只是取代先前者的社会地位,而不会完全消灭先前者】

行业,产业链......如何描绘商业世界?但千变万化,生产与销售任何一职能都不能拱手让人。

在哪儿买这本书?   · · · · · ·

>只有偏执狂才能生存