2009-04-01 06:40:11
来自: vieplivee
(苇浦丽薇.最近很是怠工)
Simon Schama's Power of Art / 匠心的评论

http://vieplivee.blo gspot.com/2009/03/si mon-schama.html
Simon Schama是个奇怪的人。乍一看上去,他就是个寻常的有点自以为是的英国老头儿,浓重的牛津腔,说起话来脖子一扭一扭的,一字一顿地吐音仿佛在强调他发出的每一个音节。三张碟Power of Art,我都忘了是怎么偶然看见就拿回家来,也没当回事,慢吞吞看了一点,然后发现到期了,只好还了重新借出来 ── 因为我已经不由自主迷上了这个小册子,不能忍受还有两三个艺术家没有看过。
今天看完了Mark Rothko,以及大名鼎鼎的伦勃朗。Simon Schama,好奇怪的名字,对他的理解要到看了Rothko才多一点点,到看完花絮里的采访才更多一点点。跟所有地道英国老头一样,他说话很多,与此同时只揭示关于他自己非常少的信息。我一边看一边想,究竟是这些历史上奇妙的艺术,还是Simon Schama这个人,让我如此着迷。手边不是没有电影可看,《革命之路》看了一半扔在那,《百万富翁》没有兴趣开始,除了《朗读者》之外,今年的奥斯卡电影同往常一样,基本上让我不感兴趣。那些电影可以等,等到我忙完工作,等到我再也找不到别的事情想做,到穷极无聊的时候去翻上一翻,Simon Schama不能等,我并且还更等不及看他的英国史了,哪怕那个系列有五张碟之多!
在访谈里,Simon说他是在制作完了英国史后,有人来找他说想不想做一点别的,并且提议了好比罗马史一类的课题。但他自己一向对艺术特别着迷,他选择了做他个人的艺术史。他的这个这艺术史跟传统意义上的编年、编系统的做法截然不同,他从1600到1970这不到四百年间,挑出八个艺术家,每个艺术家专门选一个作品来作引子,由此开始谈关于这个艺术家以及他所生活的年代的故事。这八个艺术家只有一点是共同的,就是他们用自己的创作对艺术史进行改写,每个人都代表一种划时代的力量。片中穿插的真人表演的假戏并不大有趣,我只对Simon的解说由衷地喜欢、爱不释手 ── 尤其是在那些意大利、法国、荷兰、西班牙、美国的标志性美景的称托下,在优美的钢琴曲伴随当中,我跟随Simon的指引,一步不差地走过几百年前古人走过的路。那夜下过雨,昏黄的路灯照出罗马最下流场所门外的阴暗,地上一小汪一小汪的水滩,里面摇摆着是谁的身影?
在说到Rothko的时候,Simon不止一次提到他的同时代著名美国抽象派画家Pollock。我跟随Simon的解说,仿佛可以多少接受一点抽象画的深意。但究竟我还是不sure的…… 因为那些画真的太抽象,太不容易理解,给出太多诠释和感受的空间…… 有趣的是昨天还跟一个喜爱绘画的朋友说到现代艺术来着。她很愤愤不平地抨击Pollock,外加毕加索的立体画,说得我大大地点头称是。等提到Dali的时候,大家终于舒了一口气:现代画派里还是有值得并且能够被欣赏的人的嘛,哪怕他是公认的“非正常人类”。
总的来说,我是一个对艺术一无所知的人,原因很简单,过去这么多年我从来不知道自己还有对艺术感兴趣的一天,就象我以前从来不听古典音乐一样。从小我就对绘画课毫不感冒,也很确信自己在这方面连“玩玩”的一点才能都没有。出去游玩除非跟朋友一起,否则很难想到去博物馆看看。事实上在2007年以前,在美国呆了将近十年的我一共只去过三回博物馆,两次波士顿MFA,一次芝加哥艺术博物馆,都是因为朋友前来叫我去的缘故。去年夏天在欧洲观看博物馆,经常因为排队的人太多而直接放弃跑去逛街去了。态度这么差,加上记性不好,难怪啥都不懂不知道。看过罗丹和米开朗基罗,依稀觉得这两位都是“力量型”雕塑家,但究竟差别在哪儿,又不大能想得明白。我最擅长欣赏的只能是日本浮世绘,静美的颜色,细致的线条,栩栩如生的表情和动作,表现一个过去了的时代的风情。也许是这种跳跃的色彩相对容易捕捉,我跟很多人一样喜欢凡高,并且除了他之外就再也不知道任何别的了。Simon提到凡高的开场白是:“如果让任何一个人随便举一个为了艺术而疯掉的艺术家的名字,那答案肯定是凡高。”
在克尔凯郭尔笔下诗人因为痛苦而发出悲鸣,那鸣声落在群众的耳朵里是优美动人的歌调,于是大家对诗人叫道,“多唱一些吧,再多唱一些!”在Simon解说这些艺术家的时候,我仿佛多少理解了一些艺术创作的本质,哪怕我的理解顶多只是建立在Simon的理解的基础上的。而我一直认真聆听Simon的悦耳动听的解说,又怎知他不是在对我一个人歌唱呢?文字的力量,在他的解说词里得到完美的体现。这是一个不折不扣用词句去涂写画篇的努力,一种看似学院派、实则非常个人化了的一个文化人对古典和现代艺术的理解,在不同的艺术殿堂之间,人们忍不住摸索穿寻。我彻底是个盲人摸象,到现在共计瞥见过象鼻端一小眼,抹过象大腿两次,that's all。

本评论版权属于作者vieplivee,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
制片国家/地区: UK
影名: Simon Schama's Power of Art
导演: Carl Hindmarch
简体中文名: 匠心
官方网站: http://www.bbc.co.uk/arts/powerofart/
上映日期: 2006-10-20
语言: English
主演: Simon Schama
又名: 艺术的力量, 匠心
2009-06-05 09:54:01 Erosinsleepless
确实很震撼,楼主的文字也不错,有时间还要 好好重看一遍···2009-08-01 14:03:43 小俊男
那个老头的大英史也非常赞!2009-08-16 15:02:29 逃跑的树
身为英国历史界“双雄”之一的西蒙·沙马,是英国最出名的明星学者。他戏剧化、通俗化的历史讲解,让历史节目收视率一度超过了最流行的肥皂剧,伴随电视节目出版的书籍和DVD的热销,也使他成为了明星级的人物,出现在各种杂志的封面上,其高达几百万英镑的年薪,丝毫不亚于当红明星。沙马以前只偶尔在电视评论节目中露过面。1995年BBC筹划拍摄大型纪录片《英国历史》,BBC花了两年时间劝沙马出山。1997年,沙马终于向正在任教的美国哥伦比亚大学请了长假,携带妻儿重返英伦。
《英国历史》共15集,再现了英国文明的成长历程,从巨石文化的新石器时代到辉煌的伊丽莎白时代,穿越17世纪暴乱的国内战争到日不落大不列颠帝国,从铜器时代一直讲到当代。在片子中,沙马依然是位儒雅的大学教授,讲起话来慢条斯理,娓娓道来,不故作惊讶,不虚张声势,没有权威的架子,从来不居高临下。但他把历史戏剧化、通俗化,把一般人觉得枯燥无味的历史变得非常有趣,非常吸引人。
沙马说,因为他并不是英国史方面的专家,在拍摄《英国历史》时,他是边拍边学,常常因为新学到的知识而无比兴奋。所以,片中的他不是在向观众诉说历史,而是在与观众一起找故事猜谜语,是与观众一起探索历史之谜的大孩子。
通过电视,沙马成了家喻户晓的名人。他那些伴随电视节目出版的历史著作成为最流行的圣诞节的礼品,那些从来不读书的人也很自豪地把他的书放在咖啡桌上;他被《私眼》杂志画成漫画,而在当时,能被《私眼》讽刺可是一种光荣;他曾取代美女,出现在《广播时报》的封面上;他主持的电视节目的收视率曾击败过《欲望都市》。
凭借《英国历史》,沙马获得了2000年度英国听众观众协会的最佳电视系列奖,他被听众、观众们视为最受欢迎的电视人物,而且,这位专长不在英国历史的教授也因为对于英国历史的贡献而被女王封为英帝国的二等勋爵。
如今,纪录片《英国历史》被翻译成多种语言在世界范围内广为流传,还被作为介绍英国历史的教材被多所大学使用。同时,西蒙·沙马这个名字也随同《英国历史》享誉全球。
2009-12-01 10:05:21 狄迪
很喜欢这个老头的牛津腔。楼主的评论很有帮助,谢谢。> 我来回应